音乐学院都有什么系:复兴系列-----大地春回——复兴的美景

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 09:11:38

经文:诗659-13

 

在复兴前夕这一段黑暗衰败的光景里,“天好像铜,地好像铁”,每个人的心灵里都感到异常的枯干烦闷。在这样的日子,许多人的心麻木了,他们的心中有一种阿Q式的自我安慰:末后的教会反正就是老底嘉,软弱是不奇怪的。他们不再想着未来,觉得这样就已经很正常了。

真是这样吗?

我非常欣赏周神助牧师的一句话:“教会的未来不是梦;如果是梦,不是恶梦,而是美梦。”

因为先知预言:“这殿末后的荣耀必大过先前的荣耀。”

展望未来,我们不应该悲观。因为这样低落的日子有极限,教会决不会一直陷在这样的光景里。

滕近辉牧师说:“复兴像冬去春来的日子,万物欣欣向荣,充满生命。”

今天下午,在这次“认识复兴”的最后一堂,小弟兄要与大家分享的是“复兴的美景”。

圣经中有几幅关于复兴的图画,都非常的美丽:

第一幅,“如鹰返老还童”(诗1035)。鹰的特点就是年老时全身羽毛丰满。诗人以“鹰”的这一种特征来描写属灵复兴,它是时间考验之下的复兴。当我们信主与事奉的年日越来越长,我们的热心和属灵的兴趣就会慢慢减低,负担也减少了。在此情况下,我们需要复兴。

第二幅,“如南地河水复流”(诗1264)。河水为何断流?一是上流干涸;二是支流太多。我们的灵性也是这样,若失去上面的供应,属灵的雨不降下,灵性源头枯干,与神关系疏远,心灵少了滋润,生命的河流就会断流。另外,如果我们在生活中发生了一些消耗生命力的事情,如同支流把我们人生本流的能力分散,以致干旱停流。所以我们要把它们消除,调整我们人生的焦点:先求神的国和他的义。如果我们向神专一,与神亲密,复兴临到就如南地河水复流。

第三幅,“如鹿渴慕溪水”(诗421)。这是一幅非常美丽的图画!属灵的饥渴,带来爱主的复兴。

第四幅,“流泪谷变为泉源之地”(诗846)。当人经过流泪谷时,心情痛苦消沉。那个时候人看不出所受的痛苦有什么意义,甚至会抱怨神。可是当神的恩典临到时,就产生了变化:流泪谷变为泉源之地,所流之泪成了甘露,带来秋雨之福,盖满了全谷。

第五幅,“百花开放,百鸟鸣叫”(歌210-13)。正如滕近辉牧师所说的,万物欣欣向荣,充满生命。

第六幅,“医好裂口”(诗6012)。今天的教会有“裂口”,也有“破口”。当复兴来到,裂口在神的爱中得医治,产生荣耀的合一。

现在,小弟兄的要分享的是另一幅复兴的美景,在诗篇六十五篇的九至十三节。

这幅美好的画面,正是复兴的蓝图:

 

复兴的源头——神的眷顾

这段经文的第一句话——“你眷顾地”——就让我们看见:复兴的源头是神,复兴是因为神的眷顾。复兴不是人为的,不是教会计划的,不是我们强求来的,更不是照着我们的意愿与盼望。

当主升天时,门徒非常焦急地问:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”

这时,主把一个很重要的复兴原则提出来:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。”(徒1167

可见,复兴有“神的权柄”和“神的时候”这两个很重要的因素。

神的时间到了,复兴会来;神的权柄愿意的时候,复兴会来。

复兴是神至高的作为。给拿单·爱德华滋说:“神由衷愿意使他至爱的独生子在永恒里得荣耀,因此设定一些时刻来完成心意,在那里他以他的全能降临,来应验他的应许和对他的誓言。这些时刻是圣灵大浇灌的时刻,为要促成他的国度;这样的日子是他彰显大能的日子。”

“神眷顾”是指神在大能和荣耀的显现里来到百姓中间;这种神临到的经历是远超过人类一般普通的经验。当神一行动,他一分种所做的事,远超过人用组织、手段在五十年内所做的事。“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗320

我们无法策动复兴,但我们却可以期待复兴、预备复兴。因为我们深知神是怎样的一位,他眷顾百姓!

 

复兴的开始——降下透雨

这几年,我们的光景就如以利亚的时代,三年零六个月,不下雨,不降露,田园龟裂,民不聊生。许多爱主的弟兄姐妹流泪祷告:“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”(诗631

今天,教会需要复兴。可是,我们要知道,复兴是圣灵的工作。复兴从圣灵降下透雨开始。

戴维斯说:“复兴是圣灵满有主权地浇灌在一群基督徒身上。”

巴刻说:“复兴是圣灵的浇灌。”

爱德华牧师说:“复兴是圣灵所作的不寻常的作为。”“复兴……乃是一次圣灵的浇灌。”

王永信说:“复兴……是指圣灵在教会中普遍而深入的工作。”

“透雨”是指圣灵普遍而深入的工作。我们不是说在平常的日子就没有圣灵的“雨”,但是那可能是“毛毛细雨”;但是复兴是圣灵“不寻常”的运动;复兴是神子民回归神的“特别属灵激动”,完全浸透在圣灵里面。

叨雷在他的著作里着重提到圣灵的浸,他认为灵浸是得力与得胜的秘决。灵浸是圣灵的信徒生命中进一步的工作,与重生不同。重生是神的生命给予人;而灵浸是神的能力赐给人,使他得力事奉。每个信徒都有圣灵,但不都有圣灵的浸。灵浸该有特别清楚的经验,是重生以后的事。重生是生命的恩典,灵浸是事奉的恩赐,有灵浸经验的人必充满属灵的思想,以神的事为念。

五旬节是教会历史上第一次降下透雨的时候,教会正是在五旬节的起点上,发展她的千秋伟业。

今天我们和五旬节比较起来,恍如在五旬节前的光景。主耶稣被钉死了,门徒星散四处;紧跟着主复活了,门徒大喜过望。虽然如此,但是他们仍然提不起劲来。

这不是“知”的问题,他们确知救主复活;这是“力”的问题,他们内心软弱,没有办法复兴起来。我们的光景也是这样。我们“知道”,但我们缺少“能力”。

经过了四十天的同住,主升天了,他吩咐他们要在耶路撒冷等候那从上头来的能力。他们什么都已具备,缺乏的就是“圣灵的能力”。正像崭新的汽车,只要把油装进去,就可以发挥它的效力。

门徒们听从主耶稣的吩咐,同心合意恒切祷告,等候圣灵的能力。

五旬节到了,圣灵从天降临,门徒们被圣灵充满,他们有恩赐,有能力,有见证,他们站起来高声为他们的主扬声。就在那一天,三千人悔改归主;也就在那一天,耶路撒冷的教会建立起来了。当门徒们被圣灵充满时,软弱成为刚强,怯懦成勇敢,嗫嚅的满有恩赐。五旬节前后,他们实在判若两人。

圣灵已经从五旬节降临了,如今正是圣灵时代。我们不必说:“圣灵啊!求你从天降临。”我们乃是说:“圣灵啊!求你在我心扩张你的势力,除去一切的拦阻,直到你占有我整个心。”我们不是追求能力,不是追求恩赐;而当我们被圣灵充满我们便跟着有了能力,有了恩赐。

 

复兴的程度——河流水满

“神的河”指约旦河而言。这条河每年涨溢一次,富有灌溉之利,使两岸土地肥沃,收成丰富,草木翠茂。这一景象也是灵性蒙恩的写照。在以西结书四十七章,我们看见那条生命的河流从殿门流出来,从祭坛的右边往下流,越流越广,越流越深。这条河原来只到踝子骨,后来到膝,再后来到腰,最后就深过一个人的高度。这河越流越广,深度必然产生广度。这使们立刻联想到:许许多多的人在约旦河受洗——与主同死、同葬、同活。这种蒙恩的情形,都是在“神的河满了水”的时候发生。“神的河”——教会——在属灵深度不够的时候,进来的人就无法在生命和事奉上进深,满目所见的都是属肉体、肤浅的信徒。

以西结又提到,那河水另外的果效:

1、有医治之能(结478)——使苦水变甜。这正象神在玛拉所行的,也是亚兰将军乃缦所经历的。当我们进到恩典深处,生命就由苦变甜。

2、有渔利(结47910)——河水中的鱼类增殖迅速,同样,丰盛的生命也具有强大的繁殖力-----由一个基督徒变成许多基督徒。正如主耶稣所说:得人如得鱼一样。

3、结果子(结473-5)——河两岸的树木欣欣向荣,每月都结果子。当我们灵性蒙恩时,就按时候结出圣灵的多种美果。

“神的河满水”,这对我们个人经历而言就是“福杯满溢”。破碎不过是“复兴”的开端。复兴本身乃是要给圣灵完全充满,到溢流出来的地步。

雷赫声说:“若有人问我们给圣灵充满了没有,有几个人敢回答说‘有’呢?复兴就是要我们能达到随时都可以说‘有’的地步。这并不是矜夸,因为充满到溢流都完全是神的工作——都是出于恩典。我们只要交出,倒空破碎的已,让神充满了再不停地充满下去就行。”只有一件事会阻挡主耶稣倒满我们的杯,那就是-----罪;主耶稣不倒满污秽的杯。幸而这一切已装进了另一个杯,就是主耶稣在客西马尼园里产生对它畏缩,而最后在各各他却连渣滓都干下去的那一个——我们的罪杯!十字架宝血的功效我们天天都可以享受。

当我们倒空,并在主的宝血里洗净,主就要充满我们。

慕安得烈说:“水怎样向最低处流聚,神看见你自卑倒空了,他的荣耀和能力也要照样往里面倾注。”当大卫说“我的福杯满溢”,他心里就有这个意思。

 

复兴的目标——耕耘收割

神复兴的目的,是在地上收获基督。为此,他把那“一粒麦子”种在地上,神期待收成。可是我们在马太福音十三章发现,有四种的土地。其中的三种分别是路旁、石头地和荆刺丛,难以在其中耕耘。

神降下透雨,这雨浇透地的犁沟,润平犁背,降甘霖使地软和;神的河满了水,可以不断地浇灌地。土地软和,便于撒种。这是收成的第一个条件。也正是雅各书一章廿一节所说的:“存温柔的心,领受那所栽种的道。”

当复兴临到的时候,人的心就不再向神刚硬,不再抗拒主道,不再消灭圣灵的感动,乃是柔和地受教。

今天的教会需要在圣灵里耕耘、撒种收割。我们看见这时代外邦人(未信之人)的心已经大大松软。感谢主,这是圣灵不断耕耘的结果。弟兄姐妹的心也多半是好土。今天,最大的难处是教会的领袖。他们最难让圣灵感动,他们的光景实在又傲慢又枯干——枯干就是因为傲慢。如果你是一个教会领袖,如果你是教会的接班人,我要奉主的名告诉你:你自己愿意承认需要和愿意蒙恩的程度,可能决定神会怎样赐福给你所牧养的会。最重要的是,你要明白你自己必须是在十字架前低下头来的第一个人。尼尼微城得以保全,乃是国王先下宝座,披麻蒙灰,然后百姓才一起悔改。

感谢主,复兴的土地是一片希望的田野——“其中发长的,蒙你赐福。”

 

复兴的持续——蒙福的路径

历史上的复兴有不同的类型。有的“复兴”转瞬即过,如果神不怜悯我们,这次聚会就有可能是这样——如果我们每个人是听听很感动,想想很激动,结果一动也不动。有的复兴是荣耀的,但它或者缺乏深度,或者缺乏广度,似乎并没有带领人向前进深。我们为这样的复兴而感谢上帝。这些曾经是苏醒振作的时候、荣耀的时候;但是不幸的是,一个复兴来了又去了,而我们又需要另一个复兴。我们祈求的不是短暂的复兴,乃是持续的复兴。

11节:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”

复兴最关键的是看见一条路。复兴的教会不仅要摸着“道理”,摸着“道德”,更要看见“道路”。道路是复兴的延续。我们需要看见一条路径,就是主耶稣所走过的道路。摆在我们面前的,是一条延亘上坡的窄路,在光明中直通到天上的耶路撒冷。路的两旁倾斜入于幽暗深处。其实黑暗一直侵上大道的边缘,不过大道上面却是全然光明的。我们背后的十字架不再阴沉可憎,乃是灿烂发光的;我们不再看见耶稣伸开两臂挂在上面,却看见他盈溢着复活的生命在大道上行走。他手里提着盛载生命水的瓶子。他走到我们面前,叫我们拿出我们的心来,我们像向他举杯那样将心献给他。他察看里面——仔细地检查——看见我们已经让他的宝血洗净了,把就生命水倒进去。我们就这样快快乐乐地往前走,赞美感谢神,溢流着他的新生命。这就是“复兴”;你我常常充满圣灵,对人有爱心,关切他们的得救。既不用挣扎,也不须踌躇。只将每一项罪交给他在宝血里洗净,从他手里接受他白白的、丰满的恩典,然后让他借着我们动工。我们这样与他同行,他就继续地替我们倒满,叫我们的杯不住地溢流。

这样,我们前头的基督徒生活,就不外是带着满溢的心在大道上行走;始终低头顺服主的旨意;常常倚靠宝血洗净我们,过着和主耶稣全然一致的生活。这种生活并没有什么特别惊人之处,也用不着追求等候情感作用的经验。每天只过着主所要我们过的日常生活。这就是真正的圣洁。

这条路是圣路,正如以赛亚书三十五章所描写的,“在那里必有一条大道,称为圣路。”这条路污秽的人不得经过。我们是多么软弱,常常容易失足。所以需要恩典,需要恩典为年岁的冠冕,需要路径滴下脂油。

“脂油”象征丰足。也给别人带来丰足,成为赐福的器皿。这脂油滴在旷野的小山上,使小山“以欢乐束腰”。蒙恩者因神所赐的脂油,心灵满有滋润与喜乐。而这喜乐成为他有力量(束腰是力量的意思)。草场满布羊群,像一件件衣裳一样,它们在青翠的草地上享受美餐。蒙恩者也在真理的草地上尽情领受灵筵,灵性舒适健壮,其乐无比。

主,我们正行在你的路径上,一切都是你的恩典!