雷系魔法师女主角:[空中主日学忧虑与忧愁(10-8)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 04:26:36
[空中主日学讲道文字版]忧虑与忧愁(10-8) ]  

弟兄姊妹平安,感谢神让我们有机会,在空中主日学一起来思想「忧虑与忧愁」这个题目。我们今天要来思想关于忧愁的部分,我们要用的经文是在约翰福音第十四章第一节到第三节:『你们心里不要忧愁;你们信 神,也当信我。 2 在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。 3 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。』

  我们上次已经简单的把这段圣经的背景介绍过。这段圣经是在我们的主快要钉十字架的时候;就在没有多少个小时以后祂要被逮捕之前所发生的事。祂要为全人类的罪付上极大的代价,要受尽一切的羞辱痛苦,面对极深的黑暗与极大的痛苦要来临之前;祂的门徒,因着世界,因着肉体,因着魔鬼,也充满了忧伤。主就在这裡帮助安慰劝勉门徒,也给门徒一个处方,让门徒在面对这麽大的痛苦的时候,心理能够不要忧伤。这一个福气在今天也能够成为我们每一个人的福气。这一段圣经裡面让我们明白-主帮助我们。

一.胜过心灵忧伤的七要事:

  在人生中遇到了伤心,遇到痛苦,遇到非常大的黑暗的时候,我们怎麽能够心裡不要忧愁呢?

1.主无私的爱

  耶稣的心裡面是何等的忧愁,但是祂关心的是门徒的感受,到今天,主也是关心我们每一个人的感受。主的爱,成为我们面对人生极深痛苦的能力和动力,祂无私的爱让我们惊讶,更宝贵的是主知道我们诸般的软弱,但是祂全然的接纳我们。主全然的接纳,是我们活在地上能够不再忧愁,一个主要的理由。

2.主对我们全然的认识瞭解与接纳

  弟兄姊妹你知道吗?我们的主从来不会教给我们虚假,祂知道彼得有什麽软弱,祂知道门徒有什麽软弱,祂知道这些人有什麽样的什麽毛病,就好像您有什麽毛病、我有什麽问题,主耶稣都知道。主既然什麽都知道,我们就不需要活着那麽累,需要假装。今天很多的基督徒活在地上,为什麽忧愁?是因为我们的心中有一个极大的重担,我们要讨人的欢喜、我们要装作是什麽样子,有些人到神的面前都要假装。他们以为如果不是这样子,神就会不喜欢他,所以有些人到神面前,别人怎麽做他就怎麽做,并不是从心裡面真正发出来的。可是如果我们知道,神完全的接纳我,我们不需要伪装来到神的面前,可以照我的本相,在主裡面可以完全的安息。主帮助彼得,告诉彼得有什麽问题,主让彼得知道他的背景、个性、他的本性与脾气。主完全的让彼得知道,然后主才能真正的对付彼得,真正的来医治彼得。

  弟兄姊妹!在我们人生的道路中,没有对付这些的破碎,神怎麽能够重新医治建造我们呢?如果我们裡面还隐藏着不饶恕、嫉妒、贪心、怨恨,主祂都要帮助我们来面对。因为祂是不改变,不会丢弃我们的。我们裡面的软弱,主不喜欢但主是用祂的爱来改变我们,祂是无弃无悔、不离不散,一直要跟着我们的。喔!弟兄姊妹你知道这是何等宝贵的思想,只有我们在主全然接纳的爱中,才会得到真实的医治;心裡不再为着所受到的痛苦难处而忧愁,我们裡面会有得胜的力量、喜乐和平安。主在这裡说:你们心裡不要忧愁,你们信神,也当信我。

3.认识主的信实

  第三个在我们受到非常大的心灵的伤害之后,可以不再忧愁的处方,就是认识了神的信实。主说:『你们心里不要忧愁;你们信 神,也当信我。』这句话是是主跟彼得讲说:『你愿意为我捨命吗?我实实在在的告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。』彼得要三次不认主,这对主是多大的伤害与痛苦的事。照讲主应该说:你这个死没有良心的,你怎麽可以这样对我呢?跟了我三年多还这个样子吗?没有。主说:『你们心里不要忧愁;你们信 神,也当信我。』主在这裡,显明出祂奇妙无私的爱认识我们的软弱,也全然的接纳我们的爱。在这裡更让我们看到主知道我们,不是靠着我们的信心,乃是靠着主自己的信实。

  主对着彼得的软弱说:『你们信 神,也当信我。』如果信的是你自己,如同彼得的回答:「主啊,我为什麽现在不能跟你去呢?我愿意为你捨命啊!」我们以为自己有多厉害,有多大的本领,有多爱主;但真正让我们从忧愁中得到释放的,不是靠我们自己,乃是靠着神的信实。祂的信实何等宝贵!

  弟兄姊妹,「你们信神,也当信我」为什麽我们要信神?为什麽我们要信主?是因为祂是可信的。我们时刻我们都会改变,我们靠不住的,纵然我们纵然改变,纵然我们失信,祂依然是可信不改变的。因为耶稣基督昨日、今日、一直到永远,祂不改变,祂值得我们把一生都投注在裡面的。很多的时候,我们以为要相信我们自己,但相信自己不能够让我们从忧愁裡面出来,只会陷得更深。我们这麽相信自己,怎麽会落到这个光景呢?但是当我们来信神的时候,就会经历到奇妙的恩典,因为神是信实可靠的主。主在这裡说:『在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。』

4.认识主的智慧

  第四个能够帮助我们,在人生的苦难伤心痛苦的裡面得到医治,以致可以不再忧愁的处方是什麽呢?就是我们认识了主的智慧。门徒当时所处的环境,他们不知道主要到哪裡去,不知道主要去干什麽,更不知道将来会发生什麽事,他们统统都不知道。他们是活在恐惧中,活在被弃绝的裡面,他们害怕、受苦,心中充满了忧愁,因他们的梦都碎了。

  但是主在这裡说「在我父的家裡有许多住处,我去原是为你们预备地方去」,这裡我们看见-主知道祂在做什麽,喔!弟兄姊妹这个好重要!好重要啊!!你知道我们这些堕落的人常常有一个很大的难处,就是我们面对人生的苦难、挫折、无奈,当我们心都碎了,在极深痛苦的时候,我们常常是觉得:神!你在干什麽?你到哪裡去了?当我们在很痛苦的时候,我们真觉得说:神哪!你搞什麽啊?你为什麽会弄成这个样子呢?你知不知道你在做什麽?我们认为神不知道祂在做什麽。因为我们不知道神在做什麽。

  但是弟兄姊妹,主耶稣在这裡帮助门徒明白,门徒们不知道主在做什麽,主说:你不知道我在做什麽没关係的,重要的是主知道祂在做什麽。主说;「我去原是为你们预备地方去,我知道我在做什麽。」千万不要以为我们不知道祂在做什麽,主也不知道祂在做什麽。记住!祂知道祂在做什麽。

5.主凡事都知道

  在约翰福音第十六章三十节地方。门徒从第十四章起,心裡面非常忧愁的光景中,因为听了主耶稣的教导以后,他们裡面的人刚强起来到一个地步,在十六章三十节中门徒能够说:『现在我们晓得你凡事都知道』,英文是说「Now we know that you know everything」弟兄姊妹!请你注意,门徒可以从忧愁裡面出来,不是因为门徒说:现在我们什麽都知道啦!不是的。门徒没有说:「Now we know everything」,门徒说的是:「Now we know that you know everything」。

  弟兄姊妹,有很多的事我们不知道没有关係的,有什麽希奇呢?我们是一个有限的人,个人生命有限智慧更有限,许许多多的事我们想不懂没有关係。重要的不是我们知不知道,重要的是我们的主知道。我们怎麽能够从那个极大的痛苦难处裡面出来呢?秘诀就在乎我们的主凡事都知道。我们知道主的智慧,知道主祂知道祂在干什麽,这是非常非常宝贵的一件事,只要我们知道主知道,就能够安息在神无限的智慧裡面。一个人当他知道,主知道主在干什麽的时候,生命中无论碰到什麽难处,我们都有把握;无论在多深的痛苦裡面,我们都有盼望。「我去原是为你们预备地方去的」主知道祂去的目的,既然祂知道祂在干什麽,我们裡面就有了安慰,就有了把握与力量。

6.主的话语全备

  这裡还有一个很宝贵的地方,祂说:『我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。』「我去了」是说明主的受死、埋葬与复活,祂还要预备地方、升天,还要再来接我们。这一句话包含的,是主耶稣基督所成就一切的工作。我们如果对着主的死,主的埋葬,主的升天,主的再来,主所为我们成就的计画与救恩,我们有多一点的认识的时候,你就惊讶的发现,你越认识神永远的旨意,就越有能力面对人生一切的苦难,就越能够心裡面不用忧愁。

  你有什麽好忧愁的呢?你知道谁掌管明天,你知道祂不只是有智慧,祂不只是爱你,祂不只是接纳你,并且知道祂所做的工作是全部有计画的;是在创立世界以前,祂就已经设计好所要成就的工作,一定要做成在我们的身上的。我们被祂在创立世界以前就拣选的人,不只是把我们呼召来,并且祂要救我们;不只是救我们,祂要带我们到荣耀裡面去的。亲爱的弟兄姊妹,当你对神永远的旨意有多一点认识的时候,你能够进到神的心意中,生命中各样的痛苦就不会让我们心裡忧愁了。

  在这裡还有一个很宝贵的地方,祂说:『在我父的家裡有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。』主还给门徒一个处方,那就是主的话语的全备。「若是没有,我就早已告诉你们了。」在门徒的生活中没有一件事情,是主没有事先为我们预备好的;主的话全然全备的,能够成为我们随时的帮助。如果我们生命中,需要知道任何的东西,主早就会告诉我们的。在圣经裡面,基督徒一生的道路,圣经都已经清清楚楚的为我们写下来,主的话就是圣经,圣经就是主的话。当你知道主的话语是全备的,当你知道在人生中无论碰到多大的痛苦难处,主的话早就给我们预备好了;祂早就知道我们会碰到这些事,祂早就已经把这些话都写在那裡。

  今天的问题不是主的话在不在那裡,也不是主的话有没有针对你我所碰到让我们心裡忧愁的事情,祂有没有给我们解答与帮助。不是,今天的问题是,太多神的儿女不读神的话,不瞭解神的话,没有把神的话丰丰富富的藏在我们的裡面。以致于神的话,没有成为我们脚前的灯、路上的光;以致于主的话,没有成为我们随时的帮助。如果我们常常把神的话放在我们的裡面,当我们碰见那些让我们痛苦心碎的事时,主的话就成为我们的力量了。

7.基督徒荣耀的盼望

  在这几节圣经裡面,还有非常宝贵的一点,是讲到我们荣耀的盼望-主的再来。死人要复活,活着的人要身体改变,一同进入到荣耀裡。当主耶稣再回来的时候,祂不但是要把世界上所有的罪恶除去,要把一切的不公义除去,要擦乾我们的眼泪,祂要把所有的错都变成了对。

  今天我们在生活中,有很多让我们痛苦的事,很多让我们心都碎了的事情,让我们的心裡充满了忧愁。所有的这些事,当主耶稣回来的时候, 全部都没有了。当祂回来的时候,一切都要更新了。如果我们信了主,却没有这个荣耀的盼望,我们一切的盼望,都在眼前看得到的东西,就比那个不信主的人还要可怜。

  哥林多后书4:16-18『所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。』

  罗马书8:25『但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。』

  希伯来书11:16『他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以 神被称为他们的 神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。』

  当我们有属天的眼光,有属天的心思,当我们真的能够看到荣耀的盼望,基督徒的得救,不只是本乎恩,不只是因着信。罗马书八章二十四节告诉我们:我们得救是在乎盼望。今天基督徒需要圣灵,这个属天的盼望放在我们的裡面。当我们有这个荣耀的盼望的时候,我们在地上脚踏实地的,做我们神所託付我们的事,但是我们的眼光,是盼望那个天上更美的家乡,主能够快点回来。

  这七件事情是主耶稣给门徒,让我们心裡忧伤得以得医治,胜过心灵忧伤最重要的七件事。主无私的爱,主对我们的认识瞭解与全然的接纳,主的信实、主的智慧、为我们所成就的全备的救恩,主的话给我们荣耀的盼望。但愿神今天也藉着这七件事放在我们裡面,好让我们心裡不再忧愁。

  我们低头祷告:「天父我们真感谢你,谢谢你瞭解我们这些可怜的人。我们在地上常常有些人事物,让我们的心都碎了,让我们忧愁,求圣灵让我们看得见也听得见。因着你所给我们这七个处方,让我们胜过一切的难处,好让我们可以不再忧愁。求你听我们这样的祷告,奉耶稣基督的名,阿们!」