雏蜂漫画封印图:阿弥陀佛再来的善导祖师对“一心不乱”的权威解释,千载难逢的开示,超级推荐!(净宗师讲一心不乱专题6)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 11:13:07

阿弥陀佛再来的善导祖师对“一心不乱”的权威解释,千载难逢的开示,超级推荐!净宗师讲一心不乱专题6)

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog

净宗法师讲解

2005年10月于厦门启明寺

阳光师姐编注:善导祖师为净土二祖,阿弥陀佛再来。大师生活在隋末唐初的中国佛教最鼎盛时期,其著作丰厚,是净土宗第一位以文字形式全面创建净土理论的开山祖师,自古以来受到包括印光大师在内的历代高僧大德及海内外广大净土修行者的高度崇仰,在日本所有弘扬净土的佛家寺院都被称为善导寺。善导祖师是阿弥陀佛为救度我们这些罪业凡夫而慈悲应化人间的,他为我们示现了净土宗念佛成佛的方法,大师20多岁已证念佛三昧,其念佛之精至,达到口念阿弥陀佛一声,即有一道光明从其口出,百声千声,光出亦然,所以后世称其为光明和尚(因口出光明故)。善导祖师的著作有着不可估量的权威性,望有缘见到此文的各位读者珍惜,珍惜,再珍惜!

 

(三)祖师的解释(净宗法师讲解)

1、善导大师《法事赞》

对于「一心不乱」,善导大师也有他的解释。善导大师在《法事赞》里用「专复专」三个字来解释「一心不乱」,说:

教念弥陀专复专。

前面我们也学习过了。释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛,怎么念?教你「一日七日,一心不乱」。那么「一心不乱」,善导大师就解释为「专复专」,教我们专复专地念佛,专,还要再专。心专、行专,内专、外专,人前专、人后专,现在专、将来专;总之,一个「专」字。「一心」就是专心,「不乱」就是不杂,不杂修杂行其它的法门,所以,很简单,「一心不乱」就是「专」。

2、善导大师《观经疏》一

《观经四帖疏》的第一卷〈玄义分〉(《善导大师全集》48页):

若有善男子、善女人,

闻说阿弥陀佛,即应执持名号,

一日乃至七日,一心愿生;

命欲终时,阿弥陀佛,与诸圣众,迎接往生。

这一段善导大师的解释,很明显地看出来,「一心不乱」就是「一心愿生」,你一心一意愿生西方极乐世界,这个就是「一心不乱」。在「执持名号」前,善导大师加了「即应」二个字,是显示释迦牟尼佛教劝我们的意思,所谓「教念弥陀专复专」的「教」。

3、善导大师《观经疏》二

《善导大师全集》250页,《观经疏.散善义》:

一切凡夫,一日七日,

一心专念,弥陀名号,

定得往生。

善导大师把经文「执持名号,一心不乱」,合在一起解释为「一心专念」。难不难呢?(听众:不难。)「一心专念」,一点不难嘛!除非你不愿意念这句名号。当然,也可以说不难,也可以说很难。有很多人,他就是不能够专念。这个难,不是难在法门难,而是难在我们自己不愿意接受。专念一句名号有什么难?你从早到晚就这六个字;如果让你一定要去背诵《法华经》、《华严经》,那个难。但是六个字,再怎么难,你都会背,只要专就好了,一心专念。

4、善导大师《观念法门》

《观念法门》(《善导大师全集》355页):

若有男子、女人,或一日、七日,

一心专念,弥陀佛名。

其人命欲终时,阿弥陀佛与诸圣众,自来迎接,

即得往生,西方极乐世界。

与前面一样,善导大师同样用「一心专念」来解释持名「一心不乱」,也是一个「专」。

5、善导大师《往生礼赞》

《往生礼赞》(《善导大师全集》539页):

若有众生,闻说阿弥陀佛,

即应执持名号,

若一日,若二日,乃至七日,

一心称佛不乱;

命欲终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前;

此人终时,心不颠倒,即得往生彼国。

善导大师在经文「一心不乱」中间,加了两个字——「称佛」,「一心称佛不乱」,这样就起到承上启下的作用,意义非常明显。一心做什么?一心称佛。称佛怎么样?称佛不乱。就是:一心一意称念佛的名号,不杂乱。这不是非常清楚,非常明了吗?哪里有那么艰深复杂呢!

一个字——专

我们看上面善导大师对「一心不乱」的解释,都非常简单,毫不复杂,任何人都看得懂,做得到,没有一处说到要怎样的禅定息心、不起妄念,处处都说的很恳切:「你要一心专念,专啊!专啊!」总之,善导大师解释「一心不乱」就是突出一个「专」字。「专」就是「一心」,「专」就是「不乱」,这个就符合释迦牟尼佛在《无量寿经》里所说的「一向专念」。

西方净土不嫌乱

不仅如此,善导大师还特别说明,释迦牟尼佛之所以在《阿弥陀经》里特别指示西方极乐世界,劝我们往生,就是因为极乐世界不嫌「凡夫乱想」,在《法事赞》(《善导大师全集》420页)里说:

一切佛土皆严净

凡夫乱想恐难生

如来别指西方国

从是超过十万亿

一切诸佛国土都非常庄严清净,但凡夫乱想纷飞,不能往生。要想往生诸佛国土,必须澄心凝虑,悟入圣者之境,这对于末法五浊恶世凡夫来说,不可能做到。所以释迦牟尼佛才特别指示十万亿国土之外的西方极乐世界,劝我们往生,正是因为极乐世界不嫌凡夫乱想,不要求息心除妄,只要专称弥陀名号就可以了。善导大师不愧是阿弥陀佛的化身,他的解释,我们能安心!其它的,千解万释,越说越复杂,越说越玄妙高深,既不符合弥陀本愿,也不符合我们的根机,搞到最后,往生无份。

三经宗旨一致

根据善导大师的解释,《阿弥陀经》和《无量寿经》和《观无量寿经》所说的念佛完全一致,都是持名,都很容易,都是以阿弥陀佛的第十八「念佛往生愿」作为核心。不然的话,我们会觉得:「哎?《无量寿经》里边讲往生很容易,《观经》里边讲得就很难,要观想,而《阿弥陀经》讲得也难,要达到禅定息妄……」这样,就不一致了。善导大师解释这三部经的思想,完全一致。「一心不乱」也就是《无量寿经》里边所说的「一向专念」。

施面包给饿人喻

善导大师的解释,能让我们安心。念佛安心就对了。还有很多人念佛不安心,我们也有很长的时间不安心,「念佛真的能往生吗?万一不能往生怎么办?那岂不是糟糕哩?」能安心,不容易。请问我们是靠什么安心呢?我们安心,要有个安心的东西,我们自己给自己是安不了心的。比如说这个人饿得要死了,如果你不给他一颗苹果,不给他一块面包,不给他吃的,他能安心吗?空说:「哎,某某人,你要安心哪!你肯定不会死!」但是你就是不给他面包吃,他不会安心;要他安心很简单,你把面包给他,他就安心了。

从「担心」走向「安心」,有两种。有人想靠自己的功夫,说:「等我念到功夫成片,梦寐一如的时候,我就安心了。」这样只能越来越担心,因为我们做不到。一开始还以为差不多能达到,好,努力了三年,三年之后更加担心,「哎呀!三年还没有达到啊!」又经过三年,到最后就放弃了。当初是担心,现在反而成为害怕的心。

那么,怎么样才能安心呢?是阿弥陀佛的誓愿让我们安心的。阿弥陀佛给我们保证说:「某某人,你只要念我的名号,你放心大胆,临命终时我来迎接你,决定往生我的净土。」我们还要问:「万一不能往生呢?」「万一不能往生,我负责!」「你怎么负责?」「你不往生,我誓不成佛。我以成佛的功德来负你往生的责任,我负得起你这个责任。」各位!只有阿弥陀佛才能负得起我们这个责任。我们如果不能往生,祂全权负责,别的,都负不起这个责任,我们自己也负不起,我们不能往生还是不能往生。所以,往生这件事情是由阿弥陀佛所操办的。

阅读更多有关“一心不乱”的专题文章,请点击:   净土经典_法师讲解及祖师著作生平

阅读更多善导祖师的生平,请点击:善导大师略传  http://www.jingtu.org/lz/13z/sddslz.htm

转自念佛往生的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_821aaaea0100rjlq.html

阿弥陀佛再来的善导祖师对“一心不乱”的权威解释,千载难逢的开示,超级推荐!(净宗师讲一心不乱专题6) 对《阿弥陀经》中“一心不乱”的争议较大,究竟什么是“一心不乱”?(净宗师讲一心不乱专题1,师姐按语) 关于一心不乱的故事 乱评——断淫1--炼精化气--一心不乱的前提 一心不乱的真义 (1一2)-------------信愿法师(视频) [图片] [视频] 印光祖师:马鸣、龙树两大菩萨以及智者、永明两大祖师对净土念佛法门是如何阐述的?(净宗师讲解27D ) 一个有启发性的小故事?:教你一心不乱持咒的窍诀 净空法师:念佛的三个秘诀,念到一心不乱是什么样的境界? 一个有启发性的小故事?:教你一心不乱持咒的窍诀! 善根福德不够能往生吗?专念不杂修者必往生,用的是阿弥陀佛的大善根福德(净宗师讲弥陀经善根福... 持佛号可获阿弥陀佛赠予的最圆满善根福德,远超人天、阿罗汉和菩萨的福报(净宗师讲弥陀经善根福... 印光大师开示:念佛之外,是否可兼持经咒?(最权威和全面的回复,重要,超级推荐!) 祖师对理论家的忠告 千载难逢的合法干涉 千载难逢的机会 念佛如何得到一心不乱 念佛如何得到一心不乱 经历魔考不退心,一心不乱求往生! 一心不乱,专注于上帝 千载难逢的民间秘术大全6 慧净法师 谈‘何谓「一心不乱」?’ (转)一心不乱--心息相依--一字心咒 - Qzone日志 千载难逢的秘术大全 利比亚:千载难逢的合法干涉