重庆互联网产业园:初信?基督徒基本的信仰與實行-知道得救了:第五篇 與世界分別

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 17:18:59

第五篇 與世界分別

基督徒基本的信仰與實行-知道得救了

  與世界分別是神的命令,本課所著重的,是埃及所代表的世界享樂的一面。

以色列人出埃及的預表

1. 被救贖了,就立刻出去

  「要無殘疾、一歲的公羊羔,……取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。當夜要吃羊羔的肉;用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。……你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃;這是耶和華的逾越節。」(出十二5~11)

  神拯救以色列人出埃及時,差遣天使擊殺埃及地的長子,只要門上有血,他就越過。所以,得救的人,是被血救贖的人。然而那時所有被救的以色列人,必須當晚離開。他們必須在半夜之前把羊羔宰了,把血塗在門上,然後就趕緊吃,並且束上腰,拿著杖,因為馬上就要離開。救贖的第一個結果就是分別,就是出去。人一得救,就得出來。什麼時候被救贖,什麼時候就得出埃及,與世界分別。

  許多人想,我只要有救贖就夠了,然後,我就在埃及享受。這樣,我兩面都有了。請記得:血的救贖是把你從世界裡救出來。你一蒙救贖,就立刻與世界有了分別,就當立刻離開世界,你不能再活在世界裡!

2. 法老的多方留難

  「法老召了摩西、亞倫來,說:『你們去,在這地祭祀你們的神吧!』」(出八25)

  「不可都去,你們這壯年人去事奉耶和華吧,因為這是你們所求的。」(出十11上)

  「法老就召摩西來,說:『你們去事奉耶和華;只是你們的羊群牛群要留下;你們的婦人孩子可以和你們同去。』」(出十24)

  以色列人出埃及是何等的難!最初法老說,你們就在埃及地事奉神,以後又說不要走遠,然後說只要壯年人去,最後說,人可以去,牛和羊要留下。法老想:你們可以作神的子民,但要在埃及作。人若是在埃及事奉神,就沒有見證;人若在埃及事奉神,他也得事奉法老。你若在世界裡事奉神,你一定也是撒但的奴隸。馬太福音六章的話很清楚:你的財寶在那裡,你的心也在那裡。財寶留下了,人一定走不遠,還會回來。但神是要財寶跟著人,要人在財寶上得救。所以,你得救了就要出去,並把你所有的完全帶去。否則就與埃及沒有分別。神的命令是說:事奉神的人,必須與世界有分別。

信徒必須與世界分別

1. 要離開組織的世界

  我們必須從世界中出來,與世人有分別。我們不能再維持已往的朋友、人情和關係,必須離開我們已往的地位。我們的路是在曠野裡,不是在埃及。在新約裡,埃及是代表組織的世界,叫人有眼目的情欲、肉體的情欲和今生的驕傲;曠野代表物質的世界,就是住的地方。所以,脫離是指組織的世界說的,不是指住的地方。換句話說,我們還是在世界上,但是這一個世界不是埃及,乃是一個曠野。

2. 我們是寄居的,是客旅

  我們在世上是寄居的,是客旅;世界是想盡一切辦法,要將我們留下。若是這樣,我們就不可能事奉神。所以,我們必須從埃及出來。凡被救贖的人,是在另一個世界裡的。血買了我們,我們就得離開。人一被主的血買來,就得從組織的世界中出來。

在何事上與世界有分別

1. 世人所認為基督徒不能做的事

  凡是世人認為基督徒所不能做的事,都得離開。基督徒不能連世人的標準都趕不上。你的行事為人,不能讓外邦人說,基督徒也這樣麼?所以外邦人認為不該做的事,你就不能做。基督徒的行為受世人的更正,這是最羞恥的事。所以,凡是世界上的人認為不該做的事,我們絕不可做。

2. 和主的關係不能一致的事

  凡使你與主的關係不一致的事,都得離開。主在世上是被藐視的,我們就不能盼望有榮耀;主在地上是被人羞辱的,我們就不該受歡迎;主在地上是被人譭謗的,我們又怎能得人的稱讚。主的路就是我們的路。主說,僕人不能大於主人。如果他們待主是這樣,怎會待我們是別樣?若是這樣,我們與主的關係就有問題。因此,任何事都要問一問;在這件事上,若我與世人的關係,和主與世人的關係一樣,就行。但我的地位與主的地位若是不一樣的,就錯。必須與主站在同一個地位上,凡是與主的地位相反的,就是世界,就當脫離。

3. 一切能叫我們屬靈生命熄滅的事

  凡熄滅你屬靈生命的事,都得離開。叫你禱告不熱心;叫你不願讀聖經;叫你無法作見證;叫你與主有間隔的事;都得脫離。有許多的事,按著人看是好的。但是做了,叫我屬靈生命熄掉了,就是世界,就當出來。不是罪不罪的問題,是有沒有叫我屬靈的生命熄滅的問題。凡叫我屬靈生命熄掉的事,必須完全拒絕。

4. 一切不能叫我們表現是基督徒的

  另外是人事的關係。如社交,來往,宴會,只要叫你無法見證你是基督徒的事,就是世界,你必須脫離。詩篇第一篇說,「不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位」。你如果走罪人所走的路,遲早要到他的地方去;你如果與不敬虔的人坐在一起,遲早要染上不敬虔。我們要學習逃避這些事,像逃避瘟疫一樣。

5. 軟弱的信徒所認為不能做的事

  「無論是吃肉是喝酒,是什麼別的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。」(羅十四21)

  還有就是凡你所做的,若會叫良心軟弱的人跌倒,就不做,這是聖經的命令。也許他們不一定對;他們說不能做的,也許實在是能做的。但因他們良心的軟弱,你就不做,免得絆跌他們。要知道,有許多的事情,雖然不是真的與世界有關係,但因為別人認為是世界的緣故,我們就不做。

從世界出來就被全有的主所接納

  「你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的。」(林後六17~18)

  「全能的主」的原文是「埃兒沙帶」。「埃兒」是神,「沙」是母親的胸或奶,「沙帶」就是有奶,就是全有。主是全有的主!母親的奶,是兒子的需要。母親的胸有奶,就是說,你所需要的一切都在這裡。因此,主的意思是:你們為我從世界中出來,與他們分別,你們什麼都沒有了。當這時候,我就收納你們。所以,必須在那一邊有丟棄,在這一邊才能得著。我們必須出到世界外,才能看見主的祝福。