高中网:佛说观无量寿佛经讲记35

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 09:30:01

观无量寿经 第三十五卷

请掀开经本,二百七十六面,二百七十六面倒数第四行,请看经文﹃说是语时,韦提希与五百侍女,闻佛所说,应时即见极乐世界广长之相,得见佛身,及二菩萨,心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍,五百侍女,发阿耨多罗三藐三菩提心,愿生彼国,世尊悉记,皆当往生,生彼国已,获得诸佛现前三昧,无量诸天,发无上道心。﹄
这个古德判经,这个多半都是三分,这个三分呢,序分,正宗分,流通分,我们善导大师判这一部经,他老人家把它分成四分,序分正宗分之后,分成后面加一个得益分就是得到利益,我们念的这一段呢,就是大科里面的第三科,你看那个注解里头有个三,这个三是大科,一是序分,二是正宗分,三得益分,看得益分,那么后面呢就是流通分了,这个是跟其它一般经典里面呢,不太相同的地方。

我们看这个利益实在是非常殊胜,﹃说是语时﹄,这一句是总结前面十六观,这是佛将这个十六观说完了之后,韦提希夫人这是这一会的当机者,他是这一会的发起人,这一部经主要就是对他说的,同时在宫廷里面,还有五百宫女陪伴著夫人,同时听佛说法,这是叙说呀,听经的这一些人,这些大众。

﹃应时即见极乐世界广长之相。﹄,这一句是叙说感应的快速,在这个时候西方极乐世界依正庄严都现在大众的面前,每一个人亲眼见到了西方极乐世界,在我们中国史传里面,所记载的东晋时候慧远大师,曾经三次见到西方世界的依正庄严,也是这一个现象,这是大家亲见的,夫人见了阿弥陀佛,这个得见佛身是阿弥陀佛,二菩萨是观世音菩萨大势至菩萨,这西方三圣见到了,见到之后心生欢喜,叹未曾有,世尊在经上给我们介绍西方世界依正庄严,不要说这个经典记载的很简略,就是详详细细给我们讲也讲不尽啦,必须要自己亲见才真正明瞭,才真正知道它的殊胜,所以见到之后,生欢喜心,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍,见到佛菩萨必定蒙佛菩萨光明本愿功德的加持,何况夫人在这个时候遭遇到大难,佛为他开导,他的这个心地的真诚专一,不是平常时候能够相比的,我们中国俗话常说,诚则灵,真诚到极处听佛一说法,这又见到佛菩萨的真容这豁然开悟了,这个真是非常稀有,不但开悟证得无生法忍。

这个地方的无生法忍,我们要问了,到底是怎么样的果位,佛在仁王经上告诉我们,如果严格的来说,无生法忍菩萨那是七地以上,七地是下品无生忍,八地是中品,九地是上品,韦提希夫人是凡夫,跟我我们一样苦恼的凡夫,诸位要记住世尊讲这一部经,从头讲到这个地方她就证果了,从凡夫一下就超升到地上菩萨,这不可思议,释迦牟尼佛讲这个经讲多久呢,是不是也像我们这一样,讲了三十五次,没有那么长的时间,释迦牟尼佛到皇宫里面跟韦提希夫人讲解,在我们想像也不过是几个小时而已,夫人就证得这样深的果位。

如果我们把这个无生法忍,说得比较宽松一点,不要说得那么严格,这最低限度也是圆教初住菩萨,也不得了,也不可思议了,圆初住呢,破一品无明证一分法身,也可以说她证得了无生法忍,这个地方呢,虽然没有说得很明白,但是我们能够理解,她所证的位子最低,是圆教初住,最高那是七地以上,这实实在在不可思议。
这五百名宫女,这也是大幸,这侍候夫人有机会听到释迦牟尼佛亲自说法,有缘也见到西方世界依正庄严,由此可知,她们的善根也无比的深厚,她们听了之后发了无上菩提心,这个阿耨多罗三藐三菩提简单的说呢,是无上菩提心,按照字面上来说呢,来翻是无上正等正觉,这个我们讲席里面讲了很多了,就不必呀多说了,她们发了真正的菩提心。
当然见到西方世界,见到西方三圣那那有不相信的道理呢,所以愿生彼国,这个求生西方净土的愿心,自自然然就生起来了,这是佛这个侍女们得的利益。

﹃世尊悉记,皆当往生。﹄,释迦牟尼佛为大众授记,这个授记,有一点像我们现在所谓的预言,果报还没有现前先告诉她先跟她讲,这个叫作授记,佛给她们讲,夫人跟五百宫女都会往生,个个人都得往生,生到西方极乐世界,就证得诸佛现前三昧。
什么叫作诸佛现前三昧?这个是许许多多三昧的一种,三昧是梵语,翻成中国意思叫正受,正受就是正常的享受,正常的享受就是定,就是禅定,也就是大经里面所说的,清净心平等心,清净平等才是真正正常的享受,但是它清净心里面能现十方一切诸佛,这就叫诸佛现前三昧,这个三昧非常殊胜,为什么呢,你时时刻刻随心所欲,能见到十方三世一切诸佛,其实佛给她授记,也就等于给我们大家授记一样,换一句话说,你能不能生到极乐世界,如果生到极乐世界呢,都得这样的果报,换一句话说,下下品往生也得诸佛现前三昧。

﹃无量诸天,发无上道心。﹄,当时跟到释迦牟尼佛到王宫里面去的,还有许许多多的护法神,这个欲界天,色界天这个护法八部鬼神保护佛的嘛,也都跟到释迦牟尼佛到皇宫,佛为夫人说法,他们也都在旁边听佛说法,这听完之后他们也发了无上道心。
这个无上道心究竟指的是什么?诸位要知道,第一无上道就是求生极乐世界,没有比这个更上的了,为什么呢,只有这一个法门教你在一生当中,圆圆满满证得无上的佛果一生就成就,不要等第二生它真的叫无上道,假如你修学别的法门,见思烦恼不能断得乾乾净净三界就出不了,出不了三界那必定还是要轮回生死,这个事情就麻烦了,可见得那个成佛不是一生的,是生生世世多生多劫,唯有这个法门,一生断烦恼出三界不容易呀,很难很难啦,这桩事情。

所以这是我们自己一定要明瞭,一定要觉悟,那么善导大师为我们开导这一个法门,这个注解就是大师对我们的开示,介绍这个法门,推荐这个法门,苦口婆心的劝我们修学这个法门,慈悲到了极处。
古时候传记里面记载说,善导大师是阿弥陀佛化身再来的,这一句话如果是真实的,善导大师的话,就是阿弥陀佛亲自对我们的开示,我们怎能够不相信呢,怎么能够不受持呢?

再看下面这一段经文,流通分,二百七十八面最后一行,本经的流通分分成两段,一段是王宫流通,第二段是这个耆阇流通,因为这个法会很特殊,佛说经不是在广庭大众之下说的,是在王宫特定对象所说的,所以佛说完之后也有咐嘱流通,这个咐嘱流通里面有些经文非常重要,我们必须要好好的记住。
﹃尔时阿难,即从座起,白佛言,世尊,当何名此经,此法之要,当云何受持。﹄,阿难是世尊传法之人,世尊灭度之后,佛四十九年所说的一切经都是他整理流通,整理流通要用现在的话呢,就是他整理给他出版流传给后世,阿难的责任非常之重,这经讲完了,佛没有把这个经的名字说出来,有时候佛自己说,这个地方佛没有说,没有说阿难就要请教了,世尊在王宫里面说的,这个应当安一个什么题目,这个经名就是题目,题是一经之要旨,文是题之别目,所以我们要想了解这一部经,知道题目里面的大意,那这一部经大致就能够知道一个大概了。

﹃佛告阿难,此经名观极乐国土,无量寿佛,观世音菩萨,大势至菩萨。﹄,这是佛说出这部经的经题,这部经的经题观极乐世界,这个极乐国土,这是依报,是极乐世界的环境,无量寿佛,观音势至,这是正报,我们常讲西方世界依正庄严,观是修行方法的一种,而且在佛法里面讲修行,这个观占的这个份量非常之重。

以在中国流传最普遍的禅宗来说,禅宗讲求功夫,第一个就是观照,可见得这个观很重要,那用什么方法来观照呢,方法很多,像我们常见的,现在用参话头的方法,古时候用观心的方法,用观照,观照功夫深了,功夫再往上提升叫照住,由此可知,观照还没有得定,是在用功,照住就得定了,我们叫禅定,他得定了照住再向上提升就照见了,这个照见功夫是最高了,照见就是开悟了,明心见性开悟了,由此可知,这个照住还没有开悟,照住只得定还没有开慧,这一开智慧就叫照见了,你看我们常常念心经,般若心经,观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见,你看这个照见,他的功夫高,他的功夫最高了照见了,照见五蕴皆空,五蕴皆空是什么意思呢,万法皆空,世出世间一切法都是五蕴聚合而现的,五蕴皆空那就是万法皆空。

那么这个地方讲这个净土宗也不列外,我们想西方极乐世界依正庄严叫观想,我们专注的看佛像,看阿弥陀佛的像,看观音势至的像叫观像念佛,这个十三观就是观像,这个家里面供养著很庄严的佛像,仔细去看,常常看,把这个佛像深深的印在自己八识田中,我们现在人讲的印在脑海里面,所以叫观像。
持名念佛也叫这个观,这十六观嘛,这个念阿弥陀佛是第十六观,可见得他还是没有离开观字,观是我们这一个法门修行的方法,所以大家要记住持名也是观,这是第一个名字,那还有一个名字,还有一个名字叫,﹃亦名净除业障,生诸佛前。﹄,它还有这一个名号,这一个名号诸位要晓得它的功德之殊胜,不亚于前面这一个名号,但是我们中国人翻译是用前面的名号,用这个观无量寿佛,把那个观世音大势至省掉了,只用了一个这个阿弥陀佛,观无量寿佛,要照全经呢,那还得要观观世音菩萨,大势至菩萨,这是省略掉了,说净除业障,无论是古今中外,凡是学了佛的同学,不管他是老修还是初学,常常挂在嘴边上业障很重,都知道自己业障很重,要消业障,要修忏悔,要消业障那业障怎么个消法呢,这不知道诸位在今天就明瞭了,这一个法门是净除业障,这还得了吗,什么法门呢,念阿弥陀佛,念阿弥陀佛就是修十六观经,十六观经就是消除业障第一法门。

从前慈云灌顶法师,这个慈云这一个名字,历代都有人叫这个名字,像我们印光大师写的这一幅对联,就是送给慈云法师的,你看款上络的慈云法师,这是现代的慈云法师,我跟你讲的这个慈云法师,是清朝乾隆时候的,也是一位很了不起的大德,他的著作非常丰富,著作等身现在在这个日本□绪藏里面,收了他很多的东西,他有观无量寿经的注解,他那个注解的名字叫直指,观经直指,正直的直,手指的指,观经直指,他老人家在注解里面告诉我们,他说众生深重的业障,所以一切经法,这个经就是经论,法是法门,统统都消不了了这个业障是真重,所有一切经论法门对它都失效了,都没有效果了,最后还有这阿弥陀佛能把它消掉,这个话我们听了能相信吗,今天读到这一句呢,原来他说的话是有根据的,不是随便说的,这个经叫净除业障,到底净到什么程度,底下一句就说出来了,生诸佛前,那要不除得乾乾净净,怎么能够生诸佛前呢,这个生一尊佛两尊佛前,这个福气就很大,诸佛是指一切诸佛,换一句话说,唯有往生到西方极乐世界,得阿弥陀佛本愿威神加持,才能有这个境界现前,否则的话要靠自己能力修到这个境界,那就是佛在大乘经上常说的了,什么地位的菩萨,七地以上,才能够见到十方三世一切诸佛,所以我们在无量寿经,在弥陀经里面读到的,凡是生到西方世界都是阿鞞跋致菩萨,没错,下品下生也是。这是我们这一次在这部经里面读下来,都瞭解了,下品下生也是。

但是下品下生,生诸佛前是佛的本愿威神加持的,他没有障碍,十方一切诸佛他随心所愿,都能见得到,都能去参学,都能去供养,这个是佛的本愿加持,那么我们在经上又曾经读到,这个下品下生的人,他要十二大劫莲花才开,这个十二大劫呢就是净除业障,他的业障真的除了,就是十二大劫之后他证那个七地菩萨,是他自己证得的,十二大劫之前呢他也有这个能力,跟那个七地菩萨能力完全相同,那是阿弥陀佛本愿加持他的,十二大劫是自己,佛不加持也有的,这个一定要搞清楚,然后我们才真正明白呀,西方世界无比的殊胜呀,这是诸位同修一定要晓得的,其它法门里头找不到呀,唯独这个法门有呀,我们能在这一生遇到实实在在是大幸。

这个下面是世尊教给他受持,因为阿难尊者问了,当云何受持,佛在此地说汝当受持,无令忘失,你不能忘记,不能把它失掉,一定要受持,受是接受,持是保持,保持永远不失掉,十六观确确实实每一观境界都非常微细,真是古德所谓,我们凡夫,心粗境界太微细观想很难成就,因此在十六观当中呢,我们只取最后第十六,这个第十六正是跟我们的状况非常相应,我们就是十六观里面所说的这一些对象,用这个法门一定能成就。
﹃行此三昧者,现身得见无量寿佛,及二大士。﹄,这是世尊在最后劝勉一切有缘的大众,什么叫有缘呢,你在这一生当中,有机会遇到这部经典,有机会听到这一部经典,有机会遇到这个法门,这叫有缘之人,你就有缘行此三昧,这个三昧叫念佛三昧,我们今天采取的是执持名号,执持名号也是这一个三昧,它这个行此三昧是总指十六种观法,都叫作念佛三昧。

它的好处正是像楞严经上大势至菩萨所说的,忆佛念佛,现前当来必定见佛,那个圆通章讲得简单,那个忆佛念佛,就是把这个十六观全都包括了,你看看这十六观讲了这么多,大势至菩萨只讲了四个字,忆佛念佛就都讲完了,这是讲到利益现前当来必定见佛,现身得见无量寿佛及二菩萨,这就是现前见佛。

﹃若善男子及善女人,但闻佛名二菩萨名,除无量劫生死之罪,何况忆念。﹄,说到这个地方我们要恍然大悟,为什么我们念佛要念出声,不出声念行不行呢?行,为什么出声呢,别人听到一声南无阿弥陀佛,他的罪就灭了很多呀,你就帮助不少人,自利利他,这经典上在这里说了,在我们台湾到处什么电线杆,墙壁上都看到,贴到南无阿弥陀佛,人家一看,这念一声他这个罪,无量劫生死之罪都灭了,这个真实功德不可思议,知道的人很少,很多人这样做他晓不晓得,他不晓得,他不知道他有没有功德,有功德,他不是没有功德,他真有,何况忆念,忆念是真修,那是偶尔念一声念两声就能灭无量罪,何况一个人认真的修学,再看下面,这下面文愈来愈殊胜,愈来愈重要了。
﹃若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华,观世音菩萨,大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。﹄,佛号功德不可思议,念佛功德不可思议,这绝对不是念佛人自己夸耀自己,不是的,这是释迦牟尼佛讲的,善导大师告诉我们,一尊佛所说的就是一切佛所说的,那这一句话就是一切佛所说的呀,这能假的了吗,念佛的人,这是比喻呀,人中分陀利华,分陀利是梵语,翻成中国的意思是白色的莲花,白色是本色,西方极乐世界四色莲花以白色为本色,比喻是人中的芬陀利华,观世音菩萨,大势至菩萨是他的同参好友,胜是最殊胜,友是同参道友,当坐道场,这个就是佛给你授记,坐道场是成佛,这个人一生当中必定成佛,所以才说当坐道场,生诸佛家,这个人现前是像无量寿经上讲的,如来第一弟子,这个人现在是如来第一弟子,将来必定成佛,你看这一种殊胜的利益,实实在在一切经论里头,没有这样说过的。

﹃佛告阿难,汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。﹄,特别在此地嘱咐阿难尊者,你要好好的受持是语,是语就是如来,在这一会里面所说的,那就是指这一部经,如果把意思引申,那就包括往生经,凡是佛讲往生西方极乐世界的经典,那这就是有,在这个经之前是无量寿经,在这个经之后是阿弥陀经,观经是当中讲的,这就叫你要受持这一部经典。

﹃语者,即是持无量寿佛名。﹄,这个我们又得到一个证明,读经跟念佛功德是一样的,这个持经就是读经,读经跟念阿弥陀佛的名号是一样的,念阿弥陀佛的名号,也就跟读经是一样的,我们为什么要劝导同修好好的去读经呢,我没有劝你去念佛,我劝你去读经,很多人都觉得很奇怪,我知道还有人曾经去问黄念祖老居士,黄老居士告诉他,他说净空法师别有用意呀,他没有说错呀,初学的人这一句佛号压不过烦恼,这一面阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛还打妄想,这个就没有法子,我劝你读经,这个读经你就一打妄想经就念错了,一句阿弥陀佛打妄想也念不错,可是读经呢,那一打妄想一定会念错了,所以非常容易摄心,就是最初初学的时候,读经的方法,比念佛号得受用,所以用这个方法入门,从这个方法入,入进去之后,我这个劝大家古人实在讲,这个基础是用五年的功夫呀,现在人没有耐心,所以我把五年减成三年,那这还能不能再减少一点呢,再减少一点不行没法子呀,所以希望你们一天能够念三遍,就念三部三年念满三千遍,这个三千遍念下去他心定了,妄念少了,烦恼少了,这功夫就得力,再深入经藏,再用持名的方法,就是专念阿弥陀佛的名号,不要再念经了专念名号,他心定了那个名号会有很大的作用,我教大家是这么一个方法,是三个阶段,第一个阶段读经是修定,是修专,第一个阶段是专是定,这个三年功夫,第二个阶段是解,是对于西方极乐世界状况完全通达明瞭,明瞭之后你的信心不会动摇,你的愿心坚固,信愿坚固这就决定得生了,蕅益大师说了,往生西方极乐世界的条件,就在信愿之有无,我们是真信切愿,那稳定是往生,往后持名,这个持名功夫的浅深呢,是你生到西方极乐世界品位高下,这稳稳当当的西方极乐世界就得到啦,一定要经过这个过程,如果不在这个过程上奠定基础,许多人念佛念了几十年,听人家几句闲言闲语,心马上就动摇了就恐怖了,这个心一动摇,一有疑虑,这一生往生的机会马上就失掉了,你说那多可惜。

善导大师唐朝时候人,距离我们现在一千三百年,我们今天看他老人家这些注解,他所说的似乎就是说我们现在这个状况呀,诸位仔细去看看这个注子,我这一段时期跟大家所讲的呀,就好像一千三百年前看到我们今天学佛的这个状况,真正是不可思议,说明读经跟念佛是一样的。

﹃佛说此语时,尊者目犍连,尊者阿难,及韦提希等,闻佛所说,皆大欢喜。﹄,当时法会在皇宫,跟到释迦牟尼佛去的就是目犍连跟阿难尊者两个,所以他这里没有其他的这些大众,这是王宫里面流通分,就说到此地,再翻开二百八十二面,看最后这一段经文,佛在皇宫里面,把这一个殊胜无比的法门,说了出来传授给韦提希尊者,他们得到是无比真实的利益,佛说完之后当然要回去了,佛住在灵鹫山,就是耆阇崛山,我们中国人翻成灵山,回到灵鹫山。

﹃尔时世尊,足步虚空,还耆阇崛山。﹄,这个皇宫是被这个阿阇世王派了军队包围住的,他把他的母亲幽禁在这个里面,与外界不通消息,佛来的时候从空中而来,回去也从空中而去,这他们一点办法也没有,这个守卫的人是无可奈何,看到佛来来去去。
﹃尔时阿难,广为大众说如上事。﹄,回到灵山之后,佛的常随弟子,我们知道有一千二百五十五人,跟到佛去的两个人去,还有那么多人在家都没跟去,那那么多人一定问阿难,你跟佛去了,佛在那里说了些什么法门呢,这阿难回去又要开小座,要复讲,把世尊在皇宫里面所说的,要跟大众重覆讲一遍,广为大众说如上事,这就是,你看这一句,就把前面这个十六观的时候全都讲完了,都讲完了,这皇宫里面的流通,这个是耆阇山,耆阇崛山的流通。

﹃无量诸天龙夜叉,闻佛所说,皆大欢喜,礼佛而退。﹄,这是在灵山,灵山是这一会是阿难尊者说的,阿难尊者说完了,天龙八部礼谢的时候,闻佛所说,这明明是阿难说的,怎么是佛所说的呢,阿难代佛所说,把佛所讲的重覆讲了一遍,阿难在佛的弟子当中多闻第一,记忆力最好,他听了一遍是永远都不会忘记,像我们现在这个录音机一样,能够重覆的说得圆圆满满,说得一点都不错,所以阿难说的就是佛所说的,所以还是,闻佛所说,皆大欢喜,礼佛而退,这个是流通分里面第二段,这个耆阇山这一会里面呢,简单的就这叙述说带过了。

这一部经到这个地方是讲圆满了,下面这个注解,诸位同修自己要看一看,它是总结全经,我们翻开二百八十四面,二百八十四面前面两行,善导大师开示非常重要,他说。
﹃窃以真宗叵遇,净土之要难逢,欲使五趣齐生,是以劝闻于后代,但如来神力,转变无方,隐显随机,王宫密化,于是耆阇圣众,小智怀疑,佛后还山,弗闚委况,于时阿难为宣王宫之化定散两门,异众因此同闻,莫不奉行而顶戴。﹄,这是善导大师,在这一部经典讲完之后做了一个总结,这一段里面,也是苦口婆心劝导我们,千万不要把这个机会错过了,第一句话是说明,真正善知识确实不容易遇到,古德常讲可遇不可求,如果不是无量劫来善根福德的成熟,就不可能遇到真正的善知识,这个真善知识,有世间的善知识,有出世间的善知识,都这样的难逢了,再要遇到一个净土宗的,那就更不容易了。

净宗自古以来,真正第一大善知识,唐朝出现的善导大师,阿弥陀佛再来的,明朝时候有莲池、蕅益,到民国初年,印光大师大势至菩萨化身再来的,出现在民国初年乱世,由此看来,中国人实实在在说还是有不少,真正有善根有福德,这个缘才成熟,净宗之殊胜就是底下所说的,﹃欲使五趣齐生﹄,这是净宗人称为第一殊胜,就这一句,五趣就是我们常讲的,六道,六道里面不说阿修罗道,那就叫五趣,天人,畜牲,饿鬼,地狱,这叫五趣,阿修罗到那里去了呢,楞严经上佛说得很清楚,阿修罗除了地狱道之外,其它的四道都有阿修罗,那么说六道呢,是单单说天阿修罗,人阿修罗就不说了就归到人道了,畜牲归畜牲道,饿鬼处归饿鬼道,就是天说一个天说个阿修罗,如果说五趣呢,那个天阿修罗就归到天道去了。

五趣齐生,这个了不起呀,统统生西方极乐世界,这个一般大小乘佛法能够修学的人天两道,三恶道没有份,这个法门三恶道也有份,地狱众生能够一念回头,十念一念都能往生,所以这个四十八愿第十八愿,真正了不起。

我在初学佛的时候曾经有人问我,这个问我的人不是普通人,出家的法师,来问我,说佛有没有能力教一个做造作极重罪业,立刻要堕阿鼻地狱的众生,能不能教他立刻成佛,假如佛没有能力,叫这个这么造五逆十恶罪,立刻堕阿鼻地狱永不翻身的人,不能叫他立刻成佛,那我们常讲佛万德万能呢,那是假的,为什么呢,佛这个就不能了他做不到,这个问题真不好答,所以有许多大法师,老法师都说这个万德万能是赞叹不是真的呀,佛也有所不能,我们当时听了这个话,心里打个问号也不敢说,我们念到这个地方,这个疑问解除了,佛真的是万德万能,所以你念到四十八愿,念到十八愿的时候,这个问题答案来了,真的,五逆十恶立刻要堕阿鼻地狱,这就是十六观里头下品下生章所度的对象,在他临终的时候遇到善知识,劝他念阿弥陀佛,连念一声都能往生,五趣齐生,这个才真正叫普度一切众生,一切众生遇到这个法门,这是基督教说永生,得救了真正得救了,遇不到这个法门枉然,他真的是没办法。

所以这一句佛号,那个灭罪的功德真正不可思议,它要不能灭罪怎么能教他往生,怎么能教他立刻见佛呢,生到西方极乐世界就得诸佛现前三昧,下下品往生也得诸佛现前三昧,这才明白这个法门真正殊胜,所以佛在此地劝勉阿难尊者,要把这个法门普遍弘传传到后世,是以劝闻于后代。

从阿难尊者这个祖祖相传,特别是我们在我们这一个时代,众生愈苦灾难愈多,佛菩萨愈慈悲愈怜愍,出现了一个夏莲居,这夏莲居不是普通人,这是佛菩萨再来的,为我们把无量寿经重新再整理,重新再订一个善本,我们今天才真正断疑生信,对这个法门生起了清净的信心,这个不能不归功于夏老居士呀,这一个会集本实实在在就是五种原译本的集大成。

我在好几年以前,曾经想过想找人来替我做一个工作,把这五种原本这个原文写一个对照的这个本子,我还没有找到适当的人来做这个工作,前几时不知道是那一位,送了我一个日本人写的,这个无量寿经这个对照的本子,跟我想像的完全一样,他们已经做好印出来了,我一看到非常的欢喜,然后你把夏老居士这个会集本,跟这个五种原译对照本一看,那就清清楚楚明明白白,晓得他每一个字,每一个句都是五种版本的原文,确实一个字都没有改动,过去的会集本确实改动了人家的经文,所以这是印光大师极不赞成,这个本子出现之后印祖没有看到,在我想像当中印祖看到这个本子,一定点头这个可以流通了,现在这个本子确确实实在很短的期间当中,我们七年前这才开始弘扬这个本子,到现在才七年前,经本流通的数量以及它的速度,它流通的广大的这个层面是佛教史,古今中外的佛教史上所没有看到的,这个绝对不是人力能做得到的,实实在在是阿弥陀佛的威神,十方一切诸佛菩萨的护持,所以这个大经这样普遍流通,受一切大众的欢迎,这几年当中依照这个法门修学,得真实利益的我们常常听到,在世界上许许多多地方都听到,所以这是我们不但自己要认真努力的去修学,还有责任宣扬,就是要把这个法门介绍给大众,推荐给未闻之人。?纖X???????扎?许{

﹃但以如来神力,转变无方,隐显随机,王宫密化。﹄,在王宫这一次情形非常特殊,在这个地方讲的,听众的人这个人数很有限,佛回到灵山,﹃小智怀疑﹄,小智是指声闻,回去之后这个怀疑,这个大乘知道他们有神通,晓得释迦牟尼佛在王宫里面,去做些什么事情,小乘不知道,这个小乘是指初果以上,这些人不知道,回到灵山之后,阿难尊者再把佛在皇宫里面所说之法,跟大众重新说一遍,这﹃定散两门﹄就是十六观法。

﹃异众因此同闻,莫不奉行而顶戴。﹄,这个异众是指在灵鹫山跟著佛学习的一些大众,这大众当中不但种类很复杂,我们肉眼能见得到的,人天种性的,二乘种性的,菩萨种性的,有这么多,肉眼见不到的有十方的菩萨,罗汉辟支佛,龙天鬼神,我们肉眼看不到,所以灵山里面跟佛学的大众就很多很多,阿难这一宣说大家都听到了,听到这个法门那有不喜欢的道理呢,没有听到这个法门修行,都晓得要很长很长的时间,要断烦恼,要得三昧,要破无明,要见性成佛真的不容易,听到这个法门了这高兴了,原来不需要断烦恼也能成就,不需要经过很长的时间,在一生当中,就能够圆成佛道,这个真是大众,梦寐所希求的,今天得到了,这是因缘成熟呀,所得到的下面这个。

﹃敬白一切有缘知识等﹄,诸位看这个语气,这是善导大师劝勉我们的一番话,希望诸位同修把这一篇要多念几遍,我们今天时间到了,到此地也是一个圆满,将来后面这一篇文章如果有机缘,单独可以做一个讲演,特别给大家介绍,善导大师对我们的劝勉,对我们的开示,这个敬白语气诚恳到了极处,恭敬到了极处,这样的字样,我们在这一本注疏里面看过很多次呀,实在讲大师何求于我们呢,为什么对我们这么恭敬,实在是唯恐我们再堕落再受苦呀,遇不到这个法门无可奈何,既然遇到这个法门了,这一生应当成就这个才是对的,好我们这个观经就到这个地方圆满,希望我们同修都能够体会,佛祖的苦心,认真的依教奉行。

从下一个星期,这个明天,我们要到大陆上,做一个短时间的去访问,我们四月二号回来,下个礼拜一三五晚上七点半钟开始,到九点钟我们图书馆诵经,念无量寿经,欢迎大家来参加,三月二十九开始打佛七,这个佛七到四月五号圆满,四月五号这一天呢,上午诵经,下午我们做一个三时系念,这个欢迎大家来参加,你这个佛七圆满呢,我们正好要回来了,都可以参加这个盛会,我们念佛回向。