陈晓为什么不是很火:对《阿弥陀经》中“一心不乱”的争议较大,究竟什么是“一心不乱”?(净宗师讲一心不乱专题1,师姐按语)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 18:49:11

对《阿弥陀经》中“一心不乱”的争议较大,究竟什么是“一心不乱”?(净宗师讲一心不乱专题1,师姐按语)

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog

净宗法师讲解

2005年10月于厦门启明寺

阳光师姐按语:本空间已经完成对净宗法师讲解的《阿弥陀经核心讲记》中善根福德专题的25集连载,从今天起开始转载一心不乱专题,一心不乱也是《阿弥陀经》的几大主题之一,而且争议较大,仔细阅读这一专题对我们理解阿弥陀佛的第十八大愿,以及如何往生极乐世界都有着极其重要的意义。推荐大家精进修学这一部分,系统学习佛法。

《阿弥陀经》核心经文:不可以少善根福德因缘,得生彼国。若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日……一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。  

二、怎样才是「一心不乱」?(净宗法师讲解)

两种解释

    接下来,《阿弥陀经》说:「执持名号,若一日……若七日,一心不乱。」「一心不乱」四个字,是第二关,往往让我们很多净土的修学者望而生畏,望而却步,「哎啊!一心不乱,做不到啊!」甚至最终放弃净土法门。

    虽然说念佛是多善根,但如果说必须达到禅定一心的功夫才能往生的话,那么,这样的多善根还是不容易。

    「一心不乱」,有两种解释。依圣道门的解释,就很难了,禅定的一心不乱、事一心不乱、理一心不乱……你梦都梦不着。事一心不乱是阿罗汉的境界,理一心不乱是登地菩萨的境界,我们做不到啊。

   净土宗的解释「一心不乱」就是「专心念佛不杂乱」。「一心」就是专心,「不乱」就是不杂乱,不杂行杂修。这样的解释就是「易行」,很容易做得到。

净土门别有规矩

    为什么出现这两种不同的解释呢?那是因为立场、观念不一样。

    按圣道门的观念,「如果不能够降伏烦恼,进而断除烦恼,要出离生死轮回是不可能的」,以这样的观点,对「一心不乱」的解释,必然会说「一心不乱就是禅定清净,降伏烦恼」等等。如果这样的话,净土法门就不是「易行道」,也就不能叫做「特别法门」,跟一般法门就没有区别了。印光大师说:这是以通途的教理、一般的自力修行、以戒定慧的修行方法来衡量净土法门,这个叫「以横超法做竖出之用」,净土法门本来是以佛的愿力横超三界,结果变成自力修行,一步一步地往上爬,像圣道法门修行一样,这个就大错特错了,这是受一般自力修行法门观念的影响。

    来到净土法门之内,应该放下原来修行的观念,按照净土门的规矩,按照净土宗祖师的传承来解释、来理解才正确。

转自念佛往生的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_821aaaea0100rjlq.html

对《阿弥陀经》中“一心不乱”的争议较大,究竟什么是“一心不乱”?(净宗师讲一心不乱专题1,师姐按语) 阿弥陀佛再来的善导祖师对“一心不乱”的权威解释,千载难逢的开示,超级推荐!(净宗师讲一心不乱专题6) 关于一心不乱的故事 南怀瑾先生谈:什么是“念佛一心不乱” 乱评——断淫1--炼精化气--一心不乱的前提 一心不乱的真义 (1一2)-------------信愿法师(视频) [图片] [视频] 念佛如何得到一心不乱 念佛如何得到一心不乱 经历魔考不退心,一心不乱求往生! 一心不乱,专注于上帝 如何保证往生一心不乱 慧净法师 谈‘何谓「一心不乱」?’ (转)一心不乱--心息相依--一字心咒 - Qzone日志 净空法师:没有“一心不乱”,是否也能往生? 明证法师之《一心不乱》(三集) 一个有启发性的小故事?:教你一心不乱持咒的窍诀 净空法师:念佛的三个秘诀,念到一心不乱是什么样的境界? 一个有启发性的小故事?:教你一心不乱持咒的窍诀! 如何保证往生一心不乱——吴立民先生 忘我境界,和念佛一心不乱有何分别? 电影达到忘我境界,和念佛一心不乱有何分别? 李炳南居士:念佛十二字诀与一心不乱 什么是相似佛法?相似佛法不是正法!(附阳光师姐按语) 大德上师--南怀瑾老师 修行如何做到一心不乱真入定