荆州搜房网:上师开示 2009.10.23

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/08 05:24:32
上师开示 2009.10.23 浏览次数 596       发表于 2010/9/5 10:14   


问: 佛教教导了我们什么?如何运用这些指导我们修行?我们该做些什么来减轻自己的烦恼?

师: 你们记住今天晚上的这三个问题:佛教到底教导了我们什么?你们不都是信佛、学佛的人吗?不都是想了生死吗?那么佛法告诉了我们什么呢?如果你们知道佛法告诉了我们什么,你们就知道如何超越生死,了却烦恼,后面的两个问题也就迎刃而解了。谁来回答这个问题啊?这三个问题你们大家都要回答。

答: 佛法告诉我们慈悲、奉献、怎样做人做事,把人做好以后才能超越自我,了脱生死。

师: 答得很好。

答: 诸恶莫作,众善奉行。

答: 放下自我,和大自然融为一体。

答: 佛法首先是为人说的,所以佛法就是告诉我们如何做人,如何做事。

答: 佛教告诉我们物质不灭,精神不灭,我们之所以轮回是因为业力和因缘造成的。

答: 佛告诉我们诸恶莫作,众善奉行,自净其意;诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。

答: 佛陀告诉我们如是想,如是说,如是做。

师: 那说明你知道这个“如是”了?何为如是啊?怎么说,怎么做,怎么想啊?你给我们讲一讲。

答: 随缘度日就是“如是”;以心转境,不被境转就是“如是”。

答: 佛法告诉我们四个字:“真空妙有”。只有我们对这四个字有深刻的认识,才能看懂所有佛经的意思。世间所有的问题都能用这四个字来解决。

师: 唉,没有见地多可怜哪!所谓“理清路则明,路明事方成”,理明白了,走起路来才清楚明了。道路清晰了,做事才可能成就。这就是三步路。也许我们每个人都认为自己理已清,路已明,只是还没有成就,正在走。如果真的靠我们刚才说的这一番道理去行的话,何年何月才能到达目的地?一个人对他的专业没有见地,对他的追求不明了,是一件多么可悲的事啊!每天都处在一种混沌、愚昧的状态里,你所谓的“信仰”真的很可怜!你对自己的信仰都不了解,还对它充满了信心,还真的认为如是信,如是想,如是做,就能如是成,你不觉得可悲、可怜吗?!

一个人对自己所做的事,如果不精益求精,不追求完美,我不知道这种人活着有什么意义。但是这样的理念,众生确实很难理解。对自己的信仰,对自己渴望的东西不追求完美,那你怎么超越这一切呢?你信仰了,追求了,只有达到了完美,你才能超越它。否则,你将永远轮回在这件事里面。

唐朝诗人元稹有一句诗:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”安徽的黄山上有一句游客写的游后感:“黄山归来不看山。”学佛人的感受与此相似,我们是“学完佛法不学法”。佛法学完了,天下所有的法都不值得你再学,也没有必要再学了。

我们心中对某些事情之所以始终留恋向往,一直因为这件事情不停地轮回,就是因为我们从来没有和这件事真正融为一体过,没有真正拥有过,所以你心中的欲望一直牵引着你不停地轮回。什么时候你得到了,拥有了,你心中的欲望真正满足了,而且你得到的是最好的,最完美的,你也就超越了。我们对某些事情之所以念念不忘,比如说吃不够,穿不够,玩不够……那是因为你从来没吃过最好吃的,没穿过最好穿的,没玩过最好玩的,没看过最好看的,没住过最好住的地方……如果天下最好的你都拥有过,尝试过,你对世间万物还能留恋什么呢?

我们真可悲,真可怜哪!什么都没有得到过,什么都没有拥有过,什么都没有见到过,什么都没有尝试过,我们能超越,能看破,能放下吗?你们认为呢?你说你看破了,放下了,已经超越了,那不是自欺欺人吗?

众生入娑婆,无量劫轮回,天下的所有,我们还有什么没尝试过呢?可是在我们心灵深处,仍然有超越不了的东西。天下的事情我们真的需要样样都去尝试,去经历吗?真的每件事都必须经过自己的手,自己的眼睛、耳朵、嘴巴、鼻子才能超越吗?这么多信佛的人,姑且承认你们是学佛的人,对自己所信、所学的没有见地,真的好可怜!我们对自己的信仰投入了毕生的精力去信奉,去追求,竟然在回答自己信仰的问题时,有的只沾了点边,有的甚至背道而驰!当然也有的比较接近。如果俗人问我们:“你们信佛,出家学佛修道,佛教告诉了你们什么呀?佛祖是个圣人,他告诉了你们什么呀?”你们把你们刚才的那番话回答给这些人听,他们会有什么感受啊?你是一个出家人,你没有理由不知道佛教告诉了我们什么,佛开悟了以后告诉了我们什么,释迦牟尼佛创立了佛教,佛教告诉了我们什么。可是,为什么我们都没有完全回答出来呢?

我也是自寻烦恼,如果不问这个问题,我以为你们个个都会回答,个个都懂。可是问了之后,发现你们没有一个回答对的,感觉多可悲,多可怜啊!出家这么多年了,为了自己的信仰,身心都投入进来了,真的是老婆、孩子、父母、家庭都不要了,结果你信的都是歪门邪道!这就是你的见地,这就是你的下手处,这就是你用功的方法,难道不是歪门邪道吗?