荆州公安县招聘:上师开示 2009.7.26

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/09 06:52:01
师开示 2009.7.26 浏览次数 721       发表于 2010/9/5 08:59   

.师: XX师,这次出去跑了那么多地方,应该给我们带点东西回来吧?

答: 师父要我讲,我就随便谈谈。今天不谈佛法,跟大家谈谈心。我时常说一句话:“佛法不是靠嘴巴说的,是要实干的。”本人业障比较重,从学生时代一直到现在,从来没有真正开心过,活着就像行尸走肉一样。其实我已经为自己找到了原因:天下本无事,庸人自扰之。我们本来是解脱的,自在的,是我们自己没事干,自讨苦吃。就像我一样,果真能在东华寺安分守己,跟着师父好好修道,哪里会有这么多事,这么多烦恼呢?

你们不知道我这次出去栽了多少跟头,碰了多少钉子!本来自以为有方向,有目标,有理想,其实那些都是假的。由于自己愚昧无知,常常被妄想所迷惑,以为那些妄想是自己真正渴望,真正需要的。结果出去一尝试,一体验,才发现并不是,那些都是妄想,都不是本意,都是真我的附属品。

跟大家说句心里话,我在东华寺好长一段时间很想吃肉,我以为自己真的很想吃,很渴望,结果这次出去我就去尝试,去体验。有一天我找了一家餐馆,点了一笼肉包子,吃第一个的时候感觉很好,吃到第二个就觉得恶心,想吐。后来我问自己:“你不是很想吃肉包子吗?不是很想吃肉吗?怎么又吃不下去了呢?这不是你一直渴望的吗?”后来我发现那并不是我的本意,包括自己的那些欲望、俗念都不是自己真正想要的,很多事情只是身体的反应,由于愚昧无知,我常常被这些妄想所迷惑,所以吃了不少苦头!

我真的很羡慕大家能在这里安心修道。实际上一个修道的人最可怕的就是不知道自己想要什么,就是没有方向——我XX就载在这里!过去受了那么多苦,都是因为没有方向,没有志向,今天想这个,明天想那个。果真为了生死,为了修道,为了成佛,果真渴望这些,你就应该发这个心,将万念归于一念,全身心地投入到你所向往的事业中。所以师父常说的“修道先发心”是非常有道理的。现在很多所谓修道的人天天喊着要修道,实际上都是糊里糊涂。既然发心修道,每天还想着与道不相干的事,这样能修得上去吗?

这次出去本来是不打算回来的,我一直觉得我找的这个明师不够圆满,我所向往的明师应该是这样的,应该是那样的,可是偏偏相反。很多时候栽了跟头,希望明师拉一把;很多时候有烦恼,希望明师能安慰一下;很多时候有问题了,希望明师给我解答。可是,偏偏都不如我所愿。所以我宁可到外面去找一位比现在更好的明师。我跑了半个中国,发现是自己错了,是我自己愚昧无知。我以为这个明师有分别心,不够慈悲,相信在座的跟我遇到过同样的问题:师父常常不理我们,甚至骂我们,打我们。由于我们愚昧无知,没有智慧,我们不了解,不明白师父的用意。以我们的智慧,根本就揣度不了明师的境界。我们跟人家根本就不是一个层次,怎么能理解呢?

实际上我可以肯定地告诉大家,一个真正的明师是不可能舍弃一个众生的。他教化的手法是根据个人的根基和因缘而定,他不可能有分别心,不可能不管我们。只要你拜了他,跟随了他,他就有这个责任,他的责任和任务就是来度化我们众生的。所以大家一定要肯定这个观念:他们有他们的规则和手法。如果他来这个世间不度众生,不管我们,他也会遭天谴的,除非他不是明师。但是大家千万不要被那些表面现象迷惑,有时候明师不理我们,甚至骂我们,打我们,那都是有目的,有用意的。从来没有明师舍弃众生,都是众生炒明师的鱿鱼。

大家在明师身边,千万不要自己幻想明师应该是什么样的。这样不对。我XX也很想,也很渴望有一个明师天天抱着我,给我糖吃,哭的时候哄一哄我,但这是不可能的。如果真是这样的话,这也不是一个真正的好明师。

本人的依赖心比较重,所以常常指望能一直依赖着明师。可是,我发现这是不正确的。明师是靠不住的,绝对靠不住,就算让你靠,那也是短暂的。他要对你负责,对你负责最好的办法就是让你成长,让你自己依靠自己。你靠明师,明师一旦不在了,你怎么办?你靠谁呢?所以明师在的时候,他就不断地训练你,当你摔跟头的时候,他宁可站在旁边看着你,让你自己爬起来,他也不会去拉你一把。这时候我们就要有智慧,要能分辨——不是明师不慈悲。

还有一点,修行真的需要福报。本人的福报不够,所以一直都在走弯路,浪费时间。大家不要以为无明行使无明修福报是没有福报的。其实是有的,只要你做了这件事,有因就有果。虽然过去的祖师大德说:“没有见性之人,所谓的修炼都是盲修瞎练。”但如果真是这样的话,我们都没有见性,那不是都不要修了?既然是无明行使无明修福报,结果是无明,没有福报,那我们现在不是什么都不用做了?所以大家还是要好好地培福。