高手上篮怎么练:佛说观无量寿佛经讲记33

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 06:13:22

观无量寿经疏 第三十三卷

请掀开经本,二百六十七面,第六行经文﹃佛告阿难及韦提希,下品中生者。﹄,这先把往生的品位说出来,下面是拣别这一类往生的人,他所造的行为,在善导大师注解里面,他这个小标题,小科题简机造业,我们看经文,这段经文里面所说的,都非常重要,也是我们在生活当中,很容易触犯的。

﹃或有众生,毁犯五戒八戒,及具足戒。﹄,或是一个不定之词,或者有这样的人,毁犯五戒八戒,及具足戒,这一句是总说,是造了破戒之恶,这个五戒,是在家出家的共同根本戒,这个在家出家都一样的,是共同的根本戒,这个五戒里面,前面四条叫性罪,这个性是本性的性,这个性罪呢,不论你受不受戒,你犯了都有罪,这个叫性罪,如果受了戒再犯就愈加一层,叫破戒罪,就加重了这一条,如果没有受戒的时候呢,那所犯的就是性罪,不能说他没有罪,这杀盗淫妄前面都说过,这个第五条饮酒,这一条,不能够说它是性罪,因为酒不构成犯罪,它叫做遮罪,这个遮就是遮止的意思,用现在话来说呢,它是防范,怕这个酒后乱性造前面四种罪,佛才特地将这一条,也列入重罪,这是我们应当要知道的,这个戒律是学佛人共同的科目,在佛法当中,有三个科目可以说是共通的,无论修学那一宗派,无论修学那一个法门都必须要遵守的,第一个就是戒律,戒律是生活行为的规范,它最重要的意义,是防止我们造罪业,所以说防非止过,过就是过失,把过失止住,防非止过,这就是戒律真正的精神跟意思,四重戒,不但我们这个世界,无论是古人或者是今人,是中国人或者是外国人,是懂得佛法或者是不懂得佛法,乃至我们受过教育或者是没有受过教育,对于这个杀盗淫妄,都认为是不好的事情,可见得这是一切大众所公认的,不但我们娑婆世界人认为这是罪业,十方三世一切诸佛刹土,只要有众生之类对于,这四桩事情,都认为这是恶事不是好事,因此这个四重戒,是一切诸佛之所制定,不是释迦牟尼佛一个人发明的,不是他一个人制定的,佛佛道同,统统都是这个定律,因此我们要想到佛法里面,得到真实利益,一定要严格地去受持,受持五戒,这个受持,持戒是因,能持戒这是大善,三福里面第一条是,世间的善福,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这是世间的善业,这个戒律,那这个功德比这个世善大,戒律是圣教,圣人的教诲,所以戒善比世间善要高很多,世间善只能得人天福报,出世间善,它的功德能帮助我们得定,能帮助我们了生死出三界,所以不是世间善所能比的,何况佛常讲的,修因一定得果报,一定有果报,五戒的果报就非常的殊胜,不杀生得健康长寿的果报,这个不杀生是无畏布施,三种布施里的无畏布施,不盗得大富,小乘经里面,阿难问事佛吉凶经里面就讲得很清楚,不盗得大富,不仅是叫我们修财布施,你的福报现前更快速了,这个持戒是种的真实之因,将来一定得真实的果报,现在再能修财布施那是缘,因再加上缘果报立刻就现前了,果报就现前了,这个盗在戒律里面,涵盖的范围非常之广,不能够把它局限在窃盗,当然窃盗也是盗,那范围很小,凡是我们居心,我们存心要把别人的,他所有的把它变成自己据为己有,不管用什么手段都叫盗,譬如我们看到现在这个世界上,许多国家政府这个做大官的贪污,那个贪污,他有势老百姓要想拜托他帮帮忙,求他办一点儿事情都要送贿赂,那个贿赂是不是他甘心送他的呢,不是的,是被逼迫不得不送,这个叫做盗,这个都是属于盗,所以盗的范围非常之广泛,只要对方不是甘心情愿送给你的,你是用这个威势,权力逼使他不得不奉献的这是属于盗,还有一种甘心情愿送来的还是盗,那一类甘心情愿的呢,那个出家做法师的,你们信徒来供养,这是甘心情愿的,假如这个出家人不是真正修行,是用打著佛法的招牌,欺骗大众,求得恭敬供养,这叫盗佛法,拿著佛法骗众生,这个果报在阿鼻地狱,非常可怕,所以它的范围,确确实实非常之广泛,盗在戒经里面它有个很简单的定义,这个定义非常之好叫不予求,这个财物是有主的,他没有同意你就把它取来,就造成了盗的这个罪业了,所以不盗得大富,当然是指财物方面来说的,这个不欲相貌端正庄严,端正庄严,这个不妄语,得的果报是威信,他说话别人相信他,而且他的言词美妙,音声宏亮都是从不妄语得来的果报,像释迦牟尼佛,佛能够一音说法,众生随类各得解,那是无量劫以来,佛从来没有妄语过,所以音声有这样的好,大家都能够相信他,都能够听他的,不饮酒的果报是智慧,使头脑,我们今天讲的,头脑保持清楚,保持著很冷静,所以五戒得五种殊胜的果报,我们想想这五种胜报,我们都想得到,这个光想得到不行,一定要修因,不认真的修行,纵然天天给佛菩萨烧香,给他供养礼拜祷告,那都没有用处的,一定要依照佛所教给我们的去认真修学,这个果报自自然然会现前,这个八戒是出家的根本戒,出家根本戒是出家沙弥所修的,这个地方沙弥十戒,为什么只说八戒呢,特别是为在家同修说的,因为净土三经往生法门,佛是主要对在家人所讲的,所以一切都要并例于在家的同修,这个八戒就是八关斋戒,前面都详细介绍过了,善导大师给我们开示得很清楚,是在家人受出家戒,但是这个戒期是一天一夜, 可以连续受...,也要每一天都受,因为它的期限是一昼夜,具足戒是出家人受的,比丘戒跟比丘尼戒,在过去受戒是一桩大事情,是非常隆重的一桩事情,不是说我们想去受就受,没有那么容易,而且从前寺院开戒也是佛门一桩大事情,非常的隆重,受比丘戒之前一定受过沙弥戒,如果曾经学过佛的,一定在家受过五戒菩萨戒,有在家菩萨戒不像在台湾,现在受戒非常方便,想去受戒,这道场开戒马上报个名,这出家人今天剃了头,明天就可以去受戒了,三坛大戒手续做得真快呀,赶上我们现在这个时代了,在以前不行,出家在寺院里面,要有相当长的一段时间训练,然后才能够受戒,所以从前严格他很有道理,这个出家人素质很整齐,有相当水准,不像现在这样地随便,这是我们看到古德呢,感到非常地感叹,下面是举一个例子,破戒的事情很多,如果一条一条说那说不完,太麻烦了,太琐碎了,举出一条,那一条呢,盗戒,这个杀盗淫妄单单举这一条,要知道这个不过是举个例子:

﹃如此愚人﹄,当然他犯戒一定愚痴,他不愚痴绝对不会破戒,为什么呢,破戒的罪非常之重,将来的果报不可思议,一个有智慧的人决定不肯去做,这个决定是愚人,愚痴,什么叫愚痴,在此地我们说一个最简单的大家很容易懂,不相信有因果报应,这就是愚痴,各位想想,相信因果报应,他不敢做坏事,他不敢起恶念,为什么呢,怕恶报,敢做恶事,敢动恶念,这是不相信因果报应,他才敢做,如果说得更深广一点,对于宇宙人生的真相,经上所讲的,诸法实相,他完全不了解,所以才会做错事情。

﹃偷僧祇物,盗现前僧物。﹄,这个是两桩事情,僧祇物就是寺院的,我们现在话讲不动产,寺院里面的田地房屋,属于不动产的叫僧祇物,佛在此地,这个盗特别举出这个三宝物,为什么呢,这个盗三宝物结罪太重,这个地方,诸位同修们不能够不知道,如果我们盗一个人的,不管用什么手段,不管用什么手段,把他的财物据为己有,你盗一个人的,就欠一个人的,实实在在要把三世因果搞清楚了,我们一个人在这世间做人,心安理得,为什么呢,他今天把我的东西骗去了,盗去了,强占去了,将来他还要还我,不但这个事情要还,你看就是吃肉,吃它半斤,将来要还它八两,原来这个果报是这样的,这个才叫真正公平,所以知道真相之后,决定不做这个傻事情,才晓得人在世间要想占人便宜,没这回事情,表面上看到是占到了,你将来要不要还债,要酬偿的,一丝毫便宜占不到,那我们被人家占去了,我们有没有吃亏呢,也没吃亏,来世来生因缘到的时候,他还要还给我们补偿,明白这个事实真相,我们的心定了心就平了,纵然吃亏上当,受骗了也很欢喜,就等于说我们放债放利息一样,将来他要还我的,但是真正学佛人要不要他还,不要他还,为什么呢,我还得在六道,我等他来还,他说不要了,统统不要了,赶紧到西方极乐世界成佛了,所以我们自己决定不骗人,决定不占人的便宜,别人占了我们的一笔勾消,这个心永远是清净的,所以我们盗一个人的,跟一个人结罪,你要还一个人的,如果盗这个团体的呢,这个就麻烦了,这个物再轻罪重,罪很重,比方说这个公共设施,像我们在外面常常看到的公用电话,这个公用电话是市政府安的,用谁的钱呢,用我们整个城市居民纳的税,用这个来装的,这东西虽然很少,你要是把它偷去了,你将来还债要还谁呢,这一市大概两百万人,都是你的债主,这就有得还了,这就麻烦大了,虽然盗得少他的罪重,假如这个设施是国家设立的,你就更麻烦了,你的债主是全国的人,这是许许多多人不知道,真的是疏忽大意了,所以佛讲,如此愚人,那真是一点都没错,因此公共的设施要格外地爱护,偷盗是罪过,你把它损坏了也是罪过,损坏也是罪过,所以要格外地爱护,最重的罪是寺庙的问题,这个就讲叫僧伽物,僧伽是印度话,翻成中国意思叫僧园,就是出家人修行的场所,为什么说它这个罪最重呢,你想你这个国家设施,你盗去跟一国的国民结罪,这个范围很大,出家人这个道场,这个道场是尽虚空□法界,所有出家人都有份,不但我们这个地球,他方世界有佛教化众生的佛的弟子也有他一份,他是出家人就有一份,换句话说,这个债就结不清了,这要向尽虚空□法界的僧团结罪,这个麻烦大了,所以佛在此地特别举出这个例子,僧团里面的东西决定不能够盗取,这个僧伽物是指僧团里面的东西,用现在的话是指僧团里面的不动产,决定不能够侵占,决定不能够损坏,损坏的罪业非常之重,这个侵占那还得了,现前僧物,就是现在我们讲的动产,他生活所需,衣食,道粮,财物,这个罪过,也是向这个十方僧团去结罪,这种情形,自古以来侵占僧团的财物,往往犯的出家人比在家人犯的多,这真的叫破戒,铸成了大错,在家人起心动念要霸占僧团,侵损常住,不能说没有,少数很少见,所以出家人要特别提高警觉,要小心谨慎,不要造成了大错,一定要明瞭,僧团常住不是属于个人的,是属于团体的,而且团体是代代相承,僧团里面是民主的,所以过去这个执事,这些主持当家这些执事,一年选举一次,在中国的丛林制度,这是百丈大师,制定的制度,任期一年,执事是很辛苦的,是为大众服务的,为大众服务,长期的服务,那这个不公平,所以每一年选一次,腊月卅总辞选举,初一的时候栘交,初一的时候新的执事就上任,现在这些活动呢,也都不存在了,在台湾这个寺庙,跟从前这个丛林性质都不相同了,这个因素很复杂,因素相当复杂,现在如果实行恢复从前僧团制度,恐怕也像我们台湾民主一样,会一团糟,什么原因呢,素养不够,从前出家真的是发道心,确确实实戒律清净庄严,为大众所尊敬,没有离于这个念头,也有利益这个念头,所有僧团确确实实是达到了六和敬,诸佛护念龙天拥护,现在不一样了     ,即使出家了修行,修什么呢,我们念几部经,每天念多少声佛号,拜多少拜佛,这叫修行吗,这是修行的样子,装模作样样子,真正的修行,是把自己的毛病习气修正过来,行是生活行为,修是修正,我们的思想见解言语,造作错误,把这个错误全部修正过来,真正修行,修行的标准是什么呢,标准是经论,经论是我们思想见解,正否的标准,依照经论,修正我们的想法看法,我们对人对事对物,对宇宙人生的见解思想,如果跟佛经上讲的一样,那就对了,不一样呢,不一样就把它修正过来,戒律修正我们身口的行为,就是表现在外面的行为,一举一动像不像佛在经上所说的,所以戒律是修正我们言语动作,是修正这一方面的行为,所以经律论是我们修行的标准,在现代社会讲经论的这些法师大德还有,我们还有机会接触到,讲戒律的没有了,而且戒律非常重要,这个外面可以会里面表里一如,可见得戒律非常重要,但是做的多讲的人少,为什么讲的人少,难为情,讲了讲的自己都没有做到,讲了是自己在骂自己,不要讲了,大家都马虎一点就好了,没人讲,没人讲不得了,这个问题严重啊,所以印光老法师,真是慈悲到了极处,他老人家将太上感应篇,这个太上感应篇是道教的,文昌帝君阴骘文也是道教的,了凡四训,安士全书,用这些东西来代替戒律,这的确是大智慧,因为戒律如果没有人讲,我们自己要看很难看得懂,何况佛在戒经里面特别交待,没有受戒的人不能看戒律,不是戒律是秘密,不是的,是佛的慈悲,因为你没有看戒律,出家人犯了什么罪过,你不知道,你对他还很恭敬,那么戒律你一看,他看那出家人他这个犯这个罪,他那个犯那个罪,你这个起心动念对人家不恭敬,天天批评,天天责备人你就造口业了,所以佛是大慈大悲教我们不要起心动念,不要造口业,是这么一个意思,所以不准你看戒律,安士全书,感应篇,阴骘文这是世间的善书,不是佛的戒律,人人可以看,拿著这些标准来修正我们身口的行为,实在讲跟佛戒律啊差不多,不能完全相应,至少可以达到百分之九十五,所以印光大师用这三种书,代替戒律这非常有道理,希望同修们多多读一读,读这个书检点自己的修行,很难得张老居士为我们写了一本无量寿经,又为我们写了一本感应篇,我们将感应篇和无量寿经印在一起,前面是经,后面是戒律,那个最好,每一天至少要把它看一遍,看一遍跟自己的今天一天所作所为,起心动念对照一下,依照这个标准来修正,这就好,这个叫真正修行,所以你每天不拜佛不念经,你真的在做修行,这个要知道,下面不净说法,特别对讲经说法的人提出了警告,说法从释迦牟尼佛那个时代开始,佛讲经,维摩居士也讲经,这讲经固然是出家人的专责,出家为什么,就是为了弘法利生,如果不为弘法利生,只是为个人修行,在家一样成就,不必出家,出家就是担负起弘法利生的责任,那么中国从僧团制度建立了,就是丛林制度,跟过去完全不相同,过去出家人生活几乎是独立,三五个志同道合就成了一个小团体,是独立的,丛林制度呢,变成了一个有制度有规模的大型的僧团,有组织就像学校,从前有丛林之前像私塾教学,一个学生交个七八个学生,十来个学生,这种方式僧团丛林等于办大学,所以一个僧团里面有几千人,组织非常的严密,它就需要办事的人员,需要办行政的,像一个学校一样,学校教员重要,职员也重要,没有职员这学校就搞不成功,所以丛林制度兴起之后,出家人有不能讲经的担任执事,像这个学校不做教员那就要做职员,这个人讲的护持,内护在僧团里面作护持的工作,那么一直沿到今天,沿续到今天我们出家人,两种职务,一个是弘法,一个是合法,这个在家同修也是这两种事,在家可以发心弘法,佛陀在世维摩居士天天跟佛一样讲经说法,不可以说居士身份不能讲经,这讲不通的,佛在世的时候,样子就摆出来了,那有居士不能讲经的呢,而且佛法是教育,教育里面老师第一大,这个诸位要知道,平常在家人跟出家人见面的时候,为了尊重佛的住持弟子,在家人都要向出家人顶礼,至今假如讲经的时候,这个居士升座讲经,出家人来听经的话,要给这个居士顶礼,为什么呢,他在讲台上是代表佛说法的,要向他致敬,这个是正当的规矩,你看经上讲的,释迦牟尼佛时代,维摩居士讲经,佛的弟子舍利弗目犍连我们在经上常常看到,佛的大弟子去听维摩居士讲经,也要顶礼三拜,右绕三匝,跟释迦牟尼佛讲经的礼节没有两样,这就说明了佛法里面老师第一大,虽然是居士,居士在老师的身份,那我们一定要恭敬,出家人可以向居士求法,你看这个舍利弗目犍连去听维摩长者讲经说法,就是向他求法,后世玄奘大师在印度,他有两个老师  ,戒贤论师是出家人,胜军居士是在家人两个老师,他对两个老师同样的态度,同样的礼敬,这个是我们一定要知道的,不可以误会认为说,我一出家了,剃了头了,穿了大袖子了,就目空一切了,什么人见我都要顶礼,增长傲慢,那就必定堕落了,那就是此地所讲的,不净说法,心不清净,求名闻,求人恭敬,求利养,这就不行,这个心不清净,不净说法看你的目的,看你的用心,这个结罪轻重不等,这个像前面所说的,裨贩如来,这就是最具体的一个说法。

﹃无有惭愧﹄,没有惭愧心,不肯回头,不能改过,﹃以诸恶业而自庄严﹄,他认为造作这些恶业他很聪明,他的手法很高,能够骗得这些信徒团团转,以这个为庄严,﹃如此罪人,以恶业故,应堕地狱。﹄,他造前面这些罪业,这些罪业是略举,这个里面只要犯一条,就是堕地狱,不要说统统都犯了,犯了一条就要堕地狱,那你要是犯多条的话,那就不必说了,这是破戒造恶的众生,这样的罪业,戒经里头常讲,不通忏悔,没救那是真的,确确实实佛讲的没错,确实是没救,如果是还有救呢,那就是我们这个经上讲的求生净土,就这一条路,除这一修路之外,决定没有第二条路。

﹃命欲终时,地狱众火,一时俱至。﹄,这是讲他临命终时业报现前了,他造的这个罪业现前了,人在临终的时候,甚至在得病的时候就有许多境界,临终这个境界更为显著,地藏菩萨本愿经里头讲得很多很详尽,冤家债主都出现了,这个地狱现象现前的时候,这是我们中国人讲的牛头马面,这个佛经里面讲牛头阿庞,地狱这些鬼族都出现了,一生不相信因果报应造种种罪业,到这个时候后悔来不及了,这个人跟我在前面讲的,下品上生里头说的是一个道理,绝非偶然,没有侥幸的,那有偶然侥幸的遇到这个机会的,没有,实在是过去生中,生生世世累积的善根福德,在这一刹那当中现前,这个真是稀有难逢,造这样的恶业,临终的时候,虽然恶境现前,他头脑很清楚,人还很明白,这个就大非易事,所以这个要晓得这个是无始劫修行的善根,在这个时候发现,这个真正是关键的时候,头脑清楚。

﹃遇善知识,以大慈悲,即为赞说,阿弥陀佛,十力威德,广赞彼佛,光明神力。﹄,就在这个刹那之间,生死关头遇到善知识,这个善知识是念佛人,对于往生经论相当的透彻明瞭,给他用最简单,最扼要的开导,这实在是真实的慈,赞叹阿弥陀佛,如何赞叹阿弥陀佛,净土里面三经即是,但是在最紧要的关头,你要真正把握住重心,劝这个造罪的人,这个时候要回头是岸,要真实忏悔,像前面这个三心里面所说的,一切真实心中作,这个忏悔用真实心忏悔,知道过去所做的错了,从今之后再也不作错了,要发真实心,这个真实心的力量非常之大,要真实心,深信阿弥陀佛本愿威神功德不可思议,这个实例是常讲,一切如来在果地上有十种最殊胜的能力,菩萨都不能为比,佛是以这个圆满的,智慧的能力帮助一切众生,尤其是阿弥陀佛四十八愿度众生,广赞彼佛光明神力,如果时间非常短暂,看到他快要命终了,这个时候言语愈少愈好,句句要有力量,要真正能够提醒他回头,专念阿弥陀佛一心求生极乐世界,这两句话非常非常重要,如果时间长,看他的样子还能够有两三天,你就可以多开导他一些,增长他的信心,所以这个完全看时节因缘,这个时间长的时候亦赞戒定慧,解脱解脱知见,经上所说的大家要记住,这是举一个例子,不是你见到每一个往生的人,都如法泡制,那就不一定有效了, 说法要契机...,这个你一定要知道,所以契机契理,这个听的人才能够得真实的受用。

﹃亦赞戒定慧解脱解脱知见。﹄,这在佛法上讲,五分法身,如果诸位要想这五分法身多瞭解一些,六祖坛经第五品里面说得很详细,﹃此人闻已,除八十亿劫,生死之罪。﹄,这个人听了他就感动了,他就生忏悔心了,立刻就改过自新,他的罪业消除了。
﹃地狱猛火,化为清凉风。﹄,这个是罪业消除的现象,像唐朝张善和,这是我们在,净土圣贤录往生传里面看到的,这是一个非常好的例子,张善和是一个屠户,杀牛为生,一生杀牛,杀业太重了,这个实在讲也是一时的迷惑,从事于这种职业,造了许许多多的罪业,这是这一个人在社会上,营生事业不能够不慎重,不能不选择,不要选择造罪业的这个行业,这个行业果报都不好,张善和在临终的时候,地狱相现前见到许许多多牛头人,那都是被他杀的那些牛,这时候这些牛来问他讨命,他才非常恐惧,大声的喊救命,他这个是缘巧,正好有一个出家人从他门口过,从他门经过听到里面喊救命,这出家人就站在那里问什么事情,他家里人说他病重喊救命,出家人进去一看,张善和说好多牛头人,这出家人晓得地狱相现前,给他点著一把香,点著一把香给他,叫他赶快念阿弥陀佛求生净土,这个是性命交关的时候,他很听话大声的就喊了阿弥陀佛,阿弥陀佛,念了十几声,他就牛头人不见了,看到阿弥陀佛来了,他就跟阿弥陀佛往生了,从这个例子来看,无量寿经第十八愿,十念必生,从这里得到了证明,这是真的不是假的,但缘很不容易遇到,在这种性命交关的时候,遇到一个真正善知识帮他的忙。

﹃地狱猛火,化为清凉风,吹诸天华,华上皆有,化佛菩萨,迎接此人。﹄,这转变得确确实实非常之快,转变快,往往有一些同修读到这个经很难相信,前面这善人往生,我们听会点头认为应该的,这种造恶一生造这么重的恶业,临终那有这么便宜的事情,他就能往生了,真的是没有这么便宜的事情,那是我们没有看到前因后果,这个是过去生中是个大修行人积功累德,就像无量寿经上所说的,能够接受这个法门,纵然在临终最后那一刹那接受了,也是在过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,他要没有这么大的善根,临命终时一教他念佛他就肯念,没有那么简单,我曾经见到一个人,我也在讲堂跟诸位说过好几遍,我初出家的时候,在圆山临济寺,我们临济寺有一个念佛会,会长跟副会长都是在家居士,会长是王大松居士,在不在我就不晓得了,副会长林道祺居士,林居士是台湾银行的襄理地位很高,他的法器敲得很好,念佛会当中他当维那领导大众念佛,他往生的时候,居然拒绝念佛怪不怪,他得的是癌症走的时候非常痛苦,听到佛号就讨厌,把助念的人都赶走,由此可知,如果不是过去生中那样深厚的善根,自己一生念佛临终不念,你看这个业障多重多可怕,这是我们亲眼看到的事实,所以一个人无论是修善往生,或是作恶终遇善知识往生,都是过去生中非常深厚的善根,这一生遇到殊胜的因缘,才能真正了生脱死,没有例外的,那么这时候看到地狱火变成了莲华,莲华上都有化佛,化佛是阿弥陀佛,化菩萨是观世音大势至,三圣的化身来迎接他。

﹃如一念顷,即得往生。﹄,一念顷是时间之短暂,他就跟著佛往生到西方极乐世界去了,﹃七宝池中莲华之内,经于六劫。﹄,这一段是讲华开的时间,那么时间都是从我们这个地方算起,不讲西方世界的,西方世界时间空间这个观念都没有,这个是不相应行法,那个是不真实,那里是一真法界,没有虚妄的,时分方分都不真实的,但是有一个问题也许有同修要问,他到西方极乐世界去了,莲华里面经过这么长的时间,他的日子怎么过,我们在无量寿经看到边地疑城,边地疑城里面那个生活快乐,就像夜摩天宫一样,只是不见佛,不闻法而已,这个地方是九品之内不属于边地,换句话说,在莲华里面,佛菩萨也应化在其中为他说法,不可以说他不见佛,不闻法不是比边地还要苦,还要不如嘛,所以这个是我们要晓得的,他是化佛,化菩萨为他说法,六劫之后莲华开了,在赞佛偈里常常念到,华开见佛悟无生,华没有开的时候,见到的阿弥陀佛观音势至是应化身,华开了以后见到佛菩萨是报身,华没有开没有见性,换一句话说,相当于此方三贤位的菩萨,华开之后,相当于我们这边的地上菩萨,明心见性的,所以说,经于六劫莲华乃敷,开敷了,莲华开了。

﹃观世音大势至,以梵音声,安慰彼人,为说大乘,甚深经典。﹄,这个是见到报身,报身先见到这两位法身大士,来给他讲经说法,他一听就觉悟了,怎么知道他觉悟,底下说的,﹃闻此法已,应时即发,无上道心。﹄,无上道心就是菩提心,在大乘起信论里面讲的,直心、深心、大悲心,佛在本经上所说的,至诚心、深心、回向发愿心,这个心一发起来就是大乘菩萨,大乘什么地位的菩萨呢,圆教初住,别教初地,由此可知,这个真正能够证明,他在莲华里面所见的佛菩萨是应化身,也是天天在那边闻法在那里修行,这个一点不假的,这六劫时间也不是一定的,要看这个人用功的勤度,大概用功勤快的,勇猛精进的时间就提前了,这个六劫是最多的,最多不过是六劫,这大概就是懈怠的散漫的,这个去往生的大概需要六劫的时间,假如他勇猛精进那这个时间自然就提前了,所以这经是活的不是死的,这是我们要知道的,这道心真正发出来,就是法身大士,我们今天对于菩提心,初略的瞭解一些有没有发出来呢,没有啊,这一发出来那你就不叫凡夫啦,你就是法身大士啦,这个心一发就是法身大士,可见得不容易,如果不是蕅益大师给我们作了一个解释,上智与下修这个法门很容易成就,这半当中的,像我们这种程度是大麻烦,麻烦在那里怀疑,能不能去看看经上的标准,再回头想想自己,摇摇头靠不住是不是,这问题严重,蕅益大师帮了我们一个大忙,他老人家解释这个无上菩提道心,他怎么说呢,真心求生净土,这个心就是无上道心,那我们的心就安了,心定了,这是不是呢,说老实话,不能说不是,也不能全是,那怎么说不能说不是呢,因为你一念求生净土的意念,生到西方极乐世界就真发了嘛,他这个心是连在一起的,那可以说就是,他这个心是连在一起的,不就可以说是了吗,怎么说不是呢,没有到西方极乐世界没有大彻大悟,这个心毕尽还不是真的菩提心,但是诸位要晓得,如果不是求生西方极乐世界,那这个心就真难真难,这个一念真心求生净土,一念真心要见阿弥陀佛,生到西方世界必定见佛闻法,彻悟自性,这个无上道心是彻悟自性,一定是圆满成就的,这个是下品中生,这一句是个总结,善导大师的注解,希望同修们自己回去看看,今天就讲到此地。