衬衫裁剪视频:1. 基督的信徒 第二章 信徒的生命

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 23:00:37
 
 恩典福音书库 · 中文原创站点 全文阅读 章节目录 加入书架 推荐本书 加入书签 打开书架 返回书页 繁體中文
鼠标左键双击滚动屏幕, 阅读设置:    
1. 基督的信徒 第二章 信徒的生命
    
信徒的重生是信耶稣基督而在神面前得到的,因圣灵的工作而在我们里面成就的。没有里面新的生命,就不能实践、经验一切属灵的事情。生命是神在我们身上一切工作的起头和中心,必须十分重视,否则一切属灵的道路和追求都落了空。
一、重生
主耶稣说『人若不重生就不能见神的国』(约三3)。可见重生的重要,神绝不容许没有重生的罪人,旧造堕落的人进入他的国,在那里继续犯罪。没有重生的人只有灭亡,若没有重生,在未来神的国里绝对无分的。因为人的性情、生活、行为,一切都是根据生命、并由生命限定和出发的。植物、动物是如此,更高的生物也是如此。人回别于其他生物,神更远超过世人,这都在于生命的不同。我们重生就是从神生的,因此有神的性情、本质和特症,正如约翰壹书上所说,『凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的』(约壹五1)。又说『凡行公义之人都是他所生的』(约壹二20)『凡从神生的就不犯罪」(约壹三9)『从神生的必保守自己』(约壹五18)。由此可见从神生的,有神的性情(彼后一4)。这样在神的家里、神的国里才能与神相和,蒙神悦纳。只有重生的人才真是神的儿女,是神家里的人(约壹三1;弗二19)。
怎样晓得一个人是否真正的重生了,就要看他里面是否有神的生命和性情,并与神的关系如何。如果一个人没有爱神和爱弟兄的心;没有圣洁、公义的性情;对罪恶没有感觉和恨恶;不愿意祷告、读经、听道,并与神和主内的人交通,都不是真正重生的人。虽然信徒可能一时被罪恶所胜,与神的交通发生隔阂,但内心的深处,也就是里面的生命是仍然站在神的一面,不愿意如此的。他除非认罪悔改,恢复与神的交通,否则必没有平安,里面有没有重生,外面是会表现出来的,如果一块田地上,一直没有发芽长出任何植物来,很难证明下面有任何生命的种子,一只披着羊皮的动物,表现的兽性、活动却完全和狗一样,就会使人怀疑它是否真是一只羊。称为基督徒的也是如此。
怎样得到重生的呢?约翰福音说到『从水和圣灵生的』(约三5)雅各书上说到『用真道生了我们』(雅一18)彼得书上说『『藉着耶稣基督从死里复活,重生了我们』(彼前一3)也是藉着神活泼常存的道,就是所传的福音(彼前一23、25),这很清楚就是当人听见所传耶稣基督从死里复活的福音真道,而相信接受、圣灵就在人里面作了重生的工作,重生也可以说是从上头生的,再生一次。但这次不是从肉身生的,乃是从灵生的(约一6、13)。圣灵叫人的灵蒙了光照,从死里活过来,不但恢复了功能,也得了新的生命,成为新灵,并有神的灵住在里面(箴廿27;罗八9-10;弗二5;结卅六26-27)。这也是受了一次洗(多三5),除去旧的,换上新的,真是旧事已过,一切都变成新的了(林后五12)。这是一次特别的经历,是信徒一生所不能忘记的,即或当时不清楚,但总知道里面有了改变。因为有了新的生命,性情、感觉、内容和自己本来所有的不同,也知道和神发生了新的关系,是神的儿女了。
二.灵粮
一个初生的婴孩必须吃奶才能长大(彼前二2),属灵的生命也是如此。如果一直作婴孩,未能长大成人,那是不好的,也是神所不喜悦的(来五11-14;林前三1-2)。成人要维持生命和力量也需吃食物,属灵的食物就是神的话(太四4;耶十五16)。我们当极其看重(伯廿三12),甚至过于肉身的饮食。有人每天若不先读神的话,就不吃饭。圣经是神的话,当圣灵藉着圣经向我们说话的时候,就能成为我们属灵的食物,所以当我们读经的时候,要求圣灵吹气在其中,使它成为活的话,能光照、苏醒、感动、引导我们的心,使我们得到滋润、安慰、喜乐、力量,来走前面的道路,渡余下的光阴。
不过神的话也有性质和程度上的不同,有如奶和乾粮的分别。作婴孩的就只能吃奶,甚至要别人来喂,这是指初信的人,或灵性幼稚的人,只能学习神圣言小学的开端,或听容易领受的道理,读经也不容易明白较深较难的地方。对于舍己背十字架、奉献、遵行神的旨意、为主受苦等就不愿意接受了。只愿意听到、看到主的恩典、神的应许、垂听祷告、得到祝福等,这对于灵性长进,要走主道路、事奉神的人,显然是不够的。但无论是婴孩也好、成人也好,需要食物是一致的。谁轻忽这事,谁就要饥饿、枯乾、软弱、生病、更谈不到有什么长进、刚强,有用了。多少信徒属灵生命的基本得失、进退、胜败、都在于属灵粮食是否充足、合适、正当。凡没有好好读经、听道、追求真理、吸取灵粮的人,都无法维持、发展、长进,而且软弱、失败、冷淡、退后是不可避免的。所以对初信的人也好,对一般的信徒也好,最要紧的就是带领他们、劝勉他们不可忽略读经、听道,要追求明白,遵行神的话语,要时常吸取神的话,成为自己的生命和经历。这不但要每天好好读经,也要揣摩思想,彼此谈论,更深地认识,进入一切的真理。
在诗篇一百十九篇给我们很好的教训和榜样,使我们看到一个虔诚敬畏神的人如何对待神的话。他是何等地看重、爱慕、追求、思想神的话,并且忠心顺服、遵行,不敢偏离违背。他以神的话为宝贵、甘甜、胜过精金与蜂蜜(诗一一九1、9、11、96、127,十九10)。神的话是灯、是光,当解开的时候,就更能发出亮光来(诗一一九105、130)。我们凭自己的智慧聪明,不足以明白圣经,认识神(太十一25;林前一18)。必须求主开我们的心窍,求圣灵加以启示,有时也需要人的讲解,才能使我们明白圣经和其中的奥秘(路廿四27、45;约十六13;徒十八24、26;林前二1-19)。因为主所说的话是灵、是生命(约六60-63)。所以有时是难懂的,属血气的,只用头脑不能领会,反以为愚拙,必须用灵才能领会(林前二14)。
神的话是太奇妙、丰富了,是无穷的宝库,真理的海洋,也是我们生命无限发展的泉源。我们怎样对待神的话,是我们今生和永远幸福和命运的所在,关系极重无比,我们可以在别的事上贫穷,在主的话上却要丰满(西三16)。宁可在肉体的食物上缺乏,不可让属灵的生命挨饿。许多的事情可以少作不作,但读听神的话却不可减少、间断和代替。
三.灵交
对于信徒属灵的生命,最重要的两件事就是灵粮和灵交,具体的形式就是读经和祷告。它们好象升天的两个翅膀,带我们飞往神那里去。读经、听道固然重要,若没有祈祷与神面对面的交通,仍然不够,也是不行的。因为祷告是来到神面前最直接的途径。对于灵命来说,几乎和呼吸一样,是我们不能间断和离开的。如果说我们肉体的生活、动作、存留都在乎神(徒十七28)。我们属灵的生命更是如此了。所以圣经告诉我们『不住的祷告』是神向我们所定的旨意(帖前五17)。非如此不足以维持我们生命的健康和需要。所以说,祷告是我们属灵的寒暑表。祷告的情形如何,就表示我们的灵性如何。我们和神中间的联系完全藉祷告来实现和衡量。没有一个不好好祷告的人会灵命刚强、长进、认识神、也没有一个敬畏、爱神的人是不常常深刻、密切祷告与神交通的。可以说,祷告有多少、多深、多透、一个人的灵性就有多少长进、操练、丰盛。所以追求属灵的事必须从祷告开始,在祷告上下功夫。
可惜许多信徒祷告太少、太浅、太形式化了,每天只早晚用短短的几分钟,说些规矩成套的话,或者只是为某些事物求神应允、照办、解决而已。有人宁肯和人谈一个小时,却不愿祷告一刻钟;宁肯为杂事花一天的时间,却不肯到神面前安静一、两个钟点。似乎看什么事都比祷告迫切,什么人都比神重要,别的人和事要首先应付好,与神交通和祷告却可以推迟、放弃。这样的信徒,怎能不陷在世俗的情欲和撒但的网罗里,越陷越深,无法自拔呢?主耶稣曾警告他的门徒说『『总要儆醒祷告,免得入了迷惑』(太廿六41)。可能我们心灵愿意,肉体却软弱了。这就要求我们拒绝肉体,不体贴肉体,而随从圣灵,体贴神的意思(罗八5-6;太十六23)。祷告实在是一个战场,要冲破一切的拦阻,克服一切的软弱,靠着圣灵来随时多方祷告祈求(罗八26;弗六18)。
只有表面形式的祷告是不够的,只凭自己的思想,力量祈求也是不行的,要进到深处,在圣灵里祷告(犹20)。那就是说靠着圣灵的帮助,得到圣灵的力量,叫我们里面的人刚强起来(弗三16)。使我们的灵在圣灵的融化中,带领我们来到神面前(弗二18)。这可能是深深叹息或倾心吐意(罗八26;亚十二10),也可能是肃敬静默,寻求仰望(哈二20;诗廿七4、8)。总是要与神面对面,这不仅得着所求的事,也能改变祈祷的人(出卅三11,卅四29)。当主耶稣在世上的时候,也是正祷告的时候,面貌就改变了(路九29)。我们若藉着主的灵与他面对面,看见主的荣光,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的(林后三17-18)。
祷告是一条有福的路,通天的门,各样美善的恩赐和全备的赏赐都是从神那里来的(雅一17)。只有在神面前有满足的喜乐,在他的右手中有永远的福乐(诗十六11)。然而,肯真诚、深入走这条路、专一寻求得着其中福份的人并不多,求主怜悯我们,什么都可以轻忽,但不能轻忽祈祷和灵交。
四.灵战
信徒在重生之后,并不是一帆风顺、毫无阻难的,属灵的争战是不可避免的。因为得到新生命之后,旧的天然的生命依然存在。虽然信徒在地位上与基督同钉了十字架,但实际上,我们败坏的天性和肉体并没有消灭。为此仍有新旧之争、灵肉之战。保罗在罗马书七章曾描述他的经历,他感觉到有罪性住在他里面,在他肢体中有一个犯罪的律,甚至将他掳去,要服从它,他立志为善却行不出来,不愿意作恶,反而去作。因为他的内心顺服神的律,他的肉体却顺服罪的律。我们里面的人(罗七22小字),也就是我们的灵,有圣灵住在里面,是喜欢神的律;但我们外面的人是属乎肉体的,仍带着罪恶的天性,时时叫我们服从它,这样就发生了争战。情欲『肉体』与圣灵相争,圣灵和情欲『肉体』』相争,这两个彼此相敌,使我们不能作所愿意作的(加五17)。这是非常痛苦的事。谁能救我们呢(罗七24)。
首先得救的是基础和根源还是在耶稣基督(来五9;罗七25)。圣灵只能在基督耶稣里释放我们,使我们脱离罪和死的律。我们必须接受主的救赎恩典,承认他的代死,和他的同死,这样才能脱离旧人和罪身(罗六3、6-7)。虽然肉体尚在,但我们应当并且可以不随从肉体,只随从圣灵。因为我们不再属于肉体,不再欠肉体的债,去顺从肉体活着。并因圣灵住在我们里面,乃属圣灵了(罗八9、12)我们若仍体贴肉体,就是与神为仇,不得神的喜欢,而且要死。这不但意谓着属灵的死,也包括身体的死(罗八7、8、13)。许多信徒不明白这一点,觉得随从肉体、体贴肉体,作一个属肉体的人,没有什么关系,其实关系大极了!与神为仇,神不喜欢,那有好结局呢?如果一直不改,顺从肉体『情欲』必定要收败坏,不能承受神的国(加六8,五19-21),所以绝不能作一个属肉体、顺情欲的人。
我们愿意不随从肉体,而顺从圣灵,作一个神所喜悦的人,可是却没有力量实行。这怎么办呢?这需要求神藉着他的灵叫我们心里的力量『原文作里面的人』刚强起来(弗三16)。叫我们能靠着圣灵治死身体的恶行(罗八13)。如果我们感到一直软弱无力,刚强不起来,这可能是我们心志还有问题,没有真正转到神的方面,决心遵行神的旨意。当然这样的心志也是神所赐的,是神在我们里面运行的结果(但一8;腓二13)。这样的心志都立不下,那一定要过失败的生活。要求神给我们这样的心志,有了心志而没有力量行出来,是因为没有倚靠圣灵的能力,只靠自己是不行的。要时时处处倚靠圣灵,随从圣灵而行。如果觉得圣灵的感动不多,力量也不大,似乎不足以对抗肉体的力量,这问题仍然可以靠着祷告来解决,求神用他的灵充满我们,以更大的能力运行在我们里面,但我们的信靠顺服仍是必须的。
属灵的争战,还有世界的吸引、撒但的攻击等,对信徒的属灵生命,是严重的挑战和危险。但同时是一种锻炼和机会,可能失败被俘,也可能得胜获得成果,叫我们不但认识自己的软弱和不可靠,也经历到凭着信心,倚靠主的大能大力作刚强的人,靠着那爱我们的主得胜而有余(约壹五4;弗六10;罗八37)。
五.试炼
有人信主已久,但可能属灵生命仍然很幼稚、软弱、愚昧、仍有搀杂、混乱、错误,也可能仍然骄傲、顽梗、悖逆,还没有达到神的要求,不能讨神的喜悦,在神在手中没有用处。这也可能没有自觉追求的心,仍然沉迷在肉体和世界的情欲中。这种种光景,如果神不插手工作,可能继续多年,虚空一生,将来后悔莫及。所以神为着爱一切属他的人,不能不叫他们所有遭遇,施加压力,促使改变。由于从里面的引导和感动不发生效果,从外面下手是不可避免的。虽然方法、形式不同,但目的、原则仍无大异,那就是藉着管教、惩治、苦难,经过试探、试炼、试验,来使人谦卑、醒悟、悔改、炼净、纯洁、成圣,达到讨神喜悦、合神心意的目的。
圣经中关于这方面的教训,例证很多。几乎每个信徒都必须遇到和经历的。遭遇越多、越重、越久的人,常是更为长进、纯结、有用的人。除非一直背叛、不服、反抗,否则一定可得到其中的益处。我们看到亚伯拉罕、雅各、约瑟、摩西、大卫、约伯以及许许多多别的人和事,试炼的确是化装的祝福,在乎我们怎样去对待。如果象以色列人一样,一遇到苦难和试炼就只知道发怨言、想退回,甚至灰心自弃、悖逆犯罪,那就要倒毙旷野;若像雅各和大卫等,在试炼和苦难之中越转向神,寻求神的怜悯、帮助和拯救,认识到自己的软弱、亏欠、罪过,就必定在试炼苦难之后成为虔诚、圣洁、忍耐、老练、完全的人。正如约伯所说:『他试炼我之后,我必如精金』(伯廿三10)大卫也说:『神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们身上,你使人坐车轧我们的头,我们经过水火,你却使我们到丰富之地。』(诗六六10-12)。
为此,我们落在百般试炼中都要以为大喜乐,因为知道我们的信心经过试验就生忍耐,但忍耐也当成功,使我们成全完备,毫无缺欠(雅一2-4)。叫我们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵(彼前一7)。所以有火炼的试验临到我们,不要以为奇怪,(似乎遭遇非常的事),倒要欢喜,因为我们是与基督一同受苦……若为基督的名受辱骂,便是有福的……(彼前四12-16)苦难不只除去我们不该有的污秽、杂质,也增加我们应该有的美德、纯洁,逃避试炼,拣选通顺,不但是拒绝祝福、益处,而且常会导致更大的试炼和苦难,除非是被神完全丢弃了。
试炼是神对我们的试验,要知道我们内心如何(申八2-4)只有经过试验,才能知道和证明我们敬畏神,爱神的心有多少(创廿二1、12)。试炼,同时也是我们认识神的机会和过程使约伯亲眼看见神(伯四二5)。神的信实、慈爱、良善、智慧、能力,都在试炼中更为显明。虽然当时可能不都明白,但以后必看见神的旨意尽美尽善。他向我们所怀的意念是好的,使我们末后蒙更大的恩典和祝福,并成为使别人蒙福的人(耶廿九11;创四五5-8,五十20)。让我们相信,万事都互相效力,叫爱神的人得益处(罗八28)。
六.改变
信徒的生命不但是增长的过程,也是改变的过程。由属肉体的变作属灵的。属地的变作属天的;属亚当的变作属基督的;从旧的变成全新的;从里面到整个人的改变是要有一个相当长的过程。对于竭力追求的人,这过程就能大大缩短,而不追求的人却会延长,甚至倒退。得着新生命是一件最根本的事,整个人的改变,也是极重要的事。没有生命的信徒,不是真的信徒;没有改变的信徒,不是对的信徒,自己不对,在神在人的面前也不对,将来也显出亏欠、错误和损失。
生命的改变,包括除去一些,以及所有旧的、败坏的、属世的、属肉体的东西。就如脱去祖宗所传流虚妄的行为,世上从情欲来的败坏(彼前一18;彼后一4)。属地的肢体,以及旧人和肉体,各样罪恶、污秽、不义、不法的意念、言行(彼后二20;罗六19,十三12-14;林前六9-11;加五19-21;弗四22、31;西三5)。这种脱离、除去,只有站在基督同钉十字架的地位和靠着圣灵的能力才能实现(罗六5-6;加五24;罗八13;加五16)。对于有的人,管教、试炼、苦难是必要的(彼前四1;路十五16-17;赛一25)。我们看到那些没有受过苦难和试炼的人,改变就不大。在他们身上很容易找到骄傲、愚顽、刚强、轻浮、放肆、麻木,以及其他天然、肉体、世俗的东西。但那受过痛苦、责打、剥夺、羞辱、熬炼的人却有很大的不同,他们变深沉、谨慎、退让、谦虚、忍耐和柔顺。
但不是每一个受过苦的人都如此,如果在苦难试炼的背后,没有看见神,没有信靠顺服的心,接受从苦难中应得的教训和作用,可能白受了苦,甚至转为更加悖逆、堕落或者灰心跌倒。所以生命的改变,除了外面的对付、打击、破碎之外,还得有里面圣灵的工作,包括圣灵的光照、指教、管治、引导、感动、启示等,特别是圣灵的更新(多三5)。在重生的时候,是作了一次基本的更新工作,赐给新心和新灵(结卅六26)。然而并不因此彻底、完全了,因为信徒的思想、意念并不会立刻完全更新改变,不但有从前的遗传、习惯、天性,也有现在环境的接触、感染、影响。所以保罗说:『不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。』(罗十二2)我们的心思意念还可能是与世界密切联系、结合的,仍然带着天然属世的头脑,都必须让圣灵作更新的工作,用神的意念代替(赛五五8-9),并将心志改变一新(弗四23)。在知识上渐渐更新(西三10),以致里面的人一天新似一天(林后四16),完全作一个新造的人(加六15)。
信徒生命的改变,最终目的就改变像基督,不但基督住在里面、成形在里面、活在里面(西一27;加四19,二20),并且变成主的形象,将主反映出来、活出来、表现出来(林后三17-18;腓一20-21),这才达到神叫我们效法他儿子模样的目的(罗八30)。信徒像主多少,就是生命长进、改变多少。如果没有改变,活出基督的形象样式来(罗六4、5、8)。就还没有走上生命的道路,一切还在错误、虚假的基础上。
七.丰盛
主耶稣说,我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛(约十10)。许多信徒得了生命,但却没有得着丰盛的生命。虽然在基督里满有神的一切丰盛,也是我们在他里面可以得着的(西一19,二9-10)。但由于我们的无知和没有追求,所得到的很少。特别是在生命方面,因为这里面也包括他的品质、性情、智慧、能力、美德、形象,由于得的不丰盛,以致我们感到里面仍然幼稚、软弱、枯乾、愚昧、贫乏、无力,而外面的人依然是强有力,厚厚地将里面的生命包围、封闭、限制起来,这也是为什么许多信徒属灵、属天的新生命流露不出来的原因。叫人摸着的、看到的、仍然是那个人的天性、肉体、脾气、甚至败坏、丑陋、邪恶,故意作出敬虔的外貌,说出好听的话语也没有用,尤其在属灵的人面前,更能看出他的虚假、伪善、诡诈、虚空来。生命似乎是看不见、不可捉摸的东西,其实却是非常的实在。整个人的思想、言行、举止、动作、生活无不受生命的支配、渗透和影响,所以信徒属灵方面的追求还是要从生命下手,以生命为中心。
要想生命丰盛,里面的倒空和外面的破碎是很必要的。有时是神亲自下手,像在许多古代圣徒身上一样,神忽然夺去了他们亲爱的人、倚靠的事,打击他们的家庭、事业甚至身体,破碎他们的理想、计划、目的和希望,将他们投在烈火的炉中,使他们遭到难忍的痛苦。倒空为了盛满生命,破碎为了流出生命。我们自己也可以靠着圣灵的能力撕裂心肠、忧伤痛悔、洁净自己、完全奉献、打破玉瓶、摆上一切(玛二13;诗五一17;林后七1;罗十二1;可十四3;路廿一4)。当我们自己肯倒空、破碎的时候,神就会显出他奇妙作为来,不过肯这样作的人不多。人容易只看到目前,有形的损失和痛苦,却很难看到永远的福乐和荣耀。然而主耶稣说:『一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜生命的就失丧生命,在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。』(约十二24-25)有所舍去,才有得着;舍去属地的、今生的、肉体的,才能得到属天、属灵、永远的。有谁愿意舍去自己原有的天然生命,而换得千万倍更丰盛的来自神的生命呢?
只有倒空和破碎,仍是不够的。因为这仅是准备、让路和除去拦阻、障碍,还需要里面的生命长大,满有基督长成的身量(弗四13)。让他充充满满住在我们里面(弗三19;约一14、16)。这是保罗所追求的完全得着基督(腓三8、12)。也是彼得所说:『神荣耀的灵常住在你们身上』(彼前四14)因为主就是那灵(林后三17)。也就是那在我们里面的宝贝,彰显出它的能力。这丰盛的生命,能使『我们四面受敌,却不被困住,心里作难却不至失望,遭逼迫却不被丢弃,打倒了却不至死亡,身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来』(林后四7-11)。保罗有这丰盛的生命,才能表明自己是神的用人(林后六4-10)。这是得胜一切和凡事都能作的凭藉和秘诀(罗八35-37;腓四11-13)。让基督的能力覆庇我们,充满我们(林后十二9-10;弗一20、23,三19)。让我们与他联合成为一灵(林前六17)。
这真是我们在他里面,他也在我们里面(约二6,十五5,十七23)。像约翰所说『因为他如何,我们在世上也如何。』(约壹四17)何等奇妙、宝贵、有福、荣耀,我们这卑贱的人竟能得到基督成为我们生命,并且得的更丰盛(西三3-4)。')

『 全文阅读 | 章节目录 | 加入书架 | 推荐本书 | 加入书签 | 打开书架 | 返回书页 | Top ↑ 』

关于本站 | 加入收藏 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站导航
Copyright © 2000-2007 edzx.Com All Rights Reserved.
版权所有 恩典在线 技术支持:福音书库
浙ICP备05014935号