魔兽世界克罗雷:圣经论家庭关系与责任-12-如何与未信主的丈夫相处

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 16:27:24

圣经论家庭关系与责任
-12-如何与未信主的丈夫相处

 

前言:

教会历史中,信主的妇人有未信的丈夫,一向都很常见。这现象实在并不出奇,主耶稣在地上之日,留在十架下的是妇女,男人逃遁一空。这事在研究妇女问题,很发人深思。门徒走了,妇女留守。你有没有想过她们的丈夫在那里呢?她们的丈夫是谁呢?复活的早上,是妇女首先来到坟墓前。

圣经说: 「你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主」(弗五22)(参弗五24;西三18;创三16)「……爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤」(多二4~5) 这下不少的作妻子的就做难了, 丈夫虽不信主却不干涉妻子信主, 相处起来或许还容易一些, 但如果丈夫不信还不允许妻子信怎么办? 头痛了, 更伤脑筋的还有如果面临的是一个懒散甚至还有一些恶习的丈夫这叫作妻子的如何顺服等等, 求主给我们信主的作妻子的姐妹们能够做顺服妻子的智慧, 让每个作丈夫的都归信这位创造天地的主, 让我们的家庭成为一个讨神喜悦的基督化的蒙福的家庭。

圣经虽然没有针对性的方法告诉我们, 但是如果我们能够完全照着圣经的原则去思想去做的话, 我们不仅可以与我们的丈夫愉快的相处, 甚至于会让我们的丈夫最终能回心转意, 与妻子及孩子一起进入神的教会与我们一起来敬拜我们的神. 阿们!

 

. 用神的爱彼此相爱:

 

最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前四:8)

注意,本句不是说爱的本身具有除罪的功效,也不是说我们若彼此相爱,神就因此饶恕我们的罪;除罪惟靠基督的宝血。我们也不可利用本节经文作纵容罪恶的借口,也不应让教会推卸对犯罪者执行纪律的责任。

「切实相爱」既不是虚有其表的相爱,就不会轻易因受挫折便失落了相爱的心。真正的相爱,叫我们宁可自己吃亏,也要寻求别人的益处;这样的爱,使我们能超越损失,而胜过许多被人得罪的事。恨能挑起争端;爱能遮掩一切过错(箴十12);爱心使我们优有一颗包容与忍耐的而不愿故意将弟兄的错失宣扬于人前,因而不致引起更多的纷争和坏事,免使主的名受更多羞辱。爱心能促使我们去挽回弟兄的错失,使他从迷路上回转,而不致于犯更多的罪(参加六1;雅五19~20)。

 

约翰一书 四20: 人若说「我爱神」,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(有古卷:怎能爱没有看见的神呢) 。

神就是爱(参8,16节),这爱必须有对象。神的爱的独特对象,就是重生进入神家的一群。若要与神相交,我们就必须爱衪所爱的人。爱神的实行,要从爱你身边的弟兄(姐妹)开始;爱弟兄(姐妹)就是爱神的最实际的学习和操练。爱神的心要透过爱弟兄(姐妹)的具体行动表现出来。哪些是我们看得见的弟兄(姐妹)呢? 不就是离我们最近的丈夫妻子吗? 不正是我们家里的父母, 兄弟姐妹及亲戚朋友吗? 这样说来, 神为我们设立的家庭不正是神要我学习操练「彼此相爱」功课的第一课堂吗, 也是最好的场所吗? 在家里都没有一个彼此相爱的见证, 怎么能说爱教会里的弟兄姐妹呢? 家里夫妻都爱不了或爱不好或给不了爱,还怎么能说让爱走出家门去爱那些不熟悉的兄弟姐妹呢? 还谈什么要爱邻居爱仇敌呢? 所以这就是神为我们要跟随祂的人定下的规矩: 从你每天一眼就看到的最近的人开始学习爱, 否则我们就是那看为说谎的!

 

 

. 要按圣经的原则作一个顺服的妻子, 尽做妻子的责任:

 

妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。因为不信的丈夫,就因着妻子成了圣洁。并且不信的妻子,就因着丈夫成了圣洁。不然,你们的儿女就不洁净。但如今他们是圣洁的了。(林前七13-14

你们作妻子的,要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;这正是因看见你们有贞洁的品行,和敬畏的心,你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为装饰,只要以里面存着长久温柔安静的心为装饰。这在神面前是极宝贵的。因为古时仰赖神的圣洁妇人,正是以此为装饰,顺服自己的丈夫。就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。(彼前三1-6

有了爱还要有爱的实际, 一个真正爱主的人不仅要有爱主的实际, 还应加上爱的装饰---好的品行, 如此“他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来”。 注意,作妻子的所要顺服的是『自己的丈夫』(参5节),不是别人的丈夫或一切的男人,这表示此项教训和社会上男女的地位无关,而和家庭制度有关;换句话说,妻子的顺服,不是因作妻子的比较卑下,乃是因夫妻在神所设立的家庭制度中的功用不同。

「这样,若有不信从道理的丈夫,」『道理』有定冠词,指福音真道(参彼前四17);『不信从道理』指不相信福音真道,亦即不信主。「他们虽然不听道,」『道』没有定冠词,指一般的言语,包括劝说和唠叨;全句指话语可能对丈夫不产生功效。 「也可以因妻子的品行被感化过来,」注意,圣经并不劝勉信徒离开不信的丈夫或妻子,乃是要尽力感化、使对方同蒙救恩(参林前七13~16)。同时,夫妻任何一方,品行的感化应重于道理的说服。

妻子要像教会顺服基督一样的顺服丈夫(参弗五24),也就是说,妻子顺服丈夫的原则乃是因着顺服主,凡是基督要我们顺服的,我们都要顺服;反过来说,若是丈夫要求妻子放弃信仰或读经、祷告,这就碍难顺服。因此,妻子乃是在主里顺服丈夫(参西三18)。

活出基督的信仰,让别人在我们身上「看见」基督生命荣美的彰显,胜过千言万语。没有贞洁的品行,就没有真正的敬畏;若不出于敬畏的心,贞洁的品行是外表的装作,也就不能将人感化过来(参彼前三1节)。

基督徒妇女的真正美丽,不在外表的妆饰,乃在里面的妆饰;人看外貌,神却看内心(参撒上十六7);在神看,人内在美的价值,远超过外在美。在人的眼中,珠玉是宝贵的;但神却认为温柔、安静的心才是宝贵的。认识神的丈夫,珍爱妻子的美德,过于她的美貌。人外表的妆饰会朽坏,里面的妆饰却永不朽坏。

 

. 要向他传福音、为他祷告:

 

你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢。你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢。”(林前7:16)

神既愿意万人都得救(提前二4),对于信徒的配偶当然更是乐意,我们岂可随便放弃这个向自己的伴侣祷告传福音的机会呢?

祷告不是用来评断我们的丈夫,乃是用来祝福我们的丈夫,使他们能在这弯曲悖谬的世代中,作刚强人。在家庭、社会与教会肩负神的托负,因此他需要作妻子的帮助,特别是祷告的帮助。所以当我们每次祷告时,要按着神的心意,而不是照妳的心意为他祷告,他并不会一夜改变,但祷告却会改变妳,有一天妳也会看见他被神改变,也被神使用。在此奉主的名祝福每个使用本祷文的姊妹,都有一个幸福快乐的婚姻生活,有一个敬畏神爱神过圣与妳的丈夫共同营造荣神益人的基督化家庭。阿们!

 

下面是一个为未信主的丈夫祷告文共姊妹参考:

主耶稣!因为天下人间没有赐下别的名让(我的丈夫_____)可以靠着得救,求主打开(我的丈夫_____)的心门,使(我的丈夫_____)悔改,并将耶稣基督的大能摆在他与所有拦阻他信主的因素当中,使他的家人亲戚朋友传统的观念世界的价值观都不拦阻他受洗归入耶稣基督的名下。(徒四12)

我要奉主耶稣的名,捆绑在(我的丈夫_____)背后一切黑暗的权势及仇敌各样的计谋,我要奉主的名宣告:一切拦阻(我的丈夫_____)认识耶稣的自高自大之事,都要在神的大能中崩溃瓦解,使(我的丈夫_____)的心意,尽被夺回归顺耶稣基督。

奉耶稣的名祷告,阿们!

 

. 在圣经原则生活---才德的妇人谁能得着呢?她一生使丈夫有益无损。她的丈夫也称赞她:

 

箴言 31:10 才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。31:11 她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益; 31:12 她一生使丈夫有益无损。 31:13 她寻找羊绒和麻,甘心用手做工。 31:14 她好像商船从远方运粮来, 31:15 未到黎明她就起来,把食物分给家中的人,将当做的工分派婢女。 31:16 她想得田地就买来;用手所得之利栽种葡萄园。 31:17 她以能力束腰,使膀臂有力。 31:18 她觉得所经营的有利;她的灯终夜不灭。 31:19 她手拿捻线竿,手把纺线车。 31:20 她张手赒济困苦人,伸手帮补穷乏人。 31:21 她不因下雪为家里的人担心,因为全家都穿着朱红衣服。 31:22 她为自己制作绣花毯子;她的衣服是细麻和紫色布做的。 31:23 她丈夫在城门口与本地的长老同坐,为众人所认识。 31:24 她做细麻布衣裳出卖,又将腰带卖与商家。 31:25 能力和威仪是她的衣服;她想到日后的景况就喜笑。 31:26 她开口就发智慧;她舌上有仁慈的法则。 31:27 她观察家务,并不吃闲饭。 31:28 她的儿女起来称她有福;她的丈夫也称赞她, 31:29 说:才德的女子很多,惟独你超过一切。 31:30 艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。 31:31 愿她享受操作所得的;愿她的工作在城门口荣耀她。

这里所形容的妇女有无限的价值(10),她是丈夫的贤内助,她的丈夫全然信任她主理家中的事务(11~12),因此他可投入社会事务,得着人群的敬重(23);她也赢得丈夫的称赞(28b)。——《新旧约辅读》

 

三国时魏臣许允,娶卫尉卿阮共的女儿为妻。据传,阮共这个女儿奇丑无比,新婚之夜竟然把许允吓得落荒而逃,不敢再进洞房,可见恐惧指数之高。后经桓范的点拨和阮氏女的据理力争,许允方才回心转意才肯入内。
   许允说:“女子有四德:德行,言语,容貌,工作,你有几项?”
   妻子说:“新妇只缺容貌。士人应有百行,你有多少?”
   许回答说:“俱备。”
   妻子说:“君子百行,以德为首要。您好色,而不注重品德,哪说得上俱备?”
   许允觉得惭愧,以后互相敬重。
   圣经论到容貌与品德时说:“妇女美貌而无见识,如同金环带在猪鼻上。”(箴一一:22)又说:“艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。”(箴三一:30)── 于中旻《喻道集锦》

 

. 举例: 如何顺服?

 

爱你的丈夫还应包括愿意陪他去不是你特别想去的地方,甚至为他而错过一些基督徒聚会的机会。你若顺服神的旨意,祂必引导你。对于平时去聚会,无论你丈夫愿意照看孩子,或请别人照看,或然给你带着孩子一起去,只要你平时可以参加聚会,就是一件好事。你需要团契,每周一次团契是你的基本需要,你不一定要参加更多的聚会,特别是当丈夫对此有意见的时候。在这方面你要做得有智慧。

  只要家里收拾妥当,孩子有人照顾,你就可以去聚会。但神也许会对你说:今天陪丈夫去钓鱼,而不是去聚会。那次的聚会也许是一次妇女团契,实际上有可能需要你几次不去团契而去陪你的丈夫。只要可以加强夫妻之间的爱与沟通,让丈夫知道你一直需要他并且爱他。而且是因神的爱是妳不得不爱妳的丈夫, 为有从神来的爱是真爱, 是能打动人心的爱。

  如果你陪丈夫去钓鱼,不应附加条件:我今天陪你去钓鱼,你明天就要陪我去教会。你需要理解的是,若你按神的意思去做,必定能赢得丈夫的心。也许有一天他说:今天我要陪你去教会,但也许不会。神会开路让他接触基督徒。可能有其它基督徒家庭邀请你和丈夫去吃饭,或参加活动,来建立友谊,但邀请家庭需要视他为朋友,而不是只把他当作传福音的对象。如果你的丈夫自动询问有关信仰的问题,这正是传道的机会了。但首先仍需要以行为与爱心而不是说教来建立良好的关系。

小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。(约壹三18)愿从神来的爱如何打动吸引了妳也怎样打动妳爱人的心, 归向圣洁的真神爱我们的主耶稣基督, 阿们!

 

. 在原则问题上听从神的,不听人的:

遇着那悖逆不听劝化的丈夫, 我们依然要遵主的话而行, 爱丈夫顺服丈夫是神所要求我们这样做的, 对我们基督徒是相宜的, 即使因爱主而受苦待, 仍要靠着祷告在盼望中寻求神的带领, 神必为我们开道路。

歌林多后书 6:14 你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢? 6:15 基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢? 6:16 神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神;他们要作我的子民。 6:17 又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。 6:18 我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。

信与不信的,既然在信仰上和人生的目标上有基本的不同,走不同的方向,当然不能同负一轭了。如果要勉强相配,结果必然痛苦。『你们和不信的原不相配,不要同负一轭。』这话清楚告诉我们,基督徒和不信主的人成为婚配,或合伙经营事业,都是不可的。这是因为彼此里面的生命完全不同,如果勉强结合,以后定规会发生难处。信徒和不信者之间,不仅在婚姻和事业上不宜同负一轭,并且在其它各种亲密的关系上,也不宜同负一轭。

基督徒的见证是从『分别』而来,有分别才有见证。有些人为了担心失去见证的『机会』而委曲求全,附和世俗,刻意模糊与世界的分别,结果却失去了分别,同时也失去了见证的『能力』。因此我们务要与外邦人有分别,在一切行动上,不可和外邦人同流合污,随世浮沉;乃要分别为圣,为神作见证。

倘若那不信的人要离去,就由他离去吧。无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事,都不必拘束。神召我们原是要我们和睦。(林前七15)「倘若那不信的人要离去,就由他离去吧,」『那不信的人』指不信的妻子(12)或不信的丈夫(13)。这是说,当不信的一方主动提出离婚的要求时,信徒可以被动地接受,在神面前不负婚姻破裂的责任。「神召我们原是要我们和睦,」『和睦』不单指外面的和平,也指里面的平安;神拯救我们,使我们因着与神和好,得以享受与人的和睦(参弗二15~17),以及心灵的平安与安息(参林前一3;太十一28),故无论遭遇甚么事,像离婚这样的大事,不可凭着血气而行,总要让基督的平安在我们的心里作主(西三15)

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )