辛亥革命的性质是什么:第十一篇 那灵在信徒身上,并在信徒里面的工作(三)那灵性质上的圣别

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 08:42:08
关于圣别的真理,多年来一直是基督教教师中间令人困惑的事。不同的教师对于圣别的意义,有不同的意见。卫斯理约翰  认  为,圣别就是无罪的完全。

   我们从弟兄们的教训得着帮助,看见卫斯理约翰的话并不正确。弟兄们根据主在马太二十三章的话,教导关于圣别的真理;那里主说金子因着圣殿成圣;礼物,就是供物,因着祭坛成圣。(17,19。)圣别不是无罪的完全或纯洁,因为当金子因着圣殿成圣时,并没有变得更纯洁。金子这样的成圣与金子的纯洁无关。当金子在市场里,就是凡俗并属世的;但同样的金子在圣殿里就变成圣的,圣别的。当金子因着圣殿成圣归神时,这样的圣别改变了金子的地位。因此弟兄们说,圣别是地位上的事。

   在马太二十三章里,主耶稣也向我们题到祭物,供物,凭着祭坛成圣。羊在羊群里是凡俗的,但它被摆在祭坛上时,祭坛就圣别它,使它成为圣的,好归给神。所以弟兄们又说,这与纯洁或完全毫无关系;只是改变祭物的地位。金子在圣殿里以及祭物在祭坛上,是由于从凡俗的地方转移到圣别的地方而成圣。

   我们接受这种关于地位上之圣别的教训,因为这是非常有圣经根据的,但我们仍然不十分满意,不觉得我们是已经看见了关于圣别的全部真理。至终,主向我们显明,圣别不是那么简单。圣别只有一种,却有三方面的讲究。我们需要看见圣经里圣别的三方面。首先,在蒙神拣选之人悔改以前,有那灵在寻找他们之事上的圣别。(彼前一2。)第二,在信徒相信时,有藉基督之血的圣别。(来十三12,九13~14,十29。)第三,在信徒一生的基督徒生活中,有那灵性质上的圣别 。(罗十五16下,六19,22。)

   至终,我们甚至发现比这更多的事。我相信这是最后的、至终的发现。我们发现圣别与神的经纶有关,而神的经纶完全集中在神的愿望上。以弗所一章十节和三章九节题到神的经纶。在已过无始的永远里,神自己在基督里立了一个经纶;神永远经纶的中心,乃是神要得着许多儿子,以满足祂心头的愿望。因着神是活的一位,所以祂有一个愿望。在已过的永远里,祂盼望得着许多的儿子,祂要作伟大的父,有一个满了儿子的家庭。

   神的愿望是要得着许多儿子,这原是神经纶的中心,并且仍然是中心。儿子的名分对神是极为重要的。首先,神有一个儿子,祂是神的独生子。(约三16。)神对基督,就是祂独生的儿子,很满足,但并不完全满足。至终,神把这独生子作成许多弟兄中的长子。(罗八29。)独生子是非常的好,但神的愿望是要得着许多儿子。

    神设立了祂的经纶之后,就在已过的永远里开始来完成祂的经纶。神完成祂经纶的头一步乃是祂的拣选。祂豫知我们,(彼前一2上,)并在创立世界以前在基督里拣选了我们。(弗一4。)神在成千成万的人中,拣选了你和我。祂藉着豫定我们而拣选我们,(5,)豫定就是豫先标出来。在永远里神看见我们并拣选我们,所以祂把我们标出来。祂的拣选和标出,实在就是一件事。我们可以用姊妹们在超级市场购物为例来说明这事。她们也许看见许多桃子,但最后她们只选了一些,把这些标出来,并买下了。神在永远里也是这样的拣选我们并把我们标出来。至终,神在时间里造了人。神造了亚当以后,撒但很快的就来毒害他。到了新约的时候,神成了人。然后神作为那灵继续来完成祂的经纶。祂拣选我们并把我们标出来,但我们失落了,所以祂来寻找我们。主在路加十五章的比喻里把这事充分的揭示出来。这些比喻告诉我们,父神如何爱儿子,子神如何为着父神的爱来救赎我们、得着我们、买我们,以及神圣三一的第三者—灵神,如何来作妇人,作寻找的工作:她从里面点亮我们,并找着我们。

   约翰十六章启示,这寻找的灵使我们为着在亚当里的罪,知罪自责。祂也使我们为义知罪自责,叫我们领悟基督是神的义,祂要作我们的义,并且我们只能在祂这位是我们的义者里面得称义。然后这寻找的灵使我们为审判知罪自责。(8~11。)宇宙不是没有行政的;宇宙乃是在神的行政里,其中带着审判。人有犯罪的自由,但他必须领会,有一天主要来审判他。实际上,火湖里的审判是为撒但豫备的。我们若不为着在亚当里的罪悔改,并信入神的儿子基督,作我们的义,我们就要留在罪中,同受撒但所受的审判,直到永远。(太二五41。)当那灵叫我们为罪、为义、为审判,知罪自责时,我们就完全领悟自己的地位和需要。然后我们就悔改,想要转向神并接受基督。

    这是彼前一章二节所启示神圣圣别的头一面。那灵圣别的这一面,是在顺从基督并蒙祂血所洒之前。在我们悔改并相信之前的圣别,乃是寻找神失落的子民,把他们带回来,使他们能成为圣别,并成为神的儿子。

   以弗所一章四至五节充分的表明了这事。四节告诉我们,神拣选我们,使我们成为圣别。然后五节说,祂拣选的时候就豫定我们,把我们标出来,好‘得’儿子的名分。‘得’这辞可以译为‘为着’。神为着儿子的名分豫定我们。因此,圣别是把我们作成神众子的豫备步骤。这与神的经纶和神儿子的名分非常有关。圣别不是单独存在的。圣别与神从永远以来的经纶有关,然后与神在时间里的儿子名分有关。

从我们蒙召开始,圣别人的灵就开始为着神的‘子化’作工,也就是为着神儿子的名分作工。这圣别,这子化,仍然在进行。这事已经进行了大约二千年,但仍然没有完成。我们每天都从里面不断被圣别,我们正在被子化。圣别不是无罪的完全,也不仅仅是地位上的事;圣别继续不断进行,以子化神所拣选的人。

  ‘子化’(sonize)一辞是我们发明的,以描绘神完全把我们作成祂众子这圣别工作的过程。我们是不得已才发明这辞的。当文化进展时,就需要增加辞汇来描述新的事物。‘电脑’这辞在许多年前并不在辞典里。甚至电脑本身也有自己的语言。一切现代的科学,都发明新辞来描述新的发明。韦氏辞典一直推出新版本,以容纳因着文化的需要而增加的新辞。研究圣经也是如此。教父们使用‘三一 ’    (Trinity)和‘三一神’(TriuneGod)这些辞来描绘圣经所启示关于神身位的事实。他们发现有发明这些辞的需要。今天我们也一样。我们看见了真理一些更深的方面,我们没有语汇来发表我们所看见的。因此,我们不得不发明新辞。什么是圣别?圣别就是神的子化。当你被圣别时,你就被子化。这是根据以弗所一章四至五节。甚至更强有力的根据是在希伯来二章十至十一节,这两节说,‘原来万有因祂而有,藉祂而造的那位,为着要领许多的儿子进荣耀里去,就藉着苦难成全他们救恩的创始者,这对祂本是合宜的。因那圣别人的,和那些被圣别的,都是出于一…。’十节说带领许多儿子进荣耀里去,十一节说那圣别人的,和那些被圣别的。这表明儿子的名分极其有赖于圣别。神把祂许多的儿子带进荣耀里,乃是藉着基督在性质上圣别我们,开始于我们的重生,经过我们整个基督徒生活的过程。圣别仍然在进行,因为我们还没有完全进入荣耀。有一天我们要完全在荣耀里。这样完满的进入荣耀,就是神完满的圣别。

   圣别的头一面就是那灵寻找我们,把我们带回归神。我们原来失落在罪里,但灵神来把我们找出来,把我们带回归神。我们就像路加十五章的浪子。他变得像可怜的乞丐一样,他可怜的情形当然与他富有的父亲不相配,这也使他没有资格进入他父亲的家。因此,父亲给他换衣服。给他换衣服就是赎回他。父亲把上好的袍子给他的儿子穿,把戒指戴在他指头上,又给他穿上鞋子,这表征神的救赎。希伯来十三章十二节说,我们这些蒙神拣选的人,是藉基督的血得圣别的。不错,那灵把我们带回归神,但我们是满了罪的,所以在那时刻,神把基督的救赎应用在我们身上。事实上,基督的救赎已经完成了。给浪子穿的袍子已经为他作好,这事实表明了这点。父亲吩咐仆人拿出‘那上好的袍子’。(路十五22。)‘那’指明一件特别的袍子,是在这特别的时候,为这特别的目的豫备的。这表明基督的救赎已经豫备好了。当罪人藉着那灵细细的寻找,回到父那里时,父神就把基督的救赎应用在他身上,那就是耶稣基督的血洒在他身上。(彼前一2。)现今罪人不仅回来,并且也有资格从神得着上等的礼物。这上等的礼物由肥牛犊所表征。父亲把上好的袍子穿在归回的浪子身上之后,就吩咐仆人宰肥牛犊,作他儿子的供应和满足。我们一信入基督的时候,神就将基督的救赎应用在我们身上;同时神也作为那灵,进入我们里面,重生我们,把我们作成新造。但我们需要领会,神把我们作成新造的工作,开始于我们的重生,并且仍然在圣别中继续进行。从我们重生的时候起,三一神就藉着在性质上圣别我们,在我们里面继续祂更新的工作。

贰 那灵性质上之圣别的主要工作

   圣别的最后一面是那灵性质上的圣别。我们藉着基督的血被圣别,是地位上的事。我们原是在亚当里的罪人,但基督的救赎把我们迁移了,甚至从亚当里迁移到基督里。(林前一30。)这是我们地位的改变,我们被迁移了。蒙救赎的意思就是被迁移;就如一位姊妹去购买水果,把水果从市场迁移到她的厨房里。这是地位上的事。

   当父亲把上好的袍子给他儿子穿上时,那是外面和地位上的事。但当他把肥牛犊给浪子吃时,那是里面和性质上的事。一个人去工作之前,外面穿好衣服,里面吃些东西作供应。他的衣着是地位的事,而他的吃是性质的事。衣着改变他的地位,使他彀资格去工作。然后他的胃里需要有些东西从里面供应他。基督的血改变我们的地位,以圣别我们。这是神的圣别地位的一面。然后神重生我们,把我们作成新造,这是我们在性质上被那灵圣别的开始。我们被作成新造,是从重生开始,一直继续藉着那灵性质上的圣别,经过我们整个基督徒的一生。

一 继续在信徒身上正在进行之重生的工作

   性质上的圣别,乃是继续在信徒身上正在进行之重生的工作。重生是出生,而出生不是毕业。出生乃是开始。人一旦出生了,就需要长大。我们的出生是我们的重生,我们的长大就是我们性质上的圣别。现今神在圣别祂所生的。神已经生了我们,(约一12~13,)现今我们需要长大。我们虽然都是神的儿女,但在属灵的成长上,我们却是在不同的年龄和阶段。那灵藉着圣别我们,而继续更新我们,好使我们在生命上长大。

   我想举一个例子,来帮助我们看见那灵性质上之圣别的意义。假定一位弟兄对他的妻子说了一些话。后来,圣别人的灵问他:‘你对妻子谈话的方式是圣别的么?’当然,这位弟兄会悔改并承认说,‘主,那不是圣别的。那是一个凡俗并天然的人在说话,而不是一个更新的人。’那灵在这位弟兄对他妻子谈话的方式上圣别他。当圣别人的灵改正这位弟兄时,祂藉着把三一神更多的元素分赐到他里面,注入他里面,而构成他。

   那灵不只改正我们,祂也构成我们。责备是外面的,但用东西喂养人是里面的。外面的改正也许使我们在行为上、行动上改变一点,但里面却仍然一样。那灵的圣别不像这样。那灵首先在外面改正我们,然后在里面以神圣的元素供应我们,以基督的丰富注入我们里面,并以基督的丰富作构成成分构成我们。真实的圣别是改正加上构成。我这样说,是根据我六十多年在主里的经历。

   甚至就在最近几天,我也从圣别人的灵接受了许多的改正与许多的构成。一位弟兄按照他的性情作事,也许蒙主光照而祷告说,‘主阿,赦免我。我仍然照着我天然的性情,不照着那灵作事。’当这弟兄被改正时,他也得着了基督丰富的供应,并由基督的丰富所构成。那灵圣别我们,不只是藉着改正我们,也藉着以祂的构成成分、以祂的丰富、以祂神圣的元素来供应我们。我们越祷告并向主认罪,就越得着供应并灌输。这就是那灵性质上之圣别的意义。

二 施行对信徒的更新,使他们成为神的新造

   那灵在性质上圣别我们,是要施行对信徒的更新,使他们成为神的新造。(多三5,罗十二2下,林后四16。)提多书三章五节说到重生的洗涤和圣灵的更新。那灵的更新继续重生的洗涤。换句话说,更新是重生的继续。当那灵圣别我们时,祂不仅改正我们,也更新我们。更新需要加入新的元素。所以更新是神新造工作的继续,‘更新’是‘圣别’的同义辞。

三 执行主对信徒的变化

   那灵性质上的圣别是要执行主对信徒的变化。(林后三18,罗十二2下。)罗马十二章二节下半说,我们要藉着更新而变化。因此,更新是重生的继续,而变化是更新的结果。这表明变化也与圣别有关。那灵性质上的圣别是藉更新来完成的,结果就产生变化。更新和变化都是圣别过程的一部分。

四 终极完成于信徒的得荣耀

   在帖前五章二十三节,保罗表达了一个愿望,盼望我们的全人被圣别,就是被带进完全的荣耀里。我们在荣耀里有多少,是根据我们被圣别有多少。藉着那灵圣别的工作,我们就在被带进荣耀的路上。我们越被圣别,我们就越进入荣耀里。我们完全被圣别,不仅是在我们的灵里,也在我们的魂里,甚至在我们的体里,这意思是,我们的全人被神圣的元素重新构成。我们的灵、魂、体将要被重新构成,全然被圣别,那将是我们的得荣耀。

    圣别是得荣耀的渐进过程。我们越被圣别,就越成为圣的,我们也越觉得自己在荣耀里。当那灵改正我们时,祂也以基督一切的丰富来供应我们并灌输我们,而圣别我们。然后我们就感觉到我们得荣耀了。因此,圣别终极完成于信徒的得荣耀。

五 完成神拣选信徒,使他们得儿子名分的工作

    至终,那灵性质上的圣别,是要完成神拣选信徒,使他们得儿子名分的工作。以弗所一章四至五节证明这事。圣别就是子化。圣别是为使神得着众子。圣别产生儿子的名分,结果带进儿子的名分。我们所享受的圣别,不仅改变我们的地位,也构成我们的性质,以子化我们的全人。