逆袭漫漫何其多百度云:慧净法师 谈‘何谓「一心不乱」?’

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 07:13:56

各位莲友:南无阿弥陀佛!

                    

壹、净土法门,「易」为标准

有关《阿弥陀经》里面所讲的「一心不乱」这四个字,语意非常简单,很容易了解,也很容易做到,「净土法门」就是龙树菩萨所解释的「易行道」,易行这个「易」,就好像一把秤子,符合「易」就是纯正的净土法门,不符合「易」就不是纯正的净土法门。既然如此,宣讲净土法门、解释「执持名号,一心不乱」,解释一定要符合「易」、了解要符合「易」、实际要符合「易」,如果没有符合「易」,那他所宣讲的就不是纯正的净土法门。《阿弥陀经》是净土三经之一,「一心不乱」既然出现在经文之中,就不可能不符合易行道的「易」,如果不符合,是因为后来的人解释错误,甚至是后来的人把一心不乱解释得大错大误,在阿弥陀佛的面前盖一道高墙,使众生跟阿弥陀佛隔开了很大的距离,那是很可惜的。

「一心不乱」很容易了解,你们如果有看过我所编的书,尤其是《演讲集》,自然对《阿弥陀经》「三段经文两重因果」,以及「一心不乱」就会有正确的了解,也会因为了解而产生法喜,对往生有希望。所以如果对这方面仍不明白,可见有些莲友可能还没有去看我们这套书。我们这套书,希望莲友们尽量利用时间看完,如果觉得大本的太厚,就先看小本的随身书,随身书目前出版十本,第十一本目前正在编印中,不久会印出来。(编按:目前已出版到第十四本)

阿弥陀经》中所说的「一心不乱」很简单,「一」者不二,不二就是专;「不乱」就是不杂乱,不杂也是专。所以「一心不乱」就是「执持名号要专一不杂」。

善导大师有一首偈语解释一心不乱说:

极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;
故使如来选要法,教念弥陀专复专。

这首偈语出自《法事赞》,《法事赞》分上下二卷,下卷都在解释《阿弥陀经》,它不是文文句句的批注,而是将核心大意显现出来。

一部经从「如是我闻」开始,到「欢喜信受,作礼而去」,虽然解经者文文句句都详细解释,但是对这部经的宗旨与核心点,如果没有显露出来,就等于没有把这部经解释出来,只是在依文解义而已。

贰、古今之错解

自古以来,对一心不乱的解释,大多是依天台宗、华严宗,或是依禅宗的道理来解释,结果都没有符合净土的经论思想,都错误了。净土经论主要是《无量寿经》,《无量寿经》主要是四十八愿,四十八愿的根本愿就是第十八愿,《阿弥陀经》在讲什么?主要就是在讲第十八愿,《观无量寿经》的结论在讲什么?主要也是在讲第十八愿。

阿弥陀经三段文,有两层的因果,这三段文长期以来都被人误解、误导了。

阿弥陀经》说:

不可以少善根福德因缘得生彼国。

要往生极乐净土,少善根少福德是不够的,必须要多善根多福德。什么是少善根少福德?什么是多善根多福德?

第一段:

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日……若七日,一心不乱。

第二段:

其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。

第三段:

是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛,极乐国土。

三段文有两层的因果。我们说许多人解释错误,原因是他们都将「少善根福德」跟「一心不乱」与「心不颠倒」这三点解释错了。

参、执持名号,即是「多善根」


什么叫少善根少福德?

释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里面并没有另加说明什么叫做少善根少福德,但是释迦牟尼佛有将多善根多福德解释出来,就是在下面这段文,也就是「闻说阿弥陀佛,执持名号」,只要执持名号,这已显明就是多善根多福德,决定往生。

如果是这样,那什么叫做少善根少福德?这个其实也可以不用另加解释就显现出来了。简要的说,要往生极乐世界,除了执持名号以外,其它都是少善根少福德,所以不管是三皈、五戒、十善、四摄、六度、八正道,这些都很殊胜,但是相对对于要往生极乐世界来讲,这些都是少善根少福德,唯有执持名号是多善根多福德。

为什么执持名号就是多善根多福德呢?那是因为这句名号是阿弥陀佛第十八愿所讲的「若不生者,不取正觉」,你念佛必得往生,你念佛不能往生,我不能成佛。所以阿弥陀佛的成佛是建立在你念佛能够往生祂就成佛,念佛不能够往生,表示祂的慈悲还不够,能力还不够,祂还不能成佛。所以我们要往生要先问阿弥陀佛成佛了没有?祂如果还没有成佛,也就没有极乐世界,我们往生要去哪里?祂如果还没有成佛,也没有这一句名号来让我执持、乃至十念来念佛,那这样我要如何往生呢?既然阿弥陀佛已经成佛,那我们就决定往生了,往生有份了,为什么呢?因为阿弥陀佛已经成佛了,阿弥陀佛跟我们约定说「乃至十念」,即是说:「只要念佛,就必往生。」

「乃至十念」就是说这个人不管什么时候遇到这个法门,只要「欲生我国」,欲生我国是站在阿弥陀佛的立场来讲,站在我们的立场就是「愿生彼国」。

你要欲生我国,此后只要念南无阿弥陀佛,今天遇到,此后你有三十年的时间,这三十年只要专念这句南无阿弥陀佛,不用掺杂其它的法门来回向、来补助,因为十方众生有的人做得到,有的人做不到,其实大多数人都做不到,所以你只要专念南无阿弥陀佛。

如果有十年的时间,这十年的时间不去杂修杂行,此后专念南无阿弥陀佛。

如果剩一年的时间,一个月的时间,一天的时间,你将这一天都专靠这句名号,因为你只剩一天的时间,要去参禅、打坐、朝山、拜忏,要去诵经、听法、悟道这是不可能的。

只剩一天的时间,可见生命多么的脆弱、短暂,但是不要紧,你将这一日都执持这句名号,要往生,这句名号就很足够了,因为你只剩一天而已,过了这一天你就断气了,这样你必定往生极乐世界。

如果寿命延长,若二日,一样还是执持名号,如果是七日,若七日,也是执持名号,如果延长八日、延长七年、延长七十年,你都一辈子专一执持这句名号,不要改变方法,这个叫做一心不乱,有一心没二心、有专心没杂心,通通都念这句六字洪名