自动打怪的网络游戏:耶稣就是天主之爱

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/15 10:32:30

 2010-05-27 16:13 星期四 晴

  
  基督教的神学思想很丰富,卡尔.巴特临终前数月写道:“我一生说了不少话 。这些话被别人谈论的也不少。现在轮到你们自己要成为神学家,在你们自己不同的且特殊的处境中,动用你们的心灵、头脑 、嘴唇 、双手来作神学 … ”神学是多元多彩的,在我们的时代,神学是基督徒思想的花园,这里的每一朵花,都是基督徒绽放的心灵在天主面前的展示。
  
  传统神学受了希腊哲学思想的影响认为天主是没有变化、不能受苦;不动心成了最高完美的标准。现代神学则强调:天主的特性不应取决于哲学思想,应从圣经启示中探索新的思路,产生新的认识。于是很人性化的救恩史中的天主就具有了喜怒哀乐的情愫,当天主的独子被交付,在十字架上受苦牺牲时,天父也在同时抵受着丧子的悲痛。此中解释可以激动人心,可是依据何在?这是否就是圣经启示中的内容?如果沿着这条思路追问下去,现代神学就要回答:基督受难时,垂死的是基督的神性?或是人性?如果垂死的是基督的神性,那就等于承认天主也有一死;如果垂死的是基督的人性,天父又何必抵受丧子的悲痛?只要基督的神性不死,天主之子就会永存。天主死了?这是尼采的叫嚣,说的是基督神性的灭亡,尼采的信仰不应该是基督教的信仰。
  
  现代人强调以人为本,影响到基督教神学,天主也就常常落入人格化的窠臼。
  
  卡尔.巴特说:耶稣降卑,耶稣升高;降卑的是他的神性,升高的是他的人性。可是降卑不是死亡,而是在说耶稣的降世为人。耶稣的人性不是他的永久属性,而是他的可有可无的属性,他以耶稣的身份活着的时候,就有了人性,死的时候就失去了人性。人性并不抽象,是人的肉体及其属性,人活着可以选择怎样去活这就是人性。
  
  在圣经中似乎更强调耶稣的神性:我们不难发现耶稣屡次亲口提到祂是天父所“差来”的,是从天上“来”或“降”到地上的:“我从父出来,到了世界”。祂也毫不犹豫地申明:“还没有亚伯拉罕,就有了我。”当犹太人说他是大卫的子孙时,他却声明他是大卫之主。圣经可以证明耶稣的诞生不是一个伟人的诞生,而是那位与天主相等同的天主之子进入人类身份的壮举。
  
  耶稣的神性和位格是自有永有的,自有永有是天主特性。耶稣的神性和位格是自有永有的,所以耶稣就是天主。天主教习惯称呼玛利亚是“天主之母”,可是天主自有,他怎么会有母亲?天主教解释说:玛利亚生了耶稣,耶稣是天主,所以生天主者就应该是“天主之母”。可是,玛利亚生的不是超越性的耶稣,而是历史中的耶稣。在圣经中我们所见的是超越性的耶稣,他只称呼玛利亚是“女人”,也就是夫人。你可以翻遍圣经,绝对没有“天主之母”这个名号。历史中的耶稣是位虔诚的犹太教徒,他和基督教没有关系。基督徒相信的是圣经中的耶稣,他只称呼玛利亚“女人”,在别人说:你的母亲想见你的时候,他立刻纠正说:“听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟。”耶稣说的对不对?当然没有问题了,因为耶稣的神性和位格是自有,玛利亚只是历史中的耶稣之母。圣经为耶稣作证说:“他无父,无母,无族谱,生无始,寿无终”,他之所以成為救主,並不是按照血統所規定的法則,而是按照不可消滅的生命的德能。
  
  圣经在说到天主时还说:他是“独一不死的永恒之中的天主”,也就是说天主是永有的,这就是不可消滅的生命的德能。这不是希腊哲学中的思想,而是天主的自我启示。以天主的自我启示为证,我可以肯定地说:在十字架上受难而死的不会是天主的神性,神是不死的,神如果也会死,宇宙还会有次序吗?万物还会是天主的创造吗?那还不乱了套吗?
  
  耶稣在十字架上受难时说过七句话,第一句是:“父啊,赦免他们!”第四句:“、“我的天主,我的天主,为什么离弃我?”他没有说:父啊、父啊,为什么离弃我?因为耶稣是以人的身份被天主离弃,而不是以神的身份被天主离弃,所以说,天父在耶稣受难时,也在同时抵受着丧子悲痛的说法,是人的自以为是的说法。可以按照神学思想对待,却不可以天主启示对待。第七句:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”耶稣的灵魂就是神灵,他是神灵感孕而生的救世主。
  
  历史上有个异端说法叫做“天主受苦说”,讲的就是十字架上的耶稣就是天主,耶稣死了天主就死了。这个说法是天主教判定的异端,可是天主教不能举一反三,既然不能说“耶稣就是天主,耶稣死了天主就死了”,那么为什么还要说耶稣就是天主,玛利亚生了耶稣就是生了天主呢?如果讲“天主受苦说”是异端,那么讲玛利亚是天主之母也应该是异端。否则就有失公正了。
  
  有人担心:耶稣之死,是耶稣之人之死,而不是天主子耶稣之死,这样的死,是否产生不了救赎?怎么会呢?
  
  提出这个问题的人,是站在法律的立场上理解救赎,他们以为耶稣的死,是为了满足法律公正的要求,由天主导演的一场杀子悲剧。可是,天主不是大法官,也不是大导演,圣经说天主是爱。耶稣不是代替罪人去死,而是为了罪人去死。十字架在罗马时代,就是最残酷的刑具,耶稣受难则是人为的暴力的结果,准确一些说:耶稣受难是人类罪性力量藉助宗教和政治权势所做出的最伤天害理的恶事。耶稣死在十字架是一个无辜生命的突然中断。耶稣被钉不仅令人震惊 ,也令耶稣的阿爸父天主震惊 ,以至天主也沉默了 。天主为人类的罪行难过,难过的说不出话了。正是因为天主为人类的罪行难过,所以他没有离弃十字架上的耶稣,而是以他悲悯的爱滋润 、形塑耶稣复活的新生命 。耶稣死后埋葬,第三日复活,十字架这个原本是苦难和绝望的记号 ,遂得转变为拯救和盼望的记号 。
  
  耶稣的复活告诉我们:不要害怕,在危机中不要害怕;在混乱中不要害怕;在地动天摇时不要害怕;甚至在绝望中也不要害怕,因为还有天主为我们沉默,还有天主为我们忧伤,还有天主为我们筹划,还有天主做我们的臂膀。耶稣复活了,不是他的神性复活了,他的神性不死所以不用复活,复活的是耶稣的人性。耶稣的人性可以复活,我们的人性为什么不可以复活?天主的救赎力量积淀于耶稣的人性之中,我们跟从耶稣就没有没有战胜不了的困难,就没有克服不了的障碍,就没有爬不过的山趟不过的河。
  
  我来告诉大家:天主的救赎源于天主的慈爱,也要有人类的自觉予以配合。耶稣就是输送天主慈爱的管道,同时也在不断开启着人类的自觉。