衬衫用英语怎么说呢:1. 基督的信徒 第一章 信徒的地位

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 07:59:42
 
 恩典福音书库 · 中文原创站点 全文阅读 章节目录 加入书架 推荐本书 加入书签 打开书架 返回书页 繁體中文
鼠标左键双击滚动屏幕, 阅读设置:    
1. 基督的信徒 第一章 信徒的地位
    
壹.基督的信徒
目录
第一章  信徒的地位
第二章  信徒的生命
第三章  信徒的道路
第四章  信徒的追求
第五章  信徒的生活
第六章  信徒的工作
第七章  信徒的盼望
第一章  信徒的地位
信徒在神面前的地位,关系至为重要,不但牵涉到永远的前途和无穷的福份,也决定我们最基本的责任和得胜的依据,可以说是信徒属灵生命和道路的立足处和出发点。所以当从这里开始有真正的认识和经历,作为对属灵追求各方面的基础和根源。
一.神的儿女
信徒从救恩里得到最基本的地位和最大的福分就是成为神的儿女。这不但超过人类所有实际可能达到的地位和情况,也超过世人想像所要达到的境地和目标。作神的儿女是从人类提升到高过从永远到永远里所有的受造之物,包括一切天使的地位,乃是与神的那位独生子耶稣基督相似,并一同作神的后嗣,承受宇宙万有(罗八17、29;加四7;林前三21)。
这实在是父无比的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是他的儿女(约壹三1)。这是由于我们相信主耶稣基督而被圣灵所重生(约一12;加三26;约壹五1)。值得我们不住地感谢、赞美和敬拜(弗一5-6)。因为我们不仅因信耶稣得蒙赦罪、称义、与神和好、得着永生,而且与神自己发生极密切的关系,作神家里的人,成为神的儿女了(徒廿六18;罗五1、9-10,十9-10;弗一7,二19)。
怎样知道我们已经得救重生是神的儿女呢?这一方面是由于相信神的话,神绝不能说谎,信主的人一定有永生、有权柄作神的儿女(约三16、36;多一2)。同时也有这见证在我们心里(约壹五10-11)。因为圣灵和我们的灵同证我们是神的儿女。使我们可以坦然向神呼叫阿爸、父(罗八15-16)。一个信徒若不敢或不肯向神呼叫阿爸、父,来向神祈求祷告,没有圣灵在他心里作印记,和他的灵一同作证(林前一22;弗一13),那么他就不是一个真正重生得救的人。此外,神的儿女应当有神的性情(提后一4;来十二10)。特别是在爱心、圣洁和公义上,并在行为方面表明出来(约壹二29,三9,四7,五1、18)。凡不行义、不爱弟兄而习惯犯罪的,就不能显出和证明是神的儿女(约壹三9-10)。
我们已经是神的儿女,就应当作顺命的儿女(彼前一14)。凡事遵行父的旨意,讨他的喜悦,不要作顽梗悖逆之子,以致受到神的管教和惩罚(来十二5-9;弗五6)。这是许多信徒不蒙神祝福,反而受到苦痛的重要原因,他们埋怨神不听他们的祷告,却没有责怪自己不听从神的话语,他们只盼望看到神施恩的手,不盼望见到神管教的杖,似乎很不理解为什么鞭子会临到自己的身上,不明白神的儿女们为什么遭遇许多苦难、挫折、不幸、痛苦。虽然苦难有许多不同的原因、目的和作用,但我们若读一读旧约的历史、诗歌和先知书,就不能不深深地感觉到神的子民为着犯罪悖逆所受的责打、管教、惩罚是何等地严重(赛一2-6),只有认罪悔改才是蒙恩得福的门路。
神向我们的要求是高的,因为他爱我们,要求我们无可指责、诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代中作神无瑕疵的儿女,显在这世代中,好象明光照耀,将生命的道表明出来(腓二15-16)。他是荣耀的神,要他的儿女像他,与他相称。主耶稣也教训说:要我们完全像天父完全一样(太五48)。凡对信徒有低的要求,都不符合神的心愿,在这里给我们看见,我们离开神为信徒所定的目标还很远,今天在外形上尚未显出神儿女的荣耀(罗八19、21)。但在生命上却应当显出神儿女的荣美。
二.基督的奴仆
承认耶稣为主,是我们得救的条件(罗十9)。因为神已经立他为主(徒二36),主耶稣自己也承认他是主(约十三13-14)。使徒们也信他为主(林后四5)。这是圣灵感动的结果(林前十二3)。凡没有承认耶稣为主的都不是属主的人,将来也不会被主所承认接纳。我们既承认耶稣为主,同时就是承认我们是他的仆人,更可以说是奴仆(林前七22-32;罗六22;彼前二16)。因为我们是主所救赎,用宝血买来的人(利廿五55;林前六20;徒廿28;启五9)。
因此,信徒不再属乎自己,是永远属乎主了。没有一个人可以为自己活,也没有一个人为自己死,我们若活着是为主而活,若死了是为主而死,所以我们或活或死总是主的人(罗十四7-8)。为主而活,完全属主,这是每个信徒最基本的态度。否则就是夺取主的权利,辜负主的救恩,也失去和主正当的关系。但是有不少信徒只在口头上认耶稣为主,实际上却没有以他为主,没有事奉他、顺服他、为他而活(弗六5-7;西三23-24;林后五15)。主耶稣曾说:『你们为什么称呼我主啊,主啊,却不遵我的话去行呢?』(路六46)并且有严励的警告说:『凡称呼我主啊、主啊的人,不能进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。』(太七21)
但愿称呼主啊、主啊,作基督信徒的人,都觉悟到耶稣是我们的主,不是我们的仆人,不是被利用的,乃是应当被敬畏事奉的、顺从的。我们是他的奴仆,应当完全为他活着,为他工作,讨他喜悦、行他旨意。如果不站在这个地位上来和主发生关系和交往,就什么都不对了,连读经、祷告都失去正当的意义,这也就是为什么有的人信主多年,仍和不信的人或他自己信主以前没有什么不同。没有什么进步的最基本原因,是因为他们轻忽主宝血的代价,藐视主尊贵的身份,将自己放在一个错误的位置上,过着与主没有正当关系,不符合神旨意的生活,这与圣经上所说的信徒没有什么共同之处。
信徒只知道向主求什么、要什么、得什么,不但是太幼稚、片面,也是很错误、愚昧的。因为仍然以自己为主,为中心,一切都以自己为目标和前程,实际上就是利用主来成就自己的意愿和欲望,根本没有看到,没有真正承认耶稣是主,是我们生命的主、救赎的主、万有的主,要在凡事上作我们的主。我们本是灭亡的人,是他拯救了我们,买赎了我们,以往的那个人已经死了,现在我们这个人不再是属自己的,乃是完全、绝对、永远地属乎主、归给主了。
三.圣灵的殿
天和天上的天,尚且不足神居住,何况人所建的殿(王上八27)。然而神却指示摩西造会幕、大卫造圣殿(出廿五8;代上廿八11-19)。会幕和圣殿是预表基督的身体,就是教会和信徒各人,在新约几处圣经里明明地提到我们是神的殿,神的灵住在我们里头,也就是神藉着圣灵居住的所在,成为灵宫(林前三16,六19;林后六16;弗二21-22;彼前二5)。所以我们重生得救以后,乃是成为神的殿。
这是一个极荣耀的地位和事实,我们在那里,神就在那里,我们走到那里,就将神带到那里。我们不是单独一个人住在世人中间,乃是神藉着我们居住在世人中间。我们应当时刻记住这个事实,我们在任何地方,就是一座神的殿在那里,神的名在我们身上,神的荣耀也应当彰显在我们身上,我们就是神的代表。我们不能将神代表错了,如同一个普通人的住所,甚或如同偶像的庙宇一样,因为许多信徒并没有站在这个地位上,显出是神的居所,叫人遇到他,如同遇到神一般,至少应当感觉到有神的同在。在我们里面有神,而不仅是空空洞洞的一个人,里面只装满一些世俗人情的东西而已。
圣殿的特点是圣洁,神比人更不喜欢居住在污秽、杂乱、吵闹的地方。我们知道主耶稣曾洁净过圣殿,赶出一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子,绝不允许将神的殿当作贼窝(可十一51-57)。今天在我们的里面,究竟如何?是不是十分的安静、清洁、分别为圣?毫无闲杂、混乱、污秽、罪恶?圣殿还有一个特点,就是称为祷告的殿(太廿一13)。是敬拜事奉神的地方。今天在信徒的里面有多少祷告?在信徒的身上有多少事奉?有多少信徒是用心灵和诚实不住敬拜神的?
为什么称为圣灵的殿呢?因为圣灵是神以另一个身位和形式来住到我们的里面。在天上坐宝座的圣父,会藉降世为人的圣子具体地彰显出来(约一18)。在基督升天之后,又差遣圣灵来将父和子也包含在内,居住在我们里面。正如使徒约翰所说:『我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。』(约壹三24,四13)保罗也说『主就是那灵。』(林后三17)因此圣灵就是神的灵和基督的灵(罗八9)。神的灵代表神的面和神自己(诗一三九7)。圣灵在我们里面运行,就是神在我们里面运行(腓二13)。他将神的生命、能力、性格、丰富都带到我们里面,给我们光照、启示、引导和管治。
所以我们是圣灵的殿,也就是神的殿,圣灵住在我们里头,就是神住在我们里头。我们怎样对待里面的圣灵,就是怎样对待天上的神。我们应当何等地尊重圣灵、听从圣灵、顺服圣灵,绝不可轻忽、藐视、抗拒圣灵(徒七51,五3、9;弗四30;帖前五19;来十29)。如何对待里面的圣灵,是信徒属灵生命最关键性的问题,有的信徒好象不知道里面有圣灵一样,即或知道,也好象不觉得圣灵的同在和运行。因此,在属灵的事上,完全是站在门外,对神和基督也无法认识,在生命的路上寸步难行。
四.新造的人
『若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。』(林后五17)这说明神对于信徒所成就了的事实和要求。神并不是要救一些罪人,以后仍让这样的人永远犯罪下去。不!绝非如此。神是要拯救一些罪人,但却要将他们改变成为新人,将他们原来的旧人完全置之死地,永不复起。这就是受浸所表明的意义,信徒的旧人和耶稣基督同钉十字架,现在归入他的死,和他一同埋葬,一同复活,此后一举一动有新生的样式,象复活的基督的一样(罗六4-6)。
基督的死不仅是他自己的死,他是代替众人死,等于众人和他同死了(林后五14)。因此才能结束我们的罪案和罪刑,叫我们从罪里得到释放,我们是和他同钉了十字架,所以才不需要再被定罪、永远灭亡。我们和他同钉的是我们的旧人、肉体,也就是原来的那个『我』,(加二20,五24,六14)。这是我们必须站的地位。十字架是一切属灵生命的基础,旧的一切在此结束,新的一切从这里开始。神所要的就是与主一同复活的新人,绝不是以往的旧人,那个在亚当里的人,那个原来从父母所生下的、属肉体的天然人,而是一个完全在基督里新造的人。旧事过去了,一切都变成新的了。从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵(约三6)。我们新的生命既是从神而得,也当然属乎神,成属灵的新造的人。
这不只是一个地位,也当是一件事实和经历,没有事实,不可能有经历;但有事实而没有经历,也得不到事实的好处。所以每一个信徒都应当经历神所成就的事实,才能承受神的一切应许,得到其中的福分。圣经里既有那么多的劝勉、提醒、警告,表明有失去、堕落的危险。那些都是为了叫我们在神面前的地位变为实际,将客观的事实作成主观的经历,就是我们在基督里已成为新造的人。给我们应许、劝勉、管教,也是叫我们实际上成为一个新人,满有新人的样式。
歌罗西书上说『你们已经脱去旧人,…穿上新人。』(西三9-10)以弗所书上:『要脱去你们从前行为上的旧人……并且穿上新人。』(弗四22-24)可是许多信徒并没有真的脱去与穿上,仍然穿着旧人和旧人的行为、思想、言语、生活、行动都在旧人的范畴里,一点新的气息和流露都没有,一举一动都是旧人的表现和态度。什么是新人呢?这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁(弗四24)。也就是象主。怎样穿上呢?首先是脱下旧人,那就是将旧人放在十字架上,置于死地,承认自己的旧人没有资格再活下去,在神面前是已定了死罪,而且是执行了的。这样就凡事否定旧人,拒绝肉体,然后才能随从圣灵(罗八4-6)。彰显出新的生命。当然,圣灵也可能先出来,特别是我们常随从圣灵的引导,听从圣灵的指教,圣灵就更能自由的运行和表露。
我们要穿上新人,还要藉圣灵将心志改换一新,改变成为新人,象主的形象一样(西三10)。穿上新人也就是披戴主耶稣基督(罗十三14)在意志上的脱与穿很重要,虽然在起初并不完全,但可以看到新人成为主导和特症,能够表明这个信徒是一个有了改变的新人。
五.贞洁的童女
教会是基督的妻(弗五22-32),以信徒个人来说,也是如同一个贞洁的童女献给基督(林后十一2)。这不是一个比喻而已,乃是荣耀的事实,是信徒在永世里和基督永不解体的关系。人间几十年夫妻的关系与之相比,不过是一种影象和表样而已,许多人的婚姻简直如同作一场梦,演一幕剧,好象儿戏一般,不久就瓦解、分离、各散东西。就是最圆满的婚姻,有时只不过带给人一些难忘的回忆。真正的婚姻乃是基督和教会的关系,信徒有分在其中,这里面的荣耀、福分、喜乐是无法测度和形容的。
我们是谁,那位万王之王、万主之主竟来寻找、聘定作神的配偶和伴侣,实在是极不相配。然而却被他选中了,我们该何等欢喜、快乐、感谢、赞美、俯伏敬拜。他那何等奇妙的恩爱竟临到了我们。关于这种关系,在旧约也有不少预表、如利百加、拉结、路得、以斯帖等许多故事。而雅歌书也特别讲到女子与良人的关系,作为信徒和基督的代表和象征,所要求于女子的,除爱情、美丽之外就是贞洁。实在说来,没有贞洁,爱情与美丽就毫无可取之处了。为此保罗提到只怕信徒的心偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就象蛇用诡计诱惑了夏娃一样(林后十一3)。这是惹神愤恨的事,绝不能有所容忍。
因为爱情如死亡之坚强,嫉恨如阴间之残忍,所发的电光是火焰的电光,是耶和华的烈焰(歌八6)。良人特别喜爱女子的一点,就是她乃是关锁的园,禁闭的井、封闭的泉源(歌四12)。每个信徒都应该象诗篇上那样对主说,除你以外,在天上我有谁呢,除你以外,在地上我也没有所爱慕的(诗七三25)。这是那位从天降世、为人舍命流血的主,现在所能得到的最大喜悦与安慰了。
然而很少信徒达到这个地步,对主忠心、贞洁、专爱,别无其他目标,对象和恋幕,一切都是为讨主的喜悦,盼望迎娶的那一天来到。相反的,可能象一个不贞洁的妇人,与外邦联合、崇拜偶像,大大地羞辱神,令他伤心(何二2-11)。因此与世俗为友就是与神为敌,并且被称为淫妇(雅四4)。在主以外,别有所爱慕、追求、崇拜都是不忠贞的存心和行为,这是主所最不喜悦,且不能容慰的。这是信徒与主的关系不协和,与主的交通有阻隔,心中一直没有平安和喜乐的主要原因。童女与淫妇的界限和分别,的确不是一件小事。
当基督将来迎娶的那一天,并不是所有的童女都能进去一同坐席(太廿五10)。在旧约时代,以色列人的女子若在未嫁前不贞洁,是非常严重的事(申廿二20-21),已出嫁不贞洁要被休退(申廿四1)。这不是没有警戒和教训的意义在内,世上的新郎如何看重新妇的贞洁,天上的新郎更不会不加重视,因为这不但有污他的荣耀,也有伤他的爱情。『女子阿,你要听、要想、要侧耳而听……』(诗四五10)如何站在这个地位,守住这个身份是我们应当首先认真对待的问题。
六.君尊的祭司
基督用宝血将信徒买来,为了使他们归给神作祭司(启一6,五10)。而且超过以色列人,是有君尊的祭司(出十九6;彼前二9)。这是非常崇高的地位,也是极神圣的职任。信徒不是自己得救就够了,而是要事奉神,帮助人,在神人中间起一种桥梁、交通的作用,我们忽略这个地位和责任,就是亏欠主宝血的代价,辜负神救赎的目的。对我们自己来说,也是抛弃有用的生命,虚度一生的年日,将来空手见主,在审判台前是站立不住的。
作祭司首先是事奉神,这在有些信徒心目中和生活上好象是不存在的思想和事情,如果是出于无知,传道人是有责任的,若是出于不肯,那责任就完全在于自己了。有一天要将事奉神的和不事奉神的分别出来(玛三18)。无用的仆人是要被丢在外面黑暗里,在那里哀哭切齿的(太廿五30)。何况根本就不肯事奉神,不承认应当事奉神呢。所以一个不事奉神的信徒是一个不守本位、不尽本分、违背神命的人,结局是危险的。希伯来书上也警告说,当照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神,因为我们的神乃是烈火(来十二28-29)。
作祭司同时也要能体谅人,替人办理属神的事(来五1-2),如献祭、烧香等,目的是要引人到神的面前,使人亲近神、认识神、事奉神,并蒙神的恩惠和祝福,这一个职任和工作太重要了。可惜很少信徒尽这个责任,以为那只是传道人的事。然而圣经明明地教训说『你们来到主面前,也就象活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭』(彼前二5)。很清楚所有得救赎的信徒都是祭司,都应当奉献神所悦纳的灵祭,有的信徒从来没有献上灵祭,对神没有什么奉献,只是盼望从神得到什么恩赐好处而已,这就是没有站祭司的地位,更不是忠心的祭司了。应当献上什么灵祭呢?
将身体献上当作活祭(罗十二1)。这是头一个最基本、重要的祭,如同以色列人献的燔祭一样,把一切全烧在坛上(利一9)。他们献的是死祭,将祭牲宰了,放在坛上烧上,但信徒所献的乃是活祭。因为一方面是献上,向自己是死了,但另一方面却是向神活着(罗六10-11)。乃是象一个从死里复活的人,将自己献给神(罗六13)。今后整个的身体完全归主用,不能再作别用,特别是不能再作不洁不义的工具,乃是作义的工具,作神的奴仆,结成圣的果子(罗六19-23)。将自己献给主是神的旨意(林后八5)。不奉献是违背神旨意的。
另外几种灵祭:如颂赞的祭是应当常常献上的,信徒如此作的也不多,这是对神很大的亏欠。行善和捐输的祭,是神所喜悦的(来十三15-16)。感谢也是祭。(诗五十14、23)。所以要凡事谢恩(帖前五18)。领人归主是献上福音的祭(罗十五16;腓二17)。举手祈祷就如献祭一般(诗篇一四一2)。主耶稣作大祭司最中心的工作就是为人代求(来七25)。我们作祭司,代祷的职责无可推诿,这是保罗劝提摩太第一件要作的事(提前二1)。
这样看来,我们献的灵祭是太不够了,没有忠心尽祭司的职任,每天只为自己的事思虑、忙碌,将神圣的职责丢在一边,没有传讲神的话,没有使人离开罪孽,都是神所不喜悦的(玛二1-9)。
七.属天的子民
本来我们是完全属地的人,属土的人(林前十五47-48)。出于尘土,归于尘土(创三19)。所有的盼望不过是几十寒暑。当夜晚仰望皎洁、灿烂、宁静、遥远的天空繁星,只能羡慕、赞赏、感慨、兴叹,因为可望不可及,更不要想到众星之上,神的所在了。然而神却应许给那些信他的人有一个更美的家乡,预备了一座有根基的城(来十一10、16)。因此真正信主的人同有一个指望(弗四4),每一个重生的人都有活泼的盼望,可以得着不朽坏、不能玷污、不能衰残、存留在天上的基业(彼前一3-4)。这不但是世上金银,人间财富所买不到的,也是世人所难以思议想像的。卑微、污秽、渺小、如虫如蛆的人(伯廿五6),怎能有那样高超、荣耀、富贵的地位和盼望呢!可是因着基督耶稣的救赎,我们在神的爱子里就得能与众圣徒在光明中同得基业;被迁到他爱子的国里,得到天上各样属灵的福气(弗一3-14;西一12-13)。
信徒是同蒙天召的人(来三1)。是与基督一同复活,一同坐在天上的人(弗二  6)。所以就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边,要想念上面的事,不要思念地上事(西三1-2)。可是有许多人行事是基督十字架的仇敌,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念(腓三18、19)。这等人的结局是可怕的,信徒在基督里属灵的地位,乃是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临,他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似(腓三20-21)。那也就是说我们将来要有一个属天的形体,带着属天的荣光,是不朽坏的、荣耀的、强壮的、属灵的(林前十五40-44)。这种高超的地位和奇妙的盼望,吸引鼓舞了历代千万信徒肯为道牺牲受苦,至死不辞。象希伯来书十一章所讲到一班人一样,他们不但承认自己在世上是客旅和寄居的,宁可和神的百姓同受苦难,也不愿暂时享受罪中之乐,也有人为受严刑不肯苟且得释放,为要得着更美的复活;又有人为受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各样的磨炼,被石头打死、被锯锯死,受试探、被刀杀、披着绵羊山羊的皮各处奔跑;受穷乏、患难、苦害、在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人……(来十一13、25、35)。他们是属天的。
凡肯在世与主同苦,也要与主同荣在天。只称呼主阿主阿的人,不能都进天国,惟独遵行天父旨意的人才能进去(太七21)。就是进去的人,在天国里也有地位、赏赐、荣耀大小的分别(太五12、19,十八3-4;林后四17)。为此,那些得着智慧和启示的灵,被照明心眼的人(弗一17-18)有什么不肯为主撇下,为主献上的呢?难怪保罗将万事当作有损,看为粪土(腓三7-8)。有人为买那颗重价的珠子,肯去变卖一切所有的(太十三45-46)。如果有人想既不抛弃地上的虚华,又要得到天上的荣耀;不舍去肉体的享受,又想得到属灵的丰富;不背起自己的十字架,又要得到荣耀的冠冕,今生、永世二者兼得是自欺和幻想。
主不欺骗人,在圣经中有足够的教训,讲到信徒如何当努力进天国,得荣耀(太十一12;徒十四22;帖前二12)。免得将来被弃绝、被关在门外,甚至哀哭切齿了(太廿五10、30;林前九27)。')

『 全文阅读 | 章节目录 | 加入书架 | 推荐本书 | 加入书签 | 打开书架 | 返回书页 | Top ↑ 』

关于本站 | 加入收藏 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站导航
Copyright © 2000-2007 edzx.Com All Rights Reserved.
版权所有 恩典在线 技术支持:福音书库
浙ICP备05014935号