音乐学霸哥专业吗:复兴系列之三:祭坛爱火——复兴的路径

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 04:10:08

经文:来12:1-3;林后5:1415;林前2:1-5

 林后5:14--15原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了; 并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

当我们再次等候在主面前,求主安静我们的心,使我们在神的话语中认识复兴,在圣经的原则中奠定真正的复兴。

上一讲,我们交通了“复兴的实质”。不管怎样,圣灵所动的复兴之工可能是轰轰烈烈的,透过瞩目的事件,带来震撼的影响;也可能完全没有特殊的声色,纵然出现特别的现象,也不过是复兴中最不重要的部分。复兴的实质是-----“归正”。

复兴,使衰竭的生命重获生机,使干渴的生命得以滋润,也使幽暗的生命点燃光明。复兴是基督得胜的生命充满我们,并藉着我们涌流给别人。小弟兄真是盼望在座的每一个人都有主的生命,都是已经蒙恩重生的人。因为复兴不是神先在未信之人中间策动的工,而是要先在他的儿女中间作的。“复兴”简直就是“再活”;不过那是对生命有了衰弱现象之人说的。所以,只有肯承认自己生命衰弱,才能得着复兴。

现在,我们要共同思考的是:复兴的途径是什么?换言之,我们要在哪里点燃复兴之火?

每一届奥运会的开幕式,都有点燃“圣火”的仪式。这些火种的采集决不随便,二OO八年奥运会的圣火,是在所谓的“北京人遗址”,用所谓原始人的“钻木取火”的方式采集的。有的是在奥林匹克运动会的发源地希腊的雅典采集,有的直接采自太阳的光……总之决不随便。

弟兄姐妹们,点燃复兴之火更不能随便,不能使用“凡火”,用人的方法、构想。一切从人而来的推动,都不蒙神的悦纳,也不可能有永恒的果效。拿答、亚比户的事例是每一个事奉者的警戒。利未记十章一至二节:“亚伦的儿子拿答、亚比户,各拿自己的香炉,盛上火、加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。”

真正的复兴之火总是从祭坛点燃的。人们总是以为将来的复兴必来自一个新的福音。各时代都曾有人这样预言。但是真正的复兴总证明那是错误的说法。教会每次的复兴仍旧是趋向古旧的十字架,仍旧是注重基督的宝血,仍旧是承认圣灵的地位。神大用的世界性复兴的器皿叨雷博士,很清楚地发表他的信经:“我宣讲四条大真理:我宣讲全部圣经,一样也不弃掉;我宣讲基督耶稣的宝血有救人的大能;我宣讲圣灵的位格;我宣讲祈祷的能力。”宾路易师母是廿世纪初复兴的主要推动者,她的十字架信息带来了教会的复兴。1902年,英国大复兴,圣灵引导神的百姓回到加略山。那曾经被人“践踏在脚下,视为平常”之神儿子的血,将要在天上重新作证。他们的讲员、刊物一再强调:“需要直接地传讲十字架的信息。”“我们因重新传讲加略山的福音而倍感欣慰。”神向他们启示出加略山十字架是新鲜活泼的大能。几乎所有神的仆人,都被他托付,同心一致地传讲“十字架的道理”。这信息是神的能力,为要救人脱离罪的捆绑和缠累。“与基督同钉”是得胜的秘诀。在威尔斯的大复兴中,有人这样描写:“有一个奇妙的复兴横扫了威尔斯。整个国家由城市到矿坑底下,都燃烧着神音的荣耀……”

我们需要被主十字架的爱所摸着,被那加略山上纯净爱火所点燃。

 

祭坛爱火——重燃爱主的炽热

基督徒的生命历程之中,总会有低谷的时候,这个时候,我们往往会心灵疲乏,无精打采。人就是那么软弱。在这样的光景里,我们无法继续“奔那摆在我们前头的路程”,因为有“罪”和“重担”缠累着我们。在这样灰暗的时刻,希伯来书的作者提醒我们,要“仰望为我们信心创始成终的耶稣”。紧接着,他让我们的心思和视线转向祭坛和祭坛上的圣羔羊:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(来1223

雅各的一生跌宕起伏,在他的人生中有那么多的“低谷”、“幽谷”。每当这样的时刻,圣灵的微声总是这样地催促:“起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。”(创35:1

伯特利是雅各蒙恩的地方,他在那里梦见天梯,这个地方是他人生道路上永远值得怀念的驿站。同样,各各他是每个蒙恩者的伯特利,在那里神的羔羊为我们悬挂,成为我们通天的道路。在那里,我们回想过去,思绪万千,感恩不已!当我们软弱消沉,就要回到祭坛,让十字架的爱再次焚烧我们冰冷的心。

“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他一切的恩惠!”(诗103:2-4

在十字架,我们看见恩典浩大,述说不尽!

你疲倦吗?你灰心吗?你的人生处在低谷吗?你无法走出软弱的漩涡吗?

神说:“起来!上伯特利去。”

希伯来书的作者说:“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣。”(来3:1

“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(来12:3

 

祭坛圣火——镌刻圣洁的疤痕

十字架不仅是客观的,也要成为我们主观的经历。

基督徒的一生是挣扎的一生,也是战斗的一生。我们有许多的敌人:撒但、世界、老我等。我们要有靠着十字架大能得胜的经历。

圣经中的得胜者都不是“勇士”,而是“又软弱、又惧怕,又甚战兢”的人(林前23)。他们喜欢夸自已的软弱,好叫基督的能力覆庇他;他们除了夸主和他的十字架,别无所夸。他们深知:离了主,就不能作什么。

圣经告诉我们,胜魔之道是穿上神的全付军装(弗610-18),运用主的宝血和神的道(启12:11)。胜世之纲是十字架,“就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加614)这是胜世的根本点。胜我之法即是接受十字架的对付。

十字架的对付有两种:

 

1、钉------基本对付

雅各在毗努伊勒整夜摔跤的经历,预表基督徒的旧我生命被十架大能所对付,旧我的元气伤了!“腿就瘸了”是十字架的基本征服。例如生场大病,或内心痛苦的经历,经过极深的流泪谷,对自我有了基本的认识,有了基本的不信任,明白了在我里面毫无良善,一点也不可靠。神藉十字架掐了你的大腿窝,使你走世俗道路基本无力。人生的方向基本被矫正,跟主就不会改变。尽管不排除偶有摇摆,但在十架里被拣选,是没有后悔,已经定向了。神已改了我们的名字,那“抓”的雅各,已变成“得胜”的以色列。

这摸大腿窝的经历,是钉子,是十字架基本的对付,是丰盛生命的开端,是神的基本祝福。

 

2、刺-----另碎对付

老我如一块大石头,被十架大锤敲碎后,有许多碎石,需拣掉,肃清老我的残余势力。身体洁净了,每天仍要洗脚(约1310)。另碎对付比较容易了。有的人开始没有激烈的基本对付,几年,几十年后才有大对付,摸大腿窝。这几十年有损失,很挣扎。所以十字架的基本对付越早越好。

主的手脚被长钉穿透,他的头戴荆冠(可15:17-18),荆冠上有许多刺。主戴,我也要戴,这刺来对付老我的情、思、志。

林后128:“我三次求过主,叫这刺离开我。”

保罗在大马色和旷野,经过十字架基本对付-----眼睛瞎了,(保罗的眼高大是他的“大腿窝”),所以他夸自我软弱,夸旧我衰弱。人性不喜欢刺,故三次求挪掉。神为何不允许他的祈求?乃是为了对付他-----另碎的日常修理。

刺的特点:a、荆冠;b、荆冠有许多交叉刺,预表许多小十字架小钉子;c、刺有长短、尖钝,痛有深浅、大小,有长痛、短痛;d、有的挪得掉,有的挪不掉,神的对付丰富多彩,恰到好处。戴在头上随时针对我的思想,“免得我自高”。

刺的内容一般有:

a、身上的刺(林后12:7)。90多年忍受瞎眼之苦的克劳斯比,这刺,一生没有挪掉,背了90多年十字架,却成了全世界作赞美诗最多的人,有八千多首。其中有我们最喜爱的“十字架,十字架,永是我的荣耀”。

b、环境的刺。如来自家人、亲友、同事、上司、邻居的难处。

c、内心的刺(罗714-24)。内刺,更有苦的深度。这10节经文里共有36个“我”,是全本圣经“我”的集结处。

我们真是需要这些经历。我们需要祭坛的圣火为燃烧我们,好让我们经过十字架的对付,留下圣洁的疤痕。

雷赫声说:“破碎乃是复兴的开端。这是痛苦的,并且是羞辱的;可是除此以外别无他法。这就是踏上了'不再是我,乃是基督’的地步。我们里面那骄傲的'已’尚未破碎之前,主耶稣决不能充分地活在我们里面,更不能借着我们把他自己表现出来。破碎的简单意义就是:那顽梗倔强的已-----素来自以为是、为所欲为、固持私利、企图自荣的'已’,最后必须低下头来对神的旨意降服,承认自己的过错,向主耶稣放弃自己的意志,交出自己的权利,撇下自己的矜夸,好让主耶稣得着一切,成为一切。换句话说,就是要我们向'已’ 和出于'已’的各种形态死去。”“每一件羞辱的事,每一个烦我们的人,都是神破碎我们的方法,为要在我们里面造成一条更深的渠道,容纳基督的生命。”“为了这个缘故,除非到主耶稣的十字架前,我们是难以破碎的。耶稣甘心愿意为我们被破碎,就是我们也要愿意被破碎的最大动力。我们看他:本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒为我们舍去,取了奴仆的形象-----做神的奴仆,也做人的奴仆。我们看他:甘愿做一个没有权利、没有家室、没有财产的人;甘愿被人辱骂而不还口;甘愿被人践踏而不报复,也不自卫。尤其是,我们看他:顺顺服服地上各各他被破碎,做人的代罪羔羊,亲身担当了世人的罪,挂在木头上。诗篇上有一段关于耶稣动人预言:'我是虫,不是人’(诗226)。到过热带的人就晓得打蛇和打虫有极大的分别。蛇自己要高挺起来,嗤嗤作声向你还击-----一幅'已’的写真。虫却没有抵抗,任你践踏-----一幅'破碎’的写真。耶稣愿意为我们做了虫,是因为他看我们正是虫,因犯罪而被剥夺了一切的权利,除了地狱的报应之外,什么都不配得。主耶稣现在就叫我们为他的缘故,与他一同为取得应有的地位,而做了虫。山上宝训那些不报复、爱仇敌,和无我的施舍等教训,完全是假定我们居于虫的地位而说的。惟独看见了那甘愿为我们而破碎的大爱,才能激励我们那样做。”

 

祭坛灵火——挑旺事奉的烈焰

保罗的一生服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,经历试炼。他说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒2024)但是,世界上任何一种工作都与事奉的工作不同。只有事奉者是最没有成就感的;我们不可能在今日就看见自己工作的果效,只有将来在永恒里才知道。在提摩太后书一章十五节,我们读到了一句令人伤痛的话:“凡在亚细亚的人都离弃我,这是你知道的。”

是什么力量让保罗的事奉在局面惨淡、人情冷暖之中一直充满火焰呢?在哥林多后书五章十四、十五节,保罗揭开了这一秘密:“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”

这事奉的火,不是凡火,不是来自天然的热心,而是被加略山上纯净的爱火所点燃。真正的恩上加恩,惟有爱主之人才能得。

有一首诗歌描述了灵程中不同的爱主感情:

最初,“专爱已不爱耶稣”。

低声说:“虽爱已,也爱耶稣”。

被主激励后,“少爱已,多爱耶稣”。

最有福的是“不爱已,专爱耶稣”。

你敢不敢祷告说:“主啊,我愿专爱你!”敢不敢?敢!神必加你力量!

一个爱主的人,就爱慕主的话(诗119127)。为什么恋人看情书,看了还要再看?这是爱!圣经是神写给我们的情书,我们若爱主,读经必爱不释手。《诗篇》119篇的作者,对神的话,洋溢着爱情。

一个爱主的人,就必遵守主的道(约142324)。他乐主所乐,忧主所忧,凡事要讨主的喜悦。

一个爱主的人,就有爱灵魂的心,有火热的传福音的灵。

赖尔说:“宗教的热忱,是燃烧的欲望,要讨神喜悦,遵行他的旨意,在世界上用各种可行的方法促进他的荣耀。这欲望没有人用天性感觉到-----是圣灵在每个信徒重生悔改的时候放进他心里的-----但某些信徒,却比其他信徒感觉得更强烈,故只有他们才配称为热心的人……

“在宗教上,热心的人主要是指专一的人。说他热切、有心、不妥协、彻底、全心全意、心灵热烈,是不够的。他只见一件事,只顾一件事,只为一件事而活,只被一件事吞没;这一件事就是讨神喜悦。他或生或死,或健康或生病,或富足或贫穷,讨人喜悦或得罪人,被看为聪明或看为愚拙,被埋怨或得称赞,得荣耀或蒙羞辱-----热心人一概不管。他只为一件事而燃烧,这一件事是讨神喜欢,促进神的荣耀。如果他被这燃烧所焚毁,他也不管-----他为此满足。他觉得,如灯一样,他是要焚烧的;如果焚掉了,他只是完成了神命定他要做的工而已,这样的人,总会为自己的热心找到活动的范畴。如果他不能讲道、工作、捐献金钱,他就会哭泣、叹气、祷告……”

唐崇荣牧师在十七岁时蒙恩,他说:“当大复兴临到我身上时,那时候我十七岁,我里面的骄傲、唯物论、进化论和无神论的思想都一笔勾销,全部放在十字架的下面;我承认耶稣基督的死与复活超过一切,以后我就把自己奉献给主,在路上、在医院、在学校、在乡下、在火车里面一直传福音、分单张、领人归主。”他作见证说:从十七岁到现在,心中的火从来没有熄灭过,反而越烧越旺。

他作诗说:“灵火继焚烧,在我心灵,主!加略山上纯净爱火焚烧我心灵。五旬节灵力,为圣名发热心,灵火继焚烧,灵火继焚烧。”

无论是生命之火、事奉之火,都必须从祭坛点燃!