音乐定制:复兴系列之二:这是正路——复兴的实质

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 14:13:43

经文:赛302021;启241620213319-22

 

上一讲,我们看见复兴前夕的黑暗与衰败,这种光景让我们无法不祷告,无法不哭泣。但是今天晚上,我们要思考一个问题:如果有一天教会大大复兴起来,那应当是怎么样的景象?

在许多人的眼中,复兴或许是异能神迹的显出,神彰显了他超自然的权能;或者是教会人数增加,礼拜堂被挤得水泄不通;或者是大聚会的大奋兴,其动人的情形。

这一堂,我们要思考的是——复兴到底是什么?

先请看几位牧者对“复兴”的定义:

林体安牧师:复兴是回复兴盛之意。

王永信牧师:复兴是指圣灵在教会中普遍而深入的工作,使教会重新得力,灵命进深,异像扩展,及福音广传。

连达杰牧师:复兴就是指神的子民在灵性上衰退、冷淡和不振的境况中,因着神自己的同在和属灵的激动而愿意更新、回转、悔改归向神,从而得着新活力,而且满有生命力地去传扬救赎福音,领人归向真神耶稣基督。

芬尼,这位被神兴起作十九世纪美国大复兴时神的器皿,他说:“复兴不是神迹,正如撒种和收割不算神迹一样。普通说来,神迹乃是一种干预、排除或注销自然律,因此是超自然的,可是复兴并不包含这样性质。复兴的发生全是因着基督徒顺服了神的旨意,合法地运用了神的诸律,恰如农夫收获一般。收成当然有赖于神的祝福,但是祝福并非神迹,并非排斥了天然的律。照样一个复兴,也似收成,是运用合宜方法的结果。”

复兴也不等于福音广传。传福音是教会持续的工作,复兴的发生是有特别的时间;推动福音需要神人配合,而复兴的主权在于神;复兴需要期待,但传福音则必须持续不断。

一种充满能力的复兴,必须是一段属灵的兴奋期,但是它与歇斯底里似的兴奋截然不同。复兴带给人的主要不是在外面的情绪上。蕴含于复兴里的,是一种在基督徒心中的深层感动工作。复兴不只是大聚会和大奋兴,它也不只是呼召人信主的大丰收。

我们需要根据圣经的原则来奠定真正的复兴。从根本上讲,复兴是对圣灵的微声——“这是正路!”——的回应。换言之,复兴的实质就是——归正。

教会的历史不象科学史,越来越进步。最好的教会不在今天美国的水晶大教堂,不是五十万人的韩国中央教会,最好的教会却是使徒时代的教会。教会在发展过程中也常常会失落,所以在我们的后面总有一个声音:“这是正路,你要行在其间!”

那右手拿着七星,在金灯台中间行走的人子说:“有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”(启245

在人类的起初,神把伊甸的光景摆在那里;

在教会的起初,神把使徒教会的光景摆在那里。

复兴就是教会回归使徒时代的光景。

归正包括四个方面:

 

信仰的归正

教会的复兴首先是信仰的归正。若信仰没有归正,再大的复兴运动也是假的。

圣经充满了归正的呼召——

先知的声音是归正的呐喊。

启示录二、三章,圣灵向教会发出归正的命令。

罗马书和加拉太书呼吁教会从律法主义和加拉太主义的泥潭中向主归正。F·Godet说“教会史上每一次伟大的属灵复兴,其原因和影响都必然与对本书信的深刻认识有关。”不是吗?神使用《罗马书》的十三章十三、十四节,改变了奥古斯丁的一生。而奥古斯丁又以其事奉,改变了教会历史。十六世纪,罗马书的光照亮了马丁·路德,使他开始了如火如荼的宗教改革运动。本会的历史也是充满归正的历史。众所周知,我们教会曾经有过生死关头,主使用两们年轻的仆人琼斯和瓦格纳,从加拉太书中阐明福音的真义,把教会从律法主义的桎梏中释放出来。主的恩光也照亮我们浙南地区,使们看见过去本会工作和信仰基点的偏差。其焦点是从西乃山转向锡安山;就是从以律法为中心,转向以救恩为中心。并从基督二次降临的信息,转向以仰望基督第一次降世为人,且在各各他十字架钉死,作为生命和真理的中心,从而以新生命迎接基督的复临。

希伯来书纠正了教会日益严重的“犹太教化”的倾向;使教会看见那更美的基督,和他以其的宝血所立的更美的新约。

哥林多前书鞭策教会在伦理方面归正。等等

人数的剧增是复兴的“现象”之一,不是复兴的“本质”。有时候甚至可能是虚假的泡沫。耶稣用五饼二鱼叫五千人吃饱后,人山人海前呼后拥的盛况绝非复兴。可是当有人说:“主啊,你有永生之道,我们不跟从你还跟从谁呢?”这才是复兴的开始。十一年前,因着神迹奇事,小弟兄服侍的教会人数大增,我们以为复兴来到了。可是现在看看那些被主医好的“那九个”在哪里呢?去年,有一位从兄弟教会转到本堂聚会的“姐妹”,今年不见了,听说还说了一句令人啼笑皆非的话:“我给你们害惨了,如果不在这里,XX堂要给我200元的帮补呢!”

今晚,我们要思考的问题是,你所盼望的复兴是什么?如果有一天教会大大复兴起来,那会是一种什么样的景象?

我们的回答是:如果有一天,教会里的信徒被永生之道所吸引,而甘愿走主十架窄路,那才是真正的复兴。回归纯正的信仰,而不是吃饼得饱,不是为了蒙福兴盛,而是被主的道深深吸引,那才是真正的复兴。

马丁·路德改教,把教会带回原先真正的福音信仰之中-----惟独圣经、惟独恩典、惟独信心——这是一个极大的复兴。虽然这个运动带出来的人并没有原来天主教的人数多,虽然今天天主教的人数还是比基督教多,而信仰纯正的人更少,但你不能说这不是复兴。不管你所在的教会里有多少人,如果你离开了上帝的道,我们从来不承认那是复兴。信仰的归正,教义的归正,回到纯正真理,这是复兴的第一个要素。

今天,教会在信仰上的危机是什么呢?有一个神的仆人说:“我们很容易有这样的危险,常把圣经中最宝贵的东西一直讲,讲到完全满了,没有留下一点地方给圣灵做更新的启示,仿佛圣灵不能再给我们,因为我们的光是最大的,我们所得启示已完全了,我们所看见的是别人不曾看见的。这是我们的危险。”

这几年,我们在教会里看见了瑕疵,也看见了雏纹——就是属灵的老化。许多已经被神和时代所淘汰的工人,自己没有从主那里领受新的亮光,而把自己几年、十几年、几十年前领受的亮光绝对化,只看自己是正流,从而把教会带入死胡同,一片暮气,致教会处在内外交困的垂危光景之中。

我们要回忆上帝对约书亚说的一句话:“你年纪已经老迈,但是你未得之地还甚多!”

基督里有无尽的丰富,任何人都不能固步自封。今天,教会已经停滞不前,如同亚伯兰停顿在哈兰。这一停不知要多久!?

弟兄姐妹们,我们需要神的恩典;需要神的话作“路上的光,脚前的灯”,需要归回圣经启示的真理,回归纯正的福音。我们要检查我们的工程,从根基到建造,否则我们的工程无法经过水火。

永远不要以为拥有绝对真理,永远要为圣灵的更新留下空间。

 

伦理的归正

真正的复兴来到不仅是教会量的增长,更是质的提高。

——教会所造就出来门徒的多寡;

——教会所造就出来门徒的种类。

教会必须做到质与量的并重。卫斯理说:要治理好主的教会,必须抓好四件大事。这四件大事是教会的四大支柱;信徒要有纯正的信仰;信徒要有清楚的生命经历;信徒要有美好的道德品行;教会对犯罪的人要给予应有的惩戒。

当复兴来到的时候,基督徒一定要归回圣洁的生活、爱的生活、真实的生活、诚实的生活、公义的生活、良善的生活。若没有伦理的复兴,那个复兴必定是假的。

福音在今天是否已经变了质?

以前的福音使者是神手中锋利的宝剑,会叫人“打开棺材”,叫人为罪撕心裂肺;而今天,叫人哭的传道人已经不多了,多的是叫人笑,叫人陶醉于他们学识和风度。约翰·卫斯理、怀特腓、诺克斯在十八世纪带来的复兴是什么呢?酒吧关门、舞厅慢慢消失,淫乱之风止息。历史上著名的威尔斯大复兴时,一个城里只有十几个警察,他们差不多都没事做了。有的在礼拜堂维持秩序,因为礼拜堂人最多;有的干脆组织诗歌班到全国巡回献诗。神藉宋尚节博士带来的复兴是什么?有一次在印尼,他讲道时怀里揣着一支手电筒。讲到罪时,把手电筒往会众一照,大声疾呼:“基督光照你!”恰好有一个小偷,一听就害怕极了,就跑到另一边。宋博士又往这里一照:“基督光照你!”小偷无法逃避,乖乖地出来认罪了。这只是小小的事例。他讲完道之后奉主名叫犯奸淫的、偷窃的、贪污的……走出来悔改,就一个一个出来了。这些人在法院打死都不承认,还要找律师找自己辩护。今天,许多“蒙恩”的见证很少是从罪恶黑暗的权势归向圣洁,从败坏归向为主见证,成了良善公民,成为好的见证人。

真正复兴的来到,不是教会里口才、知识全备,恩赐充足,而是信徒在伦理道德上的归正。

基督徒的品行是福音命运。这几年来在内地传福音的同工反映:在教会空白地点,福音容易传一些;在已经有教会、有基督徒的地方,福音却难以传开。

马丁·路德说:信徒的行为是未信者的圣经。

我们的生活不是平面的,而是立体的,我们的人生已经同主名的荣辱、福音的成败连在一起。因为我们是基督徒,是“基督的传人”。

主的美德是我们德行的根基(彼后13-7)。

理性是道德的原则;

善是道德的价值;

美是道德的艺术;

情是道德的流露;

而十架是圣德之源。

基督教伦理学是从神学和社会学的接触点中研究如何以圣经为伦理的基础,建设美好的人伦,彰显神的美德。基督教应是优秀的团契,促进文明的生力军,在社会伦理道德上领先一步。培根说:“没有德性,人只是个忙忙碌碌,艰难不幸的……害虫而已。”基督徒应具备“品德端正”的职业道德:教师有师德,医生有医德,商人有商德,公务员有公德,工人有工德……不跟从社会不正之风。

主说:你们是世上的光、盐,要我们把属天的真善美带给众民。贾玉铭牧师:“我基督教乃给予伦理道德的宗教,此为全世界公认……世界上的光,世界上的盐,以表率人群,模范社会……但基督教的真道德非同普通世人所谓之道德,乃是被真理化圣灵化,满带基督香气的圣德。”

儒家有五德:“温、良、恭、俭、让。”古希腊有四德:“正义、节制、勇敢、智慧。”圣经的基督徒道德,更丰富,独有生命力。旧约律例、典章、诫命、圣文都提出了道德规范;先知书有反面警告非道德的许多内容;新约各卷更洋溢神儿女道德的内容。圣经内容和可行性是超过世上一切律法和道德理想的,遵行圣经的人必定是有美好道德的人。

基督教是生命的宗教,也是实践的宗教。我们不应使我们的信仰:

知识化

感情化

神迹化

而应该使之:

生活化

信仰生活化就是在信仰中检视生活,在生活中履行信仰。

“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅226

 

事奉的归正

彼得说:“万物的结局近了,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,就要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。”(彼前47-11

圣灵重生了圣徒,把我们浸成一个身体,并且叫我们成为神百般恩赐的好管家,叫我们按所得的恩赐彼此服侍。

每一个事奉者必须是蒙恩者,每一个蒙恩者都应该是事奉者。

信主的年日有多少,事奉的年日也有多少。

事奉的职份可退,事奉的本份不可退。

事奉的归正是指每个信徒进到正轨,按照神给的恩赐做应该做的工作;每一个基督徒发现他的恩赐,发挥他恩赐的效用,并且把恩赐用在祭坛上,分别为圣地献给主。能够宣讲福音的,多用口做见证;能够施展才能的,在你才干范围内做见证;能够用金钱奉献给主的,用奉献来见证主。我们每一个人都要服事主,为主工作,没有一个人可以停在那里。真正的复兴带来全教会,整个身体的事奉。教会的领袖要学会“带领服事”而不是“包办服事”。

一个健康的教会,要让每一个信徒都觉得自己在教会中很重要;要让那最有恩赐的,认为自己不过是一个分子而已。好的领袖不是那个很突出的肢体。在身体里突出的一般都是病态,或者是肿瘤。真正好的领袖是能带动整体的。神给各人的恩赐不同,不要重看,也不能相互轻看。主向人所求的是忠心、专一。

 

使命的归正

教会要时常回到橄榄山,重温主给教会的大使命。主说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太1818/20

因此,教会的使命就是:传福音,使人来到耶稣跟前,并使人成为他家中的成员,使他们在基督里成熟,装备他们在教会中参与事工,在世界以生命宣教,以此为荣耀神的名。

教会的复兴包括使命的归正,就是整个教会归回她的使命。

整个教会的使命是什么?第一是“福音使命”,教会有一种对世界的福音欠债感,人人都有传福音救灵魂的“灵火焚烧”。教会不是“信徒俱乐部”,为圈内人而存在;教会的存在的目的是为基督赢得世界。克威尔牧师说:“廿一世纪有活力的教会必须全心全意投注在领人归主,加入教会。”

本会在解放前办了医院、学校,组织健全、人才济济,但是在领人归主上却收效甚微,教会在使命上偏离了主的标竿。我们为发现了“现代真理”而沾沾自喜,忙着与兄弟教会辩论,忙着查经,忙着饮食改良,却忘记了传扬那永远的福音。廿世纪最后二十多年,教会在信仰上归正,却忽略了使命的归正。后来,教会开始有福音的看见,却找不着福音的使命。某牧师说:“造就的讲道是我的强项,传福音我不擅长。”教会里有些糊涂的人对个别传福音的教会和使者大肆攻击,说什么“XX教会这样传,为什么人数还是那么少?”结果他们带领的教会人数减少,信徒冷淡,年轻人绝迹,教会对社区没有丝毫的冲击力。好在这些教会原来基础较好,但是,这样的局面能维持多久?

今天的教会要在使命上归正,教会要听见:

天上宝座的呼声(赛68

地上求助的呼声(徒169

灾中绝望的呼声(启61213

阴间痛苦的呼声(路162324

内心良知的呼声(林前916-18

要以欠债的心态去做福音的工作。“不要只在天堂里唱歌,要下到地狱里救灵魂。”

你的丈夫(妻子)在哪里?

你的儿女在哪里?

你的父母在哪里?

你的兄弟在哪里?

你的亲友在哪里?

……

将来,取去一个,撇下一个,骨肉分裂,情何以堪!

有一次,教会里一位热心的同工的父亲请牧师吃饭。他问牧师:“天堂有没有?地狱有没有?永生有没有?”牧师很有信心地说:“有!”他又问:“我的女儿在教会里表现如何?”牧师说:“很好,很好!”这时,他正色地说:“我的女儿良心大大地坏!”牧师大惊,问何故有此一说。他说:“既然地狱虫咬火烧,天堂如此美好,为何我的女儿从来不传福音给我?”将来,在审判台前,在火湖里,你是否会愧对你的父母、兄弟、儿女、亲朋?看哪,现在正是拯救的日子,是悦纳的时候!愿教会回归她的使命。

神子民复兴后,最直接的结果,就是满有能力的基督徒分别进入自己的人际网络里,引领人归主。从《约翰福音》第一章开始了一个延续至今,并且延续至基督再来的“领人归主”的运动:

施洗约翰领学生归主;

安得烈、约翰领兄弟归主;

腓力领朋友归主。

现在,我们也要投入这一运动,不仅关系到教会的发展,也关系到我们个人在神面前的交帐,也关系到我们对亲友灵魂的责任。愿灵火在这个时候就焚烧我们的心灵,持续不断地焚烧,叫我们满了灵魂的负担。

求主的圣灵使我们归正,不断地归正!