谢娜快乐大本营:来自空海法师的“救心丹”

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/16 19:43:02
来自空海法师的“救心丹” 2009-01-09 16:13

人活在这世上,不免有许多烦恼的事。这都是来自于我们心中摆满了念头,正如六祖的诗:

菩提本无树

明镜亦非台

本来无一物

何处惹尘埃

每一个烦恼,就是来自心中的“一物”,一个念头已经足够惹尘埃了。何况是数不清的欲望和念头呢?怎能没烦恼,怎能解脱?如何做到“心中无一物”?这是许多人都渴望知道的,人若不了悟生死大事,又如何出的苦海,击退恐惧不安,泰然处之?

 

前段时间,瞄了几眼jody从大佛寺请回来的空海法师讲解的《老子道德经心声》的DVD碟。从开头空海法师对道德经的总述,已经把许多出书注释道德经的人比下去了。老子说:“道”是不可道的,因为它是十分广博的,包含一切的。所以能把道德经说清楚的,那便不是真正的“道”了,而是个人心目中片面的“道”。我看过三个不同人注解的道德经,我最喜爱的是没有注释的那本,作者不敢妄解,正说明——他明“道”。每个注释道德经的人,讲的都只是从自己认知的那面去理解“道”的其中一面,甚至难免误解。但空海法师能把这么难讲的道德经,用自己多年学佛和对自然、生死的体悟而来的“道”,给众生开一道入“道”之门。

 

后来,我带比比去大佛寺上读经班时,顺便请了一本《老子道德经心声》的讲课文字记录。回家看了大约一半。虽然,空海法师用了好多我还不太懂的佛家语言,但是大体上,我认为他讲的,是我目前有限所知中,讲的最好的一个。事实上,道德经里从头到尾,说的也只有一个意思,九九八十一章等于九九八十一只指向同一个目标的手指,用不同的例子和比喻来指明。不同层次和经历的众生,随便你顺着哪个手指的方向,都能找到“道”。所以,这么长的讲课,如果你明白了前面部分,就不必全部看完了。

 

空海法师对道德经的理解过程,与我有许多相同的地方。我对道德经,也经历了认为有部分消极不切实际(空海法师说到,他曾对道德经,做过的自以为是的批注,这傻事我也做过,呵呵),到逐步通过生活的体悟,慢慢深入认识,完全被老子超脱了人的局限性折服,老子能通过体悟天地之大道,然后用于为人之道,从大入小。老子的视角之高,立足点之高,是其几千年来被无数人误解的原因。

 

空海法师认为道教、佛教、基督教,三教的指向都是相同的。不同的是,老子说的是体,佛陀说的是相,耶稣说的是用。这同净空法师身体力行的,超越了宗教,广阔的胸怀,是一样的。记得我在大佛寺的光碟室里求问有没有空海法师讲解道德经的DVD时,旁边的一位信徒不禁问我:道德经是道家的,空海法师为什么会讲的呢?我说:真理是不分宗教界限的,狭隘的必定不是真理。

 

今天在网上搜索了一下,看了空海法师的个人简介。最感动的是其中的这一句:“与师学习之际,有所体悟——当我成为名医(空海法师出家前是位中医师),也不能让众生不死、也没办法让众生内心不苦,而且自己的生死大事,谁能医治?应该更上一层,像佛陀一样——治疗生死的病根、病源。”。空海法师正是认识到人心不是医药所能治,最终辞职出家,不断为沉浮俗世的众生,疗心病。