荆州人才网 招聘信息:上师开示 2009.7.22

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/10 14:49:56
上师开示 2009.7.22 浏览次数 309       发表于 2010/9/5 08:56   


我曾经说过一句话:“你们原来不懂,或者素质不够,那是你们的错;到东华寺以后没有转变,没有进步,那就是我的错。”我想知道你们到东华寺是来干什么的。

刚才几个人讲的确实非常到位,如果你们同时还能把它落到实处,你们心中所想就能变为现实。你们能看到,能认识到,说明你们有智慧。古人讲:“知行合一方入道。”你光知不去行,最后还是空的。佛教讲“理入”和“行入”,难得你们在理上都认识得很到位。

古人讲“无事不登三宝殿”,可是有些人来到东华寺却迷失了方向。我不怪你们,只怪我自己的德性不够,没有感化你们,没有引导正你们。就像刚才僧值和典座都讲到,很多人刚到东华寺时都很有道心,可是过了一段时间道心都退失了。为什么呢?原因在谁身上?我刚才想了一下,第一个在我们常住出家师父的身上,因为我们没有做好榜样。第二个在常住居士的身上。你们的方向感不明确,导致人家迷失了方向。所以,我们常住的出家师父和居士,要带着高度的警觉心来做人做事。

如果你真的方向、目标明确地来到东华寺,怎么可能因为来了以后看到不好的现象,你就迷失了方向,失去了道心,放弃了你的追求,放弃了你的信仰,放弃了你的目标呢?如果真是这样,我可以肯定你不是一个真正信佛的人,不是一个真正有道心的人,不是一个真正有目标和方向的人。如果你真有道心,是个真学佛的人,绝对不会因为看到常住师父和居士没有道心,行为不好而改变初衷,反而更应该坚固道心。一个人是不是真的有道心,就是这时候才体现出来。如果大家都有道心,你也有道心,这不能说明你真有道心。古人讲国家混乱出忠臣,当国泰民安时,忠臣也就显得不是那么重要了。

东华寺的修学风格就是“在工作中修行,在修行中工作;借事练心,借人练心”,如果你接受不了这四句话,就不要在东华寺常住;如果你想借一个清净的环境练心,就不要到这里来。

客堂挂单一定要谨慎,要严格执行《条例》的规定。好几次留下来的人根本就不信佛,只是社会上没有信仰的人。来客堂挂单的人要先礼佛三拜,看入住须知。不礼佛是不给挂单的,不能遵守常住规约也不给挂单。不要怕没人哪,宁可东华寺没人,也不留下一群没有信仰,没有素质的人。

常住僧众每天都要读两个小时的书,读书之余还要思考。你不仅要学会用心去读书,还要运用你学到的知识去观察、思考,用眼睛去“看”问题,“读”现象,“悟”本质。

XX师的三句话讲得好:什么叫戒?爱国爱教就是戒。什么叫定?安分守己就是定。什么叫慧?借事练心就是慧。一个出家人爱教,也必须爱国。你做不到安分守己,怎么会有定力呢?你不能借事练心,不能以人为本,怎么出智慧呢?

有位湖北居士跟我说要闭关。我对她说:“按过去丛林的规矩,你想到这个寺庙来闭关,你要先在这个寺庙发心三年。说是‘发心’三年,实际上是为自己培福三年,以免将来闭关的时候着魔。福报不够,你修行就会着魔;福报够的人,你用功就不会着魔。所以在闭关前都要培福。在培福的过程中,第一你对自己有了认识,第二让这个寺庙常住的师父、居士对你也有了认识。彼此都认识了,你有了充分的准备,福报具足了,闭关才能闭得住,用功才能入道。”

想清闲自在就不要学佛,就不要出家当和尚。为什么要学佛呢?学佛就是要奉献自己。你不能奉献自己,学什么佛,出什么家呀?干脆回去找份工作,成个家,安安心心地过日子。既然你认为学佛好,你就必须接受学佛的理念,学佛的理念就是:烦恼既菩提。如何把烦恼变成菩提?就是靠借事练心,借人练心;在工作中修行,在修行中工作。你接受不了这四句话的理念,就不要在东华寺常住,就走人,你不配做一个学佛的人。

有些出家人做人做事小心翼翼,缩手缩脚,怕别人误解自己;看到别人不如法的行为也不吭声,不制止,怕得罪人,怕沾染因果。学佛是为了成佛。成佛干什么?成佛就是要上刀山,下火海,度众生,帮别人消业障,背因果。你连这点儿事情都不敢承担,都怕人家误解你,你还配学佛吗?你为什么那么明哲保身呢?为什么把自己看得那么重呢?你算老几啊?让别人冤枉就冤枉了,让别人羞辱就羞辱了,正好借别人羞辱你的机会,看看你的承受力有多大。当别人冤枉你的时候,你就想:“这是在帮我消业障,这是在帮我增长定力。”如果你不在心态上下功夫,你的心态转变不过来,哪里配学佛?



作者: 万行上师