魔兽世界主题桌面:圣经论家庭关系与责任-04-爱的真谛

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 18:35:27
 

圣经论家庭关系与责任-04-爱的真谛

 

经文:  

 

约十三34~35:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」

 

约翰一书 四20: 人若说「我爱神」,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(有古卷:怎能爱没有看见的神呢) 。

 

林前十三4~7:「爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」

 

一、主的命令要我们彼此相爱:

 

    约十三34~35:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」

    「命令」诫命;神要我们彼此相爱, 这「爱」是从神而来的神圣的爱(agapao), 也就是『舍己牺牲的爱』, 不同于世界的爱。「彼此相爱」是主给我们的「一条新命令」。命令不需要我们赞成、拥护,也不需要我们研究、分析;除了我们绝对顺服之外,没有其它要求了。不照神的话而行,那就是抗拒主的命令了,那就是悖逆主的话了。

    主要我们奉献,只是以神的慈悲来劝我们(参罗十二1);主要我们爱祂,只是以祂自己的爱来激励我们(参林后五14);主要我们跟随祂,走上十字架的窄路,祂容许我们自己选择,自己计算代价(参路十四27~33);惟独主要我们「彼此相爱」,祂不是劝我们,不是激励我们,不是听凭我们自决,祂是用「命令」来吩咐「彼此相爱」, 很显然这是对确定要跟随主的门徒讲的, 也是对古往现在以至将来信主归入基督的基督徒说的,必须照作没得商量足见这在主看来是何等重要的一件事!

    主耶稣在与门徒分离之前,才特别赐给他们这条「彼此相爱」的命令,表明他们此刻还没有学好这一个爱的功课,留待最后才一面示范,一面谆谆勉励。说「我怎样爱你们,你们也要怎样相爱,」主对我们的大爱,乃是我们彼此相爱的根源。信徒之间的「彼此相爱」,并不是因对方的情况可爱,也不是因对方先爱我们,我们才以爱回报,也不是以人的爱来爱,乃是以基督的爱来爱。人的爱只能爱他所认为可爱的人,人的爱只能爱那些爱他的人;但是基督的爱是广大无边的,包括仇敌也在内(参太五44)。

    「彼此相爱」不只是主要我们遵守的一条『命令』也是主与我们维持门徒关系的一个『见证』。基督徒中间,如果真有「彼此相爱」,那么,四周的众人就要认出他们是基督的门徒(有耶稣基督的新样式在我们身上了),并且也羡慕作一个基督徒了。我们不仅要『口里承认』自己是基督徒(参罗十9~10),我们也要借着「彼此相爱」活出基督徒的见证。基督的本质就是爱;流露爱,也就是流露基督。所以我们若是「彼此相爱」,就能彰显基督的形像。这爱也就成了基督徒最好的记号。愿主耶稣基督在我们身上成为我们最美的装饰, 以此荣耀我们在天上的父神, 阿们!

 

二、家庭是操练「彼此相爱」的地方:

 

     约翰一书 四20: 人若说「我爱神」,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(有古卷:怎能爱没有看见的神呢) 。

     神就是爱(参8,16节),这爱必须有对象。神的爱的独特对象,就是重生进入神家的一群。若要与神相交,我们就必须爱衪所爱的人。爱神的实行,要从爱你身边的弟兄(姐妹)开始;爱弟兄(姐妹)就是爱神的最实际的学习和操练。爱神的心要透过爱弟兄(姐妹)的具体行动表现出来。哪些是我们看得见的弟兄(姐妹)呢? 不就是离我们最近的丈夫妻子吗? 不正是我们家里的父母, 兄弟姐妹及亲戚朋友吗? 不正是与我们一起敬拜聚会的主内弟兄姐妹吗?

    这样说来, 神为我们设立的家庭不正是神要我学习操练「彼此相爱」功课的第一课堂吗, 也是最好的场所吗? 在家里都没有一个彼此相爱的见证, 怎么能说爱教会里的弟兄姐妹呢? 家里夫妻都爱不了或爱不好或给不了爱,还怎么能说让爱走出家门去爱那些不熟悉的兄弟姐妹呢? 还谈什么要爱邻居爱仇敌呢? 所以这就是神为我们要跟随祂的人定下的规矩: 从你每天一眼就看到的最近的人开始学习爱, 否则我们就是那看为说谎的! 求神帮助我们从现在开始, 让我们的家成为一个见证爱的地方, 让神的爱永驻我们的家, 阿们!

 

三、圣经中爱的定义:

 

    林前十三4~7:「爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」

 

    1. 爱是恒久忍耐,又有恩慈 :

    『恒久忍耐』原文意指长久忍受痛苦。爱乃是神的生命在信徒里面,带着爱彰显在人身上。所以能『恒久忍耐』。『恩慈』原文意慷慨施出,这是神生命的表现。爱是饶恕, 因着从神来的爱的缘故, 不论遭遇到怎么的艰难困苦都能靠着那加给我们力量的神『恒久忍耐』,而且透过爱的行动将神的爱传递给人。

 

    2. 爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂:

    「爱是不嫉妒,」『嫉妒』对别人高于自己的成就觉得不是味道。「爱是不自夸,不张狂,」『自夸』原文用来形容吹气袋,故指骄矜狂妄地自我吹嘘,以贬低别人;『张狂』指自高自大。基督徒因有主耶稣那谦卑顺服的样式在我们身上成为我们的性情, 就甘心乐意的卑微以至于对人『不嫉妒』,『不自夸』,『不张狂』。

 

    3. 不作害羞的事,不求自己的益处:  

    「不作害羞的事,」『害羞的事』指不合宜或鲁莽的事;全句意即不作不合基督徒体统的事,亦即行事端庄、正经、不失礼。「不求自己的益处,」原文是不求自己的东西,故指不坚持己意,或不求自己的权益;爱叫人行事不以自己为中心,只求使教会全体和别人得益。「不求自己的益处,」正是主爱的核心,信徒在与人相处的时候应当不自私,不求取对自己有利的事物,反之,却宁愿牺牲自己,以成全他人。爱是一种超越自私的行为:不要求优先,不求认可与赞赏,也不求别人的报偿,但求神的奖赏,这便是爱的记号了(爱在人身上)。

 

    4. 不轻易发怒 :

    「不轻易发怒,」『发怒』指爆发性脾气;指被人激怒的时候,能管住自己,又能顾到别人的感觉。为什么会发怒就是因为没有自我的节制, 没有对冒犯或得罪自己的人饶恕之心。人在盛怒中,往往不能客观地观察并处理事物;摩西在盛怒之下第二次击打盘石,以致被神责备,不能进到迦南地(民廿2~12),便是一大鉴戒。为防易怒妙道那就是保守自己常在不自私的爱中。

 

    5. 不计算人的恶:

    「不计算人的恶,」『记算』意指记在心上;人喜欢把别人对不起自己的事铭记在心,历久不忘。『不计算人的恶,』如同主在十字架时为人祷告。在教会生中,难免有被人得罪的情形,但不可记别人的账,否则容易跌倒。『饶恕』(参太十八21~35)别人,神会叫我们在凡事上得益处。在与人的交往中难免或发生意见相左的事情, 总要不累计以往的得罪, 对事不对人、就事论事。

 

    6. 不喜欢不义、只喜欢真理:

   「不喜欢不义,」意指当别人作错事或走错路时,心中不会因而有任何的喜悦。「只喜欢真理,」『喜欢』 原文为一复合字,意指一起喜欢,与人同乐;『真理』指有关神的事。对于一切因真理而生的善行、美德、美名和成就,都极为雀跃(参腓四8---腓利比书 4:8 弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。),绝不感到妒忌或因而自卑。『不义』与『真理』是对立的;不义是出于撒但,真理是出于神。

    真正活出爱的人,必定弃绝一切不义的事,也为别人所行的不义感到难过。『爱』喜欢真理,不仅喜欢自己行真理,并且也为别人所行的真理感到高兴。爱是有原则的爱、有立场、明是非,这就是一个基督徒的有可为与不可为------只为讨神的喜悦。

    

        7. 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐:

   

(A)『凡事包容』。有三方面的意思:(1)如容器般广大的心,能将别人的侵犯包容、容纳起来;(2)如房顶般的将别人的过错遮掩起来;(3)又如房顶般的成为别人的遮蔽与保护。爱能遮掩许多的罪(彼前四8);看见弟兄的弱点,不是把他暴露,乃是将他遮盖(私底下的帮助)。我们常会在无意中把别人的短处揭露出来;但若活在爱中,就必会谨慎言行。

(B)『凡事相信』。『相信』指不怀疑,不猜忌;不但对神信靠,并且对人信任与接纳。信徒由于对神有深切的认识,知道祂的信实和大能,相信祂在任何人事物上都有美好的旨意,因而默然地等候神的工作。

(C)『凡事盼望』。不指常存积极而正面的盼望,不以消极的看法和态度来对待任何人事物,不轻易放弃希望。把盼望放在别人和自己身上;我们的盼望乃在于神。

        (D)『凡事忍耐』。『忍耐』是军事词汇,指严守阵地。为着软弱、失败的肢体需长久祷告、等候和忍耐,直到神拯救他们。

        爱是舍己的,爱是为人的,就必脱不开忍耐,所以开头是『恒久忍耐』(4节---歌林多前书 13:4 爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,),末后是『凡事忍耐』。


 四、请根据圣经中爱的定义,拟定你今后对家人的态度。

  

    1. 主说:我怎样爱你,你们也要怎样相爱。

    2. 有嫌隙之处,要饶恕;有骄傲之处,要谦卑;有自私之处,要舍己;有发怒之时,要节制;有争吵之时,要躲避;子女任性时,不溺爱。

    3. 为弟兄(姐妹) 舍命(约壹三16---3:16 主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。) 。

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )