魔兽世界亡灵术士:圣经论家庭关系与责任-06-彼此沟通

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 04:20:47
 

圣经论家庭关系与责任-06-彼此沟通

 

 

一.   前言:

 

传统的中国人家庭,往往忽视夫妻沟通,因为夫妻的地位和角色,是建立在“妻以夫为纲”的基础上。作丈夫的,以大男人自居,说话像上级对下级发号施令,讨论家庭问题像领导开会,一言九鼎。如果有沟通一般都是”通知”式的沟通---“谁说没有沟通, 我不是给妳说过了吗?” 。

夫妻的关系不是“动于情,止于礼”的关系,而是分享对方内心感受、分担对方重负,以礼相待,以情相悦的灵魂与肉体相结合的关系。在信仰里彼此交流,确立共同的生命基石;分享人生观、价值观,表达对人、事、物的不同看法,培养共同的兴趣和爱好;在肉体上,将自己的身体奉献给配偶,以对方的满足作为自己的满足,在性事方面,不彼此亏负,倒要彼此照顾。这样的话,我们的夫妻的关系,正如圣经所说,“夫妻不再是二人,乃是一体了”。

 

二、沟通的定义:

 

    沟通是一种与他人有言或无言的交换意见的程序而使二人对所涉及的人事及问题达成一个相对统一的认识, 从而借此增进双方的了解与谅解、互动与互信、进而更深的爱与心灵的合一。

 

三、沟通对家庭生活的重要性:

 

沟通的重要性简单讲就是为了建立并维护夫妻二人的沟通机制, 因为从公认的分析知道导致婚姻生变的原因中,最大的杀手莫过于夫妻欠沟通。由于夫妻之间疏于沟通,便产生感情的裂痕,进而撕毁婚约,家庭解体。正如圣经所说: “人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创二24),连合是形式的, 必须成为一体, 成为一体才不致于使婚姻解体, 足见沟通的重要。

 

1. 没有两个人思想会完全一样,但夫妇间的沟通可以帮助两人一起思想: 

夫妻双方都来自两个不同的家庭, 原家庭的生活习惯, 文化与信仰的背景, 风俗习惯包括家庭成员的所受教育的背景与程度等等都无不直接与间接的影响到结婚后的夫妻与家庭生活的方方面面 。当二人决定要接受对方的时候, 也同时接受了上述的种种, 即使不与各自的父母一体生活, 这种影响是客观存在, 不可能视而不见, 不可回避的, 处理好了会加分, 方法只有通过沟通而且是多次多方的沟通, 不可能一通过一次的沟通就可以一劳永逸了。沟通的开始与其过程未必一定是愉快的, 如果没有这看似不愉快的沟通可能会遭遇到更加不愉快的结果, 为此即使知道沟通的过程肯定是不愉快的更要更早的进行沟通, 就如常言说的那样: “夜长梦多”那就悔之晚矣。

 

2. 当以基督的心为心:

 

    二人决定结婚成为夫妻, 应该说这是一生的承诺, 至少绝大多数的以爱为因而结合的夫妻都是这样的想法与意愿, 既然如此夫妻的基本生活的目标是一致的, 即是常讲的共同的语言等, 还有什么理由不能彼此沟通的呢? 作为基督徒的夫妻更多了一更好的保护, 就是我们有共同的信仰, 信神也因为爱神愿在神爱的感召下彼此谦卑彼此鼓励彼此理解, 常常进行富有建设性的互动沟通, 这是维护爱情甜美的最好手段。

圣经告诉我们:「所以,在基督里若有甚么劝勉,爱心有甚么安慰,圣灵有甚么交通,心中有甚么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。」(腓二1~5)

信徒惟有在基督里和在灵里,才能与别的信徒发生正当的关系。彼此劝勉的生活,是基督徒该有的情形;可惜在今日教会中,肯接受别人劝勉的人实在太少了。只有在基督里,才能彼此劝勉;在基督之外,劝勉徒生问题。我们若有甚么从基督而来的话,由圣灵的感动而有的劝勉,便不可积压在心中,而应当在爱中说诚实话(弗四15---以弗所书 4:15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,)。

总要趁着还有今日,天天彼此相劝(来三13-);在主里互相劝勉,是基督徒应尽的责任。凡是需要别人去安慰的人,必然是失败、灰心、遭遇患难或灵性软弱的人,对于这种人,千言万语往往不如一滴同情的眼泪。能叫人心得安慰的,并非安慰者的身分、口才或学问,而是他爱心的流露,特别是在爱里用温柔的言语来安慰。甚么是真正的爱心?爱是用我的心把他的心包围起来。

          我们若安慰人不得其法,结果不但不能安慰人,反倒使人愁烦。信徒之间缺乏灵里的交通,就是缺乏生命的交流;我们惟有常在灵里有交通,才会供应别人,也才会叫自己得到供应,因而长进。许多时候,我们只注意个人与神之间『纵』的交通,却忽略了信徒彼此之间,以及众教会之间『横』的交通。魔鬼惯用的技俩,就是在信徒之间制造隔膜,从而引起误会与偏见,然后予以各个击破。对于软弱、失败的人,应当有同情和体谅的心;但对于罪恶和情欲本身,千万不可同情、包庇。

基督徒以基督的心为心,是合一的根源。必须先有基督的存心和意念,有以基督那『倒空自己』的心怀为心怀的人,才能顾念到别人的益处。都以基督为中心,大家都注目于基督,以祂的心思为心思,以祂的观念为观念,以祂的灵为灵,以祂的行径为行径的时候,才会产生真实甜美的交通与合一。

 

四、影响沟通之因素:

 

1. 不愿意再被伤害:

 

因为以往的伤害还深深的藏在心底, 所以不愿意再被伤害的心理而不去碰触, 或许是可以理解的理由, 但人心理的怨恨是会迭加积累的, 就如常言的积怨太深, 等到积怨太深时恐怕仅靠当事人自己面对面的沟通所能够解决得了, 最好的方法不要等到积怨太深时, 越早越好, 只要是出于爱的沟通都会得安慰, 即问题并没有真正解决, 却不至于“积怨太深”的地步。

站在圣经真理的角度看为什么会积怨的根本原因是没有真正的原谅对方。马太福音 18:21~22: 那时,彼得进前来,对耶稣说:「主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?」耶稣说:「我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。什么是七十个七次就是完全的饶恕。主耶稣更告诉我们: “你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(太十八 35)

主耶稣手脚被钉在十字架是非常痛苦的事。但当祂第一句向父开声的祷告竟然是:「父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」这里的「他们」指的到底是谁?我想主耶稣想到的首先是钉祂的罗马兵丁。罗马兵丁是奉命行事,我相信那些罗马的兵丁是从来没有见过一个被钉的犯人是像主耶稣这个样子的。所有的囚犯被钉时恐怕都是恐惧挣扎,满口咒骂。但主耶稣基督被钉时恰似「羔羊被牵到宰杀之处」,祂又好像是出于自动的。

主耶稣讲到的「他们」,就是在十字架下咒骂祂的那些犹太人、祭司、法利赛人以及那些陷害祂的人。主耶稣在十字架上非但没有咒诅恐吓他们。圣经说:祂受害不说威吓的话。在十字架上,祂反而说:父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。我想任凭他们怎么想,也绝对不会想到他们所钉的这一位,竟然是他们的救主,且是为了他们的罪钉死在十字架上。怎么也想不到在神的计划里,要主耶稣来钉十字架来成全救恩,拯救罪人,包括「他们」的罪在内。

主耶稣为何能够满了赦免?因为祂充满爱,且晓得是为着父神的旨意,又因为顺服神的旨意而内心充满了平安。如果今天临到我们身上的一切难处,我们都看见是因着神的旨意,是神所量给我们的,会觉得主的轭是容易,主的担子是轻省的,甚至满了代祷、满了赦免,会感到这是完全为着神的旨意。我们何等需要实行“彼此赦免”、凡事包容的生活,因为我们在相处中难免会彼此得罪,但有一件事却不可忘记,赦免永远是今天:“免我们的债,如同我们免了人的债”。父免我们的债如何是天天的,我们免人债也该是天天的;千万不要把一天一天的嫌隙累积下来,别人得罪你的事你不断累积,一年以后你就难以赦免了。

 

2. 不愿意接受指正:

 

人的骄傲是阻碍接受别人意见的最大障碍, 骄傲也是神最常批评的属人的罪的原因。我们切不可心存无所谓的态度, 认真对付自己心里的骄傲, 才有机会听得进不同的意见, 甚至是批评的意见。惟有回到圣经的真理, 回到神的爱中就如我们的主耶稣那样有一颗全然谦卑顺服的心, 神必使我们得以高升。

诗篇 31:23 耶和华的圣民哪,你们都要爱他!耶和华保护诚实人,足足报应行事骄傲的人。

诗篇 86:14 神啊,骄傲的人起来攻击我,又有一党强横的人寻索我的命;他们没有将你放在眼中。

诗篇 119:51 骄傲的人甚侮慢我,我却未曾偏离你的律法。

诗篇 138:6 耶和华虽高,仍看顾低微的人;他却从远处看出骄傲的人。

雅各布书 4:6 但他赐更多的恩典,所以经上说:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

彼得前书 5:5 你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

 

3. 不愿意多解释: 

而不愿多解释的理由无非是怕说不清楚, 或者另有隐情, 事情既已显明, 不沟通就无法达成谅解, 甚至加深误会。即使其中有对不起对方的过错, 只要有意识到还是要通过沟通争取彼此的谅解, 只要是出于真心的道歉或积极诚恳的态度, 相信诚心能打动人心。

 

4. 不表同情: 

只要爱还在, 只要情未灭, 即使是对方有错, 同情弱者为有正义感的常人所共有, 主耶稣常用比喻晓谕我们, 谁是好邻居来教导我们要爱人如己, 难道不能帮助一个与我们曾经相濡以沫的伴侣吗?

箴言 11:12 藐视邻舍的,毫无智慧;明哲人却静默不言。

箴言 12:26 义人引导他的邻舍;恶人的道叫人失迷。

箴言 14:21 藐视邻舍的,这人有罪;怜悯贫穷的,这人有福。

路加福音 10:27 他回答说:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。」

路加福音 10:29 那人要显明自己有理,就对耶稣说:「谁是我的邻舍呢?」

马太福音 19:19 当孝敬父母,又当爱人如己。」

马太福音 22:39 其次也相仿,就是要爱人如己。

马可福音 12:31 其次就是说:『要爱人如己。』再没有比这两条诫命更大的了。」

马可福音 12:33 并且尽心、尽智、尽力爱他,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀好的多。」

罗马书 13:9 像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。

加拉太书 5:14 因为全律法都包在「爱人如己」这一句话之内了。

雅各布书 2:8 经上记着说:「要爱人如己。」你们若全守这至尊的律法,才是好的。

 

『爱人如己』的诫命对我们基督徒而言,就是要我们『彼此相爱』(约十三34~35),因为弟兄姊妹是我们真正的『邻人』。『爱人如己』是最尊贵的律法,因为它是出自最高贵胸怀的最高贵表现,无论在神或在人看,都是值得尊敬的。凡我们为了爱神和爱人的缘故所作的一切事,都是最高尚的事,也都是上好的行为。

 

 

五、如何促进家人之间的沟通:

 

1. 学习一起读经、祷告、分享属灵的事

2. 学习用爱心说诚实话(弗四5)

    「惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,」

3. 学习明白对方的意思(箴十二17~18)听弦外之音

    「说出真话的,显明公义;作假见证的,显出诡诈。说话浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌头却为医人的良药。」

4. 学习用心听对方(雅一19)给对方解释的机会,学习不生气

    「我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,」

5. 学习先原谅对方--饶恕(弗四32)

  「并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。」

6. 学习作智能人(箴十六23~24)

    「智能人的心教训他的口,又使他的嘴增长学问。良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。」 

 

六、沟通的要素: 

1. 倾听:(雅一19):「你们要快快的听﹍」Quick to listen.

·听的重要性:(1) 尤其是主观的人要学习听。

(2) 倾听本身是一种治疗。

·听的艺术:快快的听

(1) 专心的听:双眼对视(眼勿看它处)-凝视

(2) 耐心的听:听完对方的话,勿随便打岔或下断语。

(3) 不是沉默:俗话:「奸淫破坏千桩婚姻,而沉默则扼杀万桩。」 

2. 了解:

(1) 重要性:诗人叶慈:「我想男女应该是终身伴侣,理由很简单,只因相处一辈子,两人才能彼此了解,而彼此了解就是相爱。」

(2) How:

·了解对方在说甚么(听清楚已说出的话)(箴十二17/18)

·了解对方为何要那样说(听出未说出的话)例证 五种等级的交流 

3. 交谈:

(1) 话语的力量:「生死在舌头的权下」(箴十八)「舌头可﹍」(雅各布书)

中国:「一言兴邦、一言丧邦。」

(2) 交谈的秘诀:

·不当说的话:「谎言、污秽、淫词、妄语、不造就人的话。」(弗四26,29;太七1/5;雅三14;罗十二19)

·当说的话:鼓励、赞美的话

a.重要性: 俗语:「一次责备,需四次鼓励才能弥补。」

b.How:赞美对方

·常常赞美

·公开的赞美 

4. 肢体的语言:拥抱(微笑)

 

总之,夫妻之间的沟通,是维系家庭婚姻的生命线,万不可视对方留在我们身边为理所当然,或更以为从此以后两个人就幸福快乐地过一辈子。殊不知结婚只是一个开始而已,结合以后,两个人更要敏感于对方的心情与需要,要更仔细地去规划婚姻生活的内容,要更有创造性地去维持两人之间可能逐渐淡化的新鲜感,也要去补充相互之间爱的需求。爱的家庭,要靠夫妻双方共同的持守。
  
  让我们一起来用运圣经的真理学做一个会沟通的人吧。借着良好的沟通让所有夫妻更恩爱, 让所有的家庭更和谐。

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )