高成功率尾盘买入法:佛说观无量寿佛经讲记21

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 00:37:27

观无量寿经疏 第二十一卷

请掀开经本一百八十五面,第二行看起﹃作此观者,舍身他世,生诸佛前,得无生忍。﹄,这是为我们说明来世的利益,要像世尊教给我们的方法,如理如法的去修学,不但这一生我们得到殊胜的利益,而来世的利益,实实在在是不可思议,佛在此地明白的告诉我们,来生是生诸佛前,这个诸佛就是阿弥陀佛,正如同大势至菩萨所说的,现前当来必定见佛,这个就是属于当来见佛,得无生忍,于无量寿经上所说的,无二无别,可见得这桩事情是真实的,无生忍就是弥陀经上讲的,阿鞞跋致,翻成中国意思叫不退转,古德明白的为我们指出,这个地位,是在七地以上,确实仁王经就是这么说的,七地菩萨是下品无生忍,八地是中品,九地是上品,岂不是七地以上吗,这个地方我们要特别注意的,世尊在一切大乘经里面告诉我们,凡夫修到七地菩萨,需要经历两个阿僧祇劫,这两个阿僧祇劫计算的方法,是要从证得初果那一天算起,像我们没有证得初果的不算数,实在讲我们过去生中学佛,照这个无量寿经上来讲,我们过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,这个善根可以说非常深厚,那过去既然经历无量劫,这个三个阿僧祇劫就成佛,那我们岂不是应当成佛很多次了吗,为什么还会落到现在这个地步,这就是明明白白的为我们说明,我们从来没有一次证得初果,换句话说,证得初果,就像上学正式上了一年级了,我们这个业障重,生生世世都在念幼稚园,从来没有考到一年级,就这么个程度,你说这个事是多么可怕,也显示出这个初果不容易证得,为什么要这么难呢,佛在经上说得很清楚,初果须陀洹已经断了三界八十八品见惑,我们这个八十八品断了几品,说实在话是一品也没断,一品都不断,学佛无论学那个法门,无论学那个宗派都不能成就,来生还要搞生死轮回,这是一定的道理,要断是真难,佛在经上跟我们说得很清楚,说老实话,我们听都听不明白,三界八十八品头绪都搞不清楚那里断起,这真难,那这一个法门这就容易了,叫带业往生,换句话说,这八十八品见惑不要断,一品都不必断就能成功,这个法门不可思议,真正是稀有,诸佛如来都说这叫难信之法,真的是难信。

那么为什么我们不要断也能到西方极乐世界呢?这是阿弥陀佛本愿威神的加持,是这么去的,可是,阿弥陀佛本愿威神要加得上才行,他是肯加,加不上也是枉然,所以我们一定要让他加得上,那什么条件让他加得上呢?必须依照经典上所开的这个条件,我们统统把他做到,诸位一定要知道,三经里面所开的条件,比断八十八品见惑是容易得太多了,所以这个历代往生的人多,证初果的人少,道理就在此地,这个无生法忍不能轻视,这个真是一步登天,这一生当中就超过其他菩萨两个阿僧祇劫,人家要两个阿僧祇劫才能够修到这个地步,我们在一生当中就圆满,这是我们一定要晓得,这个法门无比殊胜的利益。

﹃是故智者应当系心谛观无量寿佛﹄,这个经文佛就教给我们,智者是有智慧的人,不是糊涂人听了这样殊胜的利益,他不相信,他怀疑,不肯认真去修学,那么这就是当面错过了,太可惜了,那就没有智慧,真正有智慧的人,听到佛说这个法门,怎么能不接受,怎么肯不修学呢,不必要等佛来劝,我们就认真努力,修学的关键在系心谛观,就在这四个字,这个系心就是一心系念,我心里一天到晚,系念就是我们世间人讲牵挂,牵挂什么呢,阿弥陀佛,无量寿佛就是阿弥陀佛,我们用这个持名的方法,也是本经所说的,本经指十六观,这是第九,最后一观第十六,教给我们持名的方法,那就是说明,如果我们业障习气很重,心粗境细观想观不成功,最后用什么方法呢,用执持名号,所以我们一心执持名号,也就是此地讲的,系心谛观无量寿佛,这个境界是相同,只是用的方法不一样,他这用观想,我们用持名,持名里面,我们口称名,心里面想佛,可见得与此地这个谛观的意思是相应的,不相违背,这个地方教我们观,教我们观想,怎么个观想法呢?

﹃观无量寿佛者,从一相好入。﹄,阿弥陀佛,佛有无量相,相有无量好,整个的观实在是不容易,佛有方便法教我们观一个相,一个相好观,此地提供一个给我们做参考﹃但观眉间白毫﹄,你只看佛两眉当中这里有白毫,所有相好的你只要观这一个相﹃极令明了﹄,这一句话非常重要,明是明白,了是了了分明清清楚楚,要看得非常清楚,非常明白,极令见眉间白毫者,底下就说明这个境界真正观成了,已见到佛的眉间白毫相﹃八万四千相好,自然当现。﹄,前面说,佛有八万四千相,每一个相都有八万四千好,这是见到真佛了,前面是见到佛相,这个地方是见到真佛,真佛比佛像那要殊胜太多太多了﹃见无量寿佛者,即见十方无量诸佛。﹄,这一句经文非常重要。

有许许多多人不晓得这一个事实,所以心心念念,要礼敬称念一切诸佛,这个愿,心愿确实是很好,殊不知这种修法,心依然是散乱的,很不容易成就念佛三昧,念佛三昧不能成就,换句话说,你决定不能超越轮回,说实在话,这不是诸佛所愿意看到的,一切诸佛都告诉我们,你念一尊佛,一就是一切,华严经上讲得最为透彻,华严上讲的,主伴圆融,到主伴圆融,决定是平等法界,这心有一丝毫不平等,入不了这个法界,这个法界要真正平等,它才主伴圆融,一尊佛为主,一切佛都是伴,这一尊佛是任一不是专一,不是独一,在这一会上当然是阿弥陀佛为主,一切诸佛都是伴,像在华严会上毗卢遮那佛是主,阿弥陀佛也是伴,在我们娑婆世界本师释迦牟尼佛为主,毗卢遮那,阿弥陀佛都是伴,可见得法界里面做主做伴是人人都有份,而且绝对平等,主伴是平等的,所以才显示出圆融的法界,圆是圆满,融就是我们现在讲和睦相处,比那个和睦的意思还要来得殊胜,彼此之间确确实实都忘我了,所以,一即是多,多即是一,一多不二,入这个境界,这个是不但是最高,也是最真实的法界,得见无量诸佛,诸佛现前授记。

我们常常念阿弥陀经,这几年来常念无量寿经,经上都说西方极乐世界的大众们,每一天都到十方世界去供养诸佛,每一天都到十方世界跟一切诸佛见面,有那些好处呢,不但是消业障,你亲近佛,佛的光明注照你,你业障消除了,佛给你讲经说法,你智慧圆满,不仅如此,你看看此地说的,你得到诸佛现前授记,诸佛如来天天给你授记,你成佛就不远了,很快速了,确实是一生成就的佛法。
下面这是总结﹃是为遍观一切色身相,名第九观。﹄,这一观叫真身观﹃作是观者,名为正观,若他观者,名为邪观。﹄,这个两句是拣别这个,这个邪正,这个是注解希望同修们自己去看,我讲注解的有前面,这重要的一段已经跟诸位做过报告了。

请看一百九十面,前面是观佛,西方世界阿弥陀佛有两位大侍者,观世音菩萨,大势至菩萨,这也不能够忽略掉的,所以这个接下来这一段是教我们观观世音菩萨,请看经文﹃佛告阿难及韦提希,见无量寿佛了了分明已,次亦应观观世音菩萨。﹄,佛的相好如此的殊胜,我们虽然读了观经,听佛在经上给我们描绘,实实在在不是我们能力,能够想像得出来的,不要说是这个无量的相好了,一个相好恐怕我们一生都想不出来,何况是多呢,但是诸佛菩萨的真身,我们在这一生当中能不能见到呢,给各位说,必定能够见到,只要我们专心如法的修行,岂不闻大势至菩萨告诉我们,现前当来必定见佛,如果我们的缘胜,或许在定中,或许在梦中我们都见到,诸位一定要晓得,你能够见到佛证明你业障轻,见不到佛证明你业障很重,不是佛不让我们见,佛没有心,那有不让我们见的道理,那为什么我们见不到呢,障碍在我们,不在他那一边,我们没有障碍就见到了,我们有障碍就见不到,所以见不见在我们这一边,不在佛那一边,这个一定要知道。

因此消业障是我们修行人第一条重要的功课,要想消业障,先要认清楚什么叫业障,假如业障没有搞清楚,那有没有消除自己怎么知道,业就是活动,就是造作,造业,造作,造作,身体是造作,言语是造作,起心动念是造作,说实在话,身口所造的还有限,起心动念所造的,那就没有限制,那因为起心动念造作,你看每天我们晚上睡觉的时候,口不造了,身也不造了,那念头还在造,它还在作梦呢,身口不造了念还在造,由此可知,这个意在那里造业从来不间断,不管你是清醒睡眠,它不障碍它统统在造业,这个业所造的业就是障碍,恶业是障,善业还是障,为什么呢,善恶业都是染污心,染污了真心,因此,这个自性弥陀就不能够现前,你的自性被污染了,什么叫业障消除呢,心清净,这个污染没有了,这个污染没有很难,污染轻了,不严重,轻了,自性弥陀就会现前,是这么一个道理,一念清净,一念就现前,念念清净,念念就现前,我们接触也有些同学们告诉我,他见佛,真的见到佛,见到观音菩萨,但是时间却是一刹那,再想见呢没有了,想见是什么呢,想见心心污染,那一刹那把念头忘掉,一刹那当中心清净,所以那一刹那见,第二刹那心又被污染了,他又见不到,像云彩里头的太阳,乌云,那个乌云缝隙当中,露一下看到了,过一会云飘一下又没有了,就是这么个道理。

所以大家一定要晓得,我们修行修什么,修清净心,虽然无量寿经上跟我们讲的,清净平等觉,我们只要修清净心,心清净了,当然就平等,心清净了那有不觉的道理,可见得关键就是在清净心,不管你用什么功夫,修那一种行门,记住,凡是叫我心不清净的就是障碍,就不如法,你要能够明白这个道理,懂得这个事实,你的功夫就会得力,你不会走冤枉路,知道我在修什么,我修清净心,清净心在那里修呢,一切时,一切处,好境界,恶境界,都是我们修行的处所,换句话说,就是我们修行的道场,我们今天用什么方法来修呢,在念佛人就是用一句阿弥陀佛,当我们心,起心动念的时候,阿弥陀佛,把那个念头息掉,统统归在这一句阿弥陀佛上,我们用的是这个方法,所有一切的念头都归到阿弥陀佛,以这一念止息一切妄念,除这一念之外,要记住统统是妄念,只有这一念叫正念,这就会用功,那么这样才能够得到真实的感应。
我们再看下面经文﹃此菩萨身长八十万亿那由他由旬﹄,这一句,跟前面经文一比较呢,是有问题,前面阿弥陀佛的身长是六十万亿那由他由旬,观世音菩萨个子怎么比阿弥陀佛高出这么多,我们在大经里头所读到的,西方极乐世界是平等世界,平等世界,那他的身高跟阿弥陀佛完全相同,也是六十万亿那由他由旬,这个才对,才符合无量寿经上讲的,无量寿经上四十八愿所讲的相应,你看阿弥陀佛,这经文在一百八十四页,一百八十四页第一行,佛身高六十万亿那由旬恒河沙由旬,古时候,天台大师就是智者大师,他老人家有这个,观无量寿经的注解,那个注解也很有名,叫妙宗钞,我们这里有流通,我把它印出来,观无量寿经妙宗钞,智者大师作的,他老人家的解释呢,这八十可能是搞错了,可能是十八颠倒了,可能是十八,这佛身六十万亿,总不应该菩萨比佛高出太多,但是六十万亿要是比十八亿,菩萨又嫌太矮了,但是这个经文我们查了很多经都没有错,经文上前面都是六十万亿那由他,此地是八十万亿那由他,没错,经文没错,是不是当初翻的时候,最初抄写的时候抄错了,这很难讲,这八十跟六十笔划差不了多少,我们了解就是经上这么说,古人有这个说法,我们不能够断定,但是如果根据无量寿经四十八愿应当是平等的,净宗经论一定要以四十八愿做原始的依据,因为四十八愿是阿弥陀佛自己宣说的,诸佛菩萨所讲,如果跟四十八愿不一样,我们都要用四十八愿的标准,那就没有错了,所以用四十八愿的标准,这个佛菩萨以及那一边的,凡是去往生的人都应该是完全相同,这个才是正确的。,才符合弥陀世界是真正平等的世界。

下面所说的可以说跟无量寿经上都不无相应﹃身紫金色﹄,这是无量寿经上讲的,西方极乐世界的人,身体都是紫磨真金身色,这个是相应的﹃顶有肉髻﹄,佛顶有肉髻,菩萨顶也有肉髻,佛跟菩萨的相貌都相同,都一样,这是我们在大经上看到的﹃项有圆光﹄,项就有头冠,有圆光﹃面各百千由旬﹄,这个身高大,面相当然一样也高大了,这是我们能够想像得到的,其圆光中有五百化佛,如释迦牟尼,一一化佛有五百化菩萨,无量诸天以为侍者,我们看佛光中化佛,化菩萨,菩萨当中也有化佛,也有化菩萨,正是赞佛偈里面所讲的,光中化佛无数亿,化菩萨众也无边,佛跟菩萨圆光当中都做佛事﹃举身光中,五道众生,一切色相,皆于中现﹄,这就像普门品里面所说的三十二应,应以什么身得度,菩萨就化现什么身相,所以在这个举身光明之中,这个观音菩萨所化现世间各类的众生,那个数量都是无量无边,这个五道就是六道,省略了阿修罗道,这阿修罗在那一道就归属那一道,楞严经上告诉我们,阿修罗除了地狱道没有之外,其他四道都有,天上人间,畜生饿鬼,这个四道都有阿修罗,平常我们说六道呢,是单说天上阿修罗,人间阿修罗归人道,畜生阿修罗归畜生道,这单单说天阿修罗,这是我们要晓得的,从这个地方看到观世音菩萨,这个度化众生是用的应化身,他这个能力是真正是究竟圆满,化身就是真身,真身就是化身,这个身相能随众生之应,像楞严经上所说的,随众生心应所知量,众生心目当中想这菩萨是什么样,他就现什么样,是随众生心应所知量。

﹃顶上毗楞伽摩尼宝以为天冠﹄,这是说观音菩萨头上戴的帽子,这个帽子的质料是毗楞伽摩尼宝,这一句是梵语,翻成中国意思是能胜的意思,胜是非常殊胜,有这个意思,也就是说其他一切宝不能为比,宝中最殊胜,有这个意思在,另外还有个意思,如意宝,能如人意变现万物,受用不尽,有这个意在,这是戴在这个冠上,戴在帽子上,其天冠中有一立化佛,高二十五由旬,佛佛道同,面貌也相同,我们很不容易辨别这是那一尊佛,那是那一尊佛,没有法子辨别,他都相同,菩萨跟菩萨也相同,几尊菩萨都站在我们面前,那一尊是观世音我们不认识,我们分不开,他的面貌都相同,这个辨别呢,观音菩萨帽子里头有一尊立佛,你看到帽子里头有一尊立佛呢,那就是观音菩萨,那就没错,这是观音菩萨的标志,我们就好辨别了,像大势至菩萨那个帽子和观世音菩萨帽子一样,但是他帽子当中是一个宝瓶,一个宝瓶不是一个立佛,从这个地方辨别,除这一点之外完全相同,由此可知,在西方极乐每一个人,还有一点小小不同的标志不一样,让这个凡夫能够识别,但是在西方世界的圣人不需要,他们心非常清净,照得清清楚楚,不会有一点差错,无需要任何的标志来区别﹃观世音菩萨,面如阎浮檀金色。﹄,这是说明菩萨面色的殊胜,身是金色,面也是金色﹃眉间毫相﹄,观音菩萨同样也有白毫相﹃眉间也有白毫相,备七宝色,流出八万四千种光明。﹄,跟阿弥陀佛没有两样,这个相有八万四千好,身有八万四千相,相有八万四千好,我们读这段经文要注意的,我们生到西方极乐世界,也是这个身像,不会比这个差,要是比这个差,那四十八愿就违背了,决定不能够违背四十八愿,四十八愿好像是西方极乐世界的宪法一样,任何法律不能跟它抵触,它是最原始最真实的﹃一一光明有无量无数百千化佛﹄,无量无数后来又来个百千,这个百千是指种,无量无数是指多,我们大家都喜观阿弥陀佛,十方世界的人都喜观阿弥陀佛,不但阿弥陀佛变化无量无边的身,来应我们,观音势至诸大菩萨也变化,无量无边阿弥陀佛来接引我们,菩萨能化阿弥陀佛,我们喜欢乐师佛,他就化药师佛,我们喜欢释迦牟尼佛,他就化释迦牟尼佛,他能够现一切诸佛如来的身,而且每一个佛身能够现无量无边身,随众生心应所知量,这是他圆满的能力。

﹃一一化佛,无数化菩萨以为侍者。﹄,佛一定有菩萨,有菩萨海会,变现的佛跟真佛没有两样,变现菩萨这个佛的海会跟真佛海会也没有两样﹃变现自在,满十方世界,臂如红莲华色。﹄,这个里头我们要注意到的,就是他的性德圆满的法会,变现自在,权教菩萨,二乘圣者能变现,但是要作意,不作意就不能变现,我们读地藏经,你看光目女,婆罗门女遇到了阿罗汉,她请求让他,告诉她母亲现在在什么地方,阿罗汉一定要入定,然后从定中出来了,才告诉她,那就叫入定,叫作意,他不能你一说马上就答覆你,不行,他入定,在定中才能看出这个境界,西方极乐世界的菩萨不必作意,换句话说,一切时一切处,想见就见,你一提起他就见到,不必作意这才叫变现自在,到要作意的时候,这个变现是能变现不自在,如一切经上所说的,生到西方世界的人,都是阿鞞跋致,七地以上自然不需要作意,七地是得无生忍菩萨,那真的是变现自在,何况观世音菩萨位居等觉,而且又是古佛再来,满十方界,所以菩萨真的是无处不现身,无时不现身,大师在前面注解里面告诉我们的,我们念佛,佛念我们,我们念阿弥陀佛,我们要问呢,观世音菩萨念不念我们呢,我们想阿弥陀佛,阿弥陀佛想我们,观音想不想我们呢,观音菩萨跟阿弥陀佛一样,这是许许多多念佛人不知道,因为他不知道,所以他念的心不恳切,这个感应里头有个障碍,消业障消得很少,如果你知道这桩事情,我这一念他就念我,我想他他就想我,你要明白这个事实道理,你念佛就消业障就消得大了,就消得深,这个一定的道理,为什么呢,他声声非常的亲切,从前我们念佛没有这么亲切,我念他不晓得他念不念我,我念他他是不是真的知道,假如真的晓得,我念他一声,他也念我一声,这个心情完全不一样,这是我们要感谢善导大师,要不是他老人家跟我们说出来,我们怎么会晓得这个事实,所以你才晓得,一切法门里面这个念佛是多亲切,念佛真的跟阿弥陀佛,观音势至心心相印,那那有不往生的道理。

所以从前灌顶大师讲的,所有法门消不了的业障,念佛法门可以消,我们现在才恍然明白了,为什么它能消就在此地,我们念佛,佛念我们,佛菩萨在那里呢,无时无处而不在,满十方界,臂如红莲华色,这是说的是观世音菩萨的臂,手臂,菩萨大慈大悲,所以为一切众生现千手千眼,这一个手臂是一只手,千手千眼,这个意思是表什么呢,表普渡一切众生,表处处援手,这个千眼是表他没有见不到的,尽虚空□法界他都见到了,眼见到手就到,真的会帮助我们﹃有八十亿微妙光明以为璎珞,其璎珞中普现一切诸庄严事。﹄,经文是接著上面的,八十亿微妙光明以为璎珞,他这个璎珞是光变现的,这个妙不可言,我们这个世间以光变成的东西,我们还没有发现,光能变成璎珞,我们还没有能想像得到,没有能设想得到,更殊胜,更不可思议的是这个光现的璎珞,璎珞当中又现一切诸庄严事,这个庄严事是什么呢,十方诸佛刹土,十法界众生的状况,都在这个光明璎珞里面显现出来,菩萨还有什么不知道的呢,尽虚空□法界,都在他璎珞当中显现出来﹃手掌作五百亿杂莲华色﹄,色相之好,我们也没办法形容,不但无法形容,实在是无法想像,想像都想像不出来,怎么能形容呢﹃手十指端,一一指端,有八万四千画。﹄,这个画就是纹路,可见得他这个纹路非常微细,那我们这个不能为比﹃犹如印文,一一画有八万四千色,一一色有八万四千光,其光柔软,普照一切,以此宝手接引众生。﹄,这个地方接引是,接引念佛功夫成就的众生,到西方极乐世界,观世音大势至授手接引,佛光注照,这是我们在许多经论变相图里面看到的,西方三圣接引你往生,阿弥陀佛放光照你,注照你,观世音大势至授手接引,这个接引,所以念佛的功夫就这样提升了一倍,我们这个地方只要念到功夫成片,临命终时见到佛菩萨,这个功夫自自然然就到了一心不乱,所以罗什大师翻阿弥陀佛,阿弥陀经一心不乱,玄奘大师不反对,原本上不是一心不乱,原本没有这个字样,一心不乱是鸠摩罗什大师,他用的这个字样,但是他用的这个字样,虽然跟经文,原本不一样意思没错,玄奘大师默认就是同意他用这个辞,玄奘大师同意,这是没有过失,这就接引的时候到一心不乱,如果我们自己认真努力要念到一心不乱,佛来接引的时候,从事一心不乱就提升到理一心不乱,理一心不乱,凡有许多不同的等级,总是会给你加一倍,理一心是破一品无明证一品法身,所以到理一心,我们就见到了真佛,经上讲的真佛真菩萨,就统统见到了,见到了那个时候回想一下,我们在娑婆世界,读这个经的时候,才证明佛讲的没错,确确实实是这个像,所以经可以给我们做印证。

我们看到经上讲的宝手放光,光明普照,所以他这个确实是消业障,提升我们功夫的等级﹃举足时,足下有千辐轮相。﹄,这个足,足下面有轮相,轮相也是纹路,纹路的相,我们这个手掌,手指头有轮相,也有不是圆的轮相,这个观音菩萨足底下轮相千辐轮相﹃自然化成五百亿光明台﹄,那么我们看到佛的相,佛无论是坐著站著,下头有金台,台下面有莲花,这个完全是性德自然变现,不是人为去造作,自然变现,所以底下讲﹃自然化成,五百亿光明台。﹄,五百亿的光明台,这个金台﹃下足时有金刚摩尼华,布散一切,莫不弥满。﹄,这些完全是性德自然流露,不是想像的,不是想像成的,当然更不是造作的。

所以古德曾说不读华严,不知道佛家的富贵,这个意思,就是没有念过华严经的人,不晓得佛的富贵,我们世间人的富贵,一切都是要靠造作,雕栏玉砌,先要设计人工制造,所以它不长久,不能永恒不变,佛菩萨他那个生活环境,真是美到了极处,天上人间富贵不能为比,而这一些,一切受用是自然变化所作,没有人设计也没有人造作,是性德自然流露,本来就是这样,可见得我们每一个人本来就是这么富足,现在落魄到这样不堪的地步,变得这么可怜,为什么会落到这个地步呢,佛说妄想执著,这两个病根,这个妄想执著,愈来愈深,愈来愈严重,所以变得眼前这个样子,我们要想恢复性德,一定要遵照佛教导我们的去做,要把这个病根拔除,这个病根是妄想是执著,佛教给我们,方法里面最重要的方法叫我们布施,布施放下舍掉,把妄想执著舍掉,晓得我们无始劫以来,生生世世受这个害,人不肯放下,不肯舍弃,也就迷惑颠倒,他迷得太深,迷是毒,这贪瞋痴,都是贪瞋痴叫做三毒,他这个毒中得太深,所以佛给他讲得清清楚楚明明白白,还是放不下,还是不能彻底把它丢掉,原因就在此地,这些东西对我们求生西方净土,也造成了直接的伤害,所以往生西方净土在那一刹那当中,你要把他断乾净,舍乾净才走得了,到西方极乐世界,再想去那不要紧,你已经出去了,如果在关键那一刹那,这又想起又这放不下,那个舍不得了,那这一生就去不成了,所以往生那一刹那是关键时刻,如何在那一刹那没有妨碍,现在就要常常练习,常常练习能放下,肯放下,你是愈能放下愈肯放下,临终那一刹那障碍就愈少,换句话说,往生的把握就愈大,道理在此地。

这个舍,舍也是大学问,也不容易,我们晓得学佛不能不修福报,为什么呢,往生的时候清清楚楚明明白白,这是福报,我们中国人讲五福,五种福报里头最后一个,就是好死..., 死的清楚,死的明瞭,诸位要晓得,临走的人头脑很清楚很明白,这种人纵然不学佛,不求生净土,他也不堕恶道,凡是堕恶道都是迷惑颠倒走的,人事不省走的那就很难,这个是堕入恶道的机会最大,怎么样叫我们临终的时候,清清楚楚明明白白,这个福报,一定要修福,修福我不享受,那这个不享受到什么时候我的福报才现前呢,临终那一刹那现前,我们念佛人所祈求的命终没有病苦,不要害病,预知时至走得很自在,如入禅定这就对了,一生修的福报不享,我就在这个时候享,这一种人最聪明人,真正智慧人,修福报,那一种福报最殊胜,那一种福报最真实,佛在经上跟我们说的太多了,自行化他,自己修行福慧双修,化他是修真实的福报,我们把佛法,把一切世法,世间的善法,布施给一切大众,供养一切大众,这个福报无量无边,去修这个福,不要自己享受,自己享受,福报享尽了,临命终时迷惑颠倒,福报没有了,那个亏就吃大了,所以这个是我们学佛同修不能不注意的。

底下说﹃其余身相众好具足,如佛无异。﹄,阿弥陀佛相好光明,观世音菩萨跟佛没有两样,这个跟无量寿经上所说完全相应,比佛稍微差一点的﹃唯顶上肉髻及无见顶相不及世尊﹄, 他顶上有没有肉髻相,有...,无见顶相,就是这两个相跟世尊一心比,这世尊就是阿弥陀佛,阿弥陀佛似乎比他要更好一点,就是这个意思,其他的完全相同﹃是为观观世音菩萨真实色身相,名第十观。﹄,这个是总结,观相﹃佛告阿难,若欲观观世音菩萨,当作是观。﹄,这是特别提醒我们,观观世音菩萨这样观,就对了,就正确了,没有错误了﹃作是观者,不遇诸祸,净除业障,除无数劫生死之罪,如此菩萨,但闻其名,获无量福,何况谛观。﹄,这是真的。

在中国称观世音菩萨名号的人很多,称观世音菩萨名号,观世音菩萨寻声救苦,特别是在苦难的时候,感应最殊胜,最不可思议,诸位想想原因在那里,苦难的时候念佛呢,心声音都恳切,平常我们念佛没什么事情,马马虎虎的念,念得心不在焉,所以这个感应就很差,特别是急难的时候,生死关头的时候,那个时候的念佛跟普通念佛可说是完全不一样,心情不相同,真诚恳切都不相同,所以在那个时候,特别有感应,换句话说,什么时候真诚恳切念,什么时候都有感应,就是我们那个真诚心在平常露不出来,必须在生死交关的时候才逼出来,这是感应,非常非常的显著,那个谛观心要真,心要细,心不真,心要不细你观不出来,因此在谛观的时候,跟生死关头心情没有两样,所以它灭罪的功能不可思议,我们常念观音菩萨,常常想观音菩萨,你就不会遇到灾难,能消业障,能灭生死之罪,所以佛在阿弥陀经里面,都劝我们在急难的时候,念观世音菩萨,观世音菩萨一定会授手来援助你的,若有欲观观世音菩萨者,先观顶上肉髻,次观天冠,其余众相,亦次第观之,悉令明了,如观掌中,这是教给我们修观的方法,如果我们要修观,观观世音菩萨,因为这个十六观,我们知道,任何一观都可以单独修,可以单独修,一观观成就能往生,不一定十六观都要统统观成,不是这样子,任何一观观成都能灭罪,都能够消灾,都能够往生,如果我们专修这一个法门,观观世音菩萨的法门,佛告诉我们,先观顶上肉髻,然后再观天冠,再观眉间白毫,像观佛一样次第观,次第观想,要观得清清楚楚明明瞭瞭,如观掌中,我们手掌摆在眼前纹路看得很详细,看得很清楚,观观世音菩萨,那清楚就要像观手掌当指头一样,这才叫观成,作是观者,名为正观,若他观者名为邪观。

这个邪正的辨别非常重要,这个观想要错误,怎么错误呢,跟经上讲的不一样那就错了,如果跟经上讲的完全一样,这就没有错,这就是正观,如果现的相跟经上讲的不一样,这是入了邪观,邪正这个辨别比什么都重要,当然现在我们不修观,我们明白这个事情就可以了,可是一般来说现在这个社会,佛在楞严经上讲得很详细,邪法非常炽盛,一般俗话常讲,法弱魔强,这就也说明了,邪法强正法弱,如果不能辨别邪正,学佛学错了,学成魔了,学成鬼怪了,在楞严上讲的妖魔鬼怪,变成妖魔鬼怪,那就非常可惜了,这个责任要自己负,佛菩萨不负这个责任,佛菩萨在经上,跟我们讲得清清楚楚明明白白,是我们自己没有智慧,不能辨别这个过失确实在自己,所以学佛心地要真诚,要求佛菩萨保佑,自己要小心谨慎,要用智慧不能用感情,才不至于走错路,这个走错路很困难,一步走错了回头不容易,这个都是邪正辨别的重要性,我们今天就讲到这里。