试听歌曲爱如樱:上帝的国和上帝的义

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 19:03:05

耶稣说:“所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)

耶稣要我们先求“上帝的国和上帝的义”,其它的东西上帝都会加给我们,显然,耶稣所说:“我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:9-13)这些话是指着求“上帝的国和上帝的义”说的,对于求“上帝的国和上帝的义”的圣徒,他们“祈求,就给他们;寻找,就寻见;叩门,就给他们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”而且,还“将圣灵给求上帝的人”。

这些应许是实实在在的,只是很多人却不知道如何求“上帝的国和上帝的义”,因为他们并不知道何为“上帝的国和上帝的义”,只知道,我们信基督就可以进天堂。然而,论到上帝的国,耶稣说:“上帝的国来到不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为上帝的国就在你们心里。”(路17:20、21)

论到这建在心里的上帝的国,耶稣说:“如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶。无知的人哪,造外面的,不也造里面吗?只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香并各样菜蔬献上十分之一,那公义(马太福音二十三章还有‘怜悯、信实’)和爱上帝的事反倒不行了。这原是你们当行的;那也是不可不行的。”(路11:39-42)

可见,上帝是要在我们里面建造的国度,是一个有公义、怜悯、信实和爱上帝的心意,而这些就是要我们向上帝所求的义,是上帝的义,藉着基督的救赎,因基督的宝血加给一切相信而爱上帝并遵守他诫命的人。正如耶和华向摩西宣示他的名说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”(出34:6、7)

耶和华所宣示的名,显明了上帝的义,而这义是藉着律法传给以色列人的,如经上说:‘按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。所以,前约也不是不用血立的;因为摩西当日照着律法(指‘藉着为遵守上帝诫命的以色列人的罪,流血牺牲的赎罪羔羊的血’)将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:「这血就是上帝与你们立(赦罪之)约的凭据。」’(来9:22、18-20)因此,保罗说:“这样,律法是与上帝的应许反对吗?断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。”(加3:21-25)

所以,耶稣说:“因为众先知和律法(书)说预言,到约翰为止。”(太11:13)又说:“莫想我来要废掉律法(书)和先知(书指着耶稣说的预言)。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)又说:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵(圣灵也指从上帝口中的话)生的,就不能进上帝的国。从肉身生的就是肉身(情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、分争、异端、嫉妒、凶杀、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受上帝的国 加5:19-21);从灵生的就是灵(圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了 加5:22-24)。……上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。”(约3:6、16-18)

  而这就是上帝的义在律法之外,由基督耶稣里表现出来,正如经上所说:“律法本是藉著摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:17、18)所以,耶和华与以色列人立约时说:“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约(指十诫 申4:13),就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出19:5、6)然而,以色列人并不愿意听上帝的话,遵守他的诫命,于是,上帝就藉着牺牲羔羊的血,将以色列人看守在罪恶之下,使他们能因律法认识基督,从而认罪悔改,听上帝的话,遵守上帝的诫命。所以,耶和华论到与羔羊之血所立赦罪之约(实际上帝羔羊的血不能赦罪)不一样的新约时说:“那些日子以后(即耶稣钉十字架后,为以色列人献上自己的身体为赎罪祭,即承当以色列人的罪而死,并流了赦罪的血),我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法(即‘凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦’的律法 来9:22 也可以说是基督赦罪的宝血)放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的上帝;他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”(来8:12)这是因为他们都因基督成全了上帝与世人的立的“耶和华向爱他、守他诫命的人施慈爱”的“约”,即在基督里赦免“爱上帝、守他诫命的人”的罪,就听上帝的话,遵守了他的诫命,从而得到了上帝的义,有了公义、怜悯和信实,并爱人如己,愿意所有的人来分亨福音,从而得救,并饶恕人的罪恶,忍耐到底,直到主来。