魔兽世界人族士兵图片:圣经论家庭关系与责任-07-夫妻的本份

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 09:43:38

 

圣经论家庭关系与责任-07-夫妻的本份

 

经文: 

 

「因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头……。」(弗五23)

「好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?」(提前三4~5)

「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。」(参弗五25~33)

「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待他们。」(西三19)

「你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主」(弗五22)(参弗五24;西三18;创三16)

「……爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤」(多二4~5)

 

一、丈夫的本份

 

1. 作头: 家庭的领导责任是在丈夫身上:

「因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头……。」(弗五23)「好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?」(提前三4~5)

 

(1). 属灵上的带领与教导:

何谓头? 不是不论何事何时, 也不是对与不对都以命令对方, 那不是, 既然是头就是要担当能担当, 面对各种困难与威危险的事情时作丈夫的要挺身而出, 敢于并且能够单当, 否则就教缩头乌龟了。圣经说「丈夫是妻子的头,」这是主对家里人的角色安排,不是平等不平等的问题。「如同基督是教会的头,」本句说明神安排丈夫作妻子的头,是无可争辩的事;正如同基督是教会的头,是无可争辩的事一样。

「祂又是全体的救主,」基督不只是教会的头,并且还是『身体』(「全体」的原文)的救主。这句话表明丈夫虽然是妻子的头,却不可以妄用『头』的地位来欺压妻子,因为丈夫永远不是妻子的『救主』。一个身体不能有两个头,一个家庭也不能有两个『头』,否则便会混乱。基督是「头」说出祂的掌权,基督是『救主』说出祂的恩爱;基督乃是在无限的柔爱里来作教会的头。

作为头的丈夫有管理好自己家的责任, 是不可推卸的。提前三4~5说: 「好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?」「好好管理自己的家,」『好好管理』指善于管理,管理得进乎完美。

一个人所经管的基本单位就是家庭,家庭是操练我们托管之责的第一课。信徒在家庭中一方面要对儿女严格管教,另一方面在管教儿女时应有端庄的态度,不要急躁或随便采用粗暴的手段去对付儿女。基督徒是一个奉献给神的人,作为一家之主,他的一家也应当奉献给神(参书廿四15)成为神的祭坛,所以要小心,因为在众人的眼目常定睛在我们的儿女们身上。

 

(2). 生活上的照顾:

好好管理家还有在生活安全等方面的细节的照料, 作为一家之长的丈夫, 有责任有义务让在一个屋檐下的一家人(妻子儿女)有一个温暖幸福的生活与休闲环境。幸福生活的标准或会因人而异,但有爱即使生活艰难家也会有温暖, 面对社会, 工作,生活等诸多方面的压力, 作为一家之长就成为支持起一家人生活的希望的支柱。

「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?」(提前三4~5) 神要我们好好管理我们的家, 为的是要教我能够担当起更大的托付------要管理神的家----成为神的仆人, 这样家就成了我们操练做为神的教会管家的第一个课堂。让我们每一个基督徒从现在开始从我们的家开始做合神心意的好管家, 必有属天的福气为我们存留。阿们!

 

(3). 儿女的管教

家庭是社会的最小单元, 社会的道德进步与和谐完成基于家庭的道德与和谐的程度。父母自己必须有端正的行为,儿女才能学会顺服。要知道父母是儿女的第一也是影响最大的老师, 要使儿女健康的成长做家长的非得以身作则才行, 儿女是神给家长的产业, 要我们用尽心的托管, 否则我们很可能成为罪人。

要让我们的儿女成为对家庭对社会有用有益的人, 惟有用神的话才能事半功倍, 让我们的家成为神的祭坛, 有神的话行在我们的家人中间, 让神在我们的家中为主为王, 顺服神的旨意, 因为神是光, 我们在神的话中行, 就永不在黑暗中, 成为光明之子。

 

2. 爱妻子:

「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。」(参弗五25~33)「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待他们。」(西三19)

 

(1). 要求自己活出基督的爱来,那是谦卑、舍己:

在选择并决定成为一家人的那一刻起, 我们彼此与对方就立下了一个必须负责到底的承诺, 爱妻子, 一生照顾她永不背约。「爱你们的妻子,」是神的命令要丈夫要爱妻子, 不要自居是头,不是用权柄,乃是用爱。这是怎样的一种爱呢? 「为教会舍己,」『舍』的意思乃是『给了』,原文的意思是基督为爱教会的缘故,把祂自己给了教会,这是最大的礼物基督爱教会,祂为了要得着教会,而把自己交于死地。这是舍己的爱,所以丈夫要爱妻子以至于愿为妻子舍己(生命)。

 

(2). 应用爱的真谛在生活中。

丈夫对妻子的爱,不是占有的爱,而是舍己的爱。舍己的爱,绝不讲求从对方有所得,而是讲求自己有所付出。丈夫不自私的爱,就是激励妻子顺从的保证。丈夫甚至应当不惜牺牲自己以求妻子之幸福。

夫妻间关系是互惠的,但施行却是由舍己惠人作起;妻子的顺服是舍己的,丈夫的爱也是舍己的。基督徒结婚不是顺着情欲撒种;家庭不是基督徒坠落的地方,而是基督徒操练爱的地方。

 

3. 敬重妻子:

「你们作丈夫的,也要按情理(知识)和妻子同住,因她比你软弱(是软弱的器皿)与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样便叫你们的祷告没有阻碍。」(彼前三7)

 

(1) 要了解妻子,要沟通:

「你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住,」『情理』指基督徒作人的知识,特别重在指明白神对我们婚姻生活的旨意;『同住』指婚姻生活的所有层面,也包括性生活在内。「因她比你软弱,」即丈夫为甚么要按知识和妻子同住;『软弱』此处特指身体生理方面的软弱,但也包含精神心理方面的软弱,一般而言,女人的体魄多半较男人软弱。所以作丈夫的要担当起保护妻子儿女的责任, 让妻子有放心有舒心有安全更有爱充满在夫妻生活的方方面面。基督徒婚姻生活维持和谐的基本要件,乃是理性重于情绪,知识重于情感;作丈夫的基督徒,不可凭感情用事,对待妻子必须合乎作人的道理,以及属灵的常识。

 

(2) 在属灵上同追求、分享:

从有限的人而来的爱是短暂而脆弱的, 惟有从神而来的爱才会长长久久。一个相爱的夫妻关系中必须要有共同属灵的信仰与追求, 当然两者都是基督徒。夫妇要彼此帮助,帮助对方各方面成长,生命的成长,灵命的成长,更像基督。当大家更爱主,更遵从主对婚姻的要求,夫妇关系自然更好。所以,夫妇不单要自己抽出时间与上帝相交,追求灵性长进,也要有「家庭的祭坛」,每日一同祈祷,又为对方代求。我们每一天都有时间一同祈祷,一同看灵修书藉,一同分享。

 

(3) 要顾念妻子身、心、灵的需要:

「软弱」并不就表示「次等」,任何人都不可依据天生的情况──性别、种族、肤色、高矮、体格、智愚等,来歧视别人。夫妻乃是一同承受生命之恩的器皿,如果结婚多年,双方的生命长进程度差别很大,这就表示这个婚姻相当不正常。

作丈夫的不可粗心, 要了解作妻子的心思与需要, 通过温柔体贴的沟通知道如何满足妻子的需要, 而不是以自己为中心, 在家庭生活中夫妻双方总以对方为最重要的时候爱就成为有实际并且不断增进夫妻间的爱, 进而达到合而为一的境界。夫妻心心相通了,祷告的通路才不受阻塞;夫妻同心的祷告,能调动神的手来为我们成就大事。贝格说:「妻子受到伤害而发出的哀叹,令神不听丈夫的祷告。」

 

二、妻子的本份:

 

1. 妻子的职责:

「你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主」(弗五22)(参弗五24;西三18;创三16)「……爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤」(多二4~5)

 

(1). 敬畏神的心:

要顺服是神的命令, 遵神的话而行的, 必带来更大的祝福。主内的姐妹们, 我们能顺服妳的丈夫吗?

(a). 不发怨言:

「你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。」(林前十10)

『发怨言』意指议论纷纷,表达内心对某人或某事的不满。「像他们有发怨言的,」以色列人经常在旷野中发怨言(参出十五24;十六2;十七3等),以致有『发怨言之民』的称呼。旧约以色列人从埃及到迦南,在旷野经过四十年之久,其间有许多失败、跌倒,以致在旷野倒毙,这些事都是我们后世的鉴戒。我们今天作了基督徒,在属灵方面也是走一条旷野的道路,因此就不要重蹈以色列人的覆辙,如贪恋恶事、拜偶像、奸淫、试探主、发怨言等等(参6~10节);乃该靠着主灵食、灵水的供应,使灵命不断长进。

 

(b). 禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话:

「众弟子啊,你们当来听我的话!我要将敬畏耶和华的道教训你们。有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。 (参诗卅四11~13)

“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福。”世人都是寻求这三样的。没有一个人不愿意“存活,”不愿意“长寿,”不愿意得“美福”的。但是大多数的人,没有在敬畏神的道路上,寻求这些。

“就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。”凡心中敬畏耶和华的,就必留意言语行为,因为他的言语行为都为神所知道。人心中有什么意念嘴就要说出什么话来。主耶稣说:“心里所充满的,口里就说出来,善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来,因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话,定你有罪”(马太十二章卅七节)。雅各布布说:“若有人在言语上没有过失,他就是完全人。”

 

(c)要离恶行善,寻求和睦,一心追赶:

要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。」(参诗卅四14)

对恶事只抱消极态度是不够的。多少人自己安慰自己说:“我这个人很不错,因为我没有犯过那些奸盗邪淫的罪。”虽然如此你若问一问这样自以为好的人,他做了什么在神眼前看为好的事,恐怕他就没有话说了。诗人被圣灵感动说要我们不但“离罪”同时也要“行善。”这样不但对恶有了消极的办法,对善也就有了积极的工夫。在这人与人不和睦的世界,尤其是人与神不和睦的宇宙,和睦就成了一件难得的宝贝了。所以要得着它,就必须要用心,用力,克苦耐劳的去追赶。人欲得一件大宝贝,必须付上相当的代价。和睦也是其中之一。

 

(2). 乐意服事的心:

无论做甚么,都要从『心』里做,像是给『主』做的,不是给人做的,(西三23)

「都要从心里作,」不但是要『存心诚实』的作,并且还要尽心尽力的作。「像是给主作的,」信徒的工作,要看成是主的安排,凡事为主而作。信徒若是存着为主而作的心去作,就都变成给主作的了。基督徒作事不尽职,敷衍塞责,会叫我们的主蒙羞。所以我们做乃是为主而做, 进而就有甘心乐意的心了, 即使如此依然被埋怨不理解的时候, 仍能靠主忍耐到底, 必得主的奖赏。

 

(3). 温柔安静的心:

「只要以里面存着长久温柔安静的心为装饰。」(彼前三4)

「长久温柔,安静的心,」『长久』意指本节所说『里面的妆饰』乃是一种不朽坏的妆饰;『温柔』指以存心顺服的方式表现出谦卑、温和的态度;『安静的心』原文是『安静的灵』,就是指『心中隐藏的人』。「这在神面前是极宝贵的,」『这在神面前』指神的看法和人的看法不同;『是极宝贵的』指在神眼光中的价值。

人看外貌,神却看内心(参撒上十六7);在神看,人内在美的价值,远超过外在美。在人的眼中,珠玉是宝贵的;但神却认为温柔、安静的心才是宝贵的。认识神的丈夫,珍爱妻子的美德,过于她的美貌。

 

(4). 凡事感恩的心:

「凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」(帖前五18)

在一切的事,无论大事或小事,顺境或逆境,快乐或痛苦;『谢恩』乃因基督徒的际遇,都有神的美意(罗八28),为此向神献上感谢(参路十21)。 (i)常常喜乐;(ii)不住的祷告;(iii)凡事谢恩。这样的生活,乃是神给我们基督徒命定的旨意。我们若真正承认自己本来就一无所有,就必能为眼前所仅有的一点点而感谢神了。

 

2. 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫(弗五24):

丈夫不是妻子的救主,『但』妻子还要顺服自己的丈夫,如同教会顺服基督一样。「凡事顺服丈夫,」这里是权柄问题,所以要凡事顺服。只有当人认识基督和教会之间应有的关系,才会懂得夫妇的真谛,而显出正常的夫妻家庭生活。所有神的儿女都在每天的生活中一同顺服主,教会让基督作头就一点难处也没有。否则,教会就没有身体的见证。教会在凡事上顺服基督,是妻子顺服丈夫的榜样;换句话说,要有好的教会生活,才会有好的家庭生活。

 

(1). 为主而活,讨主的喜悦--作妻子的要讨丈夫的喜悦(林前七34)

「妇人和处女也有分别。没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体、灵魂都圣洁;已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦。」

 

(2)尊主为大,主为教会的头--丈夫是妻子的头(弗五23)

「因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。」一个身体不能有两个头,一个家庭也不能有两个『头』,否则便会混乱。基督是「头」说出祂的掌权,基督是『救主』说出祂的恩爱;基督乃是在无限的柔爱里来作教会的头,主是我们每个人的救主。

 

(3)守主命令,爱主,顺服主--爱丈夫,顺服丈夫(约十三34)

「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」(约十三34)「你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。」(约十五12)

既然是主的命令就当无折扣无怨言的去执行, 因为我们爱主就必须有彼此相爱的心与实际, 惟此才称得上是神的儿女了, 让爱我们的主得荣耀。

 

3. 圣经中的榜样

(1) 撒拉

撒拉是圣经中一位富有传奇色彩的女子。在她平凡的人生中有着不一般的经历。她赋有上帝所赐的智慧与美貌,常常以温柔与安静的心为装饰。自从她选定信心之父亚伯拉罕作为自己的终身伴侣之后,就学会了顺从上帝,接受命运的安排。在信心的道路上,她与丈夫同甘共苦。凡是上帝指示亚伯拉罕前往的地方,她都毫不犹豫地追随而去。旅途遭遇缺水缺粮,风餐露宿,饥寒交迫,疲惫不堪的种种艰辛,她全都任劳任怨。亲戚提出分家的要求,使她受到了很大的委屈和不公平的待遇,但她都默默忍受,毫无怨言。只要能与心爱的人在一起,无论做什么,她都心甘情愿。她爱丈夫过于爱自己,甚至愿意为他付出感情上最大的牺牲。她心里一直内疚的是不能给丈夫生儿育女,只好经常把内心的苦衷向上帝倾诉。上帝答应了她的请求,并应许她将成为万国之母。

帝的应许迟迟未能实现,撒拉的信心在期盼和等待中发生了动摇。她觉得自己已经过了生育的年龄,不可能完成上帝对她的计划,于是就想出了一个自以为两全其美的主意。她决定把贴身的使女夏甲给丈夫为妾,结果却弄巧成拙。使女怀孕以后,对主母的态度发生了变化,从敬爱到鄙视,时而还出言不逊,冷嘲热讽,令撒拉极其难受。撒拉尝到了自己所酿的苦果。她深为自己信心的缺乏而后悔。这是撒拉人生中的一大失误,在她的心灵深处留下了难以愈合的伤痕。她在屈辱和苦恼之中向上帝苦苦求告。在无所不知,无所不能的上帝面前,撒拉敞开了自己的心扉。上帝再一次安慰了她,向她重申了自己的承诺。过了不久,她果然有了自己的亲生孩子,她也因此而成为一个伟大民族的母亲。

 

(2) 马利亚(耶稣的母亲)

路加福音 1:28 天使进去,对他说:「蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!」 1:29 马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。 1:30 天使对他说:「马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。 1:31 你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。 1:32 他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖戴维的位给他。 1:33 他要作雅各布家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。」 1:34 马利亚对天使说:「我没有出嫁,怎么有这事呢?」 1:35 天使回答说:「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或作:所要生的,必称为圣,称为神的儿子)。 1:36 况且你的亲戚伊莱沙伯,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。 1:37 因为,出于神的话,没有一句不带能力的。」 1:38 马利亚说:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」天使就离开他去了。 1:39 那时候,马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城; 1:40 进了撒迦利亚的家,问伊莱沙伯安。 1:41 伊莱沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动。伊莱沙伯且被圣灵充满, 1:42 高声喊着说:「你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的! 1:43 我主的母到我这里来,这是从那里得的呢? 1:44 因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。 1:45 这相信的女子是有福的!因为主对他所说的话都要应验。」 1:46 马利亚说:我心尊主为大; 1:47 我灵以神我的救主为乐; 1:48 因为他顾念他使女的卑微;从今以后,万代要称我有福。 1:49 那有权能的,为我成就了大事;他的名为圣。 1:50 他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。 1:51 他用膀臂施展大能;那狂傲的人正心里妄想就被他赶散了。 1:52 他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高; 1:53 叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。 1:54 他扶助了他的仆人以色列, 1:55 为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。 1:56 马利亚和伊莱沙伯同住,约有三个月,就回家去了。

 

「我心尊主为大,」『我心』指我魂里的整个意识,包括心思、情感和意志;『尊主为大』指尊崇主,让祂居首位(西一18)。我们对主真实的事奉,乃源于心里「尊主为大」。马利亚先是『心尊主为大』,然后才能在灵里「以神我的救主为乐」;心里敬畏主,是灵里喜乐的原因。当我们的心和灵被主充满时,我们的口也就会充满了欢乐赞美的声音。马利亚能够发出如此美好的赞美,乃是由于她肯牺牲自己的道德和名誉,来接受基督。是的,真实的赞美,都是由于牺牲自己、得着基督而发出的。

「因为祂顾念祂使女的卑微;从今以后,万代要称我有福。」自我谦卑顺服,乃是蒙福的先决条件。知道如何卑微是得到高升的条件(参十四11;腓二5~10)。