阮籍咏怀诗赏析:业·资粮·及如何消业(一)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 02:48:32

业·资粮·及如何消业(一)达诺卡萨师父的开示

     首先请诸位告诉我,什么是业?要知道,我们的本性原本是清净的。只是因为污染才不在清净。那么因何污染?换句话说,是什么污染了我们的清净呢?这就是我们今天要说的这个东西——“业”!

    是“业”污染了我们。那么“业”又是如何形成的呢?业,实乃虚荣、杂念、妄想、习气、毛病、嫉妒、贪婪、情爱、嗔恨、骄慢、妄语、狭隘、委屈、报怨、无明、愚昧、累积所至啊!不要告诉卡萨说这些你没有啊?或者这些你都有就是都不多啊,要知道,在这诸多通向“业”的路途中你每项不多不少,都沾惹那么一点点就足够长养大家自身那份“业”的了。

    大凡修学佛法的人都会知道,佛陀舍王位经历漫长十二年修行的故事。是不是?那么当他老人家在菩提树下彻悟时说过的那几句话,有没有人还能记得。“奇哉!奇哉!众生皆具如来德相,唯有妄想执着不能证得。”原来人人具有佛性,是因为我们的妄想执着障蔽我们不能证入佛法实相啊!注意啊!这个障碍我们的“妄想执着”就是我们的“业”啊!佛陀在彻悟下,证悟了许多东西。可不仅仅是悟出了这一点噢。他老人家在菩提树下、在他觉悟的地方,禅坐了好几天哎!只不过其它与我们今天所讲的内容没有多大关系,所以暂且不表,那么佛陀当时所说的“妄想执着”是什么呢?说白了就是这个“业”啊,佛说:“我忆起许多许多前世,一世、二世、三世、四世、五世……五十世、一百世、十万世,出生在各种的时空。我知道这些世的每一件事,它们发生在什么地方,我的名字叫什么?我出生在哪个家庭,做出哪些事。我经历了每一世的好运和厄运,以及每一世的死亡,然后再度受生。”诸位啊!你们听明白吗?这是佛所亲身经历的。那么,他老人家为什么能经历那么多的生生世世呢?就是说他老人家在成佛之前也有“业”啊!也就是被我们叫做“贪嗔痴”三毒的这个东西,对不对?因此大家不要没有信心,要知道,佛陀在成就之前,也曾经历了业的无数轮回,直到他觉醒、彻悟了为止。倘若诸位觉醒彻悟的话,境界也会与佛无二的。只是,我们还在痴迷中没有苏醒。只要我们不觉醒,我们就有贪嗔痴,有贪嗔痴就会有业,而有业你就不能清净无染是不是?反之没有贪嗔痴,没有业你就自性清净,自性清净你就是佛,这就是差别。

   “业”包括了三世时间,注意:这个三世,可不是指上生、这生、下一生,三生而言,而是包括了过去、现在、未来所有。不仅如此,业还包括十方无尽的虚空和无限的时间,就是说这些时间都是由业所形成的。可以这样说,如果没有了业,这个三世、十方对你就不起作用了。这样说能懂吗?希望能懂。因为一个追随佛学的人,你必须要懂得,是业在障碍着我们的修行,只有消除业障,我们才能获得身心的解放。所以学佛的重心就是“净诸业障”。如果能够彻底“净诸业障”那么就是佛。差别就在这这里,有业就是众生,无业就是佛!就这么简单,等有机会了我们可以一起学习《圆觉经》,佛在答复“净诸业障”菩萨一章中说的很清楚明白,大家不要以为卡萨坐在这里是在和你们胡乱谈些什么啊,告诉大家,卡萨说的每一句话都是有依据的呀,否则,那怕是有一点点不复合佛陀言教的地方,也就不会到了今天了。为什么?因为护法不允许!众生不允许!诸佛菩萨不允许!要相信,因果是不昧的!

    既然“业”在威胁着我们,那么怎样才能消除这个“业”呢?这个业又是怎样形成的呢?根源在哪里?如何才能去除?这是每一个人必须弄明白的问题,否则不能成就。别说成就,就是西方你也去不了啊!

    首先我要告诉大家,业力的根源是心力,因为一切唯心造,那么心力又是如何产生的呢?因为妄想执着中认为有一个我存在;因为认假为真,以为肉体就是真的我,并由以上两种错误演生出憎爱二境,也就是两种分别,于是就出现了“别业”和“共业”也就是说业分二种,别业和共业。那么业力又是怎样产生的呢?因憎和爱而生啊!

    似乎已经有些眉目了,“业”分为“别业”和“共业”。例如由我们自己的业,就是因人的个性、思想、感受、行为不同所形成的业叫“别业”,说白了就是贪嗔痴兹长的业,别业里也含共业。

共业,则包括同一时代,同一环境,同一地区发生的业,譬如战争、地震、事故等。

同时,业又分善与恶,为人是恶多善少。为什么?“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴”。注意啊,现在我们也在造啊,只不过是再不觉醒的时候,业造了我们都不知怎么造的啊,懂吗?

“从身语意之所生,一切我今皆忏悔!”这是华严经上的偈子,在我们的早晚课上都有啊!(但你们有多少人能够告诉我,这四句偈子是在告诉我们什么?)只是很少有人能够真正明白它究竟在说什么啊!不是吗?

    这四句话就是无上之法啊!因为它在在告诉我们,清除业障的第一步就是要真心忏悔那么怎样算是真心忏悔呢?那就是在日常生活中用无限的慈悲去对待如母的众生,就是无条件的毫不利已专门利人,就是只讲付出不讲回报,在《佛说未曾有因缘经》中有这样一段故事,在无数劫以前的时候,一个野干被狮子追猎,惊惶之下掉在了枯井里,三天过去了,野干没能爬上来,又累又饿的野干心想,唉,我就要这样无声无息的死在这里了,当初还不如让狮把我吃掉了呢,那样它至少可以止饿而不去追赶别的动物,可现在我就要这样无价值的死去了,不仅如此,还臭污了这井里的清水,使得人也不能食用,真是不值得啊!

    正当它这样想的时候,却惊动了兜率天主帝释,帝释听到下面有圣者讲法的声音,于是带着八万诸天,顺声寻来,礼敬这讲法的圣者,然,当他们来到井边一看,所看到的只有一只野干在井底向上攀附,这时帝释想或许这是菩萨应化成野干的样子来度化我们吧?于是祈请野干讲法,野干要求帝释先把它拉到井的外面去,帝释答应并将衣袖垂到井底接野干上来,于是野干升坐为天人讲法,当帝释问:老师现在的身体是业报还是应化身时,野干答是罪业报身!天人们在惊讶之下请求老师讲讲其中的原由。

    野干说:“在过去世中,有一个叫阿逸多的穷人,后来做了国王,再后来因一时的意乱情迷,忘失了本来,整日贪淫作乐,最后亡国而死,死后堕入地狱,受种种苦痛磨难,但由于先前所学智慧的力量,明白今日之苦是前生所造罪恶的果报,如今追昔自责不已,沉痛忏悔改恶修善,由于发自内心的忏悔,刹那间地狱命终,从地狱道生在饿鬼道,在饿鬼道仍能记得往事因缘,再度忏悔,修十善,于是刹那间从饿鬼道死,转畜生道中受野干身,这就是我啊!由于智慧之力,我还是知道自己的宿命,于是再次痛改前非,不仅修十善,还把“十善法”传授给其它众生,于是天人请求传授十善法,授法已,诸天问:“不知老师何时才能舍去这罪报之身?”野干答:“最多七日我便要舍去这罪报之身,往生到兜率天去了。在那里有许多大菩萨说法教化。你们大家都可以发愿往生到那里。”于是诸天发愿:“天福尽,命终之后都生兜率天与老师相会”。那个野干就是释迦佛陀,天帝释是舍利弗,阿逸多的老师是弥勒佛,八万诸天就是今天娑婆国土,八万道心不退的菩萨。

之所以讲上面的故事,是想告诉大家忏悔加愿力的力量。注意啊!忏悔并不是非要跪在大殿或佛堂上才叫忏悔,(经常有人会对卡萨说,我在佛前忏悔啊!)忏悔是不受时间地理环境所限制的,真正的忏悔是用心!用心懂吗?大家请记住啊!这一点很重要!因为忏悔是诸佛成就必不可缺少的法宝啊!诸位啊,一个忏悔法门,就是无上上秘法啊!但你要懂得如何契入它才行啊!

可能有人要说,成佛真难!是的,成佛远不像我们想的那样,有事没事的烧烧香,拜拜佛,跪跪头,老了老了西方去了。不!不是这样的。佛,之所以成佛,那是在经历了恒河沙一样劫的勤苦修行之后才成就的。经典上说要经历三大阿僧祗劫。天啊!修那么长时间还要有那么多的勤苦境界。许多人看到这里不免会说连佛都要这么长时间,何况我们,天啊,那得需要多长的时间,修到什么时候啊?更何况无明的我们靠什么去修持呢?靠什么呢?“一切功用,犹如一念。”这是佛说的,注意;关键就在这个“一念”你们懂得什么是“一念”吗?一念之间包括了十方三世一切时间、虚空法界啊!一百年犹如一刹那;能懂吗?记得禅宗公案中有这样一个故事,大意是指一位禅师,他修行总是静不下心来,什么声音都能打扰他,于是索性找了个人烟希少的地方去修行,可是那里的流水声使他无法静心,一天、两天,仍不能静,后来他索性到桥上去修行,坐在桥上听着桥下哗哗的流水,可想而知,心自然是无法入静的啊!就这样,一天,两天,时间一长,桥下的流水听着不像最初那么令人心烦了,在后来索性听而不闻了,就这样,有一天他上坐时将一锅刚刚煮熟的红薯放置一旁,准备等下坐了再吃,然,等他下坐掀开锅一看,红薯已竟长了很长的毛,原来好几天已经过去了,可他却觉得自己并没坐多长时间啊?为什么会这样呢?这就是不离当念啊!时间与空间都在一念之间,其实我们普通人也有这样的体会,譬如高兴快乐的时候,你就觉得时间过得特别快,相反,在痛苦的时候,过一分钟都犹如过一年那么慢长,有没有过这种感觉?有啊!有没有人能告诉我禅师静不下来的原因是什么?(是业对不对)

    或许有人会说:你和我们说这些有什么用意呢?有啊!因为你明白、懂得,证入了什么是一念,那么三大阿僧祗劫,瞬间就可以度过了,如果不明白,不证入,那么你就只有一天一天的熬了,注意啊,若想明白这个道理,用市面上现在流行的那种念佛修行方式能成吗?请问诸位谁能告诉我,什么是真念佛?实话告诉大家,让我用这么长时间去修佛,我不干,为什么?我对自己的未来没信心,虽然念阿弥陀佛可以到西方去留学,但心里总有一种虚无飘渺的感觉,感到不真实,谁能证明你能去呢?有什么把握?怎么印证?要去不了怎么办?总之一句话,心里犯疑。当然,这是许多人最初闻法时的心里状态。不知道你们有没有这种心态啊?而对于卡萨来说,身处于这样一个博大的世界里竟少有“同仁”。你们知道吗?这不得不使卡萨经常把自己一个人关在屋子里,一关就是几天,做什么?想办法、找答案啊!怎样才能使如母的众生回转头来啊?不修吧,舍不得,修吧,如此时代修法之难。好不容易追上了大家的步伐,刚刚把如何讲给大家听才能使大家听的懂的方法定好位,可看到大家的心,一个个被疑问装得满满的,那里还有空间装别的啊!而若要解决这些问题,那真的是精卫与海的对比啊,绝非易事!为此,卡萨会吃不下,睡不着,时常一个人跪在佛前泪流不止,哭一会儿说一会儿,当然说的大多是一些诉苦委屈和怪罪埋怨那之类的话,有人会问,“您还怪怨啊?怪怨谁呢?”当然我所怪怨的是诸佛和你们无疑了。怪怨诸佛太残忍,把一个小小的卡萨放在这里不管。怪罪众生身到悬崖还在行。反正当时不敢和人说的话都跟佛说,佛只是在那儿笑眯眯的望着我,要知道,那哭着说的话,每一句都是发自内心里的啊!当琢磨过来,觉得,唉,在佛前我都说了些什么啊?那些话太自私,太无礼,太有点过火了啊!于是又跪在佛前叨叨一堆自我的不是,祈求原谅,以后改正等等,你别说,还真起作用,叨叨完了就舒服多了,你们谁能告诉我,这是为什么?(这就是忏悔的开始,懂吗?)

    其实,在现实生活中,我们每一个人都敢于对别人一分为二的看问题,却永远不会一分为二的对自己。 这是为什么?可以说,再不觉悟的前提下,为人很难对自己一分为二,无事则罢,只要遇到问题往往总是先找别人的不是,而有理的一面总是留给自己,这叫一边倒,对不对,可是在佛前就不同了,一开始你也给自己找理由,但找着找着,你就把自己摆平了,为什么?因为碍着佛在那儿,你不敢造作,就像有人对卡萨所说:“原来夫妻不合睦,念佛以后,家庭和睦了”。为什么?其实那是你自己在缕顺自己,要知道不说理的是你,说理的也是你,一但问题一分为二的处理了,你起先那一边倒的心理就不存在了,为什么?因为只要你平等的对待、处理问题,你就会认识到,噢,原来我自己也有不对的地方啊!于是就不生气了,人,一冷静下来问题就好解决了,就这么简单,所以做佛的也是你,做魔的也是你。佛,魔,全在你那个心念上,一念可以成佛,一念也可以下地狱啊!

    注意:我在前边说了,我们在佛前叨叨的这个过程就叫忏悔,当然此时的忏悔还是狭隘的,还不能做到为了众生的利益而忏悔。但你起码能够在这种小我的忏悔中认识到自我的不足了,这本身就是进步,是消除自我业障上的一种进步。懂吗?要知道,这样做,其本身就叫修行。我们修行是循回渐进的,而这种循回渐进就是在这样的一步步中尽于完善的。

    记得很多年以前,当时,我曾在佛前无数次的问过自己,为人苦不苦?苦!那修行苦不苦?修行比为人还苦!那么你还修不修?修!为什么?我要回家!其实,当时我对“我要回家”四个字根本就没有理解,当时只觉得,我在这个世上再没有比诸佛菩萨更亲切的人了,跟着他,我就能回家,再苦我也修!至于回家干什么?这个问题我从来没想过。

直到碰到直指人心,见性成佛的禅,好!这个好!这个一下子就能解决问题了,不用再等三大“阿僧祗劫”再成佛了。其实成佛干什么,我当时真的还是不懂。不知诸位现在是否已知道,是否能够告诉我,你们要成佛,但你们成佛干什么?不要告诉你成佛是为了度众生。你还没有修到那么高的境界,等你真的修到那个层面再说。到时说不定仅想躲起来做清闲罗汉也说不定啊!

诸位啊,如果卡萨告诉大家,成佛就是为了心甘情愿的去做众生的马牛,你信嘛?没有这样的愿力,你不可能成为好修行人更不可能成就无上正等正觉的。请相信我!要知道,只有当你真的明白了这一道理后,方才真正体悟出,若真的去行,真去甘为众生做牛马那是真苦啊!苦吗?真得苦。因为这种奉献和付出的修行,苦的是身体,冶炼的是精神,是一种承担的苦!(而不是肥头大耳的坐等供养的悠闲自得。说句不该说的话,如若普天之下所有出家人都向卡萨这般的修行,尽管卡萨离诸佛和众生的要求还差得很远。恐怕寺院里就不会这样门庭若市了,而是空空无几喽!)有人说,你怎么总是和出家人过不去啊?不是啊,这就如同上学读书一样,一个班级如若仅是一两名学生不及格,你可以认为是他们自己学习不用心。倘若全班都不及格,你还能再去责怪学生嘛?卡萨这样说的道理亦复如是啊!尽管替众生去承担很苦。但,除此之外,还有个不苦,永远恒寂的在啊!这样说你们懂吗?不懂没关系,因为许多人都是由不懂到懂的,许多人都曾被那些瞎眼人耽误过,但这未必是坏事情。否则你得到后怎么会懂得珍惜呢?只有当你真正的明白和懂得了,如果碰不到真正的明师和善知识自己这一生就白白空过了时,才会真的懂得珍惜二字的含义啊!每每想到此,卡萨总是为自己一生又一生感到庆幸,庆幸自己能够找到家。现在,我在这里告诉大家,为了让更多的人能够成为明心和找到家的人,为了能够使更多的人成为明了佛法真理的人,在此卡萨不吝惜自己的口业,为的是让更多的人不在造业。懂吗?

诸位啊!为了能够让你们证入到这个顿悟成佛,即身成就的殊胜行例,同时你们也应该为自己能够闻到圆觉殊胜之法,能够畅游佛陀的大寂灭海而深自庆慰。你会说,没有啊?我没有得到什么啊!你终有一天会得到的,但你总要给它一个下种、发芽、开花、结果的时间吧!等有一天,你懂得了禅宗的当下一念时,你就会懂得,“嘟”!就象秒针那么一摆一样,你已在三大阿僧劫的这边了,懂吗?你当然不懂,不过没有关系,有卡萨坐在这等,等你们回头,等你们长大。我坚信,永不了多久,一定会有人告诉我说,他体悟了什么是“一念”,(其实已经有人对卡萨这样说了啊!)同时也会告诉我,念念若清净,当下业就不存在了,一切的业都是由“有我”和执着而产生的,众生本来是佛,自性本来清净光明,之所以变脏是“由于妄业故”,“妄”是流转的意思,就是说是由于不正确的思想,观念误认为生命在轮回流转,于是拼命想跳出轮回,(就像现在的我们)要达到成佛的境地,就拼命的求个什么,岂不知你这样为了求个什么,成个什么的这种想法,本身就是大贪,大妄!换句话说,你比普通人还贪,为什么?因为你只是把小我的贪心换成了大的贪心而已,佛说:“由此不能入清净觉 。”就是说因此凡夫不能入道,不能成佛!关于以上这几句话,可能有人听不明白,将来我们在讲《圆觉经》会讲到的,到时你会明白的,现在你只要明白真正念佛的人,没有一个是为了自己的,但是由于许多人理解不了这一点,就是说达不到这个修行层面,因为众生身处迷中而不自知,不要以为你们自己不属于迷的那一种啊!这样想时你已经是在迷中了啊!所以佛才为我们演绎开启了种种方便,让我们认知自己,记得多年前,卡萨曾跟一些最初闻法的人说:“圣意是不可言说的,但倘若不说又怎么能够使人明白的了呢?而说了,所说者就是长满恒河沙一样多的嘴又怎么能将佛之圣意说出亿万分之一来呢?即便是这亿万分恐怕你们也会住进去了呀!在没有办法的办法下,只好班门弄斧般的说给大家听了。倘若非要说点什么的话,我们可以把闻法,念佛,修行的人分五种人。

第一种求平安。

第二种求“往生”。

第三种求解脱。

第四种求成佛。

第五种什么也不求。今天我同样把这几句话说供养给大家,你可以自己对对号,看看是那一种?此时不需要大家能够理解,可能过不了多久有人就能理解我为什么这样说,也可能有人一辈子都理解不了,这是你自己因缘福报的问题,是业力的问题,那么业是如何产生的呢?业,是由于我们的无明,迷闷,认假为真,四大颠倒所至,所以佛说:“一切众生,生无慧目。身心等性,皆是无明。譬如有人,不自断命,是故当知,有爱我者,我与随顺,非随顺者,便生憎怨。为憎爱心,养无明故,相续求道,皆不成就。”(圆觉经)什么意思呢?就是说,一切众生从有生命以来,就没有智慧的眼睛,生来就是盲人(当然这是譬谕)为什么称盲呢?因为智慧还没开,所以修行中悟是要紧的,开悟就如同睁开了智慧的眼,懂吗?所以,我们应该懂得,学佛的成就,不是功夫不是神通的成就,不是比谁念的佛号多谁就成就,懂吗?而是智慧的成就。“身心等性,皆是无明”,在没有觉悟之前,身心全体都是无明,要知道无明的身体是无法破除无明的。譬如有人,不自断命。就是说:不觉悟的人不能做主宰自己的主人,同时也不能决定自己的生命,就如同我们做不到我想活多久就活多久,想什么时候死,就什么时候死一样,不是吗?我们做不到。不信你试试,不要说让你决定什么时候死,就让你几天不睡觉,你看看能不能做到,困也不睡,困也不睡,等再过几天用棍支都支不起你的眼皮来了,信不信?一切事情都是说着容易,做起来难啊!佛法就是教你如何去做,懂吗?