魔兽世界九头蛇分布:圣经论家庭关系与责任-05-彼此接纳

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 02:12:59
 

圣经论家庭关系与责任-05-彼此接纳

 

经文: 

 

「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗五8)「所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。」(罗十五7)

「得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。」(箴十八22)

「房屋钱财是祖宗所遗留的;惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。」(箴十九14)

「你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」(彼前五5)

「我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。」(罗十二3)

「要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人;不要自以为聪明。」(罗十二16)

「凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。」(腓二3)

 

一、接纳是爱,是主的爱:

 

   「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗五8)「所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。」(罗十五7)

 

1. 主的爱不同于人的爱:

   「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗五8) 『还作罪人的时候』意指还在行不义的事(罗一18,28-)、亏缺神的荣耀(罗三23)的时候。基督就在我们这样顶撞悖逆神的光景中,仍然来为我们死,神爱我们的心,就在此显明了(约壹四9)。圣灵将基督钉十字架活画在我们眼前(加三1),向我们显明神的爱,这使我们在患难中仍能有满足的喜乐。主为我们受死,并不是因为我们『配』,却是在我们还作罪人的时候为我们死;在此表明祂的死并非被动履行义务,乃是主动彰显神爱。

 

2. 主的爱是不论我们的光景如何,祂爱我们:

    不仅坚固的人要接纳不坚固的人(罗十四1---罗马书 14:1 信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。),而且不坚固的人也要接纳坚固的人。因着信徒的彼此接纳,使神得荣耀;信徒彼此的接纳,必须如同基督的接纳我们一样,才能荣耀神。谁能说不会遇到试练的时候, 谁能夸口自己没有信心软弱的时候, 即使面对那些信心软弱的弟兄姐妹唯有依靠神的大能彼此祷告, 用神的话语彼此接纳, 因着信徒的彼此接纳使信心软弱的得坚固, 在教会中要把人和事分清楚,我们所该接纳的是人,并不是接纳所有的事。

    「但不要辩论所疑惑的事,」『所疑惑的事』指当时使徒们的教训(参徒二42)尚未涉及,或尚未得出一致结论的事项(参徒十五28~29)。换用今日的话说,就是圣经没有明文教导的事项。神不喜悦信徒间的争辩, 在教会更不允许。辩论是无益的,不但于事无补,解决不了问题,反而挑起更多的争端和误解,损害彼此的感情,亦不能使信心坚固。真实主的教会,应当能包容各种不同真理见解的信徒;凡不能容纳各种真基督徒的,不能视为是主所要的教会。若要能接纳那些与我们的见解不同的基督徒,便需超越过道理知识,而从灵和生命的层次来对待别人。除了异端以外,我们应当学习包容各种不同道理看法的信徒,而不与之争辩。

 

3. 主的爱是无条件的爱,

    祂就是这样无条件的接纳了我们。我们的彼此接纳也该如同基督接纳了我们一样。(在我们还作罪人的时候为我们死……)。这就是神的爱了, 为的是要救我们的灵魂脱离永刑进入永生。神的爱催促我们也要因着神无条件的爱, 用从神来的爱去得弟兄(姐妹), 用从神来的爱去传福音给不认识神的人, 抢救失丧的灵魂, 让神得荣耀, 以此讨神的喜悦, 蒙祝福。

 

4. 接纳是爱的表现,

    我们应学习彼此接纳(罗十五7),尤其在家庭中操练这种爱。彼此的接纳,必须如同基督的接纳一样,彼此接纳有神的爱彰显在我们中间, 有行为有对向的爱才称得上是有见证的爱, 唯有见证的爱才能荣耀神。因此就认出我们真是主耶稣的门徒了。

 

二、我们常常做出相反的事。。。一心改变对方

 

1. 不肯接纳之表现:

    指责、啰嗦、比较、教训(用神的话教训对方)、暗示、催逼、强求、管束、冷战、「一哭、二闹、三威胁……」。

    指责弟兄是自义的表现, 也因着人的骄傲, 这些都是撒旦的工作, 是神所不喜悦的罪的表现, 箴言 26:12 「你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。」箴言 30:12 「有一宗人,自以为清洁,却没有洗去自己的污秽。」以赛亚说: “祸哉!那些自以为有智慧,自看为通达的人。”(以赛亚书 5:21)所以圣经一再的告诫我们: “然而,人都不必争辩,也不必指责,因为这民与抗拒祭司的人一样。”(何西阿书 4:4) 作为神的儿女既不要自义指责弟兄, 也当追求圣洁, 使我们能无可指责(提摩太前书 5:7 这些事你要嘱咐他们,叫他们无可指责。 提摩太前书 6:14 要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。提多书 2:8 言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。) 。

 

2. 不肯接纳之结果:

    伤及对方自尊、阻碍了沟通、破坏了感情、自以为义、造成紧张、引起反感。危及和睦……惹动神的震怒

    歌林多前书 10:22“ 我们可惹主的愤恨吗?我们比他还有能力吗?” 听阿: “王的威吓如同狮子吼叫;惹动他怒的,是自害己命。”(箴言 20:2))

 

三、如何接纳对方?

 

1. 为对方感谢神:

    「得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。」(箴十八22)「房屋钱财是祖宗所遗留的;惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。」(箴十九14) 得着神的恩赐---神所赐最好的福乃是一个贤妻。三十一10也作了类似的比拟,将贤妻的价值置于珠宝之上,像智能的价值一样(八11)。这里暗示,却在如十九13、14等处明白诉说了:这并非指着每一个妻子说的(-----箴言 19:13 愚昧的儿子是父亲的祸患;妻子的争吵如雨连连滴漏。箴言 19:14 房屋钱财是祖宗所遗留的;惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。)

     当我们得着神所赐的恩惠的时候我们当怎样呢, 还不是从心到外的要感谢赞美爱我们的神归荣耀给天上的神吗?

 

2. 以谦卑束腰,彼此顺服

    彼前五5: 「你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」年幼的顺服年长的或许能行, 但年龄相当的要彼此顺服就未必能行. 「就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,」『你们众人』指所有的信徒;『以谦卑束腰』按原文是『穿戴谦卑』,意指约束自己,在人面前显出谦卑,也含有用一种像仆人等候主人吩咐的态度,接受别人指正的意思;『彼此顺服』此处的顺服,没有考虑年纪大小的因素,主要是出自谦卑为怀。由此可见, 能否彼此顺服的关键在于是否有一颗愿意彼此谦卑受教的心。

    所以保罗一再地教导: 「我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。」(罗十二3) 「要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人;不要自以为聪明。」(罗十二16)「凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。」(腓二3)

 

3. 不争辩,不论断:

    罗十四1~6:「信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃;但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢神;不吃的人是为主不吃的,也感谢神。」

    这里讲了两个问题, 一是『所疑惑的事』在上面一之2有讨论, 指当时使徒们的教训(参徒二42)尚未涉及,或尚未得出一致结论的事项(参徒十五28~29)。神不喜悦信徒间的争辩, 在教会更不永允许, 辩论是无益的,不但于事无补,解决不了问题,反而挑启更多的争端和误解,损害彼此的感情,亦不能使信心坚固。

     二是关于可吃与不可吃的事, 圣经讲的很清楚: 「…有人信百物都可吃;但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢神;不吃的人是为主不吃的,也感谢神。」我们同为一个主, 每个人都要直接面对主向主负责, 只要是非真理或自己还不明白(或对方还不明白)的问题就不要争。

 

4. 从正面看,不从反面看:

    腓四8:「弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有甚么德行,若有甚么称赞,这些事你们都要思念。」信徒之间的交往, 要多从正面的方向看人, 总要看别人比自己强, 只有这样才能从心里发出对弟兄的称赞, 积极、主动的运用自己的心思;如果我们的心思是消极、被动的,便会容易被魔鬼侵入并占用。如果我们的心思都思念所该思念的美事,就不致于有分争了(腓四2)。一个人的思想如果被不道德的事物所污染,他内在的平安便会消失殆尽。信徒若常去思想别人身上所显出基督的美德,就会被激发、受影响,使我们得到属灵的造就。

 

5. 爱里有自由:

    路加福音 4:18 「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。」「传福音给贫穷的人,」特指向那些在属灵的事上贫穷、在神面前不富足的人(路十二21)传讲神国的福音。「被掳的得释放,」特指释放那些被撒但所掳掠并受牠辖制的人(徒廿六18;约壹五19)。「瞎眼的得看见,」特指医治那些被这世界的神弄瞎了心眼的人(林后四4)。「叫那受压制的得自由,」特指释放那些被罪恶所捆绑并压制的人(约八34;罗六18)。

    这里让我们看到连主耶稣自己都需要等候圣灵的恩膏,然后才作神的工,我们岂不需要圣灵吗?祂既需等候,所以我们也要等候。恩膏是为着一切以信心领受的人,用来配备工作。我们要祈求神的灵进到我们里面, 成为我们的帮助, 有圣灵在我们身上我们必从圣灵得着能力, 受神的差遣为神做工, 「…传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。」

    歌林多后书 3:17 「主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。」「主就是那灵,」『那灵』就是我们藉以从事新约职事的活神的灵。「主的灵在那里,那里就得以自由,」『自由』的反面是作奴隶被捆绑并辖制,本来人在律法之下作奴隶,被律法捆绑与辖制,但信主的人因着主的灵住在里面,就被释放而得以自由(加五1)。我们既有主的灵住在里面,就不需要靠那外面的字句作为我们行事为人的准则,乃要事事顺从主灵的感动和引导;字句捆绑人,但灵给人自由。主的灵就是主自己,我们有祂就有自由,这自由就是灵里的自由。我们最大的捆绑就是自己;我们愈注意自己就愈受捆绑。忘掉自己,心归向主,就得以经历那灵所给我们的自由。主的灵乃住在我们的灵里,我们一回到我们的灵里,我们立刻就能从一切捆绑里得着了释放。不在罪中行, 成为彼此有爱的人, 成为对别人有益的人, 成为对别人有帮助的人。

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )