重庆驾照换证体检项目:净空法师:烦恼在哪里断?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 01:17:30

净空法师:烦恼在哪里断?
 
 发布:心源                                 日期:2011-4-24 8:46:00   
  出自净空法师《地藏经讲义》  ‘拘留孙’是梵语,翻成中国的意思‘所应断’,又翻作‘作用庄严’,实在讲第一个名字好。什么东西你应该要断?烦恼应该要断,生死应该要断,所以他这个名号从这个地方来建立的,就是佛法常讲‘断德’。大乘法里头常说,见思、尘沙、无明是应当要断的,断见思证小乘阿罗汉,出了六道;再断尘沙,再破一品无明,就出十法界,这是入一真法界;一真法界里面还有四十品无明,这四十品无明断尽了,证得究竟圆满的果位,这个意思在梵语就称拘留孙。所以这个名号,听到这个名号自己就知道要断烦恼,要认真去学习。  烦恼在哪里断?就在境缘之中,也就是在生活里面,境是物质环境,缘是人事环境,物质环境里面有顺境、有逆境,人事环境里面有善缘、有恶缘,善缘顺境不生贪爱,恶缘逆境不生嗔恚,那你就断了,你烦恼就断了。善缘顺境里面还生欢喜心,你生烦恼了,恶缘逆境里头心里不高兴,生嗔恚了,你的烦恼就又起现行。所以在哪里断?在日常生活接触一切人事物当中去断。真正会断烦恼的人,对于一切人事物常存一个感恩之心,没有这些境界现前,你的烦恼怎么能断得了?天天在这个环境里面,先断嗔恚,再断贪爱。嗔恚非常严重,佛在一切经论里面告诉我们,‘一念嗔心起,百万障门开’,心里小小有一点不高兴,你的功德全部都毁掉了,火烧功德林,这是我们不能不知道的,不能不警觉的。谁把你的功德毁掉?是你自己毁掉自己的功德,决定不可以怨天尤人,外面任何力量不能毁你的功德,外面恶缘逆境现前你要接受,那有什么法子?你的心被境界转,过失在自己。佛教给我们修行就在这里练功夫,练到心不为外境所转,自己在境界里面做得了主宰,你的功德就成就了,你的功德就保住了,所以忍辱波罗蜜能成就。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_68578.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  净空法师:娑婆极乐,不隔而隔,隔而不隔
 
 发布:心源             日期:2011-4-26 13:13:00  
 
  摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》  ‘又显在娑婆则浊重恶障,与极乐不隔而隔。生极乐则功德甚深,与娑婆隔而不隔。’这段话说得非常之好。娑婆是我们这个世界,我们这个世界浊重,“浊”就是污染,污染非常的严重。这个意思现代人听了之后会有很深的体会,因为科学家已经提出警告:如果再不注重环境保护,继续不断的污染,五十年之后这个地球上的环境就不适合人类的生存。五十年的时间不长,很短的时间,这个警告是相当严重的警告。今天这个世界上每一个国家、地区,都在政府里面设立环保的机构,这是从前没听说过的。能不能收到效果?我看是非常困难。原因在什么地方?说实在的话,原因在大家不学佛,这是真正的原因。佛法告诉我们:“依报随着正报转。”环境的污染是依报;正报是什么?正报是人心。佛这句话提醒了我们,我们冷静的想想,我们心理的污染比环境污染还要严重。心理的污染是什么?错误的思想、错误的见解,再引发错误的行为污染了环境。现代术语所谓:地球上的生态平衡被人为破坏了,这就是污染的结果。怎样才能真正做到有效?必须要从净化人心做起。我们的思想、见解清净了,作法、说法清净了,外面大自然的环境自然也会清净。这在我们现前这个阶段,实在说是非常严重的一个课题,我们不能不知道。佛法当中特别是净宗,净宗提倡“一心不乱”,“心净则土净”,不但我们心净将来能生西方净土,心净我们现在这个娑婆国土也能够净化。所以不仅是将来的利益,现前的利益就不可思议。  “恶障”,恶是造恶,这就是佛在经上常说的十恶业。身造作杀、盗、淫;口是妄语、两舌、恶口、绮语;意是贪、瞋、痴。今天这个社会,这个世界,造十恶业的人愈来愈多。古时候造这个恶业还有一点惭愧心,还有一点悔过的念头,现在没有了,认为造这十恶是非常正常的现象,这怎么得了!十恶,就是我们身心的污染。身心是正报,正报严重的污染,依报自然浊恶,这一定的道理。所以我们这个世界与西方极乐世界本来没有障碍的,本来也是圆融的,也是融通无碍的,因为我们造恶业,因为身心环境的污染,这样跟西方极乐世界有了距离,当中产生障碍。所以这个障碍不是在极乐世界那一边,是在我们这一边,我们造成的障碍。……  这就是说明我们这里凡圣同居土,文殊菩萨是圣人,我们是凡夫,跟我们“不隔而隔”,像西方净土一样。在《高僧传》里面,像法照禅师这样的情形很多,在台湾流行的《慈悲三昧水忏》,悟达国师遇见迦诺迦尊者,那是阿罗汉,情形也是如此。所以这个世界确实有圣人,但是我们肉眼凡夫见不到,跟他有障碍。这个障碍就是烦恼习气太重了,跟他“不隔而隔”。“极乐则功德甚深”,他们的心清净,又得阿弥陀佛本愿威神加持,所以“与娑婆隔而不隔”。他跟我们没有障碍,我们对他有障碍,他随时可以现身,随时可以帮助我们。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_68915.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:有人念佛为何临终不能往生?
 发布:心源                      日期:2011-4-26 13:17:00    

  摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》   如果讲我们念佛法门,那这个对我们往生有莫大的帮助。念佛人为什么临终不能往生?贪恋自己的家亲眷属,贪恋自己的财产,死了都舍不得,都不愿意离开,死了以后当一个守尸鬼,不肯离开。在美国我也听说有不少鬼屋,这房子闹鬼。为什么会闹鬼?从前住在这儿的人死了以后,留恋他的房子,舍不得离开,他还住在里面,这就是执着,就是自利的心太重了。我们把这个道理、把这个事实搞清楚,于是善与恶我们才真正能够辨别,起心动念为众生、为大众。你不要怕自己没有福报,你能够起心动念都为大众,你的福报天天在增长。佛给我们讲得很清楚,财富是果报,财施是因缘,我们能把自己的财富布施给一切众生,你得的果报就是财富。你能够以你的聪明智慧帮助一切众生,你所得到的是智慧。以我们的能力帮助别人,使他离开恐怖,得到身心安稳,得到自在快乐,我们的果报是健康长寿。所以我们希望财用不缺乏,聪明智慧增长,健康长寿,应该怎么学?学利他,不要求自利。愈是利益众生,你这个福报愈大。所以,何必念念为自己幸福去计较?这是大错特错!
 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_68919.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  净空法师:自己天天造恶业却不知道
 发布:欣求极乐                  日期:2011-6-26 10:22:00
 
         我们今天活在这个世间,你冷静想想,是不是人间的三途?生活在这个时代,一天不读经,一天不听经,给诸位说,这个日子不能过。          没有佛法,这个日子苦不堪言!寿命长是多受罪,寿命短也不例外,为什么?寿命短,提前到三恶道去受罪。         我们冷眼观察,全世界的众生都在造恶业,身造杀、盗、淫;口造妄语、恶口、两舌、绮语;心里面是贪、嗔、痴、慢,这个现象太可怕了!         现在人天天造恶业,言语造作损人利己,恶因加上恶缘,恶的果报当然现前,做这个事情,怎么不堕三恶道?         世间人迷惑颠倒、邪知邪见,自己造了恶业,往往自己不知道,由此可见,到三恶道去的,都是糊里糊涂去的。所以,经不能不读、不能不听,六道轮回的情形不能不搞清楚。         我们天天读经、天天听经,首先要知道,“经”是什么?“经”是佛教教学里面的教科书。我们根据经典里面的道理、方法,来修正我们自己错误的想法、看法、说法、做法,这就是修行。         我们以读经、听经,来对照我们自己的起心动念、言语造作。自己的心行与经典相应,欢喜,要想着怎样保持,不要失掉;心行与经典不相应的,要改过自新,这样读经才叫做修菩萨行,才叫做积功累德。         所以,经典不是念给佛菩萨听的,也不是念给别人听的,而是自己修菩萨行唯一的一个标准。我们如果离开这个标准,到哪里去修?修什么?这个要知道。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_76880.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
净空法师:阿弥陀佛的念法
 发布:欣求极乐                         日期:2011-6-24 8:46:00     
 
        慈云灌顶法师在《观经直指》中说,业障深重的人,所有一切忏悔法都忏不掉的业障,还有一个方法可以彻底忏除,那就是「念佛」。念佛功德确实不可思议!         有人问,到底是念「阿(o)弥陀佛」,还是「阿(a)弥陀佛」?「阿(a)弥陀佛」是梵音。佛教传到中国之后,中国幅员广大,方言很多,念「阿(o)弥陀佛」的人,坐著往生、站著往生的人很多。所以,我们不必执著音,要著重清净心。音念得再对,不一定能往生,因为往生的条件是「心净則土净。《阿弥陀经》讲往生的条件是「深信、切愿、持名」,持名念念不忘阿弥陀佛。所以,念「a」可以往生,念「阿(o)」也可以往生。倓虛老法师是营口人,他念「阿(o)弥(ni)陀佛」,他坐著往生。这就是说明心真诚,心真有佛。         「念」字上面是「今」,底下是「心」,意思是我現在心里有佛。念念有佛相还不行,只是种善根而已;要念念有佛心,我心跟佛心一样,佛心是什么?平等心。所以,我们的心清净平等,这是念佛,念佛心。         「愿」,念佛愿,把阿弥陀佛的本愿变成自己的本愿。我的心、愿、解与阿弥陀佛的心、愿、解相同,就与阿陀佛建立共识。也就是要把弥陀三经所说的道理,变成自己的思想见解。我们的「心、愿、解、行」依照三经所说的修正过来,一切业障就彻底忏除了。         我們平常念佛号,「心、愿、解、行」都在其中,「信、愿、行」三资粮也在一句佛号之中。不仅如此,「三学、六度、十大愿王」都在这一句佛号。这一句佛号所含藏的意思无量无边,所以名号功德不可思议!因此,念有会念,有不会念,不会念的是嘴皮上念,不相应;会念的,「心、愿、解、行」统统相应。「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,这是真正忏除业障,这是真实修行。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_76506.htm)