高恩星韩以安同人文:佛说观无量寿佛经讲记14

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 18:25:35

观无量寿佛经疏 第十四卷

请掀开经本,一百四十四面,一百四十四面,第五行经文,看经文﹃此想成时,一一观之,极令了了,闭目开目,不令散失,唯除食时,恒忆此事,如此想者,名为粗见极乐国地,若得三昧,见彼国地,了了分明,不可具说。﹄,我们先看这一段,这个第一句,此想成时,就是指前面所说的,十六观里面的第二观。

第二观是水观,观这个大海结冰,那么这个观想要观成了,观成是什么样的现象,佛在此地告诉我们,这个一一观之,就是依照前面的观法,先观地之体琉璃地,再观地下面的庄严,地上面的庄严,空中的庄严,要跟经上讲的完全相应才行,这个不相应的不可以,所以极令了了,了了是清清楚楚明明白白,看得很真确,跟经上讲的一样,这个境界一样,是闭目,这个境界现前清楚,眼睛张开来也清楚,也现前,所以这一观要观成了,你看我们这个地都是□璃地,如果还看到我们这是磨石子地,那你这个观没有观成,第一观是观落日悬鼓,第二观是大海结冰,所以观真的很难,这个在十六观里面来讲,前面这两种是比较容易,往后愈来愈难,这个境界愈来愈微细,对我们这个粗心大意的人来讲,确实很不容易成就。

说﹃唯除食时,恒忆此事,只是在吃饭的时候。﹄,这一句是代表的有事,你有事情的时候,吃饭的时候,睡觉的时候,这些时候除外呢,平常都要观想这一桩事情,你的功夫才不致于间断,而且境界都能够现前,境界一定是现前的,这个观成了叫粗见极乐世界地,这个见是相似见,不是真见到了,相似见,如果你得三昧了,这个三昧是一心不乱,无论是你得的是事一心或者是理一心,那就不是粗见了,那就真见到了西方极乐世界这个地,真见到了,是见彼国地,了了分明,不可具说,那一种殊胜庄严,是你亲自见到的说不尽,你所观到的像经上所说的,这叫粗见,真正得一心不乱,见西方世界的地,那就是像经上所讲的地,经上所讲的只略举一二端而已,你看到了真正相信了,所以不可具说,是为地想,名第三观。

这个是总结前面的一段经文,都是在地想,这个善导大师在注解里面,特别就这个作观,给我们有一段很精彩,很重要的开示,这个文在一百四十五面,他讲得很详细,讲得很详细,我们看它第四句,他就是这个观成这个境界,他说了六句,我们看它第四句,在倒数第四行,倒数第四行,第四,明身四威仪,昼夜常念,唯除睡时,忆持不舍,经上给我们讲,唯除食时,吃饭的时候,善导大师又加上唯除睡时,我们看到一个睡觉吃饭,就可以说,凡是你有事情的时候,你需要工作需要办事,你就把这个功夫放下,去认真办事情,去认真办事这个很重要,有许多同修不知道修学的要领,以为这个不中断好,那一天到晚都不能中断,换一句话说,你工作的时候还要念佛,我们现在是讲,持名念佛,那工作的时候念佛,事情也没有做好,佛也没有念好,这个吃饭也是很重要的事情,大事,吃饭要讲求这个细嚼,要慢慢地吃,你这个东西才能够消化,才能够完全接收,所以吃饭的时候,也在念佛的时候,那饭也没吃得好,那佛也没念好,所以这个是一定要懂得,吃饭睡觉的时候都把它放下。

你看谛闲老法师,以前教给他那个徒弟,不是说得很好吗,教他念阿弥陀佛,一直念下去,念累了你就休息,休息好了就再念,你看看这个多自在,这才是正确的呀,所以有工作的时候佛号放下,没有工作的时候,佛号立刻就提起来,这个就是对的,这个大师在此地为我们补充的,唯除睡时,给我们很大的启示,我们知道怎样用功,接著他这个第五条说的,明凝心不绝,即见净土之相,此名想心中见,犹有觉想故,这就是经里面讲的呀,如此想者,名为粗见极乐国地,这个是从想像里面变现出来的,并不是真正见到,真正见到那个庄严,比经上说的要详尽得多了,就完全自己亲自看到了,但是这一个阶段呢,是必须经历的,你没有这个粗见,你怎么能够真地见到呢,在你真正见到之前,一定是见到相似相,你功夫逐渐接近了,这个境界会现前,所以这是我们要明瞭的。

下面一段经文,我们读了以后,对于这一个法门的观感必然会加深,你看,佛告阿难,汝持佛语,为未来世一切大众欲脱苦者,说是观地法,像这样地语气,口□ ,我们在这个经里面读了很多遍,由此可以证知,善导大师所说的话决定真实,那就是这个法门,九品往生都是为凡夫说的,确确实实不干大小乘也,这真的,你看这佛讲到这个地方,这才第三观,又嘱咐阿难尊者,前面嘱咐了几次,现在又嘱咐他,汝持佛语,这个持是受持,佛语,就是这一会所讲的,嘱咐阿难,要认真依照这个方法修学,那我们也会想到,这是净土法门,念佛求生西方极乐世界,佛叫阿难要受持,阿难是不是发愿求生西方极乐世界呢,没有错,在无量寿经上,阿难尊者确实是发心,要求生西方极乐世界,现在讲,求生西方极乐世界的方法,当然世尊要特别嘱咐他,你想生西方极乐世界,教给你方法怎么个去法,不但你自己要认真地修学,还要为未来世一切大众欲脱苦者,这个欲脱苦者,这一句是成熟的众生,这一类众生这个机缘真正成熟了,为什么呢,他想离开六道轮回,真地想离开,这一种人就是佛法里常讲的,真正觉悟之人,他真地觉悟了,不想在这个世界再住了,这样根熟众生,佛菩萨一定要帮助他成就他,否则的话就对不起他了,不但对不起他也对不起自己,为什么说对不起自己呢,诸佛如来的本愿,就是帮助众生脱离苦海,圆成佛道,这是他的本愿,现在有一个人真正发心,想离开六道轮回,想一生圆成佛道,佛要不帮忙,那怎么对得起人呢,所以对自己,对众生都对不住,因此特别嘱咐阿难尊者,对于根熟的众生,一定要把这一个法门传授给他。

这个里面有四个意思,善导大师在此地为我们开导的,在一百四十六面第二行,最后一句看起,四这就是刚才经文的第四个小段,从佛告阿难这一句,一直到说是观地法,就是我们刚才念的这一段,这一段呢,正明劝发流通,随缘广说,即有其四,这里头有四个意思,第一个是明告命,明是说明,说明,佛告诉他,也是命令阿难尊者,这个第二个意思呢,就是说明,劝持佛语,广为未来大众,说前观地之益,这个益是利益,修学这个法门的利益,第三个意思呢,是说明,简机堪受,这就是根机,是我刚才说的,这是根熟的众生,这机缘成熟了,他真想脱离苦海了,这是根熟,你把这个法门告诉他,他一定非常欢喜,为什么呢,正是他所求的,正是他所愿的,所以他能信,什么样的人呢,欲得舍此娑婆生死之身,八苦五苦三恶道苦等,对于这一个事实的真相,他确确实实明瞭了,知道生死苦,知道六道里面,有三苦八苦五苦三恶道苦,他确实瞭解,难道我们这一些人不瞭解吗,说实实在在话,我们这一些人确实不瞭解,怎么知道呢,你真地明白,你一定念念想超越想离开,你对于这个世界还不想离开,换一句话说,这个世间的苦难的真相,你并不很瞭解,并没有透彻瞭解,一个人一生当中,真正觉悟确实不容易,有受过许许多多苦难折磨的,他觉悟了,还有一些纵然受尽了苦难折磨,他还是不觉悟,这个也大有人在,觉悟之后想离开离不开,这是缘不成熟,没有遇到善知识指点,纵然觉悟也是枉然,这个就是常讲的,佛法难闻,得人身闻佛法实在不容易,觉悟了的人是闻即信行者,不惜身命急为说之,若得一人舍苦出生死者,是名真报佛恩。

我们每一天,回向偈都要念好几遍,上报四重恩,这四重恩,第一个就是报佛恩,怎么个报法呢,以为每天念几卷经,念几声佛号我们就报了佛恩,那不叫真报佛恩,真正报佛恩是要帮助人了生死出三界,帮助人往生西方极乐世界,这叫真正报佛恩,为什么呢,一个人生到西方极乐世界见到阿弥陀佛了,那个所得的利益,不是他自己能想像得到的,他自己不过是想,我能够脱了轮回就好,能够生到西方净土就好,这是他自己心里头的愿望,其他的好处利益没想到,什么好处呢,第一个,烦恼断了心地清净了,这是第一个好处,不到西方极乐世界,这一桩事情很不容易做到,第二个呢,智慧圆满了,不是讲智慧开了,是智慧圆满了,这一圆满呢,不但我们这个世间三途六道,西方极乐世界你都明瞭,尽虚空□法界,一切诸佛刹土依正庄严,过去现在未来是统统明白了,这真的没有想到,我们要报佛恩,眼前的佛我们只知道,本师释迦牟尼佛,教我们这个法门,阿弥陀佛来接引我们,提供极乐世界,这样美好修学环境,我们只知道,佛这种恩德,一旦智慧明达之后才知道,我们无量劫以来生生世世,曾经有许许多多佛菩萨帮助过我们,这个时候都记起来了,那些佛菩萨呢,也有能力统统见到了,过去,过去也能见得到,过去未来的统统可以见到,这个报恩才圆满,我们在这一生当中,知道我们的父母恩很重,前生前世的父母就不晓得了,不知道了,你见到阿弥陀佛智慧开了,过去世生生世世的父母,家亲眷属都想起来了,而且这些人在那里呢,你也可以统统找到,统统都认识一个也漏不掉,这个报父母之恩才能报得圆满,不是今生这一对父母,这个生生世世父母真的也是无量无边,这是略举两端。

所以见了佛之后,那个功德利益说不尽,十法界依正庄严的真相,你自己亲眼见到,亲耳听到,亲身接触到,这是往生见佛的殊胜,能帮助一个人往生,就是帮助一个人圆满成佛,这是佛度众生的本愿,所以这叫真报佛恩,我们看底下这一句,何以故,诸佛出世种种方便劝化众生者,不欲直令制恶修福受人天乐也,这说得很清楚,诸佛菩萨,出现在世间教化众生,决不是仅仅劝众生断恶修善,得人天福报而已,不是这个,为什么呢,人天福报太短了。

底下说,人天之乐,犹如电光,这个电光就是闪电,闪电时间很短暂,所以石火电光,须臾即舍,还入三恶,长时受苦,就是一个人在六道里头,要不能出六道得人身,生到天上时间都很短暂,那个人间那就更短暂了,人间几十年,真的一弹指就过去了,年轻的时候,这个感触还不太明显,中年以上,五十岁以上的人感触就非常明显了,天上寿命长,寿命长,在他这个感官当中,说实在的话,给我们人的一生,这个感受没有两样,我们可以举个例子来说,我们看到水面上的小虫,在水上可以跑来跑去的,蜉蝣,那个小虫的寿命,朝生暮死,它的寿命只有十几个小时,那就它一生,要它来看我们人,岂不是像我们人看非想非非想处天,那人要活几十岁,活一百岁那不可思议,那寿命太长,它一生的感受,我们一生的感受,这样一推想呢,生到非想非非想天一生的感受,我想大致没有什么两样,你才明瞭经上讲的一点都不错,我们看天人的寿命,就跟蜉蝣看我们的寿命一样,真地是苦,三界通苦,何况三恶道,三恶道苦,那是苦不堪言,佛告诉我们,六道众生,决定在三恶道的时间长,三善道的时间短,也许有人怀疑,佛说这个话未免太武断了,假如我们冷静想一想,会感到佛所说的话是真实的,从那里去观察呢,从这个念头去观察,我们一天到晚起心动念,这一天当中,我们曾经起了几个善念,曾经起了几个恶念,善念在感三善道受生,恶念是感得三恶道的堕落,这一天到晚这个念头,真的善念少恶念多,善念这个力量弱,恶念的力量强,那有不堕落的道理。
不学佛的人那不必说了,学佛的人还有不少人,恶念依旧多过善念,这是学佛为什么不能成就的因素,我们要把它找到,为此因缘,但劝即令求生净土,向无上菩提,就是为了这一个缘故,恶念多善念少,在三善道的时间短,在三恶道的时间长,为了这个原因,假如我们把这个事实真相,看清楚了,看明白了,我们也能够体会到,我自己的修学,我劝导别人,采取那一种经论,那一个法门,这心里就有数,劝人学教不如劝人念佛,劝人参禅不如劝人念佛,劝人持咒不如劝人念佛,为什么呢,念佛这个法门容易,稳当快速,得诸佛冥冥当中加持,一生当中决定成就,修学其他法门,你这一生当中未必能成就,纵然修得很好,还是要发愿求生净土,如果不发愿求生净土,你这一生的修学,换得来一生的人天福报,人天福报一享福就很危险,你看我们现在这个社会,有很多做大官的人,有很多发大财的人,这些人前生就是大乘佛法里面的修行人,修得很好很用功,很精进,修得很好,他不愿意求生净土,所以这一生就做大官发大财,做了大官发了大财,把佛菩萨忘记得乾乾净净,他这一生福享尽之后,阿赖耶里面那个恶因又现前,那就又要去堕三恶道了,可见得享福的时间真的是短,受苦的时间长,享福当中,造的罪业就更多更广,这就是我们为什么全心全力,以净土念佛法门劝人,这个道理就在此地,这确确实实是佛法里面的第一法门,是一切众生第一得度的法门,是一切众生第一成佛的法门,我们以这个法门来劝导大众,这叫真报佛恩。

也有人给我说,怎么许多其他乘经典,台湾印经的风气很盛,他们在印就好,有人在印,有人在弘扬,我们就一门专修专弘,决定符合佛的教导决不违背,所以从这些经文,我们细心去体会,我们心安了,理明白啦,理得到了心就安啦,自己修学,劝导别人真正能生欢喜心,这个底下说的,是故今时有缘相劝誓生净土者,即称诸佛本愿意也,这个文在一百四十七面,前面这两行,这个两行文非常非常重要,给我们带来专修专弘,无尽的信心,知道我们这样做,做得非常正确,一点都没有错,而且是称诸佛本愿意也,这个诸佛是十方三世,一切诸佛,一切诸佛的本愿,一切诸佛的意思,就是这个,这个要知道,若不乐信行者。
我们接著念下去,若是假设,假设,他不喜欢这个经,不信这一个法门,不肯依照这个法门修学,如清净觉经云,这个清净觉经就是,清净平等觉经,若有人闻说净土法门,闻如不闻,见如不见,当知此等,始从三恶道来,罪障未尽,为此无信向耳,佛言,我说此人未可得解脱也,这我们在无量寿经都读过的,所以我们把这个法门介绍给别人,人家不相信我们也不要去怪他,佛早说过了,他是什么个原因不能接受,他自己不知道,我们清楚,但是我们把这个法门介绍给他,所以,一历耳根,永为道种,他这一生不能成熟,也许来生,也许多生多劫之后,这个缘会成熟。

说,此经又云,此经就是清净平等觉经,若人闻说净土法门,闻即悲喜交流,身毛为竖者,当知此人,过去已曾修习此法,今得重闻,即生欢喜,正念修行,必得生也,这都是无量寿经的,这是我们一介绍这个法门,他就非常欢喜非常感动,我们晓得,他前生修过这个法门,临终的时候打了个妄想,没去得成这一生又遇到了,所以触动过去的因缘,非常感动,就这么回事情,所以他会非常认真地修学,一切众生学佛的因缘,个个不相同,这个成熟就是,他这个缘什么时候成熟,早晚也不相同,有些人年轻的时候不能接受,非常反对,但是中年以后他接受了,有些人他中年不能接受,晚年接受了,还有人一生不接受,临终的时候他接受了,这都是缘成熟的,临终时接受也能往生,当然这个时节因缘,成熟得比较早一点好,为什么呢,他有足够的时间积功累德,认真地修学,对于自己品位的增高,是非常有利的,因此我们劝人,是不管他信不信我们都劝,记住这一个原则,不能说他不信,甚至他毁谤我们就不劝他了,毁谤是另一桩事情,不必去理会它,一定要劝,这样殊胜法门,我们得到了时候,我们所认识的,特别是家亲眷属要不告诉他,那真的是对不起他,告诉他,他不相信,他不接受,这是另外一桩事情,也许过了几年,他会接受了,过了几年,过了十几年他就会回转,会接受了,从排斥到接受,到认真修学,这个自古以来都常见到的。

底下一段经文是说明,修学这个法门的利益,这个经文在一百四十四面,倒数第二行,从当中看起,若观是地者,除八十亿劫生死之罪,舍身他世,必生净国,心得无疑,这一句经文是讲,依照第二观的,这个第三观的修行,这就是第一观当中的修行,他得的利益是除八十亿劫生死之罪,这个劫是时间的单位,佛在经上讲,有大劫,有中劫,有小劫,这一个小劫到底是有多长的时间,佛经里面有许多种的讲法,依照经典讲法,我们来计算呢,连这个数字也都不是一定的。

由此可知,佛讲这个劫,就是很长的一个时间,很长的时间,在台湾我们过去,在大专佛学讲座里面,跟同学们介绍,因为学生们,他们这个数字观念,都比较具体而认真,因此我们在佛,许多种讲法里面,采取增减劫,就是人的寿命,这个一增一减,这叫一个小劫,佛说人寿最长的时候,是八万四千岁,人寿最长的时候,从八万四千岁,每一百年减一岁,再过一百年又减一岁,从八万四千岁,减到十岁,十岁是最短的,然后再从十岁,每一百年加一岁,又加到八万四千岁,这样一增一减叫一个小劫,这个可以能算得出来的,二十个小劫叫一个中劫,四个中劫叫一个大劫,佛经里面,所给我们讲的这个劫呢,大多数都是讲的大劫,不是中劫小劫,可见这个时间非常之长,这是以劫为单位,多少大劫呢,八十亿个大劫,这一个方法修成了之后,能灭八十亿劫生死之罪。

好,我们看到这个的确很羡慕,这个功德利益是真正不可思议了,那想想我们这个念佛,有没有这么大的功德呢,有,念佛念到心清净,那个灭罪的功德,比这一个还要殊胜,比这个还要殊胜,所以这一些呢,统统是说的,这个最低限度讲,前面讲,粗见极乐国地,这一个功夫就是平常我们在念佛法门里面讲,功夫成片,若得三昧,那是一心不乱,至少是事一心不乱,这个地方是说,只要你能够真正念到功夫成片,你这个灭罪呀,就像经上所说的,所以古人这个在文章里面,常常引用这个经上讲,这个念一句阿弥陀佛,灭八十亿劫生死重罪,那我们天天念,我们一天不晓得念多少句了,那这个灭罪,我们的罪为什么还灭不掉呢,这里有二个说法,第一个说法,我们虽然念,念得不相应,这人家常讲的嘛,一念相应一念佛,我们虽然念不相应嘛,因此灭罪的这个功能效果没有这么大,第二个说法呢,我们这个罪业太多了,纵然一念灭八十亿劫生死重罪,念一辈子我们的罪业,恐怕十分之一,百分之一还没有灭掉,由此可知,无量劫以来,这八十劫在无量劫以来,生生世世造了多少罪业,这又是一个说法,那这一些说法,我们听听明瞭就好,不必认真去计较,去执著,要紧的是要念得相应,这个才重要,要念得相应,这个相应简单地说,与清净平等慈悲相应,声声佛号里面都是,清净心,平等心,大慈悲心,这个是略说

我们初学的人,像无量寿经的经题上,清净平等觉与这个相应,要细说呢,与经中所讲的境界相应,经一定要很熟,佛号就是经题,题目一提起,里头内容完全是油然而现,都在心里面显现出来了这叫相应,像观经里面相应,一句南无阿弥陀佛,西方极乐世界就现前,那是细说的相应,这些都是在我们日常,真正功夫上来看,这样的人他舍身他世,就这一生寿命终了,来生必生净国,这个语气非常地肯定,他必定得生净土,心无心得无疑,得是他真正得到,他决定不怀疑不夹杂,这一定的道理,因为你夹杂必定没有这个境界,这境界不会现前的,我们今天这个念佛功夫不得力,这一句阿弥陀佛念不好,原因在什么地方,夹杂,虽然念佛那个妄念依旧很多,不要对世间这些妄想,我们放不下,佛法也放不下,你的心不专不一,念佛了还想去涉猎大乘经典,这就是夹杂,还想呢修学其他法门,譬如说打个坐参禅,这个持咒,这个都叫夹杂,你心不专都是妨碍,这是我们在这个经前面,我们看到经上说的,善导大师的开导,给我们讲得很清楚,在无量寿经里面,我们也见到,古来祖师大德教训当中常常提示,我们也看,也挂在口皮上说,没有认真去做,这就是自己功夫不得力的地方,我们要问他说,为什么我们这个习气断不了,不能一心一意来修学,你对这个法门有疑,我没有疑,你这个疑自己不知道,确实你有疑,如果你真的没有疑了,给诸位说,你会把所有一切法门统统舍弃掉了,我们看古来祖师大德的榜样,真正觉悟之后,他一定是一本阿弥陀经,一句佛号,佛堂所供的一尊阿弥陀佛,其他的统统都不要了,那是真正觉悟了,真正皈依了,这样的人就决定得度。

还想涉猎其他法门,其他经典,心还放不下,看到还生欢喜,这往生都要打个问号,不能保证往生,那要看他临命终时候的机会了,如果现在就能把所有一切佛法统统舍掉,一部经一句佛号,可以说你现在就有把握了,这个不间断,不夹杂不怀疑,一定要在现前做到,这是我们一定要知道的,不要以为我们这个弘扬佛法,弘扬这一本经,弘扬这一个法门,大概不能利益一切众生,还有许许多多的经论法门,许许多多的诸佛菩萨,我们要不念他不推荐,我们对不起那些佛菩萨,对不起那些经论,你这个想法就全都错了,这个就是疑情没断,这就是自己的业障心不能清净,末后这个结论是,作是观者,名为正观,若他观者,名为邪观,这个末后为我们辨别邪正,这个跟前面讲的意思相同。

请看下面一段,一百四十八面,这是第四段,宝树观,佛告阿难及韦提希,地想成已,这个成是讲你观西方极乐世界的□璃地,这个观想观成了,次观宝树,看极乐世界的宝树,观宝树者,一一观之,作七重行树想,初学观的人,就依照经典所说的你去做,到观成的时候你才豁然发现,原来这个西方世界的宝树,琳琅满目美不胜收,这个七是圆满的意思,前面说过是表法的意思,但是我们作观呢,还是用七行,就照这个数字来观,因为无量无边地圆满,我们很难想像,太多了太复杂了,就依照佛指示我们这个纲领原则,用这个来下手,所以先作这个七重行树想,它这个数目整整齐齐排列的,这个一点也不会乱,一一树,高八千由旬,这个树很高,这个八千由旬,我们就没想像不出来了,只想这个树很高很高,在台湾这个高大的这个丛林很少,森林很少,中国大陆可以看得到,在美国也保留了不少的原始森林,如果有机会观光旅游,这原始森林要去看一看,为什么呢?,对于我们观这个宝树,多少可以带来一点概念。

你看到那个树一定要头仰起来,仰得很高,才能看到这个树身,树顶还看不到,西方宝树非常高,由旬是长度的单位,长度的单位也有三种说法,有大中小,这个古时候古书里面记载著,印著一个大由旬,合我们中国是八十里……,中由旬六十里,小由旬是四十里,不过从前的里,比我们现在的里要短,没有现在这个里这么长,就是打个对折吧,那大由旬算它四十里吧,四十华里,现在算公里要有二十公里,那一颗树要有二十公里这么高,这飞机能不能飞得过去,不晓得,那诸位晓得,这一由旬是这样的高度,它多少高度呢,八千由旬,这个西方极乐世界的树,要摆在我们这个地球上,那一端恐怕到月亮了,可以架一道桥过去了,确实它树有这么高,可见得我们这个地球很小,它那一颗树的时候,从我们这边的地球到月亮,可以架一道桥过去了,这你看这一观比前面就困难得多了,要观这么高的树,而且每一颗树都是这么高,都这么高大这很不可思议呀,所以有人想像的时候,西方极乐世界这么大,我们到那里去不就太渺小了,其实不然,因为西方极乐世界的人身高大,所以在它那个大树里面,像我们在原始森林,那个情况差不多,你想想看,我们这个赞佛偈里面,赞叹阿弥陀佛身金色,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,阿弥陀佛的两个眼睛,就像我们的太平洋一样,阿弥陀佛一个头,一个脑袋,大概就像我们地球那么大,它那个树从地球架到月亮,不长不大,树不大人高大啦,所以用这个比例来看呢,那就跟我们在这个地球上,看大树的这一个情况差不多,他们那个地方人身大,身相大他那个福报大,我们这个人到西方极乐世界去,爬到他这个身上,像蚂蚁一样看不到佛,人的是身相看不到,那真是爬到他们那个人身上就像一座大山一样,见不到庐山真面目的,所以我们这里人身太小了,这个是福报很劣,那个地方的福报大人的身相大,所以观他们那个树,我们观是不可思议,在他们观观的是很正常的,因为我们赞叹阿弥陀佛的身相,生到西方极乐世界的人,身相跟阿弥陀佛完全相同,大家念无量寿经念四十八愿,写的清清楚楚,到那里去,身体相貌受用,都跟阿弥陀佛相同,所以那个世界是平等世界,这是真正不可思议。

其诸宝树,七宝华叶,无不具足,这个是讲树木之好,说它的茂盛,说树木的茂盛,它的花叶这个具足,就是非常地圆满,一一华叶,作异宝色,底下举几个例子,□璃色中,出金色光□璃色中,出红色光,码□色中,出砗磲光,砗磲色中,出缘真珠光,珊瑚琥珀,一切众宝,以为映饰,经上所讲的这些珠宝的名称,是举我们这个世界,大家所喜爱的,都认为这些珠宝是非常稀有的,那西方极乐世界是什么东西,树上的树叶枝干是这些东西,黄金是铺地的,你才晓得那个世界是多么地富有,我们这个世间认为是珍贵得不得了,这个人家那里不要,谁要这个东西,这个树木到处都是,你想想看我们这个世间,什么人把这个树叶摘几片挂在身上,是不是。

再看底下一段,下面一段是讲树上的庄严,是说,妙真珠网,弥覆树上,这个树上有罗网,罗网是属于庄严的,像这个外国人,现在中国人也有了,圣诞节的时候,我们把这个树木,这个树上面用灯,小灯泡装饰著,晚上看起来很美,那西方极乐世界的这个景观,比我们这个壮丽得多了,我们这里不能跟人家相比的,所以它上面有罗网,说,一一树上,有七重网,一一网间,有五百亿妙华宫殿,如梵王宫,诸天童子,自然在中,一一童子,五百亿释迦毗楞伽摩尼,以为璎珞,这个释迦毗楞伽摩尼,这就是我们中国人所讲的,如意宝珠,像这个西方神话里面讲的这个如意宝一样,能够随意变现一切万法,说,其摩尼光,照百由旬,犹如和合百亿日月,不可具名,众宝间错,色中上者,这是在色彩里面最为殊胜的,不但是在一个世界,其他的,在这个一切诸佛世界里面,它也是非常殊胜,壮丽地这个景观,这是讲树这个上面,空中这个庄严,此诸宝树,行行相当,叶叶相次,于众叶间,生诸妙华,华上自然有七宝果,这一段是讲这些,西方这一些树木,行列非常整齐,这些树不是人去种植的,是自然变现出来的,不仅仅行列的整齐,可以说是它样样都圆满,找不到一丝毫的缺陷,这是阿弥陀佛本愿功德所现,无漏清净心所变现的,十方世界,凡是去往生的人,心地都清净,心愿跟阿弥陀佛都相同,所以依报庄严不可思议,确确实实是十方一切诸佛刹土不能为比的。
一一树叶,纵广正等二十五由旬,这树大叶当然也大,这个没有这么大的叶,那就不相称了,其叶千色,有百种画,这个画是脉络,这个树叶的脉络,如天璎珞,这个如天是天上的璎珞,这是比喻,有众妙华,作阎浮檀金色,如旋火轮,宛转叶间,这是说树叶的庄严,也是我们没有法子想像得到的,我们看这个世间,一片树叶看得很平常,看不出树叶的美好,假如研究植物的人,把这个树叶在高倍显微镜底下来看呢,那给我们普通一般人看法又不一样了,这西方世界每一个人都跟佛一样,五眼圆明,所以对于这一片树叶里面的结构,以及它里面的变化,都会看得清清楚楚了了分明,换一句话说,其实际上人人都是一个生物学家一样,所以他对于诸法实相瞭如指掌,这个就是本性的智慧德能圆满现前,你才能够见得到,涌生诸果,这个是讲树上结的这些果实,如帝释瓶,帝释就是我们中国人讲的,玉皇大帝,他的宝瓶,这个果就像帝释的宝瓶一样,有大光明,化成幢旛无量宝盖,是宝盖中,映现三千大千界,一切佛事,十方佛国,亦于中现,这个就不可思议了,这是他方世界没有的了,西方世界独胜在树花里面,树的果子果中,这个果跟花都放光,光中现这个诸佛世界,我们现在用电视可以看到世界,各地方的景观我们用电视看,西方极乐世界这也好像是电视,但是他这个电视是立体的,我们电视是平面的,我们电视所看到的范围并不很广,他这个地方所现出来的,是尽虚空遍法界,所有一切诸佛刹土都在这里见到。

换一句话说,我们到那边去了,对于这个世界还很挂念,要想看看是天天都看到,而且看得非常逼真非常详细,比我们现在观察还要清楚,这西方世界怎么能不去呢,我们看到现世的家亲眷属,我们所关心的人,我们又看到过去生中的家亲眷属,乃至于生生世世统统都看到了,那一个人缘成熟了,你立刻就会去度他去,什么叫缘成熟呢,我劝他念佛他能够接受了,他肯相信,他肯念了,你立刻去度他去,跟阿弥陀佛一样,你有能力分无量身,有能力像观世音菩萨,应以什么身得度,你就现什么样的身,你得大自在,得无限的能力,这才能帮助过去现在未来十方一切有缘众生,有缘就是现前,多生与我们有关系的,有关系就有缘嘛,没有关系就没有缘份嘛,能度这一些有缘众生,所以我们要把这个事实真相搞清楚了,就不会怀疑,为什么一切诸佛劝我们往生净土,唯有往生净土才真正得大自在,包括利益众生的自在,度脱众生的自在,成就众生的自在,你才有这个能力,否则的话,心里想帮助众生,智慧也不够能力也没有,不但度不了别人,自己也连带要受罪,这个是大错特错,所以我们看到这一段的时候,你就知道这个西方净土实在是殊胜,一定要往生,见此树已,亦当次第一一观之,观见树茎枝叶华果,皆令分明,你把这个树每一个部份,甚至于它的装饰,它的作用,你都看得清清楚楚明明白白,是为树想,名第四观,这些统统是观察,西方极乐世界的依报就是我们在那里,这个活动的环境,都是说的这些物质环境属于依报庄严,好今天我们就讲到此地。