雪铁龙c5 节气门:空中主日学讲道文字版]忧虑与忧愁(10

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 14:07:23
[ ]  

弟兄姊妹平安!感谢神给我们机会,在空中主日学一起来学习关于忧虑和忧愁的问题。

  我们今天要读的经文在约翰福音14:21-31『21 有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」 22 犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:「主啊,为甚麽要向我们显现,不向世人显现呢?」 23 耶稣回答说:「人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。 24 不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。 25 「我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。 26 但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。 27 我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。 28 你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。 29 现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候就可以信。 30 以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有; 31 但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧!』

  我们曾经跟弟兄姊妹分享过,约翰福音十四章的背景,是我们的主面对了极大的痛苦忧伤,忧伤到一个地步祂不知道该说什麽好。祂面对着十字架面对着罪恶,面对了父的审判,面对了羞辱鞭打,面对了极大的死亡。然而我们的主在这样的环境裡面,祂对门徒说:「你们心裡不要忧愁。」

一、     面对人生忧愁的七个处方:

  当主在这裡鼓励安慰门徒,告诉他们心裡不要忧愁,是因为主知道门徒心裡有多忧愁,而主也知道怎麽帮助门徒,从这个极大的忧愁裡面可以出来。所以主就给了他们一个处方,包括了七个方面能够帮助门徒,有力量面对人生中各样的忧愁。当主讲完了这些以后,清楚的告诉门徒在主荣耀回来之前,门徒们活在地上只有一条路,就是跟随主这条路。要跟随主只有一个方法,就是要认识真理,并且要有祂所给我们的生命才有力量,跟随真理而行。

  主在这裡实实在在的告诉门徒,这处方裡的七样东西,在我们信徒的生活中成为我们的力量,那个秘诀就在-我们要信我们的主,当我们信靠祂在祂的裡面的时候,这一切都成为我们的真实。

1.真实的信心

  但是什麽叫真实的信心呢?真实的信心有三个部分,第一个部分说到因着信,会带下信心中的行为与信心中的工作。我们的主祂爱我们到一个地步,不只是要叫我们不忧愁,不只是让我们得安慰得医治,祂要让我们与祂永远的计画有关係;让我们能够按照祂的旨意奉着祂的名,藉着祷告与神同工,这是何等的荣耀与福气。

  主继续讲在爱心中的劳苦,主说:『你们若奉我的名求什麽,我必成就。』这是工作;这工作是从信心裡面来,所有的工作就是从祷告裡面来。祂接着讲:『你们若爱我,就必遵守我的命令,我就要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂,你们却认识他,因祂常与你们同在,也要在你们裡面。』

  这裡有一个很重要的事情值得我们思想的,就是爱心中一定有劳苦,真正的爱一定有行为的摆上与牺牲。真正的爱不是感情的激动,部是一些特别的感受;真正的爱是一个人在道德上遵行神的命令。你不能够说:我觉得好我就做,不是。爱神的人一定是做神的命令。有人可以真正遵行神的命令呢?神命令人打你的右脸,左脸给人家打;神的命令说,人家咒诅你,你要给人家祝福;神的命令说,要爱你的仇敌。弟兄姊妹,让我们诚实的面对自己,我们哪有人可以做得到神的命命?不要说爱仇敌了,今天多少作丈夫的,连自己的妻子都不能爱,哪裡爱仇敌呢?当孩子惹我们生气的时候,气到一个地步连孩子都爱不下去,哪裡爱仇敌呢?所以我们明白一件事,主耶稣要求我们如果爱祂,就要遵行祂的命令,但是我们做不到。所以主说:『我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师。』主给了我们命令,也给我们恩典。

2.圣灵同在的力量

  我们信主的人怎麽有力量来遵行神的命令呢?是因为我们的主为我们向父祈求,父就「另外」赐了一位保惠师给我们。「另外」这个字,在希腊原文裡面是讲到,另外一个但是是完全相同的;换一句话说什麽是圣灵,圣灵就是另外一个主。难怪保罗在哥林多书信告诉我们:主就是那灵,圣灵跟我们的主是有同样的性质的,这个叫作另外一位。所以也有人说:我们的主耶稣基督藉着圣灵住在我们的裡面,祂就是神,圣灵也是神,祂们是有同样的性质。

  虽然三位都是神;父神是神,子神是神,圣灵也是神,祂们三位却是一位,却又是不可以分离的,可是又是一位,却有三个不同的位格。祂们各人有各人的感受,各人有各人的身位,这个奥秘是我们想不明白的,虽然想不明白却是圣经的启示。圣灵乃是真理的圣灵,带我们进入真理,让我们想起神的话。圣灵不只是安慰我们给我们力量,是让我们可以跟随主顺服主。如果没有圣灵帮助我们,我们没有一个人可以做得到主耶稣的命令。

4.遵守主的命令

  在二十一节祂说:『有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。』神向我们显现,这是基督徒生活中最重要的一个属灵的经历。多少的时候我们盼望主与我们同在,不只是因为祂的应许,不只是因为祂在圣经中客观的告诉我们:祂与我们同在,祂在我们的裡面。更重要的是在主观上面,主的同在的显现,成为我们的享受,成为我们的力量。弟兄姊妹,约伯他经过了极大的苦难,他有多麽深的伤心、破碎和对付,他有一千个问题跟他的三个朋友辩论的没完没了。但是当荣耀的神向他显现的时候,约伯没有话可以说,他不需要再说什麽了。主的显现,是我们一个人活在地上最大的荣耀也是最大的满足。主的显现让我们这个人,彻彻底底的胜过生命中一切的痛苦,胜过生命中一切的拦阻。

  一个人如果爱上另外一个人,他不是要什麽道理,他要那个人与他同在,他就喜欢跟那个人在一起,跟他在一起他就开心满足了。当我们真的爱主遵行祂的命令的时候,主给我们一个宝贝的应许-祂要向我们显现,这是多麽宝贵的一件事。今天很多人希望圣灵充满,希望神向他显现,希望能够经历神实实在在的在生命中,可以好像抓得到摸得到一样。我们怎麽追求到这个福气呢?主在这裡很清楚的告诉我们,『有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。』基督徒属灵经历中最宝贵的,就是神向我们显现,一切属灵的经历就建立在这裡。『有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。』我们如果渴慕圣灵充满,渴慕神向我们显现,渴慕神的同在成为生命中的真实,主在这裡告诉我们唯一的方法。当主显现的时候,生命中就不再有忧愁不再有痛苦,我们就能够享受主的同在,心裡不会忧愁了,二十二节告诉我们。这裡的犹大,不是加略人那个卖主的犹大。

5.分辨真理与谎言

  历世历代以来,有很多的人想要替犹大平反,想要替犹大说话。前不久考古学发现了一本福音书叫作《犹大福音》,这本书大约是在第四个世纪左右所写的。这本书裡面说,犹大他其实不是卖主的,他是跟主耶稣两个演双簧的,他是要跟主配合,好让神的旨意可以作成的。弟兄姊妹你知道,这样子魔鬼的谎言,从第四个世纪开始到现在就没有停过,这些谎言是很明显跟圣经的教导相违背不符合,你一看就知道那是错的。因为我们的主亲自说,犹大如果不生在这个世上还好。

  不只是犹大这个事情是魔鬼的谎言,现在的小说电影像《达文西密码》,这都是人愿意上魔鬼的当,不相信圣经的话所编造出来的,而这些东西人喜欢看。可是我告诉你一件事,日光之下没有新鲜的事,这些事情不是今天才有的,两千年的历史中,这样的谎言不断地出现,不断地欺哄很多的人,过了一段时间就烟消云散,因为谎言到底是谎言不是事实,没有任何历史的根据。

6.勇敢向世人作福音的见证

  这一位犹大不是卖耶稣的犹大,是主门徒另外一个犹大,他问了主耶稣一个问题,他说:「主啊!为什麽要向我们显现,不向世人显现呢?」犹大的生命在这个时候,所表现出来真的是很美丽与成熟。如果今天主说:我向你显现,我们很多的弟兄姊妹满意开心了,高兴得不得了,感谢主肯向我们显现,感谢主有你我们就够了,我们真是感谢讚美你。但是犹大不是那麽说。犹大说:「主啊,为什麽要向我们显现,不向世人显现呢?」犹大所关心的不只是自己有什麽属灵的经历,犹大关心的为什麽只有我们可以有这个福气呢?为什麽别人不能得到这个呢?

  弟兄姊妹,一个真正蒙恩的人会像犹大一样,他会想到:我原来是一个罪人,原来是一个抵挡神、不要神、弃绝神、轻看神的一个人。今天神的爱临到了我,让我的罪恶得到赦免生命得以改变,让我好像活在天堂裡面一样,可以享受神诸般的恩典跟祝福。一个真正蒙恩的人不会停在这裡,他会问:既然信主是这麽好,这麽有福气的一件事情,我怎麽样让我的朋友、亲戚、同事,怎麽样可以让别人跟我一样得到这个福气。犹大在这裡,是一个非常美丽的见证,是一个很好的榜样。基督徒绝对不可以自私,只想到我属灵就好了不管别人,我们必须想到怎麽跟别人分享这麽大的福气。这就是为什麽基督徒如果不传福音,我们就有祸了,因为神给了我们这麽大的恩典,我们怎麽能够不关心别人呢?

  所以犹大他就问主:「主啊!为什麽要向我们显现,不向世人显现呢?」主耶稣回答说:「人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那裡去,与他同住。」我不知道弟兄姊妹,当你读到主耶稣的回答的时候,会不会觉得很奇怪。主到底回答了犹大的问题了吗?有的人说没有,怎麽会没有呢。圣经二十三节耶稣明明已经回答了,你怎麽说没有呢?但是另外有的人说回答了。

  其实这裡有一个非常重要的真裡,弟兄姊妹,犹大关心的是,我们怎麽作见证传福音,让世人可以看到主能够向世人显现。主给他的回答,是让我们知道一件事,世人不信主不爱主,所以主不能向世人显现。但是基督徒爱主,愿意遵守主的命令,主就在我们的生命中与我们同住。因着主与我们同住,我们就能够在这个世界上,把主显现给这些不信的人看。道成肉身不只是讲到两千年前,耶稣到地上作人道成肉身,也是我们这些信主的人,因着我们爱神,因着我们肯遵行主的命令,让这位从永远到永远的道,住在我们的裡面;以至世人看见我们,就好像能够看见神,世人碰到我们,就好像碰到神一样。

  我们想要传福音吗?除非我们爱主遵守主的命令,因着祂与我们同在,我们传福音才会有力量。因着祂与我们同在,我们就能够让神的显现,不只是成为我们的享受,也能够成为别人的祝福。

7.做得胜的宣告

  一个人活在地上,一定都有许多让我们伤心痛苦的事,但是让我们记住因着信神,主耶稣给我们一个保证,虽然祂让我们有劳苦,在爱心中祂让我们劳苦,但在祂的爱中让我们可以经历祂自己,也在爱中让我们可以显明祂自己,在这个黑暗弯曲悖逆的世代中,我们如同明光照耀成为主自己的见证。神还给我们一个很大的盼望,有一天祂要改变我们到一个地步,将主的荣耀从我们身上显明出来。神要改变我们到一个地步,把我们带进荣耀的裡面。

  我们的主面对了极大的黑暗忧愁,但是祂在第十四章的末了祂说:「起来,我们走吧!」这个「起来」,是一个军事的用语,是一个得胜的信心。但愿主藉着这些话,在我们每一个弟兄姊妹的生命中,无论我们有什麽样的痛苦难处,因为信主在信心中有工作,爱心中有劳苦,盼望中有忍耐,能够起来跟随我们的主,不再被忧愁所捆绑。因为主是我们的安慰,主也是我们的盼望,祂是道路、真理和生命。我盼望神藉着这一系列的主日学赐福给每一个弟兄姊妹,我们不但不再忧虑,并且我们不再忧愁。

  我们祷告「天父!我们深深的感谢你,你知道我们的软弱,你知道我在地上有多少的难处,你体贴我们,你爱我们,我们无话可说。我们就把自己交在你的手上,多少的时候我们想信,可怜我们信心的不足求主加添。求主祝福每一个弟兄姊妹,胜过忧虑也胜过忧愁,欢喜快乐跟随你,只等到你来,在地上成为你的见证,也成为你的荣耀。求你听我们这样的祷告,奉耶稣基督的名,阿们!