荆州悉尼印象:上师开示 2009.9.27

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 19:44:21
上师开示 2009.9.27 浏览次数 570       发表于 2010/9/5 10:07   


师: XX师,你把“立功、立德、立言”这三个词解释一下。

答:立功就是要为这个世间创造,奉献。人活着要有功于这个世界。立德是要有德,要让自己的行为、思想成为模范,成为楷模,德在千秋。立言就是让自己的思想和言行流传下来。

师: 讲得非常好。立功就是做一番事业留给后人,把有形有相的东西留下来。立言就是用你的思想、心得、感悟来引导人,教育人。立德就是做道德的模范。佛教里面的忍辱大仙——释迦牟尼佛和观音菩萨、东北的王善人等等,他们的所作所为都是立德。想想我们自己立了什么?什么德也没有立!我们是立志索取,而不是立志奉献!我们是一个索取者,而不是一个奉献者、创造者。我们个个都想成佛,可是我们起点就错了。你这一生修行能够达到什么境界和高度,很大程度上取决于你的启蒙师父。

一个学佛的人,千万不要把所有的事情都归到学佛上、因果上。本来感冒了,十几块钱的药就吃好了,他偏偏说这是因果,是在消业障,所以就挺,挺半个月变成了肺炎!还说这是在消业障。这是多么的愚昧无知啊!他学了佛,就把什么都往学佛上靠,往因果上靠!什么叫因果?你有智慧就有好的因果;没智慧就造不好的因果,被无明牵着跑,还美其名曰“在消业障”。

佛教讲智慧就是财富,真正的财富就是智慧。不是说一个人傻乎乎的,赚了很多钱就是有福报。一个人如果傻乎乎的没有智慧,就意味着他是个没有灵魂的人。一个没有灵魂的人拥有财富,他会如何使用财富,如何运用财富来利益众生呢?而一个有智慧的人有了财富,他就有能力造福一方,让一方百姓富裕起来。他的一个理念、一个想法、一个方案,就让当地的百姓受用不尽了。

你们看过电视剧《天道》吗?像《天道》这样的电视剧,像《南京》这样的电影,看了对我们的灵魂会有很大的触动,对我们的人生会有很大的启发。像《大汉天子》《乾隆皇帝》《雍正王朝》《康熙王朝》这类 历史题材片都可以看一看。历史是现实一面镜子,从镜子中我们可以了解到历史的进程和变迁,感悟到永恒不变的规律——就是道。

音乐是没有国界,不分民族的,它属于全人类,可以说它是天下众生灵魂的显现、灵魂的呼唤、灵魂的歌唱。只要你能进入灵魂,你对那些经典的音乐就会产生共鸣。好的音乐能穿透灵魂,直接把你带到另外一个时空的。基督教、佛教的乐曲可以使人达到空灵的状态,听着听着,灵魂就升华了,心灵也超越了。这些都能帮助人修心养性,培养高尚的情操。

我们住得这么好,吃得这么好,穿得这么好,而我们的灵魂却是空洞的,你们不觉得我们的内在非常贫穷,非常贫乏吗?一个人有知识有智慧,才真正富有。不是吃得好,住得好,钱财多才富有。一个人要经常拿自己跟他人比。只有比较,你才会发现差距,才会有分析、判断和鉴别能力,才会有智慧。你从来不分析,不辨别,不比较,哪里会有辨别能力,怎么可能开发你的智慧呢?

问: 灵魂的空虚靠知识能填补吗?

师: 知识本身就是智慧的显现、灵魂的显现。那些经典的电影、电视剧、音乐、绘画和著作等等,它们不是灵魂的产物,难道还是头脑的产物?

任何一种语言,任何一种形式的艺术,都可以借助“形象”来穿透我们的灵魂,引领我们的灵魂。很多有形有相的东西,比如说好的电影、音乐本身就是灵魂的显现,当你观看或倾听的时候,这种灵魂显现的力量会穿透你的灵魂,唤醒你的灵魂。这时候,它们已经不是知识了,而是灵魂的显现,智慧的显现。那些宗教的音乐都非常空灵,听了令人心旷神怡,让人都融化了,消失了。一个人内在有什么样的品质,就会喜欢外界什么样的东西。

前不久我看了一部欧洲三十年代的电影,是一部关于斗牛士和人贩子的影片,太好看了!不是武打好看,也不是舞蹈好看,而是它说明了一个道理,展示了人性的另一面。它的情节是一位母亲为了保护她年龄尚小的儿子,和两个男人有了不正当的关系。因为只有这两个男人能帮助她儿子未来成就一番宏图大业,所以这位母亲就献身于这两个男人。刚开始她的儿子不理解她,后来当他知道了整个过程,了解了母亲的良苦用心之后,才认识到母亲的伟大。而这两个男人刚开始对她只是出于占有欲,想戏弄她的感情。当他们发现这个女人是为了她的儿子而这么做时,他们对她真的产生了爱慕与钦佩之情,并设法让她的儿子完全理解与认同了他的母亲。电影的结局是个大圆满,大家都互相理解,彼此的灵魂都升华了,非常动人。但是,你要是不会看的话,可能会觉得:“哎呀,这部电影好多谈情说爱的场面啊。”那你就玷污了作者的灵魂,亵渎了导演的智慧了!