衬衫领子怎么洗:1. 基督的信徒 第五章 信徒的生活

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 05:04:19
 
 恩典福音书库 · 中文原创站点 全文阅读 章节目录 加入书架 推荐本书 加入书签 打开书架 返回书页 繁體中文
鼠标左键双击滚动屏幕, 阅读设置:    
1. 基督的信徒 第五章 信徒的生活
    

生命是存在信徒里面的,生活是表现在外面的,没有里面生命的更新和改变,不可能有外面生活的流露和彰显。但是只有生命的内在,而没有生活的见证,不仅不能荣神益人,自己也要受到亏损。因为将来的审判是根据人实际的生活,而不是根据人得到的生命。信徒在生活上应当注意和实行的有几个方面:

一.奉献

在没有讲到生活的其他方面之前,首先要提到是奉献。一个没有奉献的信徒,所有的生活都是毫无价值,不蒙悦纳,虚空无益的。信徒是主所救赎、完全属神的,一生的一切都应当为着主、归给神。这是我们信主之後的地位和责任,也只有在奉献上才能实行和体验出来。圣经中对此讲的很多,以色列人必须将长子和头生的献给神,因为是羔羊的血所救赎的,神大能的手所拯救的(出十三2-3)。拿细耳人,是人许愿,离俗归耶和华(民六15),这表示人自愿过奉献生活。新约更清楚地讲到信徒被主宝血所买赎,应当完全奉献给神(林前六20;林後八5;罗十二1)。而且特别讲到,『我们没有一个人为自己活,若死了,是为主而死,所以我们或活或死总是主的人。』(罗十四7-8)

所以信徒生活的动机、出发和立足点,就是奉献为主而活,这包括生活的全部,连生死都在内。我们应当以此来要求,衡量我们整个的生活。究竟我们过去、现在和将来是为谁活着,为什么活着。为自己或是为主,为着别的人、事物、或是完全为主,我们天天作每一件事,说每一句话,走每一步路,究竟是为着什么?在我们的生活中有多少成份是为着主,有多少目的是为着主,有多少成果是为着主。我们将主放在一切的首位、第二位或者末位,甚至没有给主留下什么位置。有人几乎将主忘记了,没有将主考虑在他的生活之内,将一切都作完了,还没有想到要为着主作什为。这样的生活是信徒的生活么?他是一个属主的人么?

可能不少信徒比上面所说的好一点,在与自己没有利害关系的事上,在与自己没有什么损失的情况下,也想到为主作点什么。当别的事都安排、作好之後,才考虑到对主应付一回,有的信徒读经、祷告就是如此,别的事情忙了,属灵的事情就完全丢弃,更谈不到奉献、事奉神了。很能试验人的就是金钱的奉献,许多新约信徒还不如旧约的选民奉献十分之一,能像马利亚那样打破玉瓶,穷寡妇那样投上养生的,真是非常稀少了。其实我们所有的钱都当为主所用。有人奉献了十分之一,并不是甘心的,钱拿出去了,心没有拿出去。这算不得是奉献,他们没有看到神的工作、弟兄姊妹的需要,只想到自己馀下的钱有多少。

但那诚实爱主的人,却不但自己的金钱,也将自己的一切光阴、精力、爱情、身体、性命,都奉献在神的祭坛上。任何奉献都不觉得太多、过份,像亚伯拉罕献独生爱子一样,毫无吝惜、保留,就是撇下千万个世界,献上千万颗心也快乐、甘愿。

二.言语

在我们的生活中,言语占很大很重要的一部分。在圣经中对信徒的言语很为重视,并有许多教训。雅各书上说:『若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。』『舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来』(雅三2、6)『因为心里所充满的,口里就说出来。』(太十二34)所以言语最能代表一个人,显明人心里所充满的是什么。人的口音能把人露出来(太廿六73)。

箴言书讲到言语的地方很多,首先提到它的严重性。『生死在舌头的权下。』(箴十八21)『谨守口的,得保生命;大张嘴的,必致败亡。』(箴十三3)口中愚妄的,必致倾倒(箴十8、10、14)。乖谬的口,为神所恨恶(箴八13)乖谬的舌,必被割断(箴十31)。愚昧人的口,自取败坏,他的嘴,是他生命的网罗(箴十八7)。义人的口是生命的泉源(箴十11、32)。人因口所结的果子,必饱得美福(箴十二4,十八20-21)。谨守口与舌的,就保守自己免受灾难(箴廿一23)。

在言语上,第一要紧的是不可说谎言、假话,那是罪恶和愚昧的事。『口吐真言,永远坚立;舌说谎话,只存片时。』(箴十二19)『说出真话的,显明公义;作假见证的,显出诡诈。』(箴十二17,十四5)作假见证是诫命所禁止的(出廿16)。撒谎的嘴和舌,都是神所恨恶的(箴六17,十二22)。诡诈的舌头,要被毁灭(诗五二4-5)。作假见证的,不免受罚;吐出谎言的,也必灭亡(箴十九9)。主教训说:『你们的话,是、就说是;不是就说不是。若再多说,就是出於那恶者。』(太五37)

其次,不可夸口、说大话。自夸是人容易犯的过错,因为人的舌头虽小,却能说大话,犹如小火能点着大树林一样(箴三5)。其实人没有什么可自夸的,一切都是领受的(林前四7)。人不要因智慧、勇力、财物夸口,只当指着主夸口(耶九23-24;林前一31)。『要别人夸奖你,不可用口自夸;等外人称赞你,因一日要生何事,你尚且不能知道。』(箴廿七1)『凡这样夸囗都是恶的。』(雅四16)

再有不可多言。『寡少言语的有知识,性情温良的有聪明。愚昧人若静默不言,也算为智慧,闭口不说,也可算为聪明。』(箴十七27-28)『愚昧人张嘴启争端;开口招鞭打。』(箴十19)言语多就显出愚昧,问题还不止於此。『人所说闲话,当审判的日子,必要句句供出来。』(太十二36)

淫词、妄语、戏笑的话更不相宜了(弗五4)。所以言语应非常谨慎,说得合适。『一句话说得合宜就如金萍果在银网子里。』(箴廿五11)『口善应对、自觉喜乐,话合其时,何等美好。』(箴十五23)『说话浮躁的,如刀剌人,智慧人的舌头,却为医人的良药。』(箴十二18)『回答柔和,使怒消退,言语暴戾,触动怒气。』(箴十五1,廿五15)此外,关於言语方面,还有许多教训。虔诚人必须勒住他的舌头(雅一26)。『要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。』(诗卅四13)『免得舌头犯罪』(诗卅九1)我们要求神禁止我们的口,把守我们的嘴(诗一四一3)。随便说话,不仅是漏掉生命,而且能造成损害。所以『污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处(弗四29)。

三  行为

『得救是本乎恩,也因着信,这并不是出於自己,乃是神所赐的,也不是出於行为,免得有人自夸(弗二8-9)。』称义也不是因行为(罗四2)。可是人信主之後,行为却非常重要,神非常重视人的行为,要照各人的行为报应各人。对世人如此,对信徒也是一样(伯廿四11;诗六二12;箴廿四12;耶十七10;太十六27;罗二6;启二6,廿二12)。将来在基督的台前,不只工作要受审判,行为也要受到审判。叫各人按着本身所行的,或善或恶受报(林後五10)。所以信徒要对他的行为负责,绝不可以轻忽随便。每一个行为都是在那里撒种,人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生(加六8)。我们每一个行动都要想一想结果如何,不是随便作了再说。

上面经文将信徒行为的来源分为两种,一种是出於情欲,即肉体;一种乃出於圣灵。肉体常跑在前头,容易受激动,很快有反应。所以先要不顺从肉体,不立刻随肉体受激动有反应,而等候从里面深处圣灵的运行、引导、感动。这是最基本的行为原则(罗八4-8)。行事急躁的人都容易错,其实信靠主的人必不着急(赛廿八16)有时可能以为目的是好的,为了达到这个目的,就探取属肉体手段,遵循非神引导的途径,这是不对的。目的和手段、目标和途径都应当是属灵的、合神旨意的。人可能觉得自己的行为不错,惟有神衡量人心(箴十六2,廿一2)。人自己分别的善恶很不可靠,应当完全倚靠神,让圣灵根据神的话来指示、来判断是非、定规善恶。

一个人的行为可以代表一个人。正如主耶稣所说,凭着果子可以认出人来。荆棘上岂能摘葡萄呢,蒺藜里岂能摘无花果呢。这样凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子;好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里(太七16-19)。所以只想从外面作出好行为是不可能的,最多学作一个法利赛人,假冒为善而已。唯独从里面作才是真的(罗二28、29)。

基督徒究竟应当有什么样的行为?主耶稣教训说,『你们是世上的光,……人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人,你们的光也当照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。』(太五14-16)这里明确地说要有好行为,也就是能发出光来照亮别人,使荣耀归给神。信徒的行为如果发不出光来,对人不起照亮的作用,就不是一个好信徒,必定出了毛病,不是里面光已经黑暗了(太六23),就是将灯放在斗底下,怕给人看见光,那样你四周的人就都要在黑暗里了。再有,信徒的行为应当如盐一样,能防腐、消毒、调味。可是有的信徒真像失了味的盐,与世人没有什么分别,毫无基督徒的味道。有的人却有很强的属灵、属天、属神的味道,叫人一遇见不能不感觉到有神,联想到有天堂和永生。至少信徒『在外邦人中应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神(彼前二12)』。

四.作事

信徒是不是一点行动都没有自由,什么事都不敢作呢,不是的。保罗说:『凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。』(林前六12)又说:『凡事都可行,但不都造就人』(林前十23)『所以或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。』(林前十31)信徒除了犯罪之外,凡事都可行,但仍有一定的原则,作为指导和依据,那就是要看对己、对人、对神起什么作用,有什么影响和後果。任何事我们不能受它的辖制,作它的奴仆,到了一个地步,失去自主,不作不行了,凡着迷、上瘾、痴爱的事都不能去行,不但要考虑对自己的後果,也要注意对别人的影响。例如,不可因食物叫人跌倒(罗十四15、21-22;林前八9、13,十32)。

更重要的是积极方面,我们既是归主属神的人,不能只问那些事是神所禁止的,不可作的,更当问那些事是神所喜悦的,应当作的。这其中有很大的差别。可能有的信徒天天作一些事,并非犯罪或圣经所明明禁止的,但同时却没有作一件神所喜悦、圣经所吩咐的事,这样,将来在神面前也是无法交账的。因为将神所赐的一切光阴、力量、精神、恩典都虚掷了,未尽到最大的本分,就是荣神益人。所以上面经文中也特别指出,『无论作什么,都要为荣耀神而行。』(林前十21)我们作任何事,首先要考虑到是不是为荣耀神而行的。如果我们活在世上,不能荣耀神,是枉然活了。若作任何事,亏欠神的荣耀,就是犯罪(罗三23)。若有好行为就能叫神得荣耀(太五16)。因为我们是神的儿女,与神联系在一起,我们的生活、行事都能亏欠神的儿女,与神联系在一起的,我们的生活,行事都能亏欠神的荣耀或者叫神得荣耀。凡不能叫神得荣耀的,就坚决不作。许多肉体的情欲和世俗的风尚,都不合乎圣徒的体统。我们若以神的荣耀为作事的前提和目的,就要变为纯洁和完全了。

作事也要注意到对人是否有益,使人得造就、有快乐。这要先不求自己的益处,不求自己的喜悦,像基督一样(罗十五1-3;林前十23、33)。这是基督徒应有的特徵。如果处处为自己着想,求自己的喜悦和利益,一点不考虑别人的需要,是否快乐、有益、那就算不得是基督的门徒。自私与否,是信徒真假的试金石。一切都以自己为中心,以自己为前提,这样的人不配作神国的子民。因为将来在天国里没有自私的人,都是求别人利益,使别人快乐的人。因此,所有的人都得益处,都有喜乐。

此外作事还有一个原则,就是要看这是否是必须的,是否有真正价值。你可以为许多事忙乱、思虑、烦忧,但不是不可少的;你可以作许多有用的事,但不是上好的(路十41-42)。因为我们的光阴、精力有限,如果对各种事务不加以分别拣选,就会白费光阴、毫无成就,最终懊悔莫及。所以要爱惜光阴(弗五16;西四5),摆脱无益琐事,一切用永世的尺寸来衡量,应当为自己积成美好的根基,预备将来,持定那真正的生命(提前六19)

五.为人

一个人可能偶然作些好事、或作些坏事,但这不足以代表他的为人。为人可以从他作事的总和,及经常的行为来判定。然而,更重要的是心怎样思量,他的为人就怎样(箴廿三5)。人的外表可能伪装、假冒,但人的思想、意念却非常真实。因为别人看不见,他没有顾虑,而且他也很难禁止他的思想。他的为人如何,很自然就有什么思想、意念、存心、动机。所以我们要知道自己是个什么样的人,只要自己看我们每天想什么,怎样思量就够了。反过来说,我们想要做一个好人,也必须从心里的思想意念作起。因此,我们应当祈求神『鉴察我、知道我的心思,试炼我、知道我的意念,看在我里面,有什么恶行没有,引导我走永生的道路』(诗一三九23、24)。

圣经不但注重人作的是什么事,更注重人是一个怎么样的人。我们看到有的是义人、善人、好人,也有的是罪人、恶人、坏人。神对各种人是不同的,他们也都有各种不同的结局。大卫在诗篇上说:『慈爱的人,你以慈待他;完全人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他』(诗十八25-26)。神『给正直人存留智慧,给行为纯正的人作盾牌。』『正直人必在世居住,完全人必在地上存留』(箴二7、21)。『你要细察那完全人,观看那正直人,因为和平人有好结局』(诗卅七37、10、16、18、23、25)。『乖僻人为耶和华所憎恶,正直人为他所亲密。耶和华咒诅恶人的家庭赐福给义人的居所。他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。』(箴三32-34)『义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午;恶人的道,好像幽暗,自己不知道因什么跌倒。』(箴四18-19,十24,十一8)

什么样的人有什么样结果,圣经很注重为人的结局,并叫我们留心察看(来十三7)。圣经本身也记载许多人的事迹和他们未後的结局。恶人生前有的享平安、快乐、富贵,死的时候没有痛苦,似乎令人不平,然而若进了神的圣所,思想他们的结局,就看见神实在把他们安置在滑地,使他们掉在沉沦之中(诗七三3、4、17、18)。他们由於临死之前,没有痛苦,连悔改的机会都失去了,最後的结局更为悲惨。像主耶稣所讲的那个下阴间受痛苦的财主一样(路十六19-26)。而义人也有受苦的,甚至被害至死的(伯一8,二7;诗卅四19;提後三12;雅五6)。这不能证明他们的结局不好,正是他们敬虔的明证。不过从许多人在世的结局,可以看出他们的为人在神面前究竟如何。

亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、约书亚、撒母耳、大卫与罗得、以扫、可拉、巴兰、叁孙、以利、扫罗、亚哈等的结局是不同的,而他们每个人之间也有差别。有的是因为他们走的道路不同,也有的是他们为人的报应。这给我们严励的警戒,让我们在世行事为人要对得起主,与福音和蒙召的恩相称(西一10;腓一27;弗四1)。当我们走过一个地方,与人有了接触之後,给人留下的是什么印象和脚踪。当人提起我们的时候,能说你是一个什么样的人。人可能会看错、说错,将来见主的时候,却不会错。那时,我们一生在世究竟是一个什么样的人,是要完全显明出来的。若怕那时羞愧,见不了主的面,现在要立刻悔改,转变成为一个主所喜悦的人。

六.本份

信徒在世为人,仍有当尽的本份。这是神为我们所安排规定的,包括我们的身份、地位,以及对家庭、社会、国家、人类等各种责任。这并不因我们信主而可随便自行改变。如保罗对哥林多的信徒说:『各人蒙召的时候,是什么身份,仍要守住这身份。』(林前七20)如果我们认为对事奉主有妨碍,可以求主改变。但未得到改变之前,仍当守住原来的身份,强求改变和不守本位都是不对的(犹6)。信徒在世为人的本份也不少,首先在家庭中。

『作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。』(弗六1-46;西三20-21)挪亚的儿子们因为对待父亲的态度不同而受到严重的报应(创九20-27)。作父亲的放纵儿子不加管教,也有重大责任。如以利一样,要受到刑罚(撒上二29-32)。好好管理儿女和自己的家是很必要的(提前三12)。

『作妻子的当顺服自己的丈夫,如同顺服主。……作丈夫的要爱妻子,正如基督爱教会。』(弗五22、25;西三19)此外,夫妻还有当尽的本份,不可亏负、离弃、应带领配偶信主(林前七5、10-16;彼前三1-7)。若不是为淫乱的缘故,不可离弃(太五32)。婚姻,人人都当尊重。关於选择对象,圣经也有教训(创六2-3,廿四3-4,廿八1-2;王上十一2;尼十三23-24;林前七39;林後六14),因为对於家庭和子孙关系都很大。

对於社会、国家方面,圣经也有教训:『在上有权柄的,人人当顺服他。』『凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。』(罗十三1、7)『顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。』(多三1-2)『你们为主的缘故,要顺服人的一切制度。』(彼前二13)应当好好学习,努力工作;忠心办事(徒七22;但六4;创卅九3、22;西三22;多二9-10,三14)。有的信徒忽略这方面的责任,不尽这些本份是不对的。

除了一般本份之外,在神面前还有一个很重要的本分,就是行善。经上说:『他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。』(多二14)『我们原是他的工作,在基督里造成的,要为叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。』(弗二10)『因为神的旨意原是要你们行善。若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。』(彼前二15、20,三17)『那照神旨意受苦的人,要一心为善。』(彼前四19)『我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候,就有收成。所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。』(加六9-10;帖後三13)『你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。』(箴三27)有钱的人要行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人(提前六17-18)。不过不可将善事行在人前,故意叫人看见,若是这样就不能得天父的赏赐了,(太六1;罗十四16)。行善不只在施舍金钱方面,还有各样的善事可行(林後九8;提前五10;提後二21;多三1;来十三21)。我们可以问一问自己,究竟我们行了多少善事。

七  交往

基督徒生活在世上的时候,不能与人没有接触、来往,发生各种的联系,否则除非离开世界方可(林前五10)。不过应当与什么人来往,与人关系到什么程度,这些都是应当知道的。因为起的影响、作用都很重要,甚至非常深远。首先讲到交友的问题。

圣经明明教训不可与世俗为友(雅四4)。不要与恶人来往(诗一1;箴一10)。『若有称为弟兄,是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶象的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。』(林前五11)箴言书上还提到『与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴必受亏损。』(箴十三20)『往来传舌的,泄漏密事。大张嘴的,不可与他结交。』(箴廿19)『不要与反覆无常的人结交。』(箴廿四21)『好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不可与他来往。』(箴廿二24)。的确,『滥交朋友的,自取败坏;但有一朋友,比弟兄更亲密』(箴十八24),『不要自欺,滥交是败坏善行的。』(林前十五33)『所以不要与他们同伙,……同行。』(弗五7、11)『不要同负一轭』(林後六14)。

这样,信徒是不是不可以有朋友、不能与人交往呢?不是的。我们看到神称亚伯拉罕为朋友(代下廿7;赛四一8;雅二23)。主耶稣称他的门徒为朋友(约十五13-15,三29;歌五1)。约伯、大卫都有朋友(伯二11;撒上十八1;撒下十六17)。最显着的是但以理和他的三个朋友(但一12,二17、49),他们一同敬畏事奉神,同患难,同高贵。朋友是应当有一致的信仰、共同的语言、相互的情谊,基督徒绝不该有所谓的酒肉之交、娱乐之友或是为着互通金钱彼此利用,无事闲谈等与人结交、来往。常言道:『同类为友』是不错的。从一个人的朋友、交往,可以看到他本人是一个什么样的人。若在思想、情感、目的、爱憎等各方面都不相投的人,是不会交为朋友,常有来往的。如果起初不相同,由於互相往来,也会逐渐受其影响,趋向一致。所谓『近朱者赤,近墨者黑』,是必然的结果。信徒对此不能不谨慎、警惕,用智慧与人交往(西四5)。

实在来说,信徒只应当有属灵的朋友,绝不能陷於肉体的交往之中。玛拉基书上说:『那时敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华思念他名的人。』(玛三16)诗篇上也说:『论到世上的圣民,他们又美又善是我最喜悦的。』(诗十六3)新约也提到『同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。』(提後二22)只有和众圣徒来往、交通,才有属灵的价值,才合乎神的心意,能『一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过於人所能测度的。』(弗三18)信徒彼此之间的来往,也应当是『在基督里若有什么勤勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯。』(腓二1)而绝不该是习惯懒惰、挨家游闲、……说长道短、好管闲事(提前五13)。若有人不听从圣经上的话,不和他交往,叫他自觉羞愧。但不要以他为仇人,要劝他如弟兄(帖後三14-15)。')

『 全文阅读 | 章节目录 | 加入书架 | 推荐本书 | 加入书签 | 打开书架 | 返回书页 | Top ↑ 』

关于本站 | 加入收藏 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站导航
Copyright © 2000-2007 edzx.Com All Rights Reserved.
版权所有 恩典在线 技术支持:福音书库
浙ICP备05014935号