高戈平:佛说观无量寿佛经讲记20

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 21:28:46

观无量寿经疏 第廿卷

请掀开经本一百八十三面,倒数第二行,经文﹃佛告阿难及韦提希,此想成已,次当更观无量寿佛身相光明。﹄,这是十六观的第九观,前面是观像,这个地方是观佛的真身。
请看下面经文﹃阿难当知,无量寿佛身如百千万亿夜摩天阎浮檀金色,佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬,眉间白毫,右旋宛转,如五须弥山,佛眼如四大海水,青白分明,身诸毛孔,演出光明,如须弥山,彼佛圆光,如百亿三千大千世界,于圆光中,有百万亿那由他恒河沙化佛,一一化佛,亦有众多无数化菩萨以为侍者。﹄
我们就先念到这一段,这个真身跟前面这个佛像,差别很大,这是说阿弥陀佛的报身,我们在无量寿经里面读到过,凡是往生到西方极乐世界的人,身相都是依照阿弥陀佛模样化现的,那个地方统统是化生,看到阿弥陀佛的身相,就看到西方,凡是去往生西方大众的身相,这种身相在一般讲来,一定是圆满菩提才能够证得,这个菩萨以下,绝对不能为比,何以西方世界的人,即使下下品往生,也能够得到平等的依正庄严,这个正报是身体,依报就是生活环境,跟佛都平等,这是难信之法,许许多多菩萨都不相信,这个难信之法,也是西方第一殊胜之处,这是他方一切诸佛世界里面所没有的。

我们遇到这个法门,实实在在值得庆幸,因为不必费很长的时间,不必受许许多多辛苦,一生的修学便能证得,这是这个法门的殊胜,所以十方赞叹,从经文里面看,第一看到佛身上的颜色是金色,金色实在讲,不是我们能够想像的出来的,我们今天看到的金,是我们这个世间的黄金,佛在此地告诉我们,他那个金色,有点类似夜摩天的阎浮檀金,那决定不是我们世间,这个金的光色能够相比,我们这个金类似有一点像,如果跟夜摩天那个地方的黄金一比,那我们这个颜色就太差了,大概就像我们现在黄金跟那个黄铜在一起,没有办法相比的,可能连这个比喻还不到,但是实实在在讲,夜摩天也不过是我们欲界的第三层天,欲界有六层天,从下面往上面算,这是最下面是四王天,四王天上面是忉利天,忉利天再上面是夜摩天,夜摩天实在上讲,那能比得上西方极乐世界,实实在在说,依正庄严不可思议,佛是以不可思议,勉强为我们说出,举出我们这个世间有类似的,有接近的,来作比喻,这是采取夜摩天的这个阎浮檀金,阎浮擅金,阎浮是印度话,翻成中国的意思是胜,要用白话来讲,就是最好的,最殊胜的,就这个意思,所以阎浮檀金翻作胜金,一切金里面最殊胜的,最好的,是这个意思。

其次我们看到佛的太身高了,这个身高我们无法想像的,六十万亿那由他恒河沙由句,这个数字怎么说呢,说不出来,印度有一条大河,这个大河的长度比我们中国的长江还要长,现在有很多人到印度,去朝圣旅游,提起印度大家也很熟悉,去的人多了就不足为奇了,最初到印度去的,他们都有恒河沙,用小瓶装很多瓶,带回来给我们看,那个砂确确实实很细,像面粉一样,跟我们普通的砂,真的不一样非常之细。
诸位想想,这一条恒河有多少砂,一个砂代表一由旬,由旬是长度的单位,经上讲的是大由旬,合我们中国八十里,就算古时候这个里比我们现在短,打个对折也不得了,多少个由旬呢,恒河沙中的,无法想像,恒河砂由旬,我们今天往大处说,这个银河系,银河系从南边的边缘到北边的边缘,天文学家算出来了,这个距离是多少呢,是二十个光年,光的速度,光是一秒钟三十万公里,恒河沙数由旬,这个长度恐怕差不多了,所以阿弥陀佛看我们娑婆世界的银河系,真的可以放在手掌上看了,很小、不大,是不止这么多,那多少个恒河沙呢,六十万亿那由他,所以我们要冷静的去想想,佛的身像太大太大了。

眉间白毫,两个眉毛当中的白毫,像五座须弥山那么大,须弥山不在我们地球,我们地球上最大的山是喜马拉雅山,那五座喜马拉雅山还得了,那多大,其实比这还要大,我们想像佛的身高,他这个眉间的白毫,恐怕眉间的白毫比我们地球还要大,我们地球比不上眉间的白毫那么大,它的像有这么大,如五座须弥山,佛眼如四大海,这是佛用比喻说,眼比白毫那要大多了要大多了,我们世间凡夫见闻不广,现在比从前是进步太多了,以前确确实实是孤陋寡闻,见闻不广,印度是个半岛,南面是印度洋,所以这个海洋印度人见过的,佛就用这个比喻,佛的眼睛像海洋一样,用这来比喻,其实海洋那里有佛的眼睛大,地球还不及白毫,这是形容很大很大,青白分明,这是眼的相之好,眼睛相好。

更殊胜的是身诸毛孔,演出光明,如须弥山,佛在经上告诉我们,须弥山,是四宝所成,所以这个山不但是一尘不染,而且常放光明,世尊在此地也用它来做比喻,这是比喻佛身上的毛孔,毛孔放光像须弥山一样,光像须弥山一样的显著,一样的大,可用这个来形容它,这是讲毛孔放光。

再看那佛的圆光,圆光是佛这个头顶上,像我们的做这个佛像,上面做个圆光画佛像,也要画个圆光,圆光佛的身像大,当然它的光也大,圆光也大,如百亿三千大千世界,假定就是我们不能确定,这一个大千世界是一个银河系,三千大千世界是一个大千世界,多少个三千大千世界呢,一百亿个光明有这么大,诸位要知道佛在经上常说,阿弥陀佛的世界,距离我们这个地方多远,十万亿佛国土,佛的圆光能照一百亿佛国土,我们这个世界正是在佛圆光注照之中,因为距离很近十万亿,他的圆光就照著百亿三千大千世界,于圆光中有百万亿那由他恒河沙化佛,这是阿弥陀佛的化身,在佛的不单单是圆光,佛毛孔放光,全身放光,光中都化佛,光中化佛无数亿,在赞佛偈常常念,在这里我们见到了,确确实实是这样说的,我们在这个过年期间,许多的道场,像我们这个道场也没有例外,我们拜三千佛,有很多地方拜万佛,诸位要晓得,万佛万万佛,大概都是阿弥陀佛变化所作,不管你拜那个佛,还不是拜了阿弥陀佛,确实是如此,都是阿弥陀佛所变化的,那么佛为什么要变化这么多佛呢,摄应众生种种不同的根性,正是应机而行,也就像普门品里面所说的,应以什么身得度,他就现什么身,虽然是应以佛身得度,佛很多,有人喜欢阿弥陀佛,有人喜欢药师佛,有人喜欢释迦牟尼佛,你喜欢什么佛,他就现什么佛,反正你得度目的就达到了,所以就是应以佛身得度者,也能现无量无边的诸佛,所示现的一定是你很喜欢的这尊佛,可见得这三十二应是三十二大类,每一类里头那个变化的真的是无量无边,从这地方我们也能够体会到,如来果地上智慧能力是真正不可思议,如来果地上的智慧能力,就是我们自己本性本来具足的智能,他老人家是所有一切障碍都除掉了,智慧能力完全恢复,我们所以跟阿弥陀佛并没有两样,但是我们有障碍,因此我们的智慧德能透不出来,被障碍住了,显示不出来,苦在这个地方,我们现在学佛,学佛的目的何在,学佛目的就是把这些障碍去掉,让我们本性本来具足的德能再回复出来,这是我们学佛真正的目的,所以读这些经典,也才真正明瞭,性德的可贵,性德之可尊,激发我们认真努力修学,恢复自己的性德。

那这个化佛无量无边,每一尊化佛,又有众多无数的菩萨为侍者,佛要用现在的话就是老师,老师要是没有学生,他这个老师就做不成了是不是,老师一定要教学生,有学生才有老师,有老师才有学生,所以每一尊佛,又有许许多多的学生围绕著他,这样才能够帮助一切众生,才能够教化一切众生,这就好像在唱戏一样,唱舞台戏,佛唱主角还有许多配角,这许许多多的菩萨,有些是佛变化的,有些是他方诸佛来协助的,大乘经上常说,一佛出世,一尊佛出现在世间千佛拥护,有一千尊佛来帮助他,来成全他。

可见得诸佛教化众生,真的是密切的合作,没有一点障碍,彼此都能合作,像我们本师释迦牟尼佛这一会,他的弟子当中,不要说是菩萨弟子,声闻弟子当中,我们在经典上很熟悉的,舍利弗,目犍连,这都是古佛再来,他不是真正的阿罗汉古佛再来,舍利弗跟目犍连是古佛再来,那他这些学生呢,佛在示现的时候,这两个人示现的是外道身份,各有徒众一百人,到以后是皈依释迦牟尼佛,他的学生也统统都皈依了,这个领导这个人是佛化身,他那些徒众大概也不简单,想必也都是诸佛如来,大菩萨变化所作,用这种方式来拥护释迦牟尼佛,叫大众看到了对佛生敬仰之心,我们现在所讲的造势捧场,就是这个意思,使一般六道的众生,认识释迦牟尼佛,尊重释迦牟尼佛,敬爱释迦牟尼佛,然后就亲近释迦牟尼佛,目的在此地,凡夫对佛不认识不会起尊敬心,所以他们这些诸佛大菩萨他们知道,所以他们变成普通的凡夫,然后再去皈依,再跟他学习都是演戏,表演给我们看的,在这个地方,我们见到了十方世界如来度化众生,都是在那里表演,都是在那里演戏,所以教学的手段方式是巧妙极了,他是在表演。

无量寿佛有八万四千相,我们释迦牟尼佛示现在我们这个世间,经上记载他的身高一丈六,佛现的大身丈六金身,佛的相有三十二相八十种好,这三十二相八十种好,是依据我们世间看相,算命所说的那一个相是贵相,一共有三十二种贵相,佛三十二种贵相,一样都不缺,样样都有,假如我们说这个世间有八十种相,佛就示现八十种相,你们世间人认为那些相是好相,那我统统具足一样也不少也不缺,阿弥陀佛的相就不一样,不是三十二相,八十种好,八万四千相一一相中,各有八万四千随形好,八万四千相,每一个相有八万四千好,所以我们常赞佛,佛有无量相,相有无量好,这是真佛,这个佛到我们这个世间来我们人见不到,为什么太大了见不到,所以佛度我们这些众生,要现一个小身,跟我们的身差不多,丈六是大一点,比我们的身相大一点,如果太大,太大我们就奇怪了,总之大一点就是了,古时候这个尺比我们现在这个尺短,像弘一大师周尺考做这个尺,他做这个考据,在这个他著作的三十六种律仪里面就有,周朝时候的尺呢 ,一尺大概合我们现在六寸的样子,所以丈六金身不是现在的尺,是周朝那个时候的古尺,要用现在我们算公分来说,大概是八九十公分,是个高个子不是太高,太高的时候,那就变成奇怪了,我们看起来就不顺眼,总之是个高个子,看了很舒服,这是佛所示现的。

﹃一一好中,复有八万四千光明。﹄,这是比我们的世间是要殊胜的,我们这个世间讲到,三十二相八十随形好,好里头没有光明,西方世界佛相好里头有光明,这个光明用处可大了,我们看底下这一句﹃一一光明,□照十方世界念佛众生,摄取不舍。﹄,这一句经文我们要多念几遍,要牢牢的记住,这是佛说的决定不错,决定是真实的,我们这个世间人发心念佛,佛光就照你,佛不是一个光照你,是一一随形好都放光,一一光明□照十方世界,念佛的众生,所以念佛众生得到佛光注照,一切妖魔鬼怪就都不得其便,妖魔鬼怪想来找你麻烦,你有佛光照著他不敢接近你,所以念佛人,在修学菩提道中是最难闻的,你修学其它法门,说实在话,无始劫以来怨亲债主众多,扰乱你是在所不免,唯独念佛人著魔机会少,也有著魔的,有著魔的是心不在道,如果心在道上,这个道是什么呢,道就是阿弥陀佛,你心里想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,真正做到不夹杂,不间断,这就是你心在道上,决定没有魔障,如果念佛心里面还想别的,那就会有著魔的机会,三业清净,决定没有魔障,这是这个法门,古德常讲最稳当,道理在此地,最快速最稳当,既然蒙佛这个佛光念念都注照,你想想看那有不往生的道理。

再看下面这一句﹃其光相好,及与化佛,不可具说。﹄,为什么佛不能具说呢,说不出来太多太好啦,佛为我们介绍,只能够简简单单点一点而已,细说那能说得尽,佛纵然细说,我们没有办法体会,就是佛在此地讲的,我们就很难想像,下面释迦牟尼佛劝我们﹃但当忆想,令心眼见。﹄,这是佛在此地劝勉我们。
我们看善导大师,在以上这段经文里面,他给我们说开示,诸位看一百八十六页,一百八十六面最后一行,看最后一行,第二句﹃问曰﹄,这里假设一个问答,就是我们刚才念的这一句,刚才念的这个﹃遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。﹄,这问曰﹃备修众行,但能回向,皆得往生,何以佛光普照,唯摄念佛者,有何意也。﹄,这有什么意思呢,依照本经的教义,就是释迦牟尼佛,为我们介绍的,本经大分是定善散善,散善里面所讲的三福九品,依三福来说,三福祗要修一福回向就能往生,你说这个第一福,这就很多世间人往生的,临命终时才闻到这个阿弥陀佛,他在世间,孝顺父母,奉侍师长,慈心不杀,修十善业,世间善法只修这一条世间的善,甚至于他从来没有接触过佛法,若在临命终时呢,他有缘遇到一个念佛的人,劝他念阿弥陀佛求生西方极乐世界,他一听一欢喜马上就念一句求生,他也能得生在九品里面,到后来我们就看过,看到的时候,中品往生,善人善导大师在九品里面讲的,这个下三品是造作罪业的恶人往生,中三品是善人往生,所以是差别在此地。

为什么佛在此地说,佛光单单照念佛人,答曰此有三义,这些开示很重要,有三个意思,第一个亲缘,佛光照你你能够接受佛的光明,这还都是在缘份,其实佛光是□照,佛光是普照,佛光决定没有分别,像太阳出来了照万物那有分别,这个要照他,那个不照他,没有这个事的,佛光也是普照,普照是有些众生能够接受,有的众生不能接受,所以能不能接受到佛光,这是自己缘份不相同,就是特别有缘份,佛光注照,他的这个感应特别殊胜,第一是亲缘,什么叫做亲缘呢,众生起行,这个修行呢,口常称佛,佛即闻之,不要以为我们念佛,佛不知道,我们念佛,佛知道,佛听见了,身常礼敬佛,佛即见之,你这里供养了佛像,每天早晚礼佛,佛见到了,不要以为佛像假的,不是真的,马虎一点无所谓,其实佛见到了,这一些事情我们在无量寿经上读过,不但是佛,西方极乐世界每一个人,下下品往生的人,他都是,天眼洞彻,彻听洞闻,没有不知道的,十方世界众生起心动念他们都晓得,都知道,这都是事实真相,所以我们修学净土,一定要拿出真诚心,恭敬心,感应不可思议,一点都马虎不得,心常念佛,佛即知之,心里头想佛,身礼佛,口称佛,三业专勤,身口意三业不离开阿弥陀佛,众生忆念佛者,佛亦忆念众生,彼此三业不相舍离,故名亲缘,大势至菩萨在圆通章里面讲的,母子相忆,就是这个意思,我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛也念我们,我们求生西方净土,他在那里招手快来,这是真的,这个机会实在是难遇到,我们无始劫以来在六道里面生死轮回,苦不堪言,你说过去生中有没有学佛呢,当然有学佛,没有学佛你那来的善根,虽然学佛没有遇到这个法门,如果遇到这个法门,你还在此地坐吗,你已经到西方极乐世界坐在阿弥陀佛旁边,不会坐在此地,为什么没有成就呢,没有遇到这个法门,或者是遇到这个法门,摇头不肯相信,不肯认真的修学就当面错过了,总算善根深厚,这一生当中又遇到了,遇到了也把这个事实真相搞清楚,搞明白,这一生决定不能让它空过,若要不空过呢,你就记住这一段话,身口意三业专勤,就是无量寿经上讲的,一向专念,就成功,其它的经论说实在话,念不念没有关系,如果你真正感觉到往生西方,这个事情大,这个事情重要,那我其它所有一切经论暂时放下,我一定要三业专修,等到自己往生西方极乐世界有把握了,这个有把握是,我想什么时候往生,就什么时候往生,想在这个世界上再住几年也不碍事,到这个时候,你看看一下大乘经典没有关系,为什么呢,你往生已经拿到了嘛,这个西方极乐世界居留权拿到了,拿到手不怕了,随时可以去了那才可以,没有拿到身份不行,总是会碍事,多多少少都会有点妨碍,所以专精就太重要太重要了,这个专精真的感应,你念佛佛念你,这叫亲缘,所以佛的光明注照你...

第二是近缘,这近是清净,众生愿见佛,佛即应念现在目前,故名近缘也,这个近缘,实在讲就是亲缘有力,前面这个三业专修有力量了,功夫得力了,得力的时候你见佛了,就是大势至圆通章里面讲的,现前当来,必定见佛,或者是现前见,佛现在你面前见到了,或者是定中见,你在入定的时候,我们讲念佛止静,念佛止静的时候,这时候心很清净这就见佛了,定中见佛,眼睛闭著的时候,定中见佛,再有一种是梦中见佛,这个三种都是属于现前见佛,这近缘。

﹃三明增上缘,众生称念,即除多劫罪,命欲终时,佛与圣众自来迎接,诸邪业系,无能碍者,故名增上缘也。﹄,这是讲你往生的时候,佛与诸菩萨们来接引你,首先告诉我们,专心称念,刚才讲的三业专勤,灭罪的力量最大,经上常讲,一句阿弥陀佛灭八十亿劫生死重罪,这是真的一点都不假,你这个佛号一天到晚不间断,这个灭罪不可思议,我们也常常念佛,抱著念佛机,佛号好像也没有间断,但是罪业好像没有减少啊,不是佛在经上讲的话不准,是我们自己没懂得他的意思,人家念佛的标准是三业专勤,我们今天念佛是夹杂怀疑,常常间断所以功夫不得力,不得力能不能灭罪呢,当然能灭,灭的少,不像经上讲的,念一声佛灭八十亿劫生死重罪,我们今天念一天念七天,八十亿劫生死重罪恐怕还灭不掉,不如人家专精的人念一句佛号,你才晓得专精的重要,我们听倓虚老法师在录音带里头讲的故事,谛闲老法师早年有一个徒弟,不认识字中年出家,老和尚就教他一句阿弥陀佛,念了三年人家站著往生,死了以后还站了三天等老和尚替他办后事,就一句阿弥陀佛,他为什么念到这样的功夫,我们在这经上得到答案,这三业专精没有别的,哈尔滨极乐寺的修无师往生,我们在大光法师记录的念佛论里头看到过,那也是一个不认识字的,凡是专勤的人,都是很苦的人,都是文盲不认识字的,他们了不起上上根人,最糟糕的,就是我们今天讲的知识份子,一天到晚胡思乱想,自以为了不起,其实跟那些人比一比,差远了,那些人心清净,我们心不清净这还比不上人家,这个是一定要晓得自己毛病在那里,把自己这个毛病消除掉,向这些人学习,我们也能到他那样的境界,换句话讲,真能放下,真能舍,一切都舍得乾乾净净,紧紧抱住这句佛号,你只要把这句佛号真正的抱住了,你跟阿弥陀佛就心心相应了,那个灭罪功德不可思议,临终的时候佛来迎接,当然我们天天念阿弥陀佛,想阿弥陀佛,阿弥陀佛也念我,也想我,他当然会来嘛,他不能不来,观音势至我们很熟悉,也天天想他,当然他也跟来了,还有一些人我们想不来的,他也跟著来了,那些是什么人呢,我们早忘掉他了,我们忘掉他,他没有忘掉我们,所以他也来了,那些人是我们过去生中的家亲眷属,同参道友已经往生了,过去生的事情忘掉了,不知道了,他没有忘掉,所以他也跟阿弥陀佛来接引,这一见面,他就给我们介绍说那一生,在那一个地方我们是什么关系,他一说我们就明瞭了,立刻就想起来了,所以西方极乐世界的熟人多,不会陌生熟人很多,这些人统统都跟阿弥陀佛来了,这是说来接引。

﹃诸邪业系﹄,这邪业系,妖魔鬼怪,也就是我们刚才所讲的,历劫的冤亲债主找麻烦的,这些人他不得其便,他没有办法障碍你,你有阿弥陀佛保护你,有观音、势至拥护你,所以一切妖魔鬼怪不能接近你,这个是增上缘,有这三个意思,这佛光注照,下面这段开示也非常重要。

﹃自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比校也。﹄我们凡夫,智慧浅,妄想多,对于这些事实真相完全不明瞭,总认为其它有些行门功德很大,于是怎样呢,放不下,这个地方有拜梁皇忏的赶快去参加,那个地方有做什么法会的功德很大,上一次,还有那一个同修说他家里也有一点事情,听说那里有打水陆功德很大可以消灾,来问我,问我可不可以到那个地方去参加几天呢,去消消灾修修福,善导大师讲的在此地讲得很清楚,八万四千法门不能说不好,都好,但是比起念佛呢,那比不上,不能比,为什么不能比呢,我念阿弥陀佛,阿弥陀佛念我,我想阿弥陀佛,阿弥陀佛想我,其他的佛菩萨,你念他,他不念你,他未必会想你,真的不能为比,为什么众生念佛,佛要念众生呢,众生想佛,佛要想众生呢,这是阿弥陀佛的本愿,其他诸佛菩萨没有这个愿,没有这个说法,唯独阿弥陀佛,你看后面的时候,在这里我们把他念下去。

﹃是故诸经中处处广赞念佛功能,如无量寿经四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。﹄这个道理在此地,这一得生净土,我们的问题就解决了,无始劫以来生生世世解决不了的问题,这一下都解决了,诸菩萨,诸阿罗汉历劫修行,一直到今天他还不能够圆满菩提,他的问题还没解决了,我们比他先解决了,有这样殊胜的功德利益,所以一切诸佛劝导我们,劝我们念佛,千经万论都赞叹念佛的功德,无量寿经我们很熟,一提起都明白了,唯有专念阿弥陀佛决定得生,这个念的方法,一定要记住前面亲缘,身口意三业要专精,我们翻过来看一百八十八面,接著看。

﹃又如弥陀经中,一日七日专念弥陀名号得生。﹄弥陀经一般人都把它列入朝暮课诵,尤其是晚课都念阿弥陀经,阿弥陀经给我们讲的,若一日若二日到若七日,七天就能成就了,我们能相信吗,我们念了不只七天了,不晓得念了多少个七天了还没有消息,可是我们自己再认真反省一下,我们一生念佛当中,有没有一天三业专精的去念呢,没有,难怪没有消息,人家的要求三业专精,大势至菩萨讲净念相继,“都摄六根、净念相继”,用这个标准来念,一天到七天决定成功,古时候,我们看往生传里面都有,净土圣贤录里面宋朝的莹珂法师,他就是身口业三业专精,他念了三天三夜,就把阿弥陀佛念来了,跟经讲的一样,亲缘有了力量了,近缘就现前了,近缘就是佛现身,就是见佛,他念了三天三夜,阿弥陀佛现在他面前,佛告诉他,你的阳寿还有十年,十年好好的修行,到你临命终时佛来接引你,佛跟他说我来接引你,这莹珂法师听了这话之后就向佛报告,我十年的寿命不要了,我现在就跟你走,因为他他的习气很重,经不起外面的诱惑,他一想,我再有十年,不晓得又做多少错事,又造多少业了,算了十年寿命不要了,现在就跟佛走了,阿弥陀佛也就点头同意了,他说好了三天以后我来接引你,这莹珂很开心,他本来是关著门不睡觉,不吃饭不喝水,一句佛号念了三天三夜把佛念来了,这时门一打开告诉寺庙大众,三天之后我就往生了,寺庙里面的大众听了他说话了,神经不正常,你这个无恶不作的人,三天往生谁肯相信,但是听他说话的语气,又不像说假话,反正很近过了三天看你往生不往生,到了第三天,果然他要求大众在作早课的时候,寺庙早课都念楞严咒,要求大众把早课改成念弥陀经,念佛那大众当然也很欢喜,所以就念佛,念到不到十五分钟,他跟大众说,佛来了我跟佛走了,别人看不见他就往生了,没有生病念三天弥陀经,若一日、若二日,没错,人家这个三天有效,现前当来必定见佛都实现了,关键就在专精没有别的,就在专精,我们今天虽然念佛,这个世间拉拉杂杂的事情,牵肠挂肚的事情没有理乾净,只要有一条牵挂就没有感应了,感应就没有了,一定要把它清除的乾乾净净,一丝不挂感应道交这才能现前,这就是我们一定要知道的,这个例子自古以来很多,这是我们看到,有些记载在书本上的少漏掉的多。

﹃又十方恒沙诸佛,证诚不虚也。﹄,弥陀经上我们看到六方佛给我们作证明,劝我们证明,无量寿经我们看到十方诸佛劝勉证明,其实弥陀经上原本也是十方佛,诸位看玄奘大师的译本就明瞭了,一尊佛二尊佛劝我们,我们有时还不能完全相信还怀疑,这十方一切诸佛,异口同音,都这样劝导我们,我们还能不相信吗?
﹃此例非一也。﹄,不是一个例子这个例子太多太多了。
﹃广显念佛三昧竟。﹄,这是上面给我们注解的,广显念佛三昧,三昧是梵语,中国的意思是正受,正是正确,没有错误,是正常,受是受用,念佛的受用是真实的受用,念佛的受用是正常的受用,一点都没有差错,我们再看经文,佛在经上劝勉我们。

﹃但当忆想令心眼见,见此事者即见十方一切诸佛,以见诸佛故名为念佛三昧,作是观者名观一切佛身,以观佛身故亦见佛心,佛心者大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。﹄,这个一段让我们学习的地方很多,也非常的重要,但当忆想就是专念,这个但就是专念,一定要叫我们心里面常有,这是心见,感应道交,是眼见,也就是善导大师讲的,三缘当中,心见是亲缘,眼见是近缘,见到这桩事情了,见到佛像,见到佛身了,你就见到十方一切诸佛,这句话非常的重要,凡夫之心常常想参礼十方一切诸佛,你看现在在我们台湾学佛的同修,现在台湾富有了要到大陆去朝山,每一个寺庙都要去拜到,一个寺庙道场没有拜到就觉得很遗憾,十方诸佛这么多要漏掉一尊佛心里都很难过,总要一切诸佛都拜到,我们念了这个地方恍然大悟,原来见到阿弥陀佛就是见到十方一切诸佛了,这是真的不是假的,当我们见到阿弥陀佛,阿弥陀佛的光明愿力神通加持我们,得佛的威神的加持使我们也有像大菩萨,像诸佛一样的能力,能够见一切诸佛,如果不念阿弥陀佛,希望我们将来有一天也能见十方一切诸佛,那要到什么境界呢,那要到地上菩萨,才有这个能力,无量寿经上讲的,七地以上阿惟越致菩萨,那个修行时间就长了,就是像佛在大乘经一般所讲的,都要两个阿僧只劫,第一个阿僧祇劫你能修到的等级,三贤位,只能修到十回向,第二个阿僧祗劫修七个位次,从初地到七地,第三个阿僧祗劫只有三个位次,八地、九地、十地,可见得这个修行愈往上愈难,愈往上愈不容易,阿惟越致的菩萨是七地以上,要费多大的功夫,但是念佛人是全不费功夫,下下品往生到达西方极乐世界,也是阿惟越致菩萨,换句话说,等于七地八地,这也是难信之法,这是佛在经上说的,阿弥陀佛四十八愿说的,为什么我们这样的快速,超越了这些诸菩萨历劫的修行,完全靠阿弥陀佛本愿威神的加持,所以有能力见到十方一切诸佛,因为你见一切诸佛,这个法门才是名符其实的念佛三昧,所以念佛三昧,三昧中王,修学任何三昧都比不上念佛三昧,在楞严经上,念佛三昧就是首楞严三昧,大势至菩萨所修的首楞严三昧。
﹃作是观者﹄,依照佛在经上讲的这些方法去观想。

﹃名观一切佛身﹄,一切诸佛的报身都是这样的圆满,你能够观佛的报身,同时你能够见到佛的心了,佛心是什么呢,大慈悲,大慈悲心就是佛心,因此我们要想见佛,我们真的要想往生,心要跟佛的心相同,那个感应就非常非常快了,心同佛心,愿同佛愿,愿在无量寿经四十八愿,把无量寿经的四十八愿把他变成自己的本愿,阿弥陀佛发这个愿,我也受这个愿,阿弥陀佛这个愿做到了,我要尽我一切力量做到,四十八愿显示出大慈悲心,大慈悲心表现在四十八愿上,大慈悲心是体,四十八愿是作用,没有大慈悲心,四十八愿一愿也修不成功,实在讲四十八愿只要有一愿修成了,其余这四十七愿当然就圆满了,用什么修呢,用大慈悲心修,所以一定要念念像佛一样,以无缘慈摄诸众生,无缘就是无条件,这个慈用现在话来讲就是爱心,无条件的爱心,清净平等的爱心,爱护一切众生,尽心尽力帮助一切众生,怎么帮助他呢,帮助他成佛,用什么方法帮助他成佛呢,把这个念佛的方法介绍给他,帮助他理解,帮助他能解,帮助他能信,帮助他能修行,这是真正的无缘慈摄诸众生,其它的法门虽然好,效果不彰,效果不明显,一生当中未必能成就,唯独这个法门,弥陀这个法门,一切众生上自等觉菩萨,下至地狱众生,在一生当中都能够圆满成就,这个法门不可思议,好我们今天就讲到此地。