银行校园招聘笔试时长:教会复兴的前提

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 19:18:55

教会复兴的前提

(启光弟兄)

撒上7:1-14节

每一次教会的复兴,都不是无缘无故的;每一次教会的复兴,都有她的前提。就如一首好的歌曲,会有它优美的前奏,当前奏弹好之后,才会进入主旋律;教会的复兴也是如此。教会复兴的前提是什么呢?我想至少有两个方面:

一、渴慕神

在撒母耳记上书第七章1节给我们看见,那时以色列人是何等堕落,他们不把约柜放在心上。当非利士人把约柜送回来之后,只有“基列耶琳人下来,将耶和华的约柜接上去,放在山上亚比拿达的家中,分派他儿子以利亚撒,看守耶和华的约柜”(撒上 7:1节)。那时并没有举行什么隆重的仪式,可以说只有几个人冷冷静静的把约柜抬到亚比拿达的家中。其他以色列人并不顾问约柜的事,所以那时约柜虽然回来了,但是神的同在还没有回来,以色列仍然在一片荒凉的光景之中。

那时以色列人的心离神何等的远,他们对神的自己(约柜)并没有渴慕。直等到二十年过去了,以色列的全家才倾向神(撒上7:2节),那时人才想起耶和华的约柜,在人的心里才产生对神的渴慕。可以说这是一次属灵大的转机。

我们今天的情形,就像当日约柜在亚比拿达的家中一样,示罗会幕已经没有约柜了,但是人还是喜欢往示罗去,却不往亚比拿达的家中去。怎么会落到这样的情形呢?是因为那些以色列人对神已经没有心了,他们所维持的不过是一种宗教的生活,也就是宗教的仪式。里面实际的东西已经没有了,约柜不在了。我们这个时代也如此,人喜欢热闹,喜欢外表,越是这样,属灵就越死沉,越会落到黑暗里去。这个时代难以找到几个对神有心的人,正如主耶稣所说的:“假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然’”(太 15:9节)。

今天教会需要复兴,需要神的同在重新回到我们的中间。复兴是从哪里开始呢?第一、复兴是从神的儿女对神的渴慕开始的。如果神的儿女对神有渴慕的心,复兴就会马上来临。我们应当要像当日可拉的后裔那样渴慕神,可拉的后裔说:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想 神,就是永生 神;我几时得朝见 神呢?”(诗42:1-2节)。因有渴慕就会产生寻求,就如大卫说:“神啊,你是我的 神!我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你”(诗63:1节)。 真实渴慕寻求神的人,就会带来灵性的复兴。神说:“你们要转向我,我就转向你们”(亚1:3节)。神转向我们,这就是复兴的来临。

我们如何能转向神呢?必须要除掉外邦偶像。撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地侍奉他。他必救你们脱离非利士人的手”(撒上7:3节)。正如选本诗歌一百四十七首说:“粉碎众偶像,驱逐所有失败。”这就说明我们已往的失败都是由偶像带进来的。什么是偶像呢?凡是在我们心目中,那些替代主位置的,霸占我们心的人、事、物都是偶像。这些也都是我们事奉主走道路的拦阻,要彻底地对付与消除,不然我们对神的自己就无法产生渴慕,对神的事奉就无法单纯。

那时以色列全家响应撒母耳的劝告,圣经中说:“以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地侍奉耶和华”(撒上7:4节)。这是以色列人一种属灵的恢复,也可以说是一种属灵的复兴。这次属灵的复兴是由渴慕神带进来的,因为他们都一心归顺耶和华,也就是专心归向耶和华。

我们今天只要把里面的偶像清除,我们就会自然地将心归向耶和华,也就会对神产生渴慕。渴慕神可以说是复兴的前奏,当渴慕神的心在我们里面产生的时候,复兴就离我们不远了,或许就会即将来临。

二、对付罪

当以色列人将心归向神,对神产生渴慕的时候,撒母耳就对以色列人说:“要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华”(撒上7:5节)。这个祷告或许是为着复兴以色列国而祷告,求神兴起他的工作。那时众百姓都在神面前悔改认罪。圣经中说:“他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:‘我们得罪了耶和华。’于是,撒母耳在米斯巴审判以色列人”(撒上7:6节)。

其实悔改认罪也是一种复兴的前奏,我们现在应当求主赐下公义的灵和焚烧的灵(赛4:3-4节),在我们身上作洁净的工作。“公义的灵”是在我们身上作审判罪恶的工作,把我们所有的不义罪恶都显明出来;“焚烧的灵”是要带给我们悔改认罪的力量,叫我们非将罪恶倒空不可。

就如有的罪是特别难对付的,就是物质方面的亏欠,也就是赔偿的问题。就如利未记六章1-5节所说:“耶和华晓谕摩西说:“若有人犯罪,干犯耶和华,在邻舍交付他的物上,或是在交易上行了诡诈,或是抢夺人的财物,或是欺压邻舍,或是在捡了遗失的物上行了诡诈,说谎起誓,在这一切的事上犯了什么罪。他既犯了罪,有了过犯,就要归还他所抢夺的,或是因欺压所得的,或是人交付他的,或是人遗失他所捡的物,或是他因什么物起了假誓,就要如数归还,另外加上五分之一,在查出他有罪的日子,要交还本主。”

当以色列人在米斯巴悔改认罪的时候,撒母耳就在那里审判以色列人,也就是教导他们如何对付处理各种不同的罪恶,使他们的罪都得到赦免洁净。

罪的问题如果不对付,复兴就不会来临,因为神是喜爱公义,恨恶罪恶的。我们要渴望复兴来临,对付罪恶是必须有的一关。当我们把罪的东西清除干净了,复兴的火就自然在我们中间燃烧。就如有一首诗歌说:

复兴你工作,主!求你感动教会;

为着罪恶忧伤痛悔,好让你显作为。

(选本诗歌144首第二节)

从这首诗歌给我们看见,教会要复兴,悔改是一条路。今天教会有一个最大的难处,就是不但不肯悔改,反而在那里指责批评别人,越是这样,就越会落到黑暗里;越是这样,越会落到死亡的光景中。我们每一位弟兄姊妹都必须要谦卑,因为神是赐恩给谦卑的人,阻挡骄傲的人。只有谦卑的人,才会向神悔改认罪。也只有谦卑的人,才能带下神的工作。就如选本诗歌144首的副歌说:

复兴你工作,主!我们现今等候;

但愿正当我们俯伏,你就显现能手!

复兴来临的景象

1、有人奉献

当复兴来临时,不但有许多人悔改认罪,倒空自己,也会有许多人奉献自己。每一次教会的复兴都有许多人把自己献上,这样才会带来一次属灵推动的能力。每一次教会复兴的时候,事奉的力量就会大大的增加。像摩尔维亚的大复兴,平均五十八位信徒中,就有一位是传教士,奉差到外地传福音,这种事奉的力量在教会的历史上是少有的。

今天教会之所以这么荒凉因,就是缺少人的奉献。在这个时代,人不单单不肯奉献,好像也没有力量奉献,奉献是需要里面有一个催促的力量。像使徒保罗说:“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活”(林后5:14-15节)。复兴来临的时候,就是有这个催促的力量,也就是基督爱的激励,把人推上祭坛,那个时候人的奉献是很自然的,也是不花力气的。现在我们想鼓励一个人奉献,实在不容易,或许也没有办法作到。当复兴来临时,人不会看奉献是失去,会看奉献是属灵最大的得着。

2、击败仇敌

以色列人在衰落时期,常常受非利士人的欺负。当这复兴来临之际,神的同在重新回到他们中间,以色列人就大大胜过非利士人。圣经中说:“非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士的首领就上来要攻击以色列人。以色列人听见,就惧怕非利士人。以色列人对撒母耳说:‘愿你不住地为我们呼求耶和华我们的 神,救我们脱离非利士人的手。’撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华。耶和华就应允他。撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边。撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:‘到如今耶和华都帮助我们’”(撒上7:7-12节)。

我们今天也是如此,当教会衰落之际,我们会常受仇敌的欺凌,被许多的难处捆扰。但当复兴来临之际,所有的难处都不成难处,都会在我们面前退去,都会在我们面前逃跑,就像非利士人在以色列人面前逃跑一样。在教会复兴时期,我们就能看见神荣耀的作为,我们能经历“以便以谢”,能经历神对我们及时的帮助。

3、土地归回

当神的子民兴盛的时候,仇敌就会惧怕。圣经中说:“从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人”(撒上7:13节)。当复兴来临时期,神的子民不但叫仇敌惧怕,还会把从前被仇敌所夺去的土地都收回。圣经中还说:“非利士人所取以色列人的城邑,从以以革伦直到迦特,都归以色列人了。属这些城的四境,以色列人也从非利士人手下收回……”(撒上7:14节)。

从我们现在属灵的情形去看,我们已经有许多的土地失去了,好多神所赐给我们的产业都已被仇敌抢夺了,好多信徒都落到被仇敌掳掠的光景之中,失去了和神众儿女的交通。我们现在何等需要复兴,当复兴来临之际,这些失去的全部要收回;这些被仇敌抢夺的,全部要夺回来,这样才是经历基督的得胜。