魔兽世界中最大的坐骑:圣经论家庭关系与责任-03-家庭使命

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 18:39:32
 

圣经论家庭关系与责任-03-家庭使命

 

一. 前言:  

  

    婚姻是上帝赐给人类最美丽、最甜蜜、最亲密的关系和最大的祝福,夫妻关系的重要性远超过其它一切的人际关系。但今天许多婚姻却给人们带来极大的痛苦和伤害。不能维持的就以离婚来结束,而仍维持婚姻关系的多以为了面子、儿女、亲人、经济等因素而勉强住在一起,同床异梦,苦不堪言。造成这种现象的主因是人偏行己路,不遵行上帝的话,把上帝设立婚姻的心意、蓝图和说明书(圣经)置之不理,不明白上帝对丈夫、妻子的角色、职责的托付和调配。
  中国人碰到家庭问题时,只能消极地说:“唉!家家有本难念的经。”“清官难断家务事。”西方盛行“婚姻辅导”,但离婚率却很高,就连许多婚姻辅导者自己本身也步上了离婚之路。著名的婚姻专栏作家Ann Lander在写了几十年的婚姻专栏后,有一天突然宣布:“今天我不得不告诉读者一个悲伤的消息:我自己离婚了!我终于学到一个宝贵的教训——永远不要说‘这件事不会发生在我身上’。”预防胜于治疗,圣经对丈夫的角色和妻子的本份教导得非常清楚,也只有圣经的教导最正确、最合乎人性的需要。因为人是上帝造的,只有上帝最了解人的情形。要使夫妻的关系美满、幸福,双方都必须认清上帝的教导、并负起所托付的职责和本份。愿主内的每一对夫妇都在主的话中来学习夫妻之道,以荣神益人,建立美满的基督化的家庭。

 

二、家庭与神的关系:

 

1. 靠神建立:

   

「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(诗一二七1)

 

今日的教会,有戴维的后裔主耶稣做元首,为房角石,凡被圣灵重生,建造在这灵宫里面的活石,都在比戴维更大的‘家室’里有分了!这就是神所造的永久房屋(参哥林多前书三章十至十七节)。万物都是神所创造, 我们都是祂的作品, 人只所以贵重乃是因为人是神按照自己的样式造的, 人只所以不同于其它的生物乃是因为人有从神而来的灵在里面, 所以我们被称为有灵的活人. 我们自己是神的建造, 我们的家也靠神的手亲自而立, 神也必为祂自己的工程负完全的责任, 他会保护祂自己的创造直到永远, 除非人的自己选择悖逆.

 

2. 靠神保护:

   

“你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”(诗一二七2)

没有照神的旨意作事的人,虽然费了不少精神和血汗,劳劳碌碌,结果还是像所罗门所说的:“我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风”(传道书二章十一节)。人类出于血气的一切活动,都如所罗门所说:“人的劳碌都为口腹,心里却不知足”(传道书六章七节)。若倚靠神作他所安排的工,就不同了。“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑”(箴言书十章廿二节)。神不一定叫他的儿女在物质方面富足,但他一定要他们有属灵的永远的真富足,他必叫他们心中有无限的真平安。本节末了的一句:“必叫他安然睡觉。”这句话有两个意思:一是信徒可以安全无虑的睡觉,恶人却“枉然儆醒”。另有一种翻译法是“必在睡中叫他得着”。神为所爱的人而日夜效力,就是他们睡着的时候,神也为他们预备丰富的宝贝。信徒日间做了当做的工作,到了夜间甘甜安眠的时候,神就把恩惠赏赐给他;正如日间所撒的种子,夜间还是长着的。又如亚当睡着了的时候,神给他造了一个配偶。

 

「当那日,有出酒的葡萄园,你们要指这园唱歌说:我─耶和华是看守葡萄园的;我必时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害。」(赛廿七2~3) 这就是作神儿女的福份, 当那日不正是我们在主耶稣的日子里的光景吗. 这个葡萄园和以前的那个葡萄园形成了鲜明的对比。在赛五1-7中,上帝撤去葡萄园的篱笆,使她荒芜,并下令不向她降雨。以前的葡萄园是特指“以色列家,……就是犹大人”(赛五7)。本章的葡萄园也是这样(见赛廿七6)。同样,基督也把祂的门徒比作葡萄树的枝子(约十五1-8)。枝子若不在葡萄树上就只有当材被烧掉的命运了。

 

3. 建立家庭祭坛:

 

“儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎,是他所给的赏赐。”(诗一二七3)人生中没有什么比自己亲生的儿女更宝贝。父母生头胎的小孩子时,听见他第一次的哭声,比最美的音乐声更好听。从夫妻之爱中能够生出像自己的儿女来,这是何等大的奇妙,何等大的福气啊!可惜今日有不少人,把这神圣的福气变成了犯罪的机会,真是不知羞耻。中国固有的道德,就是生儿育女,安居乐业,留存后代,继承有人,这是向家庭所尽的良好本分。信主的人生养儿女,要教养他们荣耀主,顺从神,作他所喜悦的事;做一个贤妻良母,是一种最圣洁的工作,世界上有许多圣工人员,都是从虔诚的家庭中培养出来的。

「我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。」(申六6~7)   「教训」原文表示“磨”、“使尖利”(见申卅二41;诗六四3;一四O3;赛五28)。因此,这是在要求人们以清楚、明确的方式进行教训。父母们肩负着重大的职责,要日复一日地教育他们的孩子有关责任和命运的事。使儿女有敬畏敬拜神的心与实际, 让我们的家成为圣洁讨神喜悦的居所,

 

4. 遵守神的话:

 

「他母亲对佣人说:他告诉你们甚么,你们就做甚么。」(约二5) 主真正的用人(主仆),乃是『主告诉他们甚么,他们就作甚么』。这话也含示:『主若没有告诉我们甚么,我们就不可作甚么』。神的“话是我脚前的灯,是我路上的光。”靠着神的话我们就不在黑暗中行走, 就不致跌倒。在我们人生的路上我们虽然还会有苦难有烦恼, 但如果靠主的话活, 靠主的话行, 如此, 我们必能“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗八37) 。因为神是爱, 神爱一切爱祂信靠祂的人, 所以祂会以祂的信实帮助我们到底。

 

5. 一起服事神:

「至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」(书廿四15b) 我们要找一个人来服事很容易,要找一个人把家拿出来的很难。而我们必须知道,我们的家不只是为着我们的享受,我们的家实在是主耶稣基督的家,是要祂有安息之处,是要能够见证、能够荣耀主的。神实在是要我们以一个家的完全侍奉,这是神所喜悦的也是理所当然的。

神的盼望就是借着婚姻家庭的敬虔合一侍奉神的见证,借着这样的经历,使我们能够体会祂在属灵里面对我们的要求与赐福。如果不明白这点,有时候我们会上魔鬼的当。有弟兄姊妹因为主耶稣说:“若有人爱我,不胜过爱他的父母、妻子、儿女,就不配作我的门徒。”所以他就爱主爱到父母也不要了,妻子也不管了,儿女也撇下了,只管在那里服事。其实他根本没有读懂主耶稣讲的那句话的意思。这里的爱是指着我们自己对神爱的响应而说的, 主要求我们将一切都给祂,少一点也不行。不是相对的爱,乃是绝对的爱。因为神爱我们没有保留, 神的爱是为我们的罪为我们这至大的罪人在十字架上流血牺牲的爱, 神在上十字架前给我们的第一个命令是: “…你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。” 彼此相爱的命令要从眼睛能看得见的家中开始, 神不是这样的教导我们的吗? 没有将我们的家人带到神的跟前和我们一起敬拜这唯一的真神, 我们对神的爱就不完全, 因为神明明说: “人若说「我爱神」,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(有古卷:怎能爱没有看见的神呢)” 约翰一书 四20 。

    愿我们的弟兄姐妹在主里警醒祷告, 求神的爱来荫蔽我们, 在爱中得享永远的平安, 阿们

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )