高中军训有哪些项目:佛说观无量寿佛经讲记11

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 23:00:30

观无量寿佛经疏 第十一卷

请掀开经本,一百零二面,倒数第三行,最后一句,看起﹃如此三事,名为净业,佛告韦提希,汝今知不,此三种业,乃是过去未来现在,三世诸佛净业正因。﹄刚才念的这一段,最初的这一句是总结,三福的总结,前面跟我们说的,欲生彼国,当修三福,可是这个三福最后呢,世尊给我们讲这三桩事情,这叫做净业,换句话说,只要修这三桩事情就能往生,这就叫做净业,所以善导大师将这一段文,判做散善,这个经讲的,有定善有散善,定善,这个定散,二善都是属于净宗法门的正修,所以它不是助缘,它是属于正修。
那么说单单修这个能往生,有没有证据呢,有的,本经说得很清楚,无量寿经上,佛也给我们讲得很清楚,像前面给我们讲的这个九品,九品的上三品是大心,修善的众生就是大乘心,修善的众生去往生的,这个中三品是小乘根性修善去往生的,下三品是造作罪业众生去往生的,在中品下生,经文讲得很清楚,这一类往生的人,生前并没有学佛是世间善人,换一句话说,这个三福里面,第一福他修到了,这个孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,他这个做到了,所以说世间善人,在临终的时候,遇到了善知识劝他念佛往生,那么他是在临终遇到这个缘,一念回转来求生净土,他就能得生,由此证明,这三种净业里面,只要修一种就能往生,可是诸位要记住,这一种一定是第一种,为什么呢,第二种包括第一种,第三种包括前面两种,如是第三种具足,那三福圆满具足,如果修第二福的话,他前面这一福一定有,后面不包括前面,前面包括后面,这样我们就明瞭了,这个三种福统统都修,这个散善,我们要问,他能生到什么品位呢,上三辈往生,为什么,因为第三福发菩提心,这正是大乘凡夫,九品里面大乘,这个大乘心凡夫,修善往生的是上辈三品,所以我们就晓得了,单单修这个十一句,也能取得西方世界九品的往生,这是我们一定要明瞭的,千万不能够疏忽的,所以这个是属于净业,以真诚之心,以清净之心,以大慈愍心来修学,一定要把佛在此地讲的,这个三福总共十一句,要认真去做到,这是我们取西方极乐世界,真正有把握,稳稳当当得生的条件。
下面佛又告诉我们,告诉韦提希就是告诉我们,他问著韦提希,汝今知不,他说你今天知不知道,这是一句问话,知道什么事情,此三种业,就是上面讲的三种净业,这三种净业,乃是过去未来现在,三世诸佛净业正因,这一句很重要很重要,因为世尊给我们说明白了,这三福不单单是修净土这个法门,须要具备的条件,乃至于修任何一个法门都不能够缺少,为什么呢,三世诸佛之成佛,绝对不是统统修净土宗成佛的,决定不是,而是修学无量无边的法门,最后都成佛了,既然说是一切诸佛成佛的正因,可见得佛法不管是那个宗派,不管是那一个法门,都要建立在三福的基础上,你才能够成就,如果离开三福就不是佛法了,佛法必定建立在这个基础上,这是我们一定要认识清楚,你要是明白了,真清楚了,那么学佛从那里学起,从那里下手这就明瞭了,从孝亲,从尊师,从慈悲十善,从这里下手,然后把这个人天佛法,我们今天讲五乘佛法,人天佛法建立在第一福的基础上,二乘佛法,声闻缘觉,建立在第二福的基础上,大乘佛法是建立在第三福的基础上,我们真的明瞭了,真的清楚了,在佛法里面修学功夫才会得力,修的才真正有一个结果,真实的成就,所以这个结论是非常非常地要紧,千万不可以疏忽。

再看下面一段经文,一百一十四面,倒数第三行,前面一段讲散善缘,这一段讲的是定善缘,佛告阿难及韦提希,谛听谛听,善思念之,这个经文很特殊,我们在其他的经本里面没有见过,其他的经本佛说法,只叫著当机的这个人给他说,本经当机是韦提希夫人,应该是,佛告韦提希,这才对,把阿难也拉进去了,阿难不是这个经的契机人,这个就是很特别的地方,那么我们要问,佛为什么把阿难拖进去呢,诸位要知道,阿难尊者是释迦牟尼佛传法之人,这个法太重要了,其他的法你要忘掉了,不传没关系,这个法要是不传,那就不得了了,这个众生呢,这一生成就的希望就没有了,特别叫著他,特别提醒他,这个用意非常之深,否则的话,没有理由在这里叫他的名字,嘱咐他,谛听谛听,这个谛听,用现代话来讲,就是你仔细地听,认真地去听,一定要听得清清楚楚明明白白,不能听错了,不能够听曲扭了,这个谛听是这个意思,一定要能理解如来的真实义。

善思念之,这一句话叫善思念,用现在的话来讲,依教奉行,要认真地受持,不但你要听清楚听明白,你一定要把它做到自己亲自证得这个境界,这叫善思念,思念是功夫,修持的功夫,底下这开示就非常非常重要,如来今者,为未来世一切众生,为烦恼贼之所害者,说清净业,这个嘱咐那真的重要了,世尊在此地讲得很清楚很明白,这个法门不是单单传授韦提希的,而是交代阿难,要把这个法门普□传授给一切众生,特别是未来世的一切众生,这个未来世一切众生,就是指我们现在的人,我们要问为什么呢,现在人的根性,大乘法门当中除这一法之外,其他的法门,我们统统不能得度,不是法门不好,我们的业障习气太重了,没有办法薰修,这个是事实,也就是说我们现在被烦恼贼所害,烦恼习气太重不能成就,这一句话也说明白了,这个法门确确实实,佛是对业习深重的凡夫所说的,不是对圣人所讲的,所以古人这个看法,说是上三品往生是四地以上的菩萨,中三品是阿罗汉以上的,这个讲不通,这个经文上这么清楚,这么明白,佛确实是为凡夫所说的,为烦恼业习深重凡夫所说的,所说一切往生经,就是劝我们往生西方极乐世界的,现在是五经一论,这个六种东西统统叫清净业,五经一论,那我们就要重视了,我们很希望断烦恼,很希望消业障,用什么方法去断烦恼,消业障,恢复到清净业,这个净宗法门就是最好的方法,最殊胜的方法,前面跟大家报告得很明白,六经一论只要依一种修行,我们的目标理想就可以达到,这是真实的净业。

以后人家再问你什么叫净业,你就可以观机,就可以给他说法,如果是业习烦恼很重的人,不孝父母,不敬师长,不知道尊师重道的,他问你什么叫净业,你就可以说,你回家孝顺父母就是净业,对那个目无尊长的,瞧不起老师的,你尊重你老师就是净业,没有慈悲心的,慈心不杀就是净业,你看看十一句答覆十一种不同的人,你也就会说法了,也就会观机了,这个答覆一点都没有答覆错,底下一句,是世尊的赞叹,善哉韦提希,快问此事,释迦牟尼佛一直在前面,都没有赞叹韦提希夫人,这个时候忍不住赞叹了,善哉就是太好了……,你问得太好了,快问就是这个问得非常痛快,为什么说问得非常痛快,佛是真想开演这个法门,你居然就在这个时候发问,正契合释迦牟尼佛说经度众的本怀,他真想说这一桩事情,恰好你来问这个事情,这个问得很痛快,能叫一切众生统统得利益,就跟那个无量寿经,无量寿经是阿难祈请的,所以佛对阿难非常赞叹,那么阿难在无量寿经会上,这个祈请的状况不相同,这个同修们都很熟悉,阿难尊者是看到佛那一天容光焕发,精神颜色特别殊胜,从来没有见过佛的这么庄严,这么样地法喜的,而韦提希发起观经这一会,是她遭了大苦大难,不想在这个世界住了,他们发起的因缘不相同,他们发起的心理不相同,一个是非常欢喜,一个是痛苦到了极处,这些也都要瞭解,实在讲前面虽然说出散善,可是佛叫我们修学这个法门,真正主要的部份是在定善,定善还没有说,世尊在此地就嘱咐阿难尊者要流通了,这一种开示,我们在其他经典也没有见过,处处都显示这个法门的重要性,重要性,他利益众生是无比地深远。

请看经文,阿难,汝当受持,广为多众,宣说佛语,这个地方讲的佛语,就是指这一部经,就是指念佛求生净土这一个法门,这是还没有说之前就一再嘱咐,嘱咐他这个传法的人,你要广为多众,多众就是大众,尽心尽力地去宣扬,普□地去宣说,他愿意听给他说,不愿意听也给他说,愿意听的他得到这个法门了,他这一生得度了,不愿意听的听到这个法门了,一历耳根永为道种,这个净宗的种子,种在他八识田中,这个功德无量无边,众生只要有这个种子,纵然是多生多劫以后成熟,他也必定往生不退成佛,所以要广为人说一切大乘经,佛也是这个殷勤嘱咐,但是不像在此地,这一种嘱咐的口□,不像在此地咐嘱的用意,这个不同,其他的经典嘱咐多半在流通分,这是正宗分的一开端,世尊就嘱咐了,那么嘱咐阿难,诸位要记住,就是嘱咐我们大众,阿难是我们的代表人,我们不但自己要修净业,要成就净业,更要想到把这个净业推广,普遍介绍给一切大众,这个非常非常重要。

如来今者,教韦提希,及未来世一切众生,观于西方极乐世界,以佛力故,当得见彼清净国土,如执明镜,自见面像,见彼国土极妙乐事,心欢喜故,应时即得无生法忍,这一段是劝修,善导大师在这个两段注解里面,说得非常之好,前面一段的注解在一百一十七面,一百一十七面第五行,第五行当中有一个三,这个三就是第三个小段,从阿难汝当受持下,至宣说佛语以来,刚才我们念的这段,正明劝持劝说此法深要好须流布,流布就是流通的意思,这是刚刚说过,佛在这个地方苦口婆心地劝我们,我们要记住,我们要尽心尽力去做到,流布佛法的方法,在现前是以经书跟录音带最为便利方便,经书尤其是小册,小册子携带方便,我们印送成本也比较低,大家口袋里可以放,钱包里面也可以放,卡式的录音带,念佛的录音带,读经的录音带,讲堂里面,讲演的这些录音带,都是流布最好的方式,读诵的录音带,帮助他们读经,帮助他们受持,讲演的录音带,帮助他们明理,帮助他们认识大经,这都是真实的利益了,如果把这一桩事情,做到有实际的效果,诸位要知道,都在一个专,古人讲的,专修专弘,这个效果就不可思议。

后面这一段这是第四段,刚才念的这是劝修得益,这一段里面我们略略地说一说,如来是佛自称,今者是今天是现前,教韦提希,这就是把这个法门传授给韦提希夫人,及未来世一切众生,我们每一位同修都包括在其中,佛传授给韦提希,也是把这个法门传授给我们了,这是什么法门呢,观于西方极乐世界,这就是讲的十六观,这个观就是十六种的观法,观念西方极乐世界,这个观不是用眼,是用心,是用真实心来观察西方极乐世界,要套禅宗的话,观照西方极乐世界,我们这样学观就能成就吗,能成,为什么能成呢,以佛力故,这个佛力就是指,阿弥陀佛本愿威神加持之力,如果得不到弥陀本愿加持,那你是见不到的,得到弥陀本愿加持,你就能见到西方极乐世界,你会见到清清楚楚,就像楞严经,大势至念佛圆通章里面所说的,有现前见,有当来见,现前当来必定见佛,现前见有两种,一种是定中见,一种是梦中见,当来见也有两种,一种是临终见,临终见到西方极乐世界,依正庄严,见到阿弥陀佛来接引,对我们现在来讲是当来,临终现在没到,当来嘛,另外一个当来的意思是生到西方极乐世界见,都是靠佛力加持,当得见彼清净国土,过去庐山远公大师,是东晋时候的人,他老人家在一生当中,他那是属于定中见,就是念佛止静的时候,这是定中见,所以念佛的道场,真正修行的道场跟普通的,一般的道场确实不一样。

现在我们所见到的道场,无论是在中国,是在外国,要用现代的话来说,只可以说是一个宣传佛教的道场,而不是真正修行的道场,为什么呢,真正修行的道场,要把外缘舍离,参与的同修是固定的,不是说你随时可以来,随时可以去,那就不像个道场,那像开旅馆了,我们看到从前在中国,大乘各宗的祖庭都不例外,远公大师的念佛堂一百二十三人,常年在一起共修的,没有新进来也没有退出去的,要进来一个人,一定是志同道合,经过老和尚审察,大众都同意愿意接纳,这才能够进来一个人,佛法自古以来是讲民主的,但是对于资格的审察,是老和尚的事情,这审察有好几道手续,这个第一道进门那审察,是知客师的事情,所以头一关要从知客师那里通过,然后是住持方丈老和尚,最后是大众的接纳,这才容许你进得门来,给我们做一个同参道友,不像现在这么简单,这么草率,禅宗如此,教下如此,净土宗也如此,所以真正在一块儿共修,确确实实人数是贵精不贵多,精是什么,精纯,同心同愿,同解同行,那没有不成就的,而且净宗的成就特别快速,一两年三五年就成就了,得功夫成片得一心不乱,自在往生就成就了,但是诸位要晓得,如果这个道场,大众是来来去去的很难成就,不但他自己不容易成就,住在道场大众,会受到这些人的干扰也不能成就,为什么呢,心定不下来,今天看到这个来了,明天看到那个去了,他受影响啊,这个影响,粗心大意的人觉察不出来,影响是能觉察得出来,究竟影响多么深,他觉察不出来,实在讲影响非常非常地深刻,这也就是说明,我们这一个时代的人,讲福德因缘比不上古人,古人有这样好地修学的场所,现在没有了,没有,完全要靠自己了,如何能够从心地舍离世缘,这个世间琐琐碎碎的事情,把它舍离掉,以真诚清净心来修,这个样子才有感应道交,见到西方极乐世界的境界。

佛在这个经上讲了,见得很清楚很真实,如同我们照镜子,我们照镜子看到自己的面相,看得会清清楚楚,一点都不模糊这是感应,这个是瑞相,如果作梦或者定中,含含糊糊的,好像有又好像没有,那就不是了,那不是好境界,那个境界是从那里来,是从我们胡思乱想来的,想像,尽量去想把它想出来的,不是那么回事情,这个感应道交,不是,没有用思维,没有用想像,而是心清净的时候自然照见,所以真实地功夫,就是在清净心,不要去想佛,也不要去想极乐世界,心果然清净了,阿弥陀佛就现前了,西方境界也现前了,见彼国土极妙乐事,那个世界叫极乐世界,妙是讲微妙,微妙不可思议,你所见到了,你也说不出来,你也没办法去形容出来,这个阿弥陀佛在本愿里头就讲清楚了,他这个世界之妙乐,要有人能说得出来,他就不成佛了,所以你纵然见到了,你会称赞好,好到什么程度说不出来,心欢喜故。

这个见到了真正生欢喜心,即得无生法忍,这一句不可思议,不能够含糊笼统就这么念过去,为什么呢,通常我们讲,得无生法忍,最低限度,圆教初住菩萨破一品无明,证一分法身才能达到这个境界,这一种说法是普通地讲法,换一句话说,这个尺度放得很宽,很宽的,如果严格地说,认真地说,无生法忍是七地菩萨所证得的,你看仁王经上所讲的,七地菩萨证得是下品无生法忍,八地是中品,九地是上品,圣人当中的圣人,初地就是圣人,三贤十圣,三贤是十住,十行十回向,这个三十个位子,三贤从初地到等觉称圣人,七八九这么高的菩萨证无生法忍,念佛的人功夫有没有到达呢,没到达还是业障深重的凡夫,只是念佛靠佛神力加持,见到西方极乐世界,这一见到就得无生法忍,这个法门谁能相信呢,所以净土法门,难信之法,这个难信不是我们凡夫难信,菩萨不相信,菩萨要证一个无生法忍,一般讲,他要修满一大阿僧祇劫,才能到这个地步,我们这些凡夫,才修行几天居然就证得了,你说那些菩萨们看到能服气吗,所以你给他讲,他摇头不相信,没有这个道理,因此这个境界,佛说得很好,唯佛与佛方能究竟,因为它是如来果地上的境界,不是菩萨的境界,菩萨不相信是应该的,这一点都不奇怪,难信之法,虽然难信,它易行,真正修学起来并不很难,这个并不难,我们今天来看的时候,实在讲也不容易,原因在那里呢,我们不肯专修专弘,我们依然还是杂修杂弘,这就没有法子了,所以这个效果,就不是像经典上所说的这么容易就现前,一个字,杂,坏在这个地方。

就在现前在台湾,甚至于在美国,在新加坡,在马来西亚,最近这几年,我们看到念佛往生的,这些往生的瑞相都不可思议,第一个,他不生病没有病苦,第二个,他预知时至,他知道他那一天走,走的时候,站著走的,坐著走的,而且他们修学的时间都不长,去年新加坡一位往生的老太太,念佛只有六个月,坐著走的不生病,预知时至,往生六个月之前,才听说这个法门,死心蹋地就一句佛号念下去,居然念半年就能够自在坐著往生,所以有很多人来问我,什么道理,很简单,她统统放下了,她心专一,这是我们每一个人都可以做得到的,问题就是你不肯做就没有法子了,人家肯能做到,我们为什么做不到,放不下啦,这个放不下害苦了我们,凡是能做到的没有别的,就是清净心,心里面一天到晚只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,遇到人劝人,就是劝人念阿弥陀佛,把这个法门圆圆满满地介绍给别人,圆圆满满地送给别人,她这种弘化地效果,绝对不亚于一个法师,常年不断地讲经说法,为什么呢,常年不断讲经说法,目的还是劝大家念一句阿弥陀佛,她是直接了当劝人念阿弥陀佛,那个临终这一表演,使许许多多人看到这个榜样,对于念阿弥陀佛信心十足,也模仿她一句阿弥陀佛,你知道她度了多多少少人,这是我们中国俗话讲,现身说法,所以念佛果报不可思议,极短的时间就得无生忍,这是我们一定要明瞭的。

我们再看下面一段经文,佛告韦提希,汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观,诸佛如来,有异方便,令汝得见,这一段经文里面,这个第一句话我们要特别注意,韦提希夫人是不是菩萨呢,因为她一接触佛法,她就得无生法忍,这个位置一下就证得这么高,这一段佛讲得很清楚,韦提希是凡夫不是圣人,韦提希在极短的时间,能够得无生法忍,那个意思就告诉我们,我们每一个人可以和她一样,都能够在这一生当中证得无生法忍,也许有新来的同修,听到这个名词,不懂得什么叫无生法忍,法是指一切万法,在我们感官之中,这一切万法都是无常的,常是永恒不变,无常就不是永恒不变的,这一切万法刹那在变化,动物有生老病死,这是在变,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,所以讲无常,无常就是它有生有灭,它不停不住地在生灭,这是我们凡夫眼睛里面看一切万法,佛与大菩萨他们看一切万法,所看到的跟我们看到的不一样,他看到是什么,看到一切万法不生不灭,这就叫无生,无生就无灭嘛,他看的万法不生不灭,忍这个字是同意的意思,认可的意思,佛说了,一切法不生不灭,我看到了,我承认,我同意,佛所说的没有错,这就叫无生法忍,所以无生法忍也可以说定,心定了,我们从这一句经文,真正明瞭了,韦提希夫人得一心不乱,为什么呢,一心是因,无生法忍是果,一心,一里头没有生灭,这有生灭呢,是二心,像我们这个心的时候,一个念头起,一个念头灭,这叫二心,我们一般讲,三心二意。

三心二意是佛门的术语,什么叫三心呢,阿赖耶,末那意识,这叫三心,二意呢,就是第七跟第六,第七叫意根,第六叫意识,二意,权教二乘,六道凡夫,都认定这个是心,这楞严上说得很清楚,佛说这不是真心,这叫妄心,三心二意是妄心,是生灭心,我们用生灭心看一切万法,这一切万法都是生灭法,真的,佛讲得一点都不错,境随心转,我们心生灭了,外面境界就是变成生灭了,如果证得一心了,一心是没有生灭的,一那有生灭呢,你看外面的境界,也就不生不灭了,外面境界随心转,所以你看到这一句你就晓得,韦提希夫人,见到西方极乐世界就得一心不乱,她为什么这么快速证得一心不乱,佛力加持故,她为什么能得到佛力加持,她的心愿解行同佛,跟阿弥陀佛一样,所以那个加持就非常快速,非常明显一下就得到了,我们今天的心跟阿弥陀佛的心不一样,阿弥陀佛的心是清净平等慈悲,我们的心是污染的,是不平等的,是自私自利的,这心不一样,阿弥陀佛的愿,是愿十法界一切众生快快成佛,我们的愿是希望自己富贵长寿,这跟阿弥陀佛的愿不相同,因此解行就不一样了,几时我们的心愿解行跟阿弥陀佛完全一样了,那你也就跟韦提希夫人一样,很快就得到佛力明显地加持,韦提希是凡夫,我们也是凡夫,韦提希夫人心想羸劣,我们跟她一样,她没有得天眼,我们也没得天眼,西方极乐世界距离我们十万亿佛国土,韦提希夫人看不见,就像我们一样,我们也看不见,虽然看不见呢,如来有异方便,这个如来上面讲得话,诸佛如来,这一句讲得太好了太好了,于弥陀经上所说,一切诸佛之所护念,互相在那里呼应,才真正明瞭这个法门,是十方三世一切诸佛所弘扬的法门,我们要发愿专门弘扬这一部经,就跟十方三世,一切诸佛如来大愿相结合,跟佛同愿,跟佛同解,解是见解,跟佛同行,诸佛如来在十方世界宣扬这个法门,劝导大家修学这个法门,我们今天也在尽心尽力地做,这个是与佛同解同行,佛有异方便,异方便就是我们俗话讲,特别法门,这不是普通法门,有一个特别法门。

令汝得见,能够帮助你见到西方极乐世界,这个异法门异方便,特别法门是什么呢,就是十六观法,本经底下要讲的,这十六种方法,这十六种方法分成三类,第一类,是观想念佛,从第一观到第十二观,观想,第十三是观像念佛,这是属于第二种的,第三种,是在第十六观里面跟我们所讲的,持名念佛,就是执持名号,可见得执持名号念佛的方法,也出在本经,都是属于诸佛如来的异方便,特别法门,你依照这个法门去修学,就能见到西方世界极妙的乐事,时韦提希白佛言,世尊,如我今者,以佛神力故,见彼国土,夫人很慈悲,从夫人这些这个问对里面,我们看出来韦提希夫人,虽然自己遭了很大的苦难,希求出离,她没有忘了广大的众生,假如她专求自利,底下的,就想不到这个事情了,她能够想到许许多多苦难的众生,她这个解行愿跟佛相同了,这也是她为什么这么快就得感应的一个因素,我们念佛也很认真念了多少年,为什么还是糊里糊涂的呢,烦恼习气没有见得消除,智慧没有见得增长,不要谈无生法忍了,不谈这么高的境界了,这一点小小的果报,我们都不能现前原因在那里呀,诸位一定要记住,心愿解行跟佛不同,这一句话是真的,如果你要问,怎么见得不同呢,前面三福你没做到,三福你没有做到,你跟佛的心愿解行就真的不同,一切诸佛如来都从这里做起的,怎么能疏忽呢,这个诸位要知道。

所以夫人说了,若佛灭后,诸众生等,浊恶不善,五苦所逼,云何当见阿弥陀佛极乐世界,你看看,韦提希夫人替后世众生都著想了,何况现前的呢,佛灭后是佛不在世了,佛去世之后,这个时劫长远,包括我们现在的人,千年万世以后的这些众生,韦提希夫人念念在怀,没有把他忘掉,后世的众生都不忘了,何况眼前的,像这些经文我们要特别留意,往往我们读经读这些,含糊笼统带过去了,不晓得这些经文关系,太重要了..., 她说,五浊恶世,正是指我们现在这个时代,现在这个时代浊恶到了极处了,大家都认为历史演变的法则,从部落时代到君主的国家,由君主专政的时代,一定演变到民主的时代,好像这是个历史的法则,将来会不会再到君主的时代呢,一般人摇头不可能,可是假如诸位要留意看看,东西方的预言,我们中国社会上流行的这个预言,最著名的是推背图烧饼歌,关于这类似的这个有十几种之多,外国也不例外也有很多种,古老的预言,民主潮流过了之后,还是恢复君主,这个人间又有帝王出现了,一般人不相信,我相信,当然将来帝王再出现,我见不到了,我相信君主专制跟民主,也在循环……,每一种制度有它的优点,也有它的缺点,它不是一个十全十美,所以这两种制度会循环,会交替,这个时间长,我们寿命短看不见,那是必然的一个道理。

浊恶到现在,浊恶到了极处,这一段的注解,在一百二十一面,诸位翻开,一百二十一面第三行,从第二句看起,言浊恶不善者,此明五浊也,五浊,第一个是劫浊,二者众生浊,三者见浊,四者烦恼浊,五者命浊,这个五种跟佛在弥陀经上讲的完全相同,大师在此地,这个五种有简单的开示,我们看这段文,言劫浊者,然劫实非是浊,当劫减时,诸恶加增也,劫是什么呢,就是时间,时间那有好坏,时间实在没有,我们常讲,这个年成好,这年头不好,年头那有好不好,而是在这个年代里面,所发生的事情善事多恶事少,这个年代就好,如果是恶事多善事少,这个时代就不好,是从这个地方说的,他老人家在此地,是用佛法这个说法,减劫的时候,减劫,人的寿命现在是减劫,佛告诉我们,六道里头,人道寿命最长是八万四千岁,我们人活在这个世间的时候,可以活到八万四千岁,从八万四千岁,每过一百年减一岁,一百年减一岁,一百年减一岁,一直减到人的寿命十岁,十岁是最短的了,这个通常我们讲,平均年龄,释迦牟尼佛出现,是出现在减劫的时候,从八万四千岁一直减,减到人寿命一百岁,释迦牟尼佛出现,佛灭度之后到我们现在三千年了,所以现在我们这个世界人,平均寿命是七十岁,过一百年就减一岁,这在减劫的时候,减劫人寿命百岁以下,就叫浊恶了,所以释迦牟尼佛出现那个时候,就说五浊恶世,那个浊恶还看不出它的严重性,而我们今天看到这个浊恶,是非常非常地严重,从前这个浊恶是需要详加解释,我们听了还未必同意,现在不必解释,提起这个名字大家都点头,没错,确实浊恶到了极处了,这是时间年头不对了,是什么?

第二言众生浊者,这个众生我们今天观察,比古人观察要明显得多了,古人没见到,现在我们亲眼见到了,不但有情众生混浊,浊是污染不清净,无情的众生也遭受到污染了,今天大家都知道每一天报纸,广播都有谈,整个地球都被污染了,海洋里面动物生物被污染了,陆地上的所有一切生物植物也被污染,这一种严重污染,如果不能加以改善,科学家有个预言,五十年之后,这个地球上不适合人类生存了,这是科学家,根据统计调查提出来的报告,天空当中大气层被污染了,臭氧层被破坏了,所以这个地球,特别是最近几年,这个地球上的气候都反常,为什么会反常呢,这是众生浊,劫浊的现象,这是我们要注意的,你要问为什么会有污染呢,实在讲这个五种污染,最重要的是第三跟第四,是这两种,这两种是因,那三种是果报,所以这个浊恶五种里头,两个是因,三个是果,因是见,这个见就思想见解错了,大错特错,对于宇宙人生想错了,看错了,而这些人都认为自己想的是正确的,都认为自己见解是对的,害自己不要紧,你害多多少少人,一个错误的想法,你像这个,马克思一个错误的想法,世界上遭这么大的劫难,多少人生命财产,在他的一念当中毁灭掉,太可怕了,所以这个见,是思想见解的错误,宇宙人生的真相,他想错了,他看错了,我们今天所讲的,是思想的污染,见解的污染,心理的污染,精神的污染,都是指这个。

第二个是烦恼浊,烦恼是贪瞋痴慢疑,贪瞋痴天天增长,这个不得了,贪瞋痴这是与生俱来的烦恼,古大德的教育,知道这是与生俱来的,总是用教育的方法,把它控制使它减弱,让人性的光明能够流露出来,今天教育已经不是从这个地方著眼了,于是乎贪瞋痴加速度地在增长,加速度地在膨胀,变成每一个人是自私自利,只顾自己不顾周边环境,这怎么得了呢,这两种是因,后面的第五种,命浊,命是讲我们生命,生命苦恼,日子过的太苦,所以这个命浊,就是指我们一生的果报,包括来生来世的堕落,都是浊,来生三善道的机会少,三恶道的机会多,这个事情麻烦得不得了,命浊不是说,人的寿命短促,寿命短促,他能很幸福的过一生也算不错,一生当中没有一天好日子过,你说这个多苦,所以这个命要看作生命,包括我们日常生活,所以这是在现在,我们对于佛讲这个,这个五个名相,我们的体会,我们的认识跟古人不一样,古人没有这么深刻,因为他们没有遭遇到,所以注解里面注的,也不像我讲的这个样子,我讲的这个比较上深,比较上广,比较上透彻,那是因为这个事实在我们现前统统见到了,古人没有见到,而且现在这个事情太普遍了,在全世界任何一个角落,你都看得到都接触到,好,我们今天讲到此地。