舒伯特名言:对上帝和动物虐待的思考

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 06:38:43
    2011-01-19 10:59:48,原文来自:译言网

耶稣带给我们的讯息是爱和慈悲,但现代养殖业为这个国家生产几乎所有的鸡、猪及其它养殖动物,把它们变成肉类,这毫无爱和慈悲可言。基督徒有一个选择:当我们坐下来进食时,我们可以支持苦难和残忍,或者我们可以做出选择,支持怜悯和慈悲。这对我们难道不该是个简单的决定吗?

 

 

善待动物组织政策和政府事务副主席,布鲁斯弗里德里希

 

2010年12月15日

降临日对上帝和动物虐待的思考

降临日来临了。对基督徒来说,这是一年中特别神圣的时候,是让我们思考基督诞生的意义,思考他为穷人和受压迫者宣布的“好消息”,以及思考我们的生活与基督的看法相符的程度的时候。因此,我认为降临日是个关键的时候,来反思并考虑自己是否代表更富有慈悲心的世界践行基督教义对服务世界的呼吁。

从1990-1996年,作为天主教工人运动的一部分,我在华盛顿特区的一个“食宿招待屋”生活和工作,与这座城市最穷困潦倒的人共同生活。我们为无家可归的家庭提供住所,也向城里的穷人发放食物、衣物和毯子。

我在那儿的时候,一个朋友给了我一本安德鲁•林基博士,一位圣公会牧师和牛津大学神学教授所著的《基督教与动物权利》。这本书改变了我的生活。

由于我对林基工作的祈祷和与圣阿洛伊修斯天主教教会灵性导师的谈话,我的注意力因而转向了动物保护,而且过去15年一直如此。从那时起,间或有人问我为什么我注重保护动物而不是人类。因此,作为本降临季的开始,我决定谈谈自己为什么把代表动物工作-尤其是养殖动物--看成是上帝的工作的见解。

上帝的设计

教皇本笃十六世在一次采访时表示,对待动物的问题是忠诚信众面临的一个关键问题。就各方面而言,当今养殖动物所经历的无疑是反基督教的。例如,正像尊敬的教皇陛下所解释的,“母鸡如此拥挤地生活在一起,以至于它们成了像漫画中的鸟。”类似的虐待发生在所有的动物养殖业中。尊敬的教皇陛下接着说明,“这样把生物降低成商品是与贯穿圣经中人与动物的相互关系相抵触的。”

事实上,这并不需要多少反思就知道教皇说的是对的:上帝创造了有肉、血和骨的人类和其它动物。我们都有同样的五种生理感官和感觉疼痛的能力。上帝把我们设计成这样。上帝设计了所有动物都渴望享受阳光,清新的空气,淡水及其余上帝的创造。上帝设计猪立足于土地觅食并彼此嬉戏度日。上帝设计鸡筑巢,产卵,养育小鸡,建立社区(“啄食顺序”)。

然而,当今的企业化农业却否认拒绝动物最基本的需求。鸡被成千上万的塞在笼子里,每只的居住空间还不到一张标准纸大。怀孕期间,猪被塞进小小的金属板条箱,小到它们甚至无法转身。别提立足于土地或在窝里下蛋了-这些动物几乎都无法移动。他们所体验的自然是许许多多的痛苦。

农业科学怪人--农业科学家们“扮演上帝的角色”操纵动物长得如此快,它们的心、肺和四肢无法跟上生长速度,往往导致出生几周内心脏病突发、肺衰竭或致残的腿畸形。现代养殖动物被高温去喙,被无止痛阉割,被无麻醉截肢,而如果这样对狗或猫,将是非法的。最后,那些在工厂化农场存活下来的动物,成千上万的被装上卡车-没有食物和水-运往屠宰场面临地狱般的死亡。鸡和火鸡最惨:几乎每年90亿被屠宰的鸡和火鸡,当它们喉咙被切断时还有意识,据美国农业部的调查,数百万被活活煮死。

为“纽约客”撰文的迈克尔斯佩克特,这样描述他访问的现代养鸡场:“我几乎被刺鼻的粪便和氨水味熏倒在地。我的眼睛在灼烧,肺也在灼烧,我既看不见也无法呼吸。...那里一定有3万只鸡默默地在我前面的地上。他们没有动,也没有咯咯地叫。他们几乎像鸡的塑像,在近乎完全黑暗的环境中生活,他们6个星期的生命每一分钟都将这样度过。”

如果你还没有看过这个视频,我请求你,自己看看上帝的造物是受到怎样的虐待来做成“肉”的。亚历克鲍德温录制了视频,“见见你吃的肉”,你可以点此观看:

见见你吃的肉(1):http://video.sina.com.cn/v/b/44054451-1649122260.html

见见你吃的肉(2):http://video.sina.com.cn/v/b/44224240-1649122260.html

耶稣带给我们的讯息是爱和慈悲,但现代养殖业为这个国家生产几乎所有的鸡、猪及其它养殖动物,把它们变成肉类,这毫无爱和慈悲可言。基督徒有一个选择:当我们坐下来进食时,我们可以支持苦难和残忍,或者我们可以做出选择,支持怜悯和慈悲。这对我们难道不该是个简单的决定吗?

新墨西哥州耶稣会的约翰狄尔神父解释说:“很多认同伤害狗或猫是错误的基督徒,却认为伤害牛、猪、鸡、鱼和其它生物没什么大不了的。我们必须明白,如果我们吃肉,我们就是在付钱给别人残忍对待动物。”

他还说:“所有的动物都是上帝的宠儿,上帝创造了它们能感受疼痛和苦难,出于这些简单的原因,我们也应该吃素。”

依基督的讯息生活,而不是维持现状

在《动物神学》中,林基牧师写道:“动物是上帝的造物,不是人的财产,不是用具,不是资源,也不是商品,而是上帝眼中宝贵的生命。...眼睛盯着十字架的基督徒,清楚十字架的可怕,也会特别了解无辜痛苦的可怕。基督的十字架是上帝对弱者、无权势者和易受伤害者的绝对认同,但最重要的是对无保护、不设防、最无辜痛苦的绝对认同。”

所以这个降临日时节,我想了很多关于人类的堕落,在与动物的相互作用中我们堕落的人性意味着什么,耶稣的降临对我们以及我们该如何生活意味着什么。当基督徒祈祷,“愿你的旨意行在地上,如同在天上”,耶稣给予我们这一祈祷词,在我看来,应当责成我们尽可能做出仁慈、爱心的选择。我们人类已堕落,但对于吃上帝的造物,这是我们可以马上开始按先知们(和耶稣)的末世观生活的一个部分。

狄尔神父解释说:“素食主义证明我们认真对待我们慈悲和正义的信念,日复一日,每一次的进食都时时牢记我们的承诺于心。这提醒我们慈悲的信念,也让我们提醒别人这一信念。我们现在马上就可以开始依非暴力理想生活。”

所有为了支持吃动物提出的问题(如”难道上帝不是让动物在这里为我们所用吗?“和”那圣经中的动物祭祀呢?“以及”还有面包和鱼呢?“)并没有解决吃上帝的造物造成不必要的痛苦这一根本事实。常见的合理化辩解无一能解决我以上所讨论的各点。它们无一回应这一事实,即当今社会,吃上帝的造物与动物虐待是不可分割地联系在一起的。如果你吃肉,你就在付钱给别人去否认拒绝上帝所造动物的本性并且虐待它们。即使是那些非常少的有机小养殖场也多少有虐待动物,如果是对狗或猫那样做将是违法的。如果你还不能肯定,请观看此视频:http://video.sina.com.cn/v/b/44289661-1649122260.html(本文末也有链接)。

当然,当一个人面临直接参与这个过程的挑战时,这些为动物屠宰或食肉相同的辩护就不值一提了:你愿意给雏鸡做高温去喙或不用止痛药为猪和牛阉割吗?你想要切猪的喉咙并给它剔骨吗?你想亲自把八只母鸡塞在一个文件抽屉大小的笼子里并关锁在那儿18个月吗?

也许会感到枯燥,但我们都可以看耕种谷物或是花一个下午剥玉米皮或采摘豆类,水果或蔬菜。但我们中究竟有多少人,可以花一个下午切开动物的喉咙?如果我们不愿意这样做,那么支付他人为我们做这些残酷的行为,我们起码的正直到哪里去了呢?

所幸的是,教会在这个问题上已有所反应,教皇本笃对工厂化养殖的谴责就是个标志。林基牧师在《动物神学》中写道:“仅回溯两百年,我们会发现有才智、体面有良心的基督徒几乎毫无疑问支持奴隶买卖,这与基督教的文明和人类进步是分不开的”。

当然,这种挑战并非是要指出,仅200年前这么多的基督徒道义上是如何落后。这种挑战是要问现在人们所做的什么事情,也会确保50年或100年后受到类似的道德怀疑。所有的动物都是上帝的造物,这是一个简单的事实,而当今在基督教广泛支持下对动物所做的一切,在道德上是站不住脚的。

狄尔神父还说道:“我相信,社会将会以现在对人类犯下暴行才会有的恐惧和怀疑来回顾人类的傲慢和对其他动物的残酷。”越来越多的信众意识到了一个事实,即现代养殖业的做法既让我们有必要终止对其支持,也必得到耶利米式的谴责。

而这后一种认识,即有信仰的人不应只为人类,而应为所有上帝的造物之正义而疾呼,也是我的角色的诠释,

这是上帝在正念和祈祷中让我意识到的。

降临日到了,又是对我们的生活进行反思的时候了。我希望如果你吃肉,在此节季你会花些时间思考食用上帝所造的动物,是否与我们所希望的上帝带给地球的和平相一致。

降临日快乐。

请观看保罗麦卡特尼讲解的“玻璃墙”:http://video.sina.com.cn/v/b/31483839-1579792152.html

请观看“纪录片自由放养”:http://video.sina.com.cn/v/b/44289661-1649122260.html