高恩瓷砖和宝润哪个好:佛说观无量寿佛经讲记15

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 22:15:32

佛说观无量寿佛经疏 第十五卷

请掀开经本,第一百五十六面 ,第一行﹃次当想水,欲想水者,极乐国土,有八池水,一一池水,七宝所成,其宝柔□,从如意珠壬生,分为十四支,一一支,作七宝妙色,黄金为渠,渠下皆以杂色金刚,以为底沙,一一水中,有六十亿七宝莲华,一一莲华,团圆正等十二由旬,其摩尼水,流注华间,寻树上下,其声微妙,演说苦空无常无我诸波罗密,复有赞叹诸佛相好者,如意珠王,涌出金色微妙光明,其光化为百宝色鸟,和鸣哀雅,常赞念佛念法念僧,是为八功德水想,名第五观。﹄,这是十六观里面的第五宝池观。
这个善导大师注子里面,将这一段经文分为七个小段落,我们细细的来看,大师对于这一段经文的说明,首先这是将这一个观的名称说出来,就是宝池观,这个第二个小段,极乐国土有八池水,这是古人翻译的时候,文字的省略,这个八池,不是说西方极乐世界的宝池只有八个,那我们就把意思会错了,这八是八德池水,如果加一个字,我们的误会就没有了,是八德宝池,八德池水,八是八德的意思,不是指八个池,西方世界宝池的数量,可以说是非常非常之多,数不清的,所以它底下有一一池水,这个一一就是很多很多了,它那边的水统统俱足八德,这个是西方世界的一个特色,善导大师在这个注子里面,给我们说得很清楚也很明白。

我们看注解一百五十七面,我们从第一行看起,次当想水已下,总举观名,这是七段里头,第一个小段,即是牒前生后,我们一般讲承前启后,就是这个意思,此明宝树虽精,前面第四观是宝树,接著是宝池,若无池水,亦未名好,所以有树还得要有水,假如只有树没有水,这个也不是一个很圆满的环境,我们这个世间人喜欢树,喜欢水,大概十方世界的众生,与我们都有同好,这绝不是我们这个世间人嗜好,十方世界人都喜欢树,都喜欢水池,一为不空世界,二为庄严依报,假如没有树木,没有水池,这个世界是空空的了,我们今天讲的,物质环境就很感到缺乏,欠缺了些什么,所以它这个世界非常的圆满,不空,第二个是环境上的庄严,我们今天讲美化环境,所以它这里面的宝树宝池,与居住环境的配合,实在是说恰到好处,我们中国人讲风水,风水绝佳之处是自然生成的,不是人为去造作的。

这个第三段是讲池的数字了,讲池的数字,从极乐国土以下,这一一宝池,池的数字就太多了,注解里面也给我讲得很清楚,池有八数之名,可见得这个八池水,确确实实指的是八德,指一个池具有八种的殊胜,有八种的好处,这个好处,这个八德注解里面有,在一百五十七面倒数第二行,这是叫如意水,水能如人之意,此水即有八种之德,一者清净润泽,即是色入摄,这是讲六入里面属于色,这一个好处,我们世间的水也有,所以它这八种好处,有些我们这个地方的水有,有些我们这个地方的水,确确实实没有,但是现在实在说,我们这个地球上居住的现代人,不知道珍惜居住的环境,我们造了许许多多的污染,把我们的环境破坏掉了,所以清净润泽的水,现在已经不多见了,我们看到河川都是污染的,看不到清净的,诸位要知道,佛在许多大经上告诉我们,依报随著正报转,依报是生活环境,随著正报转,正报是能转,依报是所转,我们看到依报的不净,能转的人心就不清净,什么时候我们这些水海洋,河川的水都清净了,心清净了环境就清净了。

西方极乐世界是第一清净,为什么第一清净呢,上从教主阿弥陀佛,下至十方世界,凡是去西方极乐世界往生的,没有一个不是清净心,所以他那个世界,是清净心变现出来的,换句话说,清净心是我们自己的真心,是自己的本性,一分性德变现出来的世界,你见到这个水清净润泽,这是第一个好处,第二个不臭,不臭即是香入摄,第一个是我们眼睛见到的,这水乾净清澈,第二个是我们鼻根闻到的这个水,诸位想想有没有香味呢,西方世界香光庄严,所有一切的宝不但有光都有香,这我们在无量寿经上都念到的,香光庄严,所以他那个地方,所有一切宝统统都放香,水也有香气,第三轻,我们这边的水重,他们的水轻,第四是冷,这个冷就是我们讲的清凉,不是很寒冷,寒冷的水就不好了,非常的清凉,第五软,你接触的时候,感到非常的舒适,不像我们这边的水,我们的水硬,第六个是美,美是味入,这个水可以饮用,第七个饮时调适,你饮用的时候,用我们现在的话来说,这是其他经上有讲,可以除饥,这个除饥,我们这个地方的水,只可以解渴不能除饥,这个调适就是除饥的意思,第八饮已无患,就是这个水能治病,常常饮用这个水百病不生,当然西方世界的人,我们在四十八愿里头念过,无量寿里头念过,都是无极之体,清虚之身那里会有病,当然没有病痛的,这是水就具足这八种之美德,已在弥陀义中广说竟,这阿弥陀经里面说到。

下面它有一段的偈赞,赞叹西方世界八功德水之殊胜,这个赞我们就把它省略掉了,我们继续再看底下这一段,下面这一段是说,这个水是从如意珠王生,我们这个世界的水都有水源,在我们中国大陆,长江黄河有发源的地方,它的源头在那里,大概源头都是在高山上这个泉水,从这个地发源流下来的,西方极乐世界不是的,西方极乐世界,是从如意珠生的,这个王是比喻,就是如意珠里面最大的,这个是珠中之王了,它是从宝珠里头流出来的,这个很奇妙,而且流出来的时候一定是十四支,这是我们必须要知道的,为什么呢,将来假如自己念佛功夫得力,西方境界现前的时候,这个宝池你看到了,如果看到这个水从如意珠里面生的,生的是十五支,是十六支那就不对了,这个境界就有问题了,决定是十四支,在过去东晋时代,我们远公大师,你看远公大师传记里头记载的,他老人家在世的时候,曾经三次见到西方极乐世界,所见的这个境界,跟经上讲的完全相应,那就对了,那就没有错了,不能多也不能少,一定是十四支,一一支,作七宝妙色,黄金为渠,渠就是池,就是池塘,渠下皆以杂色金刚为底沙,宝池下面是金沙,这个我们在弥陀经里面也见到。

底下说明宝池德水有不思议的作用,一一水中有六十亿七宝莲花,西方世界,许多经典里面告诉我们,又叫做莲花世界,那个世界宝池特别多,池里面都有莲花,莲花特别多,佛菩萨将莲花特别给我们介绍,原因是什么呢,莲花是我们的生处,这个关系太重要了,往生到西方极乐世界莲花化生,生到那里呢,就生在宝池莲花之中,所以我们回向的时候,回向偈里面常讲,西方极乐世界没有胎生,完全是化生的,所以九品莲花为父母,那个父母是比喻,父母是能生的意思,西方极乐世界莲花化生,我们在无量寿经里面,虽然看到有胎生,我们也讲得很详细,那个胎生是比喻,胎生苦,凡是生到那个地方,有五百年不能见佛,不能闻法,有这个苦,比喻作胎生,其实边地往生的,还是莲花化生,这个诸位一定要知道的,所以决定没有真正胎生之事,因此对于莲花,介绍的特别多,也特别详细,佛在经上告诉我们,十方世界的众生,当然包括我们,如果我们对于这一些经典法门遇到了,能生信心,发愿求生净土,这个愿一发,阿弥陀佛那个七宝池中,就长出一朵莲花了,所以你要问,那一边宝池无量无边,每一个池子都有六十亿七宝莲花,一个莲花就是有一个人去往生,当然这个地方六十亿,是概数不是定数,也有比这个多,也有比这个少的,大概一般好像平均数的时候,这个宝池的莲花,数量有这么多,它有多也有少,而且莲花每一天有生出来的,也有枯死的,我们在大经里面读过,西方极乐世界是真常的世界,没有一样东西是生灭的,唯独莲花不一样,莲花有生有灭,其他的东西都是不生不灭。

为什么莲花有生灭呢?,这个人发心求生了,这个莲花就长出来了,过几天他退心了,他不想到西方极乐世界去了,这个花就枯掉了,就没有了,由此可知,莲花乃是众生的别业,世界是众生的共业,是生到西方极乐世界的诸上善人的共业,莲花则是十方世界往生人的别业,当然生到西方极乐世界了,那个莲花也变成大家的共业了,决定不会枯萎了,只有还没有去,他退了心,他变了心改变主意了,这个花就枯萎了,有这么一个情形我们不能不知道,花的大小光色也不尽相同,这个地方都是给我们说的一个概数,一一莲花,团圆正等十二由旬,这十二由旬就很大了,一由旬这是古时候,长度的一个单位,翻经的法师告诉我们,印度的由旬有三种,有大由旬,中由旬,小由旬,大由旬相当于我们中国八十里,八十里这么长,中由旬六十里,小由旬四十里,经典里面所说的,通常都是讲大由旬,当然古时候度量衡,跟现在不一样,跟现在不相同,像弘一大师在这个律学三十一种里面,就有一篇周尺考,就是周朝时候,他们那个尺,他有个考证,周朝的尺很小,大概相当于我们台尺,恐怕只有五寸多一点点,不到六寸,五寸多一点点是一尺,因此古时候这个里,比我们现在这个里也小,大概古时候的一里,恐怕我们现在顶多只有半里的样子,比我们现在的里程要小一点,可是诸位想想,这八十里也就相当可观了,就算打个对折吧,四十里吧,四十里这个直径面积就相当之大,那一由旬再乘一个十二,所以它那个莲花的面积,比我们台湾还大,这么大的莲花,前面我们看到这个树大,莲花也大,实际上生到西方极乐世界,人身也大了,人身那么大,没有那么大的莲花,坐不下去,身也大,所以这个诸位要跟无量寿经合起来看,其摩尼水流注华间,寻树上下,我们要特别注重上下,我们这边的水只往下流,不会往上流,西方极乐世界的水可以往上流,往上流,往下流,它统统随人的意思,这个是跟我们这边水,性质不相同,这是完全从形相上来观察,除这个之外,最殊胜的,它能说法,这是德水不可思议的大用。

其声微妙,水流的音声,流水有音声,但是我们这一边的水流的声音,虽然也很好听,除了瀑布之外,那个音比较噪一点的话,这个小河流水是很好听,很有诗意的,但是它不能说法,西方极乐世界这个水流的音声会说法,所以确实它是六尘都说法,前面我们看风吹,树叶枝条会说法,这流水也会说法,演说苦空无常无我,这是说的小乘法,因为往生西方极乐世界的众生,无量无边,各种不同的根性统统都具足,所以到了西方想听什么佛法,随心如愿统统能够听到,小乘根性的人,听到的小乘法,苦空无常,大乘根性的人,就听到诸波罗密,诸波罗密是讲的大乘佛法,这就把佛法统统都包括了,一般说起来,小乘人对于宇宙人生的真相,他有很深入的观察,他觉悟了,所以这个觉悟在佛法里称之为正觉,他的觉悟很正确没有错误,世间可以讲,除了西方极乐世界之外,除了诸佛如来的报土之外,都是苦空无常,特别是六道,我们生活在这个世界,如果头脑清醒一点的人,一定会觉察这个世间真苦,苦在那里,从一生下来就只向一个目标走,向坟墓走,一天也不肯停留,生了就往死亡的那个路上走,一天比一天接近,还有什么可乐的呢,有些人觉得快乐,他把这个事实忘掉了,他认为有乐,其实每一个人,任何一个人,它都不肯停留,这是苦,不只三苦,八苦,空是真的,在这个世间一样都得不到,没有一样你真能得到,身体得不到,身外之物那一样是你的,你认为得到的,那是你的幻想,那不是事实,人必须到死了,一口气断了才晓得一切无常,一样都带不去,那一口气没断的时候,那一样是你的,没有一样是的,这真的是空,无常就是刹那刹那在变化,这是给你说这个世间的事实真相。

小乘人知道,小乘人的生活过的很寂寞,用我们现代化的人来说呢,他过得很消极,大乘菩萨瞭解这个事实真相,他的生活就过得很自在,为什么两个人有这么大的差别呢,小乘人知其当然,不知其所以然,大乘人比小乘人要高明,知其当然,亦知其所以然,因此他们的思想见解,行持就不一样了,大乘是积极的,知道这个世间无常苦空,一样也不是自己的,因此他能将自己眼前,有力量支配的,这个可能眼前有力量支配的,而你抓不到的,抓不到,你有力量支配他的,他就把这份力量,能够帮助利益一切众生。
举个例子说,财富,财富你抓不到,绝对不是你有的,但是在眼前就像水从你面前流过,从你面前流过的时候,你有办法来支配它,你得不到它,你可以支配它,这就讲缘,所以大乘菩萨懂得这个,当自己有能力支配它的时候,拿这个来利益一切众生,不会利益自己,自己决定得不到,帮助大众,利益大众,利益里面最殊胜,最真实的,帮助一切众生觉悟,这个利益是最真实的,所以佛之伟大,菩萨之伟大,就是伟大在,佛菩萨全心全力帮助一切众生破迷开悟,这个利益才是真实的,其他的利益都不是真实利益,这就是讲的自行化他,弘法利生,所以菩萨六度,就是汲汲帮助众生破迷开悟,才能够真正达到离苦得乐,这个是诸波罗密,诸波罗密里面最重要的是布施,菩萨行门无量无边,所以讲六度万行,六度万行,那个万不是定数,是形容菩萨行门无量无边,无量无边的行门,归纳成六大类,叫六波罗密,波罗密是梵语,翻成中国意思,就是究竟圆满的意思,这个六大类如果再归纳,就归纳成一个布施。

江味农居士在金刚经讲义里面,讲得非常透彻,布施有三类,有财布施,有法布施,有无畏布施,财布施大家容易懂得,法布施也不难懂,法布施,我有方法肯教别人,不管是佛法,世间法,热心地去教导别人,那都叫法布施,无畏布施比较上难懂,什么叫无畏布施呢,能叫众生身心平安得到安稳,离开一切恐怖,这叫无畏布施,无畏是他不害怕,他身心得到安稳了这叫无畏,所以布施有三大类,我们再看六度持戒,第二是持戒,持戒就是属于无畏布施,一个人持戒的时候,譬如说他持不偷盗戒,我这些财物他看到了,或者是我放在这个地方离开了,我晓得这个人持戒不偷盗,他不会动我的东西,我心里很安了,所以他不害怕,他持不杀生戒,这些动物看到他不会杀害我,可以跟他接近,这一类都是属于无畏布施,所以持戒属于无畏布施,忍辱也属于无畏布施,我们在言语态度上,不小心得罪他了,他能忍辱,他不会怪罪我,他不会报复我,他能忍辱,所以持戒跟忍辱,都是属于无畏布施,精进禅定,般若统统属于法布施,所以六度统统可以归纳成一个布施,难怪一部金刚经里面,布施讲得最多,其次就是讲忍辱,佛为什么要这样说法呢,世出世间法,诸位一定要记住,离不开一个福报,福离不开,世间人求福,学佛的人也要求福,你看看成佛了,我们在三皈依里面念,皈依佛二足尊,那个二是什么呢,二就是福慧,就是这两种,福慧,足就是满足,就是圆满的意思。

成佛,第一个他的福报圆满,没有一点欠缺了,智慧圆满了,所以在福报跟智慧里面,这是世出世间所有一切人,都没有办法跟他比,他最尊第一了,那我们怎么能不修福报呢,何况佛门常说,法轮未转食轮先,假如你饭都吃不饱了,还谈什么学佛,还谈什么修行,什么都谈不上了,可见得福报是真实的根基,本经,善导大师将这个经文,分为定散二善,定善偏重在智慧修慧,散善就是修福,讲到后面我们会读到,修世间福的人,临终遇到善知识,劝他念佛往生,他一念回向都能往生,世间善福都可以往生,西方极乐世界。
那世间善福指什么呢,三福里头第一条,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,就凭这个,就能往生,西方世界门真大,所以说,就是没有念佛,一生不信佛,没有听到过阿弥陀佛名号,但是他能够修这四种善,世间善人,临终遇到善友,告诉他西方极乐世界,他一欢喜,一发愿往生就能生,所以临终一念十念皆得往生,这个到后面,我们念到九品的时候,就要给诸位说到这个事情了,所以往生西方世界实在是不难,但是你要真正与其他的条件相符合,要真正相应,人不能没有福报,没有福报就很苦,我们要解除眼前的苦难,不能不知道修福,我们要想在这个世间,事事都能称心如意,那就不能不跟一切众生广结善缘,善缘结得多了,帮助的人就多,像这个做生意,做买卖你发财了,那是你有福,福从那里来的呢,不外乎你过去生中所修的,你这一生得福报。

另外一种是眼前所修的,就是这一生当中所修的,不修因,那来的果报呢,念念能为众生,念念能为社会,这个人有福,如果念念都为自己,都为自己的家庭,诸位要知道,这个福报再大,很容易享尽了,享尽了就没有福了,诸位很冷静的观察,观察我们现前的这个社会,你就会看得清清楚楚明明白白,你也就晓得,自己应该要怎样去做法,这是说法里面,所讲的有大乘有小乘,复有赞叹诸佛相好,诸佛的相好是果报,果必有因,相好是福也是慧,换句话说,诸佛的相好,是从福慧当中显露出来的,我们要想学佛的相好光明,一定要修福修慧,才能够得这个殊胜的果报。

在前天有两位同修来看我,他们是空总的大夫,也是很虔诚的佛弟子,这些人常常接触病人,我就跟他说了,生病的人病从那里来的呢,病从妄想来的,其中有一位就给我说,他这个妄念很多,问我用什么方法把妄念除掉,你不想不就没妄念了吗,他又告诉我读经,研究经里头的意思,我就告诉他不要研究,研究是什么,妄想,老实念就好,你何必去想它呢,诸位要知道,所有一切的想念统统都是妄想,妄想是疾病的根源,佛教我们修定,没有教我们修妄想,所以这个经典不能研究,研究它干什么,老实念就好,念到自己心清净了,清净心起作用就是开慧,就是智慧开了,心地清净,人家来问你,这句经文怎么讲法,你就会讲得头头是道,清净心起作用,何况佛在许多经上告诉我们,一切法从心想生,本经也说了不少,前后好多次说过,从心想生,因此我们心想什么就变现什么,这心里的念头是能造能变,非常可怕,因此你为什么不用净念,为什么不起善念呢,善念没有净念好,净就是清净,净念好,净念是没有一切善恶念,一切善恶念统统都没有,这个念叫净念,所以读经是净念,念佛是净念,以这两种方法来修净念,来修清净心最为殊胜,所以会修行的人要在这上面下功夫。

相好人人都羡慕,人人都想得到,有没有办法得到呢,有,你看我们一般,看相算命的都常说,相随心转,佛的相好,菩萨的相好,为什么呢,心好,心好相就好,我们要想相好,学佛的存心,学菩萨的用心,相自然就好了,相真的会变,这是佛教给我们,求福的方法,一点都不会错的,所以,我们身体健康,这是现代人非常重视的,这个体质的变化,现在讲是改变体质,改变体质决定不是药物能做得到的,这个药物用了,用得不妥当,还起了副作用,确实这个药物,用在甲的身上,他真的好了,用在乙的身上坏了,不是每个人都见效的,你要再问为什么呢,因为每个人的体质不相同,因此对于这个药物有适应的,有不适应的,这是我们就事上来看,如果要就理上来观察,那个药物好的,并不是他用那个药物好的,是心好,体质本来就好,不用也好,用了他也不妨碍,是这么一个道理,心要不好,用什么药物都没有用处。

由此可知,佛法修持特别重在修心,心是主宰,又说到佛氏门中有求必应,这个话也是真的,不是假的,怎么才有求必应,这个话也是真的,不是假的,怎样才有求必应呢,如理如法的求,就是合理合法,确实有求必应,求佛道,求菩萨道,都能够成佛成菩萨,何况其他,其余的那更小了,更容易得到了,再看下面经文,如意珠王,涌出金色微妙光明,其光化为百宝色鸟,和鸣哀雅,常赞念佛念法念僧,这一句是讲如意珠王,不可思议的德用,弥陀经上讲,西方世界这些众鸟,都是阿弥陀佛变化所作,阿弥陀佛怎么变化的,这个经上讲得详细,是从如意珠光中变现出来的,阿弥陀佛观音势至,这观音势至是代表,因为在西方极乐世界,像观音势至,这样的等觉菩萨太多太多了,所以这个经上讲的,诸上善人俱会一处,古德解释这个上善,就是指的等觉菩萨,上善,可见得在西方世界,像观音势至这些菩萨太多太多了,这些菩萨们放光,光中都化佛,光中化佛,如意珠也放光,光中化鸟,鸟的种类很多,弥陀经上举的几种,是我们这个世间常见的,我们这个世间没有的,佛就不说了,说了我们也不懂,只说我们这个世间有的,说几种,其实这个珍禽太多太多了,光中化的,光中化的,就是阿弥陀佛变化的,为什么呢,那个能变化的如意珠,是阿弥陀佛变化的,这个是无漏称性的功德,变现所生,那么这些鸟,鸟也说法,此地跟无量寿经,阿弥陀经都特别说明,常赞念佛念法念僧,就是念三宝。

三宝代表整个的佛法,代表圆满的教学,这一点我们要特别注意,不要看到这个字,就想到佛像,经书,出家人,那这个意思就太窄小了,这个是自性三宝,才是真实的功德,是我们真正的归依处,自性的佛宝是觉悟,是真实智慧起作用,自性法宝,是正知正见,也就是说对于宇宙人生的真相,彻底的明瞭了,这个是法宝,僧宝是什么呢,僧宝是我们在日用平常之间,处事待人接物,都做到恰到好处,这叫僧宝,僧宝是这个意思,所以僧宝,一个是清净的意思,一个是和合的意思,僧团叫六和敬,它有和睦清净,处事待人接物,做得圆圆满满,身心清净,这是真正幸福,真正的自在,可见得三宝具足了体相用,佛宝是体,法宝是相,僧宝是用,因此自性三宝重要,住持三宝同样也重要,为什么呢,没有住持三宝这个相,佛法就在这个世间,消失掉了就没有了,所以佛法自古以来,对于住持三宝是特别重视,你看佛在一切经里面讲经说法,排列的大众,第一个一定是比丘众,菩萨众排在比丘众的后面,人天众排在最后面,为什么这样排列呢,比丘是住持佛法,他是形象,这形象破坏了,佛教就灭亡了,菩萨摆当中,菩萨不一定住持佛法,他放当中,也表中道,人天摆在后面,人天代表护持佛法,这个佛法才能够,常住在世间利益无边,他都有作用的,所以这个形式不能破坏。

儒家,形式是礼,礼不讲求了,儒就没有了,佛家的形式就是戒律,仪规,戒律,仪规废除了,佛在这个世间断绝了,我们要知道,儒跟佛现在是在灭亡的边缘,如果没有真实的大德出现,儒跟佛在这个世间,能不能再传下去,实在是很有问题,过去李老师在教学的时候,对于这桩事情非常感叹,现在的人愿不愿意学呢,不愿意学,现在都崇尚民主自由,总认为礼跟戒律都是约束人的,这样守这个规矩多么厌烦,都不愿意学,把这个东西废弃掉,经典变成空洞的理论不切实际,我们自己的修学,是不是会真有成就呢,给诸位说,决定不可能,就像盖房子,没有地基,没有基础,我们在前面讲的三福,三福是基础,不但是学净土宗的基础,建立在三福上,所有一切大小乘佛法,统统建立在这个基础上,不但是佛法,建立在这个基础上,世间法也建立在这个基础上,像儒家这世间法,儒家建立在什么基础上,建立在孝道的基础上。
所以古人讲,六经都是孝经的注解,孝经的注解,我们佛门的修学,我曾经许多次,提醒同修们,我们学佛从那里学起,从地藏菩萨学起,所以我们每一个道场建立,新道场建立,我第一部一定讲地藏经,连在美国达拉斯建道场,我也是讲地藏经,我们没有办法离开地面生存,地藏经代表什么,心地,心地有无尽的智慧,有无尽的德能,这就好比地下含藏无尽的宝藏一样,用什么东西开采呢,孝敬,孝敬可以开采这个宝物,我们的性德要想流露出来,像诸佛菩萨一样,就是要用性德来开发,那就是三福里面,所讲的这个十一句,十一句每一句都是孝道,都是孝道的发扬光大,都是从孝道生的,第二就是师道,要从师道上看,这十一句每一句都是师道,都是尊师重道。

所以我讲地藏经,有些人问我,法师你不是专讲净土,怎么又讲起地藏经呢,我说我没讲地藏经,那明明说的地藏菩萨本愿经,我说没有,我讲的是观无量寿经上,孝养父母,奉事师长,这个地藏经就是这两句的注解,详细说明,我说我没讲地藏经,我讲的是观经三福的前面二句,没错,一部地藏经就是讲这四句话,慈心不杀,修十善业,你们翻开地藏经的内容,确确实实是三福里头的第一福,一点都不错,由此可知,世法佛法统统建立在这个基础上,要把这个基础舍弃的时候,世出世间法都不能成就,我们修行从这边修起,老实的读经,念佛就是孝亲,就是尊师,而对于父母师长,不能不过问,在家更是天天要奉侍,出家那就是认真的修行,所以出家人如何孝顺父母,出家要不是认真修行就是不孝。

修行人,影响你成败关键的,是同参道友,老师固然重要,老师是指路的,不一定跟你同走同行,指你这条路的,那是老师,可是走路的时候,要结伴共行,因此在这条路上行走的时候,同参道友,就是决定我们成败的关键,要有好的同参道友,师跟友一个都不能离开,同样的重要,就是念佛,我们在一块共修,同参道友互相的提携,这个力量很大,一个人容易懈怠,容易犯错,自己会原谅自己,自己不知道,甚至于犯错不知道,别人眼睛看到你,会劝告你,我们就觉悟了,就醒悟过来了,如果是学讲经说法,那个同参道友就更重要了,每天切磋琢磨,离开了同学不能成功,有好老师你未必能成功,一定要有好同参,所以这才真正的重要,这是念佛念法念僧,我们要晓得,这里面的含意非常深广,不能把它看作一个很单纯的念三宝,不可以含糊笼统的念过,我们才能够得到经文里面的真实利益,注解希望同修们自己去看,这本子大家都有。
大师在这一段的末后,就这三宝当中,他有几句开示,我们把他念一念,在一百六十面,倒数第四行,从最后一句看起,这就是赞叹念佛法僧,然佛是众生无上大师,除邪向正,这个我们要记住,在佛门里面,称大师是对佛的尊称,不可以对人称大师,这是希望我们同修们,要知道这一点常识,你看对菩萨,观音菩萨,大势至菩萨,文殊普贤菩萨,我们都称大士,都没有称大师,大师是对佛称的,大士是称菩萨,所以菩萨称大士,称正士,我们在无量寿经上念到的,称开士,这都是对菩萨的尊称,所以现在很多人都误会了,以为这是我对人恭敬,这恭敬过份了,过头了,这个要不得,这个是我们要注意到,你看古代高僧大德,你看翻经的,那都是证果的人了都称法师,顶多加一个三藏法师,都不敢称大士,大师的不敢称的,所以这是我们要注意的,佛才是众生无上的大师,除邪向正对于一切法门,邪正是非善恶,辨别的清楚,一丝毫没有错误的是佛,佛不在世了,经典里面所说的,就是除邪向正的标准,我们依经典就是依佛。

底下,法是众生无上良药,能断烦恼毒病,法身清净,法就是经典,经典很多,经典是佛当时应众生而说的,那一个人有什么问题,遇到佛了向佛请教,佛给他解答,以后记录下来,这是经典,他说的道理,说的方法,是对那一个人说的,换句话说,我今天害的病,跟那个人一样不一样,如果不一样,那么佛这一些方法,我拿来就得不到利益,对了症才有用,不对症就没有用了,因此佛不在世,法门就要选择,我们自己不会选择,请这些学佛的老修行人,这过来人他们有经验,让他们替我们选择,或者是提供我们参考,这个就是要有传法的人了,佛的这些弟子,佛弟子的能力不如佛,因此有时候碰的很巧,选择的很适当,你得利益了,有的时候选错了,选错了你这一生,得不到真实的利益,这个要知道,但是佛知道末法时代的众生,这个末法,佛法传久了,一代不如一代,问题就很严重,因此为我们说了一个特别法门,这个特别法门,所有一切根性统统都适合的,这就是念佛往生的法门,无论什么根性,选择这个法门是决定不错,所以这是一个特别法门,我们自己没有能力选择,找不到善知识给我们选择,那选择这个法门就没错,这个法门确确实实,是佛为一切众生所说的,像这个经里面,已经说了不少遍了,是为末法一切众生所说的,就是针对我们的根器了。

僧是众生无上福田,这个僧是指出家人,是指住持正法的,住持正法的出家人,这是真正福田,因为他的责任,是要把正法传下去,要把正法发扬光大,但使倾心四事,我们对这个出家人要四事供养,四事是指的饮食,衣服,卧具,医药,这是佛陀在世,出家人生活非常的简单,就是照顾出家人的生活,使他在生活上没有忧虑,能够全心全力弘法利生,不惮疲劳,五乘衣果,自然应念所须而至,这是讲你能够真正奉事三宝,前面所说的,能奉事三宝,依教奉行,五乘依果,是你自己所求的,你求人天福报,你就得人天福报,你求小乘四果,决定得证小乘四果,你想成佛成菩萨,统统可以得到,这五乘依果,上从佛下至人间福报,这叫五乘依果,确确实实有求必应,应念所须而至,感应道交不可思议,今天我们就讲到此地。