迷你小杜宾犬图片:解决基督徒对自己是否得救的疑惑

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 22:36:37

也许你还是不确定,有时你认为自己是真基督徒,而有时罪胜过你,你便怀疑自己是否已经重生。
我们基督徒犯罪是可悲的,有时这也会使我们怀疑自己是否是基督徒。然而,我们从圣经上发现,当罪胜过众信徒时,他们仍相信自己是神的儿女。在罗马书7:24-25我们看到,保罗因着耶稣基督感谢神,同时尽管那在肉体上犯罪的律偶尔还胜过他,使他感到悲哀。在诗篇65:3我们读到,"罪孽胜了我;至于我们的过犯,你都要赦免"。罪胜了那诗人--但是他仍相信,神能够洁净和赦免他。因此罪有时胜过你,但你不必怀疑自己是基督徒。不过,为了正确地理解和应用这真理,我们必须分清始于人软弱的罪和故意而犯的罪。在后者的情形下,他知道自己是否是真基督徒。如果他确实是基督徒,他将很难体验到自己已经得救的安慰,一直到他在某种程度上远离这种罪,并且严肃和真诚地懊悔,决定不再继续去犯。大卫因数点以色列民得罪神之后,他的良心感到不安,但他马上悔改了这罪。他对主说,"我行这事大有罪了。耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽"(撒母耳记下24:10)。注意,大卫在此称自己为神的仆人,这表明他虽然故意犯罪,行事愚昧,但因他转离了那罪,他便重新知道自己是一个真信徒。
那么,对前者来说,即就始于人软弱、突发的罪而言,我们当如何解释呢?在罗马书第七章保罗承认,他自己也在与这种罪挣扎,但他同时还清楚自己是基督徒;从以下几点可以看出,他是怎样知道自己是基督徒的,你可以此省察自己,看看你的情形如何:保罗知道自己经常犯罪,也不能守全神的律法;但他没有责怪神的律法,抱怨律法太严;他晓得律法是圣洁、公义和良善的(罗马书7:12)。相反,他责怪自己。保罗诚实地说,虽然他有时犯罪,但他的目标总是要行善,遵守神所有的律法,离弃一切恶。他在罗马书7:19说,"我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。"保罗把罪看作一个重担,他因自己取死的身体而更痛苦,渴望脱离那取死的身体(罗马书7:24)。保罗说,他身虽处罪的权势之下,但在他心灵的深处仍有与罪争战的动力,并且当争战以胜过罪而告终时,他充满喜乐(罗马书7:22-25)。
因此我要问你,你能不能诚恳地说,这四方面也是你在实际的生活中所体验到的吗?你若能肯定地回答,你就不要怀疑自己是基督徒。不过我告诫你:你当逃避罪,与罪争战,因为你越这样做,你将越确定自己是新造的。有助于你这样做的一个方式是,要凭着信心多多接近耶稣基督。保罗说,"我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己"(加拉太书2:20)。
也许你为別的原因怀疑自己不是基督徒。你听信人家说,他们常与神有特殊的交通,常常享受圣灵的特殊感动,但你为自己缺乏这些体验而气馁,因此怀疑自己到底有没有重生。
为了回答这个问题,我们需要明白,圣灵在新造之人的身上最重要和优越的事工是什么?
a、在人重生之后,圣灵在他身上最主要的事工就是使他成圣(彼得前书1:2)。问题是,你渴望成为圣洁吗?一个人是真基督徒的证据在于,圣灵有没有在他身上开展成圣的事工。
b、相交是神与基督徒之间的双向沟通。这也包括基督徒体验到:他和他的一切都属于神,神和神的一切也都属于他。在敬拜神的时候,这种感受有时会特別强。每一个基督徒与神相交的体验在程度上不一样,但是所有的基督徒都会享有这种相交。
c、在生活的各方面,你能觉察到你活在神的视线中吗?这事实影响到你如何行事吗?你能否以诗人的话说:"我将耶和华常摆在我面前」吗?(诗篇16:8)无论你做什么,你常常意识到神的同在,就象祂站在你的旁边吗?当然,一些基督徒有非常特別的感受,好象他们确实地感觉到神的同在。以诺就是如此:"以诺与神同行"(创世记5:24)。但无论如何,我们至少可以说,每一个基督徒都在某种程度上享有神同在的感受。
d、你是否确知,借着基督你能够白白地来到神的面前吗?你是否意识到,因有耶稣在作中保,所以去神那里畅通无阻?你是否知道,耶稣基督已为你清除了到神那里的道路?所有的基督徒都享有这些特权。
e、你是否体验过在祷告中与神自由而谈,并坦然无惧地求告祂的特殊感受呢?这种感受有时很强,有时则不然。然而,所有的基督徒都享有这种祷告的自由--我们自己也能多多努力,促进与神自由而谈的喜乐。
f、你是否体验过圣灵在你生命中的影响和运行呢?圣灵一般的运行是为了在基督徒的身上培养各样美德,使基督徒不至于闲懒不结果子。每个基督徒都常常有圣灵的这种影响。不过圣灵的这种运行有时特別是鼓励那些饥渴乏力的灵魂,坚固他们属灵的生命。这种特殊影响比一般的影响强,但它不象一般的影响那么常见。
g、你相信神垂听你的祷告吗?神很少在信徒的心中给予直接的鼓励和安慰,祂一般不用此方式向信徒证明祂已垂听他们。通常的情形是,基督徒因着圣经上的应许而相信神垂听他们的祷告。当他们凭信心通过基督向神祷告,且毫无邪恶的动机时,他们尽可相信,神在垂听。约翰一书5:14告诉我们,如果我们所求的符合神的旨意,祂必听我们,赐福给我们。
h、你确信神恩待你吗?这种确信是可以得知的。例如,"圣经论道,凡信基督的人都永不会灭亡;因为我信基督,因此我也永不会灭亡"。还有,约翰一书3:18-19告诉我们,如果我们以行动和诚实爱弟兄姊妹,我们的心在神的面前就可以安稳了。爱弟兄是神爱我们的一个证据。我们无需特別的经历来确知这点。
但是,圣灵也偶尔以特別的方式向信徒表明,他们是新造的。圣灵使他们清楚地看见,他们生命中的改变乃是神的作为,而不是他们自己所作的。不过请留意,不是每一个基督徒都享有这特別的确据,也不是每一个基督徒都有另一种难以言述的经历:神在我们里面的感受,神的爱在我们心里的感觉,祂的荣耀充满我们全身的感觉。这类经历是神为了某个特別的目的而赐给某些信徒的。不要因为你缺少这种经历而怀疑自己的得救。
i、你知道自己与神相和吗?每一位信基督的人总处在平安的状态中,因为"借着我们的主耶稣基督得与神相和"(罗马书5:1)。基督徒的內心不总是平安的,他们有时会为不同的原因感到良心不安。然而所有的基督徒都处在与神相和的状态里,即使他們有时没有觉察到。"谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了"(罗马书8:33)。
j、你有没有体验过在圣灵中的喜乐呢?"你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐"(彼得前书1:8)。圣灵会激励信徒的灵魂因神的友爱或接近而欢欣。这种喜乐伴隨着上面所提到的平安,它也证明信徒的信心是真实的。
还有一个要点需要说明。一些人在体验了圣灵的"特殊帮助或感动"之后怀疑,它们是撒旦故设的骗局,但我要说,这些"特殊的帮助或感动"通常是基督徒在以下背景中体验到的:虛心痛悔(诗篇51:8),竭力尽信仰的本份(但以理书9:3,21),在遭受逼迫的时候(彼得前书4:14),或是在人料不到时发生,使人谦卑下来(以赛亚书6:5)。如果有这些体验的人被激励更努力地过圣洁的生活,更多地渴慕神的友爱和相交,那就充分地证明它们不可能是撒旦的谎言,而是神的特殊交通。
对所有说自己没有圣灵的特殊帮助或感动的人,我想说,如果你不缺乏证明自己已经在基督里得救的证据,你就当感謝神。神已经赐给你耶稣基督,祂是你今生来世最大的祝福。既然你爱祂,神到适当的时候必将万物和祂一同赐给你。你若明白圣灵的事工,就必然会看到圣灵也在你的身上作工。不过,神所應許的生命和平安并非立在你所缺乏的"特殊帮助或感动"之上,而是立在信心之上(产生圣洁的信心,而不是死的信心)。许多真基督徒很可能在今生经历不到这些"特殊帮助和感动"。
解决基督徒对自己是否得救的疑惑 基督徒得救的永远的保障 (perseverance) 初信?基督徒基本的信仰與實行-知道得救了:第一篇 清楚得救 对“五四”青年节的疑惑 基督徒对疾病的态度 初信?基督徒基本的信仰與實行-知道得救了:第二篇 了結以往 初信?基督徒基本的信仰與實行-知道得救了:第三篇 奉獻 初信?基督徒基本的信仰與實行-知道得救了:第四篇 口裡承認 初信?基督徒基本的信仰與實行-知道得救了:第七篇 進入教會生活 初信?基督徒基本的信仰與實行-知道得救了:第八篇 主日 初信?基督徒基本的信仰與實行-知道得救了:第九篇 擘餅 男人常见的10个性疑惑:自慰是否导致不育 男人常见的10个性疑惑:自慰是否导致不育 男人常见的10个性疑惑:自慰是否导致不育 男人常见的10个性疑惑:自慰是否导致不育 犹大是基督徒或得救了吗? 对"得救信心" 的研究 作者 平克(Arthur W. Pink) 初信?基督徒基本的信仰與實行-知道得救了:第十篇 求神的引導 基督徒对人应有的德行 初信?基督徒基本的信仰與實行-知道得救了:第五篇 與世界分別 初信?基督徒基本的信仰與實行-知道得救了:第六篇 信徒在基督裡成為一 解读待产孕妈咪对催生的疑惑 五岳散人:对“火箭干部”的一点儿疑惑 911十周年 西方对911的十大疑惑