高乃则在府谷的企业:佛说观无量寿佛经讲记25

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 09:06:30

观无量寿经 第二十五卷

请掀开经本,二百一十八面,倒数第三行末后一句开始﹃又真实心中身业轻慢厌舍此生死三界等,自他依正二报。﹄,前面一句,在身业当中说的是修善,这一句是离恶,因为这一部经的宗旨,是决定求生西方极乐世界,所以大师举的例子,跟一般场合当中所说的不一样,标准高要求严格,若不如是对于这一生当中,决定往生会有障碍,这是我们一定要认识的,舍恶要真正认识,娑婆世界依报正报,多有欠缺,当然这是指的六道的凡夫毒,因为娑婆世界,已有释迦牟尼佛的净土,并不亚于阿弥陀佛的净土,但是我们在娑婆世界,没有办法证得,这个是要知道的,如果不能离开娑婆世界,我们决定在这个世界的六道,那么既然在六道那就决定在三恶道,三善道的时间很短暂,恶道的时间长,这个是苦不堪言,因此大师在此地劝导我们,对于娑婆世界,天上人间的依正果报都要发心厌舍,要发这个厌舍之心,都要从真实心中作,不能有一丝毫虚假,再看下面。

﹃又真实心中意业,思想观察忆念,彼阿弥陀佛及依正二报,如现目前。﹄,世尊在这部经里面,对于观想说得特别多,从第一观到第十二观,都是讲的观想念佛,当然这个地方不能违背经义,所以我们的意业,意业就是念头,念什么呢,要常常想念,常常观察西方极乐世界阿弥陀佛,及西方世界的依正二报,依报是那边生活环境的状况,正报这是指往生西方极乐世界的那一些大众们,这个意想就像境界真的在眼前,我们不修观的人,能到这个境界吗,给诸位说能,不要说在佛法,在世间法里面,至诚感通诚则灵,人用真诚心就会感得这个境界像在眼前一样,你看咱们中国古时候,孔老夫子常说,祭神如神在,那就是如现目前,我们想念阿弥陀佛,阿弥陀佛就像在眼前一样,想念西方极乐世界,西方极乐世界那个样子,也就展现在面前一样,念佛念到这个样子,才叫作功夫得力,这是功夫得力的样子,诸位要明瞭,功夫得力不得力,关键在真实心中,真实心就得力,心不真实功夫就不得力,这个境界就不能现前,这个是意业的善,止于至善,这是身语意三业止于至善的境界。

﹃又真实心中意业轻贱厌舍此生死三界等自他依正二报﹄,这个三界六道,不但我们身要舍掉,决不贪求五欲六尘的享受,你心里面把这些念头也要把它断乾净,决定不染,这个将来往生就不会有障碍,现在所得到的好处,你到这个境界自然就体会到了,没有到这个境界的人不知道,这个世间五欲六尘名闻利养,是大家热烈追求的,你统统不要把它舍乾净,这个人不是有问题了吗,那是世间人的看法,你自己做到了,这里面有真乐,有真正的快乐,真实的享受,不善三业,这个在此地做一个总说,不善三业,必须真实心中舍,这个是总说身口意不善的,不善对于三界六道有贪恋的,那都是不善,一定要真心把它舍掉。

﹃又若起善三业者,必须真实心中作。﹄,这个善三业,极善的三业,身礼拜阿弥陀佛,口称念阿弥陀佛,意忆想阿弥陀佛,极善没有比这个更善,诸位要知道,读经是善比不上这个善业,持咒是善也比不上这个善,持戒是善还比不上这个善,禅定是善,统统比不上念阿弥陀佛的善,为什么呢,唯独专心念佛,这一生决定往生,生到西方世界,一生当中不退成佛,还有比这个更善的吗,读经书,如果不能往生,来生是世智辩聪,果报是如此,这个世间聪明智慧的人是前生读经的,持戒的人,戒持得很严不能往生,来生的果报端正庄严,相貌长得好,威仪也好,持戒的果报,那一种因,那一种果报不能出三界,这一生修一点小福报,来生一享受又迷惑颠倒了,再又造成罪业了,第三世就堕落,这个佛常讲这叫三世怨,我们要明白,所以真正的善,无比至善,就是念阿弥陀佛,要真心。

后面这一句做个总结﹃不简内外明闇,皆须真实故名至诚心。﹄,真诚到极处了,内是讲内心存心,外是表现在外面,这个身语意三业,身口在外,意业在内,这个内外就是身语意三业,明闇明是明显的显露在外,闇是别人见不到的地方,独居的时候,无论是入众,无论是独居都要真实,这个是我们这一生学佛,修行能不能有成就,关键就在此地,不是真实的人决定不能成就,真实的标准一定要依这个经上所说的,要依这个标准,自己去建立一个标准往往都是不可靠的,至诚心就说到此地。
下面是第二个深心,至诚心是菩提心的本体,菩提心之体,深心与回向发愿心都是至诚心的大用,从体起用深心是自受用,回向发愿心是他受用,换句话说,我们用什么样的心对自己,用什么样的心对人,从作用上也能显示出,你的心是不是至诚,如果是至诚心,它起作用必定像此地所说的,真实不虚,深心,所谓自受用就是用这个心对待自己,大师在此地给我们解释的是﹃言深心者,即是深信之心也。﹄,这个说得好,马鸣菩萨在起信论里面讲的,三心当中也讲深心,古德为我们解释,说深心是喜欢集结一切善心,简单的讲是,好德好善之心,好德好善到了顶处,那就是深信阿弥陀佛大愿大行,净土依报正报种种庄严,就是阿弥陀佛在因地当中修菩萨行,集结一切最殊胜第一善行所成就的,我们应当深信不疑,应当深信,我们依照阿弥陀佛为榜样,向他学习一定也有他一样的成就,要有这个信心,善导大师也在这个地方给我们说,他说亦有两种有二种,一者决定深信自身,现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘,如果我们真正能相信这个事实,你的学佛自自然然会认真,我们学佛为什么会懈怠,为什么会散漫,为什么会功夫不得力,实在说不了解这一个事实,不知道现前起心动念,言语造作都是在造业,就像地藏菩萨在本愿经里头所说的,阎浮提众生,起心动念无不是罪,我们仔细想想确实是这样的,所以大师在此地告诉我们,我们确实是罪恶生死凡夫,旷劫以来,无始劫以来常没,没是沈沦在三恶道,在三恶道的时间长,流转是轮回,生死轮回,没有出离轮回的机会,这个缘是机会,无论修学那一个法门都没有办法出离,修外道的法门那更不必说了,决定不能出离,遇到佛法了,小乘法很难很难出离,大乘法也不容易出离,世尊无量法门,末法时期众生,要想出离只有念佛求生净土,祇有这一门,在像法,在正法,其他大乘法门里面还可以,还有机会,到末法时期没有了,只有这一门,为什么说其他法门不能出离呢,末法时期我们的业障太重,这个要知道,一定要觉悟,生死可怕,轮回可怕,现前在世间无论怎么样的富贵,你富贵能享几年,一刹那就过去啦,又要搞轮回搞三途,如果把这个事实看清了,你对于这个富贵人,你心目当中就非常平淡,没有一丝毫羡慕之心,真能把它舍弃掉了,眼光往远处一看不过如此,实在讲,富贵人造的业比贫穷人造得的多,有什么好处,这个要信。

﹃二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生,这教我们相信阿弥陀佛在无量寿经里面所记载的,他老人家所发的四十八愿,愿愿都是度一切罪苦众生,当然包括我们自己在内,决定不怀疑,决定真正能够信他,依照他的理论方法来修学,决定得生净土,这些理论方法就在净土三经之中。
﹃又决定深信释迦佛说此观经三福九品定散二善,证赞彼佛依正二报,使人欣慕。﹄,对于释迦牟尼佛给我们介绍西方净土,无量寿经,阿弥陀佛经,跟这一部观无量寿经,观经里面讲的三福九品这是散善,从第一观到第十三观我们念过了,属于定善,世尊为我们说这些往生净土的方法,换句话说,往生西方极乐世界必须要具备的条件,世尊为我们证明,赞叹阿弥陀佛,赞叹西方极乐世界,九法界的众生包括了菩萨,缘觉声闻,有缘听了之后没有不羡慕的,菩萨羡慕,否则的话华严会上,文殊普贤为什么发愿求生呢,当然对于阿弥陀佛的世界是无比的羡慕,所以发愿求生。

﹃又决定深信弥陀经中,十方恒沙诸佛证劝一切凡夫决定得生。﹄,再举阿弥陀佛经做证明,弥陀经上说得好,在六方佛里头讲的,六方佛是讲六边,所以这部经别的地方记不得,这一段记得会很熟,为什么呢,重覆六遍,经上说,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,□覆三千大千世界说诚实言,跟这里讲的真实相应,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经,大师所引用的就是这一段经文,这一段经文真正不可思议,经上说的,汝等众生是指尽虚空□法界九界众生,上自等觉菩萨下至地狱众生都包括在这一句当中,都得要深信不疑,称赞不可思议功德,就是指的,西方极乐世界依正二报不可思议功德,谁称赞呢,一切诸佛称赞,因此这一部经是一切诸佛护念,弥陀经上说的,无量寿经是大本阿弥陀经,观无量寿经是附属阿弥陀经,这三经是一不是二,一而三,三而一,因此我们终于明白了,如果我们要想真正得到一切诸佛护念,那应该怎么修,真实心中念阿弥陀佛,你就得一切诸佛护念,这个护念就是俗话说保佑,一切诸佛真的保佑你,你要用真实心念,用真实心受持,才能得到真实的果报,这是说为什么诸佛都要来护念你呢,因为你不可思议,你这一生当中就不退成佛了,佛看到这样的一个人,那怎么不帮忙,全心全力来照顾,就怕你不肯作佛,那就没有法子了,佛也无可奈何,想帮忙帮不上,你真正要想在这一生当中作佛不退,说实在话,不是到了西方极乐世界不退,现在就不退,现在一退就不能往生,就退到六道里面去了,不退才能往生,所以这个法门是现在就不退,这是决定得生,这么多诸佛护念,这是诸佛护念这是菩萨,天龙八部,鬼神当然拥护。

﹃又深信者﹄,底下一段文,我们读了这个句子,实在感觉到非常惭愧,看到善导大师对一切大众的苦口婆心,你看看他句子说,仰愿一切行者等,这个行者就是修行这个法门的,你看前面用这个字仰愿,恭敬到了极处,善导大师果真是阿弥陀佛化身再来的,阿弥陀佛对大众恭敬到极处,你看言辞,仰是下辈对上辈的敬称,我们在这一本疏里面看到好几次,所以看到这两个字不能不感动,从这两个字看到善导大师对人真诚到极处﹃一心唯信佛语,不顾身命,决定依行。﹄,教我们修学这个法门要用什么样的态度,这一生决定往生的态度,就要像这样,一心要相信佛的话,佛在净土三经里面所讲的每一句话,要不顾身命去照做,佛遣舍者即舍,佛教我们舍的就舍,教我们离的就离,教我们放下的就放下﹃佛遣行者即行﹄,佛教我们那些事情应该做的我们就照做,百分之百的依从﹃佛遣去处即去﹄,佛教我们到西方极乐世界去我们就去,﹃是名随顺佛教﹄,这样的修学态度才叫随顺佛的教导,﹃随顺佛意﹄,佛的意思是希望我们在这一生当中圆满成佛,佛意就是佛之心,﹃是名随顺佛愿﹄,佛的愿是四十八愿,愿愿度众生,﹃是名真佛弟子﹄,这个三行文非常非常的重要,善导大师真实的苦口婆心在劝导我们,我们是不是一个真正的佛弟子,真佛弟子要把佛每一句话都做到。

﹃又一切行者﹄,上自菩萨,下至恶道众生,凡是依照净土三经修行的人,个个行者是指这些,但能依此经深信行者,必不误众生也,这个法门,大师为什么要在此地,真是一而再,再而三,三而四的苦口婆心劝导我们,实在是法门难信,难信之法机缘非常不容易遇到,遇到了要当面错过那实在就太可惜了,你这一生遇不到这个法门,那就难怪了遇不到这个法门没有缘分,有缘份遇到当面错过那就真可惜,所以在此地一再劝勉我们,但能这个但字只要依这部经,换一句话说,其他的经你不读不学没有关系,这个但字就是单一的意思,我只要依这部经就决定能成就,你要能够深信,能够依照这个经典去做,必定不会误你的,这个语气肯定,让我们一丝毫怀疑都没有,你的一生一定成就,﹃何以故﹄,为什么单依此经深信奉行的人不会错呢,佛是满足大悲人故,实语故,三经都是佛说的,佛是圆满大慈悲心的人,怎么会误人呢,佛是真实语者,怎么会欺骗人呢,这是劝我们要信,要真信,要依照经典所说的去修行。

﹃除佛已还,智行未满,在其学地。﹄,佛以下的等觉菩萨,等觉菩萨怎么样呢,他的智行没有圆满,换句话说,他还是学生还没毕业,换一句话说,他们的话不能完全相信,他们所说的,一定要经过佛的印证,佛不给他印证,我们就可以不相信他的,何况菩萨以下的,这个要知道,我们这一生才不会走错路,下面说,由有正习二障未除,果愿未圆,这是说等觉以下的,等觉菩萨还有一品生相无明没破,他二障未除,烦恼障跟所知障,诸位要晓得,等觉菩萨烦恼所知障非常微细,再微细他还有还没断根,有这个东西在他就没成佛果愿就不圆,﹃此等凡圣﹄,圣是讲菩萨,凡是世间出家里面,我们讲的高僧大德祖师,这一类的凡,世间的圣贤也是凡,他们都没有成佛果愿没有圆,纵使测量诸佛教意未能决了,他们对于如来果地上的境界,以及佛所说的一切经,菩萨理解得都不圆满,为什么没有圆满呢,智没有圆,障没有断没有尽,所以他解得就不圆,这个我们要晓得这是事实。

﹃虽有平章,要须请佛证为定也。﹄,平章这两个字,平是平等,他的见解他所说的跟佛一样的,章是明显说得很清楚很明白,这个叫章,跟佛说的一样的,但是还要佛点头,佛说嗯!没错!这个才可以,佛要摇头那还不行,一定要得佛同意,所以要请佛证为定,这个定是定论,若称佛意,即印可言,如是如是,佛同意,给他说如是如是,这就可以传了,像菩萨所造的这些论,所注解的这些经,佛同意了才叫如是如是,若不可佛意者,即言汝等所说,是义不如是,如果说错了,说得有偏差,说得不圆满,佛就会说不如是,这一些目的都教我们一定要以佛所说的为标准,一定要相信佛语,菩萨祖师大德所说,一定要记住,与经上所说的一样,这个我们可以相信,与经上所说的不一样,他说他是等觉菩萨来的,我们也不相信,我们相信佛语,那你就非常幸运,你这一生路就走对了,不会走岔路,不会走冤枉路了。

﹃不印者即同无记无利无益之语。﹄,不印是说佛没有印证,没有印证的那就是跟这个无记,无记就是无所谓善恶,无所谓邪正,没有利益的言语,由此可知,过去世尊在世的时候,菩萨造的论不少,我们现在集结在大藏经里面,许许多多的论典,著述是经过佛同意的,这才能够传下来,佛灭之后也有不少大菩萨,留下了许许多多的著作,佛法传到中国,中国历代高僧大德著述非常丰富,这一些没有经过佛印证,佛没有听过,也没有看过他们的文章,那就不印了,我们今天面对著这个注解,善导大师作的,善导大师是中国人,出现在唐朝,这个也没有经过佛印证,这怎么办呢,佛虽然不在世经典可以印证,他所说的跟佛经上所说的一样,这就是佛同意了,如果他所讲的,佛在经上没有这个说法,那就不如是,所以佛灭度之后,经典给我们做了印证,我们读了善导大师的注解,回头再看看净土三经,他老人家所说的,跟佛在经里所讲的是不是一致的,有没有违背,从这个地方来证明他所说的正确与否,这样就可以相信了。

﹃佛印可者,即随顺佛之正教,若佛所有言说,即是正教,正义正行,正解正业正智。﹄,所以学佛经典是我们第一个依靠的,尤其修净土,净土三经里面,中心就是四十八愿,四十八愿是阿弥陀佛自己说的,阿弥陀佛没到这个世界上来讲经说法,世尊转述的,释迦牟尼佛给我们说,阿弥陀佛自己这样说,他是转告我们的,世尊的转述就等于阿弥陀佛亲自说明一样,没有两样,所以我们看无量寿经自始至终,无量寿经是释迦牟尼佛说的,字字句句都不违背四十八愿,都是四十八愿的详细解说,完全相应,所以四十八愿是我们修净土的根本,这个依是依靠,根本的依靠,我们把四十八愿用来做早课,诸位想想这是绝对真实,其目的让我们真正薰陶,在阿弥陀佛大慈悲心愿加持之中,消除我们的业障习气,使我们的心愿也像阿弥陀佛一样,这正教,正义,义是义理,正确的道理,正行,行是行为,解是见解,业是身业,身口的造作,前面讲身语意三业,正智是智慧,佛所讲的经纯正没有一丝毫夹杂。

﹃若多若少,众不问菩萨人天等,定其是非也。﹄,这个众就是大众,不问就是不需要问菩萨了,你今天已经是有缘份见到这个净土三经,读到往生经,你还要去请教菩萨吗,不要问他们了,为什么不要问他们呢,他们知见不圆,相信佛所说的就对了,连菩萨都不问,何况人天,这样人才决定往生,我们在净土圣贤录里面,在往生传里面,乃至于我们在近代,在本省所看到许许多多往生的人,真往生的,说老实话,他绝对不会问人,也绝对不会听人家的,一句阿弥陀佛念到底,所以真正往生瑞相好的,许许多多不认识字,没有念过书什么都不懂,见了菩萨他也问不出,见了人天不晓得问,一句阿弥陀佛念到底,念个三年五载,预知时至,站在著往生,坐著往生,你想想看,跟善导大师这里讲的是不是一样的,凡是常常来问法师,这个怎么样,那个怎么样,这没希望没指望难啊,真正的成就的人不来问,来问的人都很难成就,这说明什么呢,问里面还有怀疑,对佛所讲的怀疑,你说再去问菩萨,问那些知见还不圆,如果说错了说偏差了,岂不是误了一生吗,我听说倓虚老法师念佛开示的录音带,有同修把它写出来,这个好,写出来我看看,看看了的时候把它印出来倓老法师的话很多人不懂,写出来,印出来功德很大,你看倓老算是他的师兄弟,谛闲老法师那个做锅漏匠的站著往生的,就念三年,人家什么也不问一句阿弥陀佛念三年,念得很轻松很快乐,老和尚教他,念累了就休息,休息好了就再念,你看多自在,他不问菩萨也不问人天,一问就糟了就去不了了,这一句话说得好。

﹃若佛所说,即是了教。﹄,了是了义,佛所讲的是了义的正教,菩萨等说,尽名不了教也应知,佛以下等觉菩萨所说的都叫作不了教,为什么不了教呢,他没有证到究竟圆满的佛果,他还有微细的烦恼无明没断,所以他说的跟佛两个一比,他是不了义的,不跟佛比他当然是了义,跟佛一比他就是不了义,这是我们应当要知道的,决定要以佛为标准,你看底下。

﹃是故今时仰劝﹄,我们在此又看到这个句子,这个口吻是学生对老师的口吻,是晚辈对长辈的口吻,是对极其尊重的口吻,这是我们应当学的,从这个地方看,大师的贪瞋痴慢,傲慢习气丝毫都没有,把我们看作诸佛如来一样看待,真是普贤菩萨礼敬诸佛,我们在这里看到了,他的确是礼敬诸佛,尊重到了极处,﹃一切有缘往生人等﹄,著重这个有缘,有缘决定往生,不能往生,缘缺了,缘上有欠缺,有缘我们遇到这个经典是有缘,遇到善友苦口婆心劝导我们是有缘,善导大师是善知识,是善友,经我们遇到了,这个注解是善导大师苦口婆心在劝导我们,我们能信能愿,真正发心修行缘就具足,这样的人在一生当中很可能就真的往生净土。

底下这一段非常重要,他前面讲仰劝,下面一定是非常重要的话,就如同前面讲的仰愿,底下这个开示太重要太重要了,﹃唯可深信佛语﹄,唯是唯一,这个意思就是只要相信佛的话就对了,﹃专注奉行,不可信用菩萨等不相应教。﹄,菩萨辟支佛阿罗汉,这是已经证了果的人,那没有证果的什么祖师,大德更不必说了,不相应教,与佛在三经上所讲的不一样的,那些话我们不信,我们不听不采用他的,他所讲的与三经里面说的相应,我们可以采取他的,用它来做参考,这个可以采取,不相应的决定不能用,“以为疑碍”,你要是听了这些不相应的教,就起了怀疑,就产生障碍了,那就错了,“抱惑自迷”,这个惑是迷惑,“废失往生之大益也”,那就真可惜了,把你这一生往生这样殊胜无比的利益丢掉了,错过了,你说这多可惜,所以真正真佛弟子,前面说的,大师在此地讲真佛弟子,我们在无量寿经上也看到真佛弟子,如来第一弟子,这是真佛弟子,真佛弟子决定不信用一切与佛不相应的教,绝不用它,我不信它,我也不用它,这一点要特别特别的留意,这个几句真的要多念念,一定要牢牢的把它记住,断疑生信,我们的信心真正坚固,一丝毫疑惑都没有,劝人念佛,这决定与诸佛正教相应,宣扬往生的经典,也决定与诸佛正教相应,这个不会错,历代祖师大德们,他们专修专弘,留下来不少的著述确实可以给我们做参考的资料,诸位要知道这些资料有两种用途,自利的用途,帮助我们破迷起信,建立真正的信心,这个是自受用,他受用,帮助我们解释经典,劝人起信,这有这么两种用途,在末法时代为一切众生介绍这个法门,介绍这些经典,功德是无量无边,但是诸位一定要知道,自己要不认真力行,不但经的意思你不能体会,古大德的解释你也未必真能看懂,这个是真的,所以你有一分心得,你就有一分体会,也就有一分悟处,才能把这个理事说明白,这一点很重要,换一句话说,实修比什么都重要,要真正的修学,尤其是现在社会进入到工业时代,人人都讲求时效,这跟从前农业时代大大不一样,农业时代有的是时间,什么慢慢来,慢慢学,慢慢讲,现在不行,要快愈快愈好,这时代不一样,所以一部经论详细讲解研究,这是我们全世界台湾人有福,其他地方,你说一部经要讲几个月,讲几十个小时,几百个小时,人家一听不来了,我没有时间,所以我们在国外,人家一定问你这个课程讲几个小时,你告诉他三个小时,四个小时他会来,你说这一个课要讲二三十个小时,他皱皱眉头我没有时间,对不起他不来了,这要晓得,所以从前我们在台中学讲经,李老师为我们的限制,最少不能少过三次,就是讲三次,一次多少时间呢,四十五分钟,我们学讲经是两个人同时上台,一个讲国语,一个讲台语,这是一个半小时,所以一个人只分配到四十五钟,两个人用同样的讲稿,口语的讲稿,用口语的讲稿,就是稿子完全相同,一个讲国语,一个讲台语,那么三次最长不可以超过十次,而他所订的最理想的标准是五次,你讲超过十次他不教了,他说你,他是很不客气,你没有能力学,实在讲你真学去讲没有人听,他说什么,五次这个听众讲得不好,为了面子起见还来捧捧场,五次以上人家不愿意捧场,这不捧场换一句话,你真讲得好行,你讲得不好,听众一天比一天少,你的气就往下坠落,自己就很难堪,这是讲的真话,真实语,所以兴旺的气象,听众总是一天比一天多这是兴旺的气象,讲得人心振奋,每一天听众减少,讲的人很难贯彻始终不容易,所以这是在这一个时代,我们一定要认识众生的根机,要契机,这个契机呢长经短讲,深经浅讲,要有这个能力,我过去也是听老师说,好像慈航法师在世的时候,阎锡山先生,他到台湾来的时候,阎老先生向慈航法师请教大佛顶首楞严经,听说慈航法师用两个小时的时间,把大佛顶首楞严经讲完了,这有这个本事,对于这种人就是要长经短讲,很短的时间让他了解全经大义,他们这些人做大官的,工作非常繁忙的,那有那么多的时间来听你讲经,那不可能的,他能听一个小时两个小时那不得了。

底下一段也非常重要,﹃深心深信者,决定建立自心,顺教修行。﹄,这个决定建立自心,就像蕅益大师在要解里面,跟我们讲信愿行那个信字,他老人家举出六个字,信自信他,自是自己,他是阿弥陀佛,“信事信理信因信果”,对于自他事理因果决定不怀疑,其实这六个字把净土,不要说三经,五经一论全都讲完啦,五经一论不出这六个字的范围,一点都不怀疑,这就是建立自心,这才叫信净土之人,这才叫念佛人,顺教修行,顺是顺从,依教奉行,“永除疑错”,什么是疑,什么错了呢,底下说,“不为一切别解”,修学其他大小乘佛法的人,他们见解,跟我们的不一样,他们修的法门,跟我们不一样,别行异学,他们所依据的经论,跟我们的不一样,他们的见解,跟我们不一样,异执,他们有执著,跟我们执著也不一样,我们是执持名号,这些东西,别解别行,异学异见异执,我们要是随顺他呢,那就大错特错了,跟这些人接触,对净宗发生怀疑,这也是最大的错误,这个错误足以教你退心,足以教你信心动摇,换一句话说,你本来这一生有机会永脱轮回,成佛作祖,是又被他拉回来了,依旧还搞六道轮回,我们把这个事情搞清楚,搞明白了你才晓得,那一伙是什么呢,那一伙是邪魔,这就著了魔,信心动摇就著了魔,发生障碍了著了魔,功夫不得力了,这一定要晓得,一定要明瞭,我们接触这些人绝对不为他所动,前面讲的,菩萨讲的跟佛在三经上讲的不一样,我们都不信,都不用他,何况这些人,这才真正能保障我们在西方道路上一帆风顺,没有障碍,好,今天就讲到此地。