高恩陶瓷几线品牌:佛说观无量寿佛经讲记16

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 12:07:40

观无量寿经 第十六卷

请掀开经本,一百六十一面第四行,这是十六观里面的第六观,宝楼观,请看经文﹃众宝国土,一一界上,有五百亿宝楼,其楼阁中,有无量诸天,作天妓乐,又有乐器,悬处虚空如天宝幢,不鼓自鸣,此众音中,皆说念佛念法念比丘僧,此想成己,名为粗见极乐世界,宝树宝地宝池,是为总观想,名第六观,若见此者,除无量亿劫极重恶业,命终之后,必生彼国,作是观者,名为正观,若他观者,名为邪观。﹄这个第六,这一段经文,善导大师把它分成十一句,也就是十一个小段,首先讲这个观的名称,为我们说出来。﹃众宝国土一一界上﹄,这讲的是住处,由此可知,前面所说的莲华,是十方众生往生西方极乐世界的生处,生处是莲华,住处就是极乐世界,所谓一一界上,这就是指的四土三辈九品,是说这个意思﹃五百亿宝楼﹄,这个数字不是确定的,这点我们要注意,都是概说就是大略的数字,这样看就容易讲得多了就好讲了。
下面为我们说楼阁当中的庄严。有人有事有物。首先为我们说明,楼阁当中。有无量诸天,我们知道凡是往生到西方极乐世界,纵然是下下品往生,或者我们说边地疑城往生,他的相好光明智慧德能,几乎都跟阿弥陀佛相似。何况这个世界是一真法界,古德说的,大乘之中的大乘,一乘中之一乘,那来的诸天呢?诸天是三界里面才有的,天道,欲界天,色界天,无色界天不谈,无色界天是没有形色看不见,指这些这个地方的,诸天就跟西方极乐世界的禽鸟一样,阿弥陀佛变化所作,所以天人在空中演奏的天乐,天乐迎空是阿弥陀佛变化所作,在过去像我们看到敦煌的壁画里面,这个飞天很多,佛菩萨在讲经说法,诸天在空中围绕,载歌载舞来供养大会,是由这里可以能够见到,大乘佛法的殊胜庄严,后面跟我们讲乐器天乐,乐器没有人演奏的,前面这一段是有天人演奏的,我们看到了,后面还有没有天人演奏的﹃乐器悬处虚空﹃像天宝幢一样,天是天上,像这个忉利天,夜摩天,这个宝幢,因为西方世界,无论什么样的物质都是众宝所成,那个世界确确实实是珍宝世界,不鼓自鸣,这些乐器在空中,它自自然然就发声音就演奏,像我们现在所谓的交响曲,它的殊胜是能够说法,法也就是说,在美妙乐音之中,使人听了能够破迷开悟,能够断烦恼证菩提,这个是世间的音乐,以及天乐都不能为比的,这是说它的殊胜,﹃此众音中皆说念佛念法念比丘僧﹄,这个念三宝的意思,我们此地把它省略掉了,前面已经详细说过了,后面还有这一段我们也把它省掉了,那么说了念三宝,换句话说,那就是大小乘佛法,无法不说,众生想听什么法,你所听到的就是你希望听的法门,想听什么经他就跟你说什么经,想听什么法门就跟你说什么法门,这是真实无比的殊胜。

﹃此想成时﹄,这个想叫观想,诸位要记住,因为我们初学佛的人,很多把妄想当作观想,实际上他在打妄想,妄想跟观想差别在那里呢,实在讲有个很大的差别,妄想是情执,这个里面是情,是分别,是执著,这是妄想,观想是理,观想的那个心是清净的,是远离情执,远离感情,远离分别执著,那是观想,但是初学的人,往往没有办法分清楚,那是观想,那是妄想,搞不清楚,如果能够完全依照经典的教导,这是属于观想不能依自己的意思,要依经,经上怎么说你就想经上所讲的,随著经来作观想,不能随著自己的意思,随著自己的意思那就叫作打妄想,那就不是观想,所以这个十六观每一观后面都给我们辨别邪正,你想的跟经上完全一样这叫正观,如果跟经上不一样那就是妄想,邪观就是妄想,这是我们必须要明瞭的,我们念佛执持名号是不是修观呢,跟诸位说是的,因为执持名号这一个方法是第十六观,可见得它也是属于观,怎么个观法呢,我们念这句佛号,心里面就想这个佛号,念佛号心里决定不能想其它的事情,一面念佛一面还想别的事情,这打妄想,这个佛号有口无心,这个不会得力的,总是要心口相应,古德教给我们,这句佛号从心里面生出来,从口里面念出来,再从耳朵听进去,这样念佛就容易摄心了,摄心就是观想的意思,观想实在讲,目标就是在摄心,把我们的妄想,分别执著完全舍掉这就对了,所以这个想成功了,跟经上讲的完全一样,这叫“粗见极乐世界’,粗见是见到相似的像,还不真实,见到极乐世界的宝树宝地宝池,这是总结前面所说的,‘是为总观想’,这是第六观。

﹃若见此者除无量亿劫极重恶业﹄,这是说观想的利益,第一个是消灾灭罪,我们学佛的同修都知道,凡夫没有离开三界六道,罪业习气非常重而且造作罪业,是加速度的在成长并没有停止住,并没有减少,这个问题就非常非常严重,因此所有的经论法门都标榜著消除业障,于是我们见到法门都想学都想修,业障有没有有消除掉呢?自己也不知道,其实如果你要明白事实真相,业障有没有消除,自己就清清楚楚明明白白,所以先要晓得什么叫业障,佛在经上跟我们说二障,这个二障就是烦恼障所知障,这是业障,又跟我们讲三障,这也是属于业障,三障是惑、业、报,要用我们的俗话来讲,就是因缘果报这是障碍,这个东西我们现前有没有,存不存在呢?存在,不但存在而且天天在加重我们的烦恼,我们的妄念,我们的忧虑,以及我们生活种种的苦难,这个种种苦难是属于报障,烦恼忧虑是属于这个烦恼障跟这个所知障,我们每天在诵经,在拜佛,在修行,这些障碍没减少,换句话说,没有消除,不但没有消除还天天在增加,这个诸位一定要知道,就好像我们生病了,找一个大夫开药给我们吃,这些药吃了之后,这个病没有起色,还天天加重就是这么一个状况,是不是药有问题呢,药没有问题,问题在那里,问题在我们用错了,药不对症会害死人,法门不对症,我们的法身慧命一样也送掉了,这个不可以不知道,所以法门一定要契机,这个佛经所讲的契经,上契诸佛所证之理,下契众生可度之机,法门不契机,就跟我们吃药吃错,这药不对症,我们就得不到利益,药要对症,当然有很高明的大夫,佛是大医王,所以你遇到佛,佛教给你一个方法,那决定是正确的,决定是有效的,今天佛不在了,换句话说,大夫过世了,我们遇不到了,佛的这些弟子们代代相传的,就好比是看护,护士他的医术不高明,用错药那是常有的事情,所以这些传法弟子当中有贤也有愚,这个我们一定要知道,遇到菩萨,遇到罗汉那很幸运,错误不能说没有,但是很少,如果遇到凡夫僧,这个事情就麻烦了,这问题就很严重,在这种情况之下,尤其像我们现在,现在这个时代,那里去找菩萨,那里去找阿罗汉,没有啊,佛为末世众生,为我们留下这个法门,我们在这经典里面读了很多很多句子,确确实实是给我们末法常没众生,这个常没,没就是堕落三恶道的,常常要到三恶道去的众生,那些人就是我们自己,我们自己一天到晚,思想言行所造所为都与三恶道相应,这个就叫作头没众生是指我们,佛是为了救我们,为我们说出这个法门,劝我们念佛求生西方净土,所以这一句佛号,经上常说,一句阿弥陀佛,灭八十亿劫生死重罪,这个话是真的,不是假的,我们每天都在念,罪业没灭掉,这里面两个原因,第一个原因,我们的罪业太重太重,念一辈子佛所灭的罪业很有限,这是一个原因,第二个原因,我们念了不如法,如果如法的话,那个效果就非常显著这是真实,所以佛在此地讲的这个话,我们要相信,‘除无量亿劫极重恶业’,这不止八十亿劫,无量亿劫,我们能相信吗,谁做到了,确实有人做到,真正可以相信,这是我们要学习的,如果我们能够死心塌地,念这句佛号身心世界一切放下,这个放下就是把你的,烦恼放下,忧虑放下,牵挂放下,妄想放下,一天到晚心里面只有阿弥陀佛,口里面只有阿弥陀佛,大概三个月到半年效果就看到了,什么效果呢,烦恼真的不能说完全断了,轻了少了,妄想少了,烦恼少了,忧虑少了,心里面法喜充满,这就是罪障消除的现象,它真有效,不是没有效,确实有效,很明显地能够觉察得出来,这在我们念佛功夫里面叫作成片,虽然没有到一心,这是功夫成片,功夫成片也就是常讲的事一心,当然这个事一心有浅深不同,这是事一心浅的,虽然浅决定得生,只要你能够保持就决定得生净土,何况功夫再增进,那就由功夫成片证得事一心不乱,所以命终之后必生彼国﹄,破迷开悟消业障,是现前得的利益,往生不退成佛,是将来得的圆满利益,这是真的世间法什么都是假的,没有一样是真实的,唯独这一法是真实的,换句话说,只有老实念佛才是真实的。

﹃作是观者名为正观﹄,这就是正确的观想,﹃若他观者名为邪观﹄,如果你心里面还想其它的,那是胡思乱想,那是妄想,那不是修行,那这个注解我们就不必说了。
我们再看底下一段经文,在一百六十三面倒数第二行,佛告阿难及韦提希,谛听谛听善思念之,吾当为汝分别解说除苦恼法,汝等忆持广为大众分别解说,这个底下这一段经文比较长,这是第七华作观,接著宝楼之后,佛给我们讲华座,在讲这一观之前,世尊特别叫著阿难跟韦提希,在佛经里面,有一个惯例,凡是叫著名字,底下一定有非常重要的开示,为什么呢,叫名字是提醒他的注意,这个下面有很重要很特别的开示,我们看这个经文,果然没错,叫著阿难,叫著韦提希尊者,韦提希是这一会的当机者,这个经是他所请的,他是当机者,为什么又把阿难叫出来呢,阿难是传承佛法之人,嘱咐他要把这个法门流通十方,流传后世,他有这个使命,叫著他们二个人﹃谛听谛听,善思念之,吾当为汝分别解说除苦恼法﹄。这个经的因缘,教起因缘,是韦提希遭遇到很大的苦难,国家的变故,这是我们前面已经读过了,他是殷切的要求,求佛帮助他离开这个苦恼的世界,往生清净佛国,佛这一句就是正答满足韦提希夫人的祈求,接著,又劝法流通,这是我们要特别注意的,这样的句子在本经里我们念的很多很多次,看出世尊,对于末世苦恼的众生,特别的慈悲怜愍,帮助我们出离三界苦海,所以佛劝导说﹃汝等忆持﹄,忆是记住,持是保持不能够失去,‘广为大众分别解说’,由此可知佛的意思,不仅是教韦提希夫人,往生得这个殊胜的利益,同时也教一切广大的众生,都能够受持这个法门,都能在一生当中圆满成就。

另一段我们看善导大师的注解,大家看一百六十六面,倒数第二行最后一句,我念给诸位听﹃但能住心缘念,罪苦得除﹄这是教我们罪业如何消灭,我们的苦难怎样能够免除,佛在此地教给我们的方法,我们智慧很浅业障很重,佛的密意我们很难体会,善导大师为我们发明,为我们解释,为我们说破,只要能住心缘念,这四个字,这四个字重要,善导大师这句话,跟大势至菩萨在楞严会上所讲的,净念相继,是一个意思,说法不一样意思完全相同,什么叫住心呢,住是定,不住就是动,这就是定心,也就是我们常讲的一心,一心专念,这个住心就是一心专念,缘什么呢,缘西方极乐世界,缘阿弥陀佛,除了弥陀跟西方极乐世界之外,我一切都不缘了,我把心住在这个地方,这个大经无量寿经教给我们,一向专念,那个向就是此地这个缘的意思,一就是住心的意思,由此可知,经与论,古德注解的都叫作论,这个注解决定没有注错,确确实实是佛的意思,我们果然能够这样作,决定能够离苦得乐,决定能够很多人痛苦,不知道如何解决,解决全在佛法里头,尤其是往生经,往生经就是净土五经一论,专门讲往生西方极乐世界的这种经典,我们称为往生经,这教给我们方法,十六观当中任何一观都可以,所以它有这么多方法摆在这里由你选择,不必要我十六观我统统要学,不必要,一观成,然后其它的观的时候自然就成就了,真的是一即是多,多即是一,十六观里面最容易修的,就是持名念佛,就是第十六,第十六讲的是持名念佛,这个法门不需要用细心去观想,不需要,所以最容易,一切众生,烦恼业障深重的众生,他都能修都能成就,何况这个罪业比较轻的人,那当然更容易成就我们再看下面的注解,接著往下看在第二小段,二‘从汝等忆持下至解说已来’,我刚才念的这一段,正明,劝发流通,佛实在是时时刻刻都在提醒我们,都在嘱咐我们,佛法要流通。
帮助佛流通佛法,帮助一切众生有缘得到佛法,这个功德利益无量无边,大乘经上常说,这个人所修得功德,唯有佛与诸佛才能知道,佛以下的人对于这个人所修的功德都不能完全了解,也不能说得很清楚,可见这个功德大,我们要修福修慧到那里修,就从这个地方修,帮助佛流通正法,特别是流通净土宗的经论,为什么呢,净土宗的经论,现在众生得到之后,他决定得到利益,决定得往生,这一往生就成佛,你帮助一个人成佛,帮助二个人成佛,帮助众多人成佛,你的福报可大啦,为什么呢,我们世间人忘恩负义的人很多,诸佛菩萨不会,诸佛菩萨一成佛一成菩萨,我这一生成就,幸亏某人把佛法介绍给我,他是我的大恩人,一切诸佛菩萨都来报答你的恩,你是世间最大的福报,这个一定要知道,所以真实的福,不是别的就是帮助佛流通佛法。

佛在此地说此名,这是说明观法深要,这个观法就是净土修行的方法,也就是念佛的方法,这个地方讲的,观想念佛,观像念佛,持名念佛,这三类念佛就是此地讲的十六观,十六观不外乎这三大类的念佛,这个法门深因为深就难懂了,因为难懂,所以许许多多的菩萨都不相信,这叫难信之法,虽然难信但是它很容易修行,易行,特别是持名的方法,你不懂也没关系,只要你照作,你在一生当中就能够了生死出三界,不退转成佛道,那这个法门要了,在所有一切法门里面,讲到精要,讲到重要,没有超过这个法门的,换句话说,其它法门虽然好,你一生当中未必能成就,未必能有效,这个法门是决定有效的,决定成就,这叫﹃深要﹄。
﹃急救常没众生﹄,不是慢慢的救急救立刻就救,而且是彻底圆满的救护这个就难得了,我们从三恶道,佛拉一把把我们还拉到人天,很幸运了不落三恶道,这对我们是很大的救护,彻不彻底呢?不彻底,为什么不彻底,还得轮回啊,佛这个法门,一下把我们拉到西方极乐世界了,把我们交给释迦牟尼佛,永远不退转,永远不堕落了,永远不再搞轮回,一生当中圆满成就佛道,所以这个救叫彻底救,这个救是究竟救,急救,常没众生,就是指我们没是什么,是堕落在三恶道,我们的心充满了贪瞋痴慢,身语意天天都在造罪业,如果遇不到这个法门,我们自己冷静自己想一想,死了以后到那里去,决定堕三恶道,为什么,人天二道的标准,是五戒十善,我们想想,我们做到没有,五戒十善确实做不到,受了五戒菩萨戒,那叫名字受戒,做到没有,做到,没做到又要加重一个罪,加了破戒,你没有去受戒做不到只有一重罪,受了戒做不到的时候是二重罪,所以很多人都愿意去受戒,我听了都是有点害怕,为什么呢,怕自己的罪不够重还要加一重罪,这确实是如此,这个受戒不是面子问题,不是好看,这个东西会起作用,这是我们一定要明瞭的,知道的事实,我们确实遇不到这个法门真的会堕落,细心去想一想,确确实实会堕落。

还有一点,自己也能够勘验的出来,晚上睡觉会作梦,想想看我每天晚上作梦是作恶梦,还是美梦,如果常常作恶梦,这就与三恶道相应,天天梦到圣人,梦到佛菩萨,那可以说是你人天二道有份,不会堕三途,你看我们孔老夫子,读论语孔老夫子作梦,都梦见周公世间大圣人,可见他的心都在圣贤,尊重圣贤,敬仰圣贤,连作梦都常常梦到,我们念佛的人常常梦见佛菩萨,这个是好梦,这是相应的,还要弄一些很乱很不好的境界,这是证明我们的功夫不得力,也证明了,将来一口气不来的时候,三恶道的机会很多非常可怕,所以大家要认真的修学,怎么个修法呢,就是平常什么事都放下都不要去想,像孔老夫子一样,孔老夫子想周公,我们想阿弥陀佛,我们念阿弥陀佛,每一天礼拜阿弥陀佛,阿弥陀佛都知道,何况我们经上已经念了不少句,同样的句子意思多次发现,那就是说这个句子非常非常重要,佛给我们讲一切法从心想生,十法界是从那里来的,从我们的心想变现出来的,我们心里面想佛就变现佛的法界,我们想菩萨就变菩萨法界,我们想贪瞋痴就变三恶道的法界,这个事情不是上帝安排的,也不是阎罗王主宰的,与诸佛菩萨也不相干,怎么变现出来的,自作自受不能怪别人,一定要晓得这真实的道理,这个“常没众生”,佛在此地给我们说了四个字,妄爱迷心,这个心是贯穿上面三个字,分开来讲,妄心、爱心、迷心,你只要有这三个心三恶道是决定去的,这三个心有一个就去了不要说三个都有啦,我们现在不但三个都有,而且还很多不少,这就是常没的原因,这就是漂流六道的原理,为什么会搞六道轮回,就是因为你有这三个心,你有妄心,你有爱心,你有迷心,这个爱就是我们中国人讲的七情五欲,七情五欲统统是爱,喜欢你爱他,不喜欢你爱远离他这还是爱,所以这用一个字来代表,这是很重的烦恼。

汝持此观处处劝修,普得知闻同升解脱,佛嘱咐阿难,这是特别嘱咐阿难,你要把这一个经典,把这个法门处处劝导一切大众修行,让一切众生普遍得知,这一个经典普遍得知这一个法门,大家都依照这个经典法门修行就同升解脱,同生西方极乐世界,得到真实的自在解脱,这个是善导大师,将佛这两句话为我们详细说明,我们回头再看经文。
再继续看经文,一百六十四面第一行,说是语时,无量寿佛住立空中,观世音大势至,是二大士,侍立左右,光明炽盛,不可具见,百千阎浮檀金色,不得为比,这一段是讲的感应道交,佛所说的话真诚到极处了,所以话一说完佛就现身,佛现身的用意是为释迦牟尼佛作证明,证明释迦牟尼佛所讲的完全正确,也能够启发韦提希与阿难尊者的坚固信心,让他们见到西方三圣的真相,‘说是语时’,这一句是说感应的快速,释迦牟尼佛讲这个话的时候,无量寿佛就是阿弥陀佛在空中就现像,观音菩萨大势至菩萨西方三圣,三圣像就在空中显示出来相好光明,‘光明炽盛’,炽盛是形容光明相状,不可具见,凡夫的智慧,凡夫的能力,见到这样殊胜微妙的金容,不但说不出想也想不出来,下面这是比喻,我们的这个世界的金,是以阎浮檀金最为殊胜,就是金里面最好的阎浮檀金,阎浮檀也没有办法跟佛菩萨相去相比的,不能为比。

时韦提希见无量寿佛已,接足作礼,经文上没有写阿难,阿难当然不例外,因为韦提希夫人是当机者,所以他的动作很快,见到佛像赶紧就礼拜,白佛言,世尊我今因佛力故,得见无量寿佛及二菩萨,这个言语里面说不尽的感恩,见佛是大因缘不容易,自己凭什么见到阿弥陀佛,见到观音势至,是因为本师释迦牟尼佛威神的加持,所以才能够见到西方三圣,这是说明自己的感恩,最难得的夫人的心跟佛的心相应,这是我们常常勉励同修,我们的心愿解行,要与阿弥陀佛相同才决定得生,夫人真的相同,你看底下说,未来众生,当云何观无量寿佛及二菩萨,他自己见到,见到就立刻想到,我自己有缘见到,还有很多人见不到,那些人怎么样才能跟我一样见到无量寿佛呢,何况是未来世的众生,这个未来世是指我们现在的人,特别是讲的末法时期,这未来世我们怎样见阿弥陀佛,韦提希夫人这种心量,我们要记住要学习,时时刻刻在在处处都要想到一切众生,如何能够得到这个法门,如何帮助他们认识这个法门,如何帮助他们修学这个法门,最后如何帮助他们成就这个法门,你的心愿解行就跟佛菩萨没有两样,这才是无量寿经上所说的,“如来第一弟子”,那个第一弟子,不是说我们自己念这个经,依照这个方法修行求愿往生,别的人与我不相干,这个不是如来第一弟子,第一弟子一定自己修学这个法门,还要广为人说,确确实实负著有宣传的使命,这个宣传,宣是宣演宣布,传是传授 ,我们把这个法门传授给大众这个就对了。

在这段善导大师也有几句很重要的开示,这个开示是有人怀疑,佛是无比的尊贵,释迦牟尼佛说这个话,阿弥陀佛就来应了,看到阿弥陀佛的像是住立空中,西方三圣像看到是站著,佛为什么不坐著,为什么站著来,有说没坐著来,坐著就端庄的多,为什么站著来,他这个问答我们把它念一念,一百六十七面,倒数第二行最后一句,问曰,佛德尊高,不可辄然轻举,既能不舍本愿来应,大悲者,何故不端坐而赴机也,为什么不端坐著站著来呢,下面的答里面开示很重要,答曰,‘此明如来别有密意’,这个密意,苦难的众生能够有机会遇到这个法门,修学这个法门,佛是欢喜都来不及赶快去了,有这个意思在里头,‘但以娑婆苦界’,这个界是世界,娑婆是个非常苦恼的世界,不要说三恶道苦,我们作人都苦,不但人苦天也苦,欲界天人三苦八苦统统都要受,色界天人,有坏苦,有行苦,无色界天人虽没有坏苦依旧有行苦,所以三界通苦,那一界的日子都不好过,这个我们要知道,‘杂恶同居’,杂是杂乱,恶是十恶,这个现象我们今天深深体会,‘八苦相烧’,这是八苦是生老病死,爱别离、怨憎会、求不得五阴炽盛,这个也不能细讲,细讲很麻烦我们都把它省掉,‘动成违返’,违是违背自己的心意,返是反叛,‘诈亲含笑’,诈不是真的是欺骗、欺诈,你以为真的有亲情,真的有情那就错了,世间看穿了,跟你说真实话都是虚情假意,没有真的,念头感情刹那刹那在变化,说实实在在话自己作不了主宰,为什么自己作不了主宰呢,自己这个妄念不能够消除,所以一切都是随著妄念在动,因此自己都作不了主宰还能说别人吗,所以佛看的很清楚,佛说的很明白,佛告诉我们,没有证得阿罗汉以前,不要相信你自己的意思,因为你自己的意思常常在变靠不住,证到阿罗汉就可以相信了,为什么呢,阿罗汉真的觉悟了自己有了主宰了,没有证得阿罗汉自己作不了主,所以都是假的都是一场空,诈亲含笑,六贼常随,这个六贼就是指的六根,劫夺了我们自性的功德法财,所以称它为六贼祸害,六根接触外面六尘境界,迷在外境之中为非作歹造业受报,搞这个事情。

三恶火坑,三恶是三恶道,火坑是指地狱,临临欲入,临是到达那个边界快要下去了,就差一点还没有堕落,这是最危险的一个时刻,在这个时候我们遇到正法,遇到了这个法门这可以救还能得救,所以佛就赶快来了,若不举足以救迷,业系之牢何由得免,这是善导大师说明,佛为什么站著来不坐著来,道理就在此地,佛看到这种状况立刻就来了,换句话说,韦提希夫人刚才问的代我们问的,我们在末法的众生,怎样才能像他一样,有这个殊胜的机缘,现前见到阿弥陀佛,观音势至这就是最好的答案,诸位有没有明白这个里面的意思,总括起来说,就是真诚之心愿意离开这个三界六道,真诚愿意求生净土就得这个感应,俗话说,“诚则灵”,“不诚无物”,我们天天念佛,天天拜佛,天天诵经,有的经念的几千遍,阿弥陀佛影子都没见到,不要说现前没见到,作梦也没梦到过,什么原因呢心不诚,这个世界还不想离开,牵肠挂肚的事情还不少放不下,所以阿弥陀佛看看,你还不是真想来,我去接你没用处不来了,所以我们只要一念真诚,必然跟韦提希夫人一样感得弥陀现身,这是楞严经上所讲的,现前当来,必定见佛,韦提希夫人在此地,这是现前见佛,确实就是诚则灵,就这一句话真诚,他真诚的心表达在他言行上。

下面佛答覆韦提希夫人,我们看这一句,佛告韦提希,欲观彼佛者,当起想念,这是世尊正答夫人的祈请,也就是说,未来众生,当云何观无量寿佛及二菩萨,佛就说,欲观彼佛者,当起想念,这就是说明一切法从心想生,觉明妙行菩萨,在西方确指里面有一段非常重要的开示,我们把它摘录出来,印在那个小佛像的卡片后面,我们印了很多,那个小佛卡后面就是那一段,他告诉我们,念佛最忌讳的是间断夹杂,我们今天确确实实就犯了这个毛病,不知道回头,不知道改过,怎么能得感应,不但世间法不能夹杂,夹杂佛法也不能成就,我们修净土法门,如果我们早晚课,我们念阿弥陀经,又念普门品,又念金刚经,又念地藏经,又念楞严咒,又念大悲咒,这夹杂,自己以为念得愈多愈好,还有真正修行的人非常用功,这个早晚课时间两三个小时,要念十几种经,念得累死了有没有效果,没有效果,为什么呢,杂修、乱修,那怎么能成功呢,不知道专修,不懂得专精的道理,此地当起想念,专想专念这就对了,这才能成功,怎样专想,怎样专念,十六观里面,前面十三观是教我们怎样想,后面这个持名念佛是教我们怎样念,所以这个经典里面说的很清楚很明白,今天时间到了,我们就讲到此地。