自动感应门cad节点图:洋人爱天主?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 11:19:23

2010-02-22 23:32 星期一 晴

  
  中国人称美、英、意、法、俄诸君是洋人、洋毛子、洋鬼子......这是旧习,到了现代洋人就称老外。据说这一习俗演变也有历史:中国人对外国人的称呼最早的是“夷”。“夷”本来是春秋战国时期中原华夏对东方的称呼,那时有所谓“东夷西戎南蛮北狄”的说法,后来演变成把四周地区和那里的人都称为“夷”。再后来又知道“夷”的外边还有海洋,海洋外边还有地方和人,于是以此类推,就管他们叫“洋夷”。十九世纪中叶以后,“洋夷”们手捧圣经,开着炮舰打开中国的大门,才知道“洋”比“夷”厉害,于是就把“洋夷”改称“洋人”。洋人发动三次鸦片战争侵略中国,于是洋人就顺理成章地被称为“洋鬼子”。新中国以后“洋鬼子”被灭了,就直呼其为“外国人”,流传下来日子久了,“外国人”变得不令人讨厌了,“外国人”就变成了“老外”。
  
  在中国人的老脑筋里,洋人爱天主,凡是有了洋人的地方,就有了教堂、洋和尚、十字架、圣经、传道士。老电影中的洋和尚和传道士总是站在街上吆喝:耶稣爱你,信主的上天堂......
  
  但是,中国人不信任洋人,也不相信他们所传的耶稣和天主。中国人说:洋人就是强盗,他们来到中国,不是卖鸦片,就是杀人放火,他们不是东西。不是东西的洋人传的是洋人的天主,从里到外都是洋人的形象:蓝蓝的眼睛,高高的鼻梁,杂色的头发。洋人的天主爱洋人,嘴里说的是天主爱世人,其实天主只爱相信他的人,不然怎么会说:信天主的上天堂,不信主的下地狱呢?中国人信的是佛,佛的肚大能容天下难容之事,所以中国人说:我不下地狱,谁下地狱?
  
  在新中国成立之前,绝大多数中国人就是活在地狱之中,可是中国人就是抗命到底,洋人越是说:信主吧,主会保佑你,中国人也就越是不信。洋人不是好东西,他们走到那里,就偷到那里,抢到那里,杀人杀到那里。天主不惩罚他们,反而保佑他们,说明天主也不是什么好东西。中国是礼仪之邦,不会为了利益出卖自己的理想和原则,接受一个不好的天主。
  
  在新中国成立之前,洋人花了大本钱传教、办学,可是他们无法改变他们在中国人心目中留下的形象。而在中国人认识洋人的同时,中国人也从洋人的身上认识了他们所信的天主。你们是什么样子,你们所信的天主就是什么样子。我为中国人的聪明感到自豪,他们心目的神与活在世上的人,总是有着千丝万缕的联系。好人信的是好天主,坏人信的是坏天主,于是好人做好事,坏人做坏事。中国人的神学意识暗合了耶稣的教训:好树结好果子,坏树结坏果子,凭着他们的果子、就可以认出他们来。
  
  洋人爱的是天主,这是抽象的肯定,在这种肯定里面,洋人的信仰只能停留在圣经文本,或是教会的教理说明上,一旦接触到实际,中国人就会笑着说:洋人的天主就是船坚炮利,就是鸦片金元诡诈。中国人在具体的做人原则方面完全否定了洋人的天主。于是,在解放前洋人虽然花了大把大把的洋钱传教,甚至许诺说:中国人只要信教,想留学的可以留学,想种地的可以种地,可是折腾到1949年信教人数不到500万,约占总人口的1%左右。
  
  洋人在中国的传教是非常失败的,花了太多的钱,却没有干成多大的事。在基督教方面,解放前就有了自办、自传、自养的教会组织,这些教会自觉地切断了与外国传教组织的联系,宁可穷死,也不愿意贴在洋人身上找钱花。解放前洋人办的教会非常有钱,他们的许诺并非是一派胡言,从教会取得资助出外留学的中国人大概不少,只是没有统计数据。在天主教方面,延至1957年成立了中国天主教友爱国会,并且发表了中国天主教会同罗马之间的关系声明:中国天主教会必须实行独立自主由中国神长教友自办教会,在不违反国家利益和独立尊严的前提下,同梵蒂冈保持纯宗教的关系,在当信当行的教义教规上服从教宗,但是割断与梵蒂冈在政治上和经济上的关系,坚决反对梵蒂冈利用宗教干涉我国的内政,侵犯我国主权,破坏我国正义的反帝爱国运动的任何阴谋活动。天主教爱国会是政治性产物,可是也不能说在它的产生过程中,没有中国神长教友反感洋人的因素融于其中。不过,中国天主教不会与梵蒂冈彻底闹翻,一方面政治上没有此种需要,另一方面中国天主教也很不成熟,神学思想不具备独立发展的条件,在当信当行的教义教规上毫无自己的主见,离开梵蒂冈就不会用中国话主持弥撒礼仪了。
  
  洋人在中国的传教为什么会失败?原因可能很多,可是最主要的问题大致有三个:1.真正的信仰是靠信仰者的行为表达出来的,而不是靠宗教礼仪或是神学思想演绎出来的。洋人爱的是天主,可是由于洋人的行为不讨中国人的喜欢,那么他们所爱的天主也就遭到了中国人的拒绝;2.洋人的教会在政治上倾向于他们的所在国政府,或是服从于梵蒂冈的政治方向,以至于损害了中国的利益,也伤害到了中国人的民族感情。中国人的国家意识较差,可是民族意识很强,在一个特定的时代,中国人的排外情绪应该得到肯定。我有时候在想,解放前教会中的大多数神职人员如果都像雷明远神父那样“我们要做基督徒,更要做中国基督徒”,“中国教会归中国人”,“ 我与义和团一条心”,那么教会不但不会与中国人的民族感情发生矛盾,而且会变成中国人自己的事情;3.当时的洋人如果能够意识到,天主的救恩如同大海一样,人类则是畅游于大海中的鱼类,他们不是从教会才能获得救恩,而是从自己的存在、自己的文化、自己对真善美的理解与追求之中就能面对天主,接受救恩,以至于从一开始就能尊重中国的文化,而不是意欲消灭中国的文化,情况又会如何呢?
  
  
  洋人爱天主,却不懂得爱近人,结果他们的那一种爱就变成了粉饰侵略,美化罪行的手段。我以为那就叫做宗教欺骗。不过,我也要提醒大家,雷明远神父是比利时人,他在中国传福音,办学校,最后还参加了中国人民的抗日战争,赢得了“抗日老人”的美誉。