音乐室装修效果图:复兴系列之一:焦灼呼声——复兴的前夕

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 02:23:54

“教会需要复兴”,这是今日教会急切的呼声!

受邀作为这次特会的讲员之一,小弟兄深感不配,请弟兄姐妹为我们祷告。在信息上,小弟兄与王牧师作了分工。我们的长辈几十年服侍主、服侍教会,有很深的属灵经验和十字架的经历,他要带领我们回到恩主就读过的拿撒勒神学院,去学习十字架的功课。十字架的信息是教会复兴的原动力,只有十字架带出来的复兴才是持久的复兴。

主如果怜悯我,愿意和大家一同来认识复兴,特别是用圣经的真理调整我们对“复兴”的认识,摸着复兴的途径,看清复兴的本质,眺望复兴的美景,为复兴作切实的准备。

我的证道分为四堂。在第一堂,我们先来看一看“复兴的前夕”:

 

黑暗与衰败

“复兴”,顾名思义,是回复到起初的美好状态。因此,这就显示出,复兴的前夕却是低落的,不合神原初所定的准则。简单地说,复兴前夕是黑暗衰败的日子。

下面是几个神的仆人对复兴的描述:

芬尼:“复兴……假定了教会已陷入倒退光景中,其后回转。”

钟马田:“复兴本身的含义,首先是那些冷漠、沉睡、差不多奄奄一息的,定期性回转。”

赫文:“复兴是神子民经过一段冷漠及衰败时期后,定期性的回转。”

我们从圣经中来查考几次复兴前夕的情形:

 

1、士师时代(士27-102125;撒上31-3

士师记是圣经中悲情书卷之一;士师时代的四百五十年(徒1320),是一页非常悲痛的历史。

士师记是约书亚记的延续,但是二者之间却有很大的不同,就如江守道弟兄所描述的:

在约书亚记里有得胜,而在士师记里却看见失败。

在约书亚记里你发现进步,而在士师记里却是衰退。

在约书亚记里有信心,而在士师记里却处处是不忠。

在约书亚记里有喜乐,喜乐的歌,得胜的歌;而在士师记里却处处充满悲伤的哭泣。

在约书亚记里你看见神的灵;而在士师记里,你发现人们随着自己的肉体而活,因而落在极大的压制之下。

在约书亚记里,神应许把迦南流奶与蜜之地赐给他们作为产业;不幸的是,直到士师记的末了,你发现他们从未完全得着他们的产业。

士师时代这不幸的故事在教会的历史中被一再地重复又重复。

神的怜悯把我们放在基督里,基督是我们的迦南地,神把基督那测不透的丰富为作我们的产业(弗13)。教会应当在极大的福份里,教会应当享受在基督耶稣所有属灵的福气。但是,很不幸,我们发现神的儿女不仅没有进入在基督里的丰满,反而落在极深的属灵贫穷里,让仇敌很轻易地辖制了我们。士师记里的每一个人都是那么不完全,落在肉体的情形里。

差不多每一个时代都有其时代精神,我们从三处经文可以归纳出士师时代的特征:

第一处经文,士2:7-10:“约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都事奉耶和华。耶和华的仆人,嫩的儿子约书亚,正一百一十岁就死了。以色列人将他葬在他地业的境内,就是在以法莲山地的亭拿希烈,在迦实山的北边。那世代的人也都归了自己的列祖,后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。”

翻开教会的历史,我们发现同样的事。神兴起一班人像约书亚和长老们:他们认识神,看过神的工作,对神有亲身的经历;他们从神领受了启示,与神有直接的交通,因此就有属灵的力量,没有一个仇敌能在他们面前站立;他们能够进入应许之地并且征服这地,他们是得胜的。可是在第一代过去,第二代兴起的时候,他们没有第一代人所拥有的第一手启示。换句话说,在第一代,那是启示,可是到了第二代就变作遗传。他们没有亲自看见,他们只不过听说这些事情。启示已经变成了传统,而传统不能带来拯救;它永远不会使人得自由。在起始的时候,那是活的有机体,教会的生命是一个有生机的生命,可是如今他们的生命变成了组织的(形式)。你有越多的生命,你就越少需要组织;可是你的生命越少,你就需要越多的组织来供应并维持它。主让我们的先辈看见了现代真理,又看见因信称义、纪念主祷告等亮光,可是我们如果没有亲自得光照,从主那里直接领受,那就会变作遗传,无论多么伟大的真理,如果只是“二手货”,永远不会给时代真实的代应。很不幸,现在我们进入了第二代,我们很容易在前辈的亮光中固步自封,放松下来。我们以为接受先人的亮光,就是拥有它。若是你没有得着启示光照,那么你实际上还没有得着它。所以,我们在时间上是第二代,但是我们在追求上永远不要进入第二代,要能一直在第一代里。正如有人说:“上帝只有儿子,没有孙子。”

第二处经文,士2125:“那时以色列中王,各人任意而行。”

我们发现在士师时代,各人行自己眼中看为对的事。为什么情况会如此混乱呢?因为没有王。没有一个统一的力量使百姓们结合在一起。没有方向,没有政府。因此每一个人行他所认为对的任何事,并且每一个人都一直认为他是对的,别人是错的。没有合一,没有爱,没有力量将他们真正的结合在一起。弟兄姐妹们,今日的教会何尝不是这样呢?基督是头,教会是身体,他是我们的王,他是那一位把我们联合在一起的。如果我们持定元首,我们就会被连络得合式,并且彼此服事;叫身体在爱中建立自己。反之,基督的身体就会被拦腰斩断。主啊,愿你掌权,直到永远!

第三处经文,撒上31:“童子撒母耳在以利面前侍奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。”

神的话语稀少,表明教会灵性的荒凉、萧条。今日的教会不仅需要那逗人发笑的幽默,不仅需要知识的渊博,这个时代需要的是耶和华的言语;今日的教会不需要那些“二手的知识”,乃是需要在与神相交之中得着默示。今日的教会充斥着人的声音。不是神不说话,因为他们没有能听的耳,向他们说话毫无用处。我们的神是说话的神,他并不是多言,而是他所出的就是真理。可是神子民的光景如此,神就闭口不言。

纷乱黑暗的士师时代,以色列中没有王,各人任意而行,社会动荡不安,人的道德堕落,信仰空洞。因为“没有异像,民就放肆。”(箴2918

 

2、以利亚时代(王上十八章)

当以利亚的时代,举国上下随从耶洗别去敬拜巴力和亚舍拉,离弃上帝。以利亚向他们发预言,有大干旱、大饥荒临到。果然三年又六个月,全国不下雨不降露,田园龟裂,民不聊生。

亲爱的神的众儿女啊,今天什么占据你心中的宝座?什么盘踞教会荣耀的首位?什么偶像拉牵你的敬拜和供献?今天如果偶像不除去,我们就会落在一个饥荒的光景中。“天好像铜,地好像铁。”有干旱临到地上,这是一个属灵的大饥荒(摩811/14)。每个人心灵感觉干渴、饥饿、空虚、苦闷、彷徨。神的儿女们也是因着干渴发昏。我们的时代,许多基督徒敬拜了今世的偶像,用物质代替属灵,各人寻救世俗的快乐,追求肉体的享受,他们离弃了上帝,让世界篡夺了上帝的宝座。他们在“物质”的神下面,坐下吃喝,起来玩耍,他们离弃神,越飘越远。他们的心灵正陷入极大的干旱中。每个人的心灵渴望复兴,有如大旱之望云霓。

但是,复兴在哪里呢?

 

3、以斯拉时代(尼八、九章)

当那被掳到巴比伦的以色列人,在古列王的谕旨下回到耶路撒冷来,重建他们圣城的城墙和圣殿后,我们看见一个更大的危机-----他们仍旧活在被掳的情形之中。余洪洁弟兄用了一个比喻说明他们这种光景:一只马戏团里的狮子,被关在一个大笼里,每天走七步又折回来,走七步又折回来,……每天都在正方形的笼子里走来走去。有一天从笼子里逃出来,不料,它走路仍旧是走七步折回来,又走七步又折回来……被掳的日子久了,但习惯成自然。

他们把城墙和圣殿建立起来,现在他们可以住下来,安居乐业了;但是他们精神的耶路撒冷和圣殿还没有建造。他们的心还迷恋着巴比伦的生活,行事为人仍然是巴比伦老样式:自私、犯罪。以致他们慢慢堕落,与当地的土人同化,这样便失去了“选民”的特性。

今天,我们的物质圣殿建好了,但是属灵的圣殿和真理的城墙是否建立好。

保罗说:“这道能建立你们。”这时代的青年人应当有:

纯正的信仰

无伪的信心

坚定的信念

才能在这个变幻的世界中顶天立地,处变不惊。

有一首诗歌的一句话,非常打动我的心:“以基督的心为心,以基督的眼看世界。”

以基督的心为心——基督化的生命

以基督的眼看世界——基督化的价值观。

今天世界的潮流要冲击我们,特别是黄色潮流(色情)、白色潮流(毒品)、黑色潮流(暴力)。神的儿女不仅要有基督化的生命,也要有基督化的价值观。

 

危机与转机

一般来说,复兴前的属灵光景十分低落。社会罪恶满贯,人民生活腐败,教会显得世俗化,毫无属灵生命与活力,事工只是因循地运作下去,重生得救的人数不多;基督徒对神缺乏活泼的信心,其实际生活也缺乏见证和光彩;神的话语没有放在崇高的地位,圣灵的能力不能彰显出来。

但是,就是在士师时代的黑暗中,我们仍然读到一句充满安慰的话:“神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭。”(撒上33

教会历史是一幅高高低低的曲线图,一个世纪又一个世纪过去,教会不断经历高潮与低谷。但是神的灯没有熄灭,主仍旧与教会同在。就是别迦摩这个有撒但座位的教会,就是撒狄这样名不符实的教会,主仍旧有永不止息的爱。今天,主仍旧爱我们这退后的教会,耶和华的灯还没有熄灭。哈利路亚!

弟兄姐妹们,低落的日子也有极限,它会改变;就如我们说“物极必反”、“否极泰来”的道理一样。这“低潮的日子”经过若干时候,就在这危机中酝酿出迫切的忧伤的灵,越来越多的神的子民不满这种衰败的景况,并且不断呼求神来改变这种黑暗衰败的光景。结果,神应允了,再次赐下大复兴,逆转了整个属灵走势。布莱恩说:“灵性的觉醒往往是在世界最黑暗的时候发生的。”这种“复兴前的衰败”的现象,在教会历史上屡见不鲜。例如,上个世纪三十年代中国教会大复兴,是在二十年代的低落中被扭转过来的。圣经记载的复兴前夕其光景也都是如此。举例说:摩西在西乃山下带动之复兴,先前是有过黑暗的时刻,就是众百姓涌入崇拜金牛犊及放纵情欲的罪恶里(出321-6)。撒母耳带动之复兴,是在士师时代的悲惨情形之后(撒上222-25)。以利亚带动的迦密山复兴之前,乃是亚哈与耶洗别的倒行逆施,罪孽深重的情形(王上1630-33)。希西家王带领的全民复兴,是在人民陷入崇拜偶像,依靠外国力量及封锁耶和华殿的门等罪恶之后。

而五旬节复兴之前,门徒是多么失落、迷惘及彷徨啊!

主动工就让危机变为转机,让软弱化为祝福!

 

泪祷与血诉

黑暗衰败的光景,为要把我们的祷告激发出来,(我们的教会是一个多么不热爱祷告的教会!),为要把我们的眼泪激发出来。

耶利米先知说:“锡安的城墙啊,愿你流泪如河,昼夜不息;愿你眼中的瞳人泪流不止。夜间,每逢交更的时代要起来呼喊,在主面前倾心如水。”(哀21819

以赛亚先知说:“愿你裂天而降!”(赛641

大卫王说:“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”(诗631)“神啊,你丢弃了我们,使我们破败。你向我们发怒,求你使我们复兴。你使地震动,并县且崩裂。求你将裂口医好,因为地摇动。”(诗6012

约珥说:“事奉耶和华的祭司,要在廊子和祭坛中间哭泣说:耶和华啊,求你顾惜你的百姓,不要使你的产业受羞辱。列邦管辖他们,为何容列国的人说:‘他们的神在哪里呢?’”(珥217

这些祷告如泣如诉。我想,最宝贵的还不是他们的祷文,而是那忧伤、悲恸的灵。这灵感受神的感受,思想神的思想,祷告神的祷告。他们渴慕复兴,切盼复兴,为复兴祷告。而这一切都是为了神和他圣名的荣耀!

复兴的起点就在这节经文中——“你们应当禁食、哭泣、悲哀、一心归向我。”(珥212

历史上从来没有一个复兴不是从“撕裂心肠”开始。

有人曾说:“没有祷告的眼泪是徒劳无功的。”而在复兴前夕这样的黑暗与衰败之中,也许我们可以说:“没有眼泪的祷告是徒劳无功的。”