里表号哭:基督徒生活与信仰立场

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 23:26:21

当今的世界社会环境中,身为基督徒面临不同的诱惑、陷阱、试探。在生命中如何能证明我们的信仰。保罗尚且以“攻克己身叫身服我”去胜过一切的诱惑而成为圣洁的人,对我们来说那“攻克己身”道理之实践岂不更加重要吗?

   血肉之体有所谓七情六欲(七情——喜、怒、忧、思、悲、恐、惊;六欲——味、色、声、香、触、法。)稍微不谨慎就会为满足情欲而撇弃真理陷入试探之中。正如饮食起居不小心就会患病;灵性也是如此,一不小心就会跌倒而失败。因此圣经如此提醒信徒。加6:7-8不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什麽,收的也是什麽。顺著情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺著(.圣.)灵撒种的,必从(.圣.)灵收永生。加5:16-17我说,你们当顺著(.圣.)灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和(.圣.)灵相争,(.圣.)灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。加5:25我们若是靠(.圣.)灵得生,就当靠(.圣.)灵行事。基督徒是在不断的争战考验中而成长,且迈向成熟。

一、生活中的考验

   三本福音书的作者,似乎都共同注重耶稣在受浸之后遭遇了魔鬼之诱惑、试探。这是一种极重要之提醒。在某些伟大成就之后,随即是心理上,情绪上之考验;引诱者小心地,熟练地选择时间攻击耶稣,但耶稣胜过了它。事实证明魔鬼在各种不同环境中皆诱惑人背离真理。就如:

(一)得意时

   人常会因得意而忘形,因此在生命达到最巅峰时要特别小心,那正是我们陷在最深重危险的时刻。挪亚得救出了方舟,上帝藉着虹与他订立恩约,这乃挪亚的大荣耀。然而魔鬼即在这时候来到。让他得意忘形醉酒赤身裸体,有失基督徒的体统患了罪。创9:20-21挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤著身子。

   大卫王,在最光荣的日子,亦犯了后来噬脐莫及的罪恶。所罗门王大大犯罪,亦在国运兴隆,示巴女王观看之后。诸如此类的事情,在历史上,真是擢发难数呢?我们怎可以不依赖主耶稣基督,时常提防魔鬼的攻击呢?

(二)失望时

   诗42:11我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣((原文作帮助)),是我的上帝。诗42:5我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因他笑脸帮助我;我还要称赞他。人在失望或失败时,自感走投无路就会悲观,于是不信任上帝,终于造成身体的自杀——结束生命,或心理自杀——哀莫大于心死,自暴自弃自甘坠落。王上19:3-4以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下((罗腾,小树名,松类;下同)),就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”拿3:8-9人与牲畜都当披上麻布;人要切切求告上帝。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者上帝转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”我们要学会信任上帝要等候上帝的安排。

(三)空闲时

     凡能为正事忙碌的人,无暇为非作歹;无所事事者恰巧相反,大卫犯淫乱罪时乃是在悠闲时。太空闲人也容易犯罪,落在试探中。

(四)忙碌时

   传2:22-23人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。太过忙碌也是一种试探,太忙人就没有时间来亲近上帝,连礼拜都没有时间,祷告、聚会、灵修也没有时间。

   其实人在贫困或夫妇时都可能遭遇试探、诱惑、生活本身就是一种考验。箴30:9恐怕我饱足不认(.你.),说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我上帝的名。如果中国人的君子尚且能要求自己“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。信徒对于信仰的持守,岂不更加应该有如此宏愿!!

  如此在日常生活中活出信仰立场,这是信徒们当努力的课题。魔鬼总是告诉您:“作基督徒能每个礼拜参加就相当好了,何必要求自己每天灵修和祈祷呢?何必那么认真呢?您是一个何必那么认真的基督徒?或是认真有立场的基督徒呢?”小心!不可上魔鬼的当。

   基督徒要鼓励自己在学业上(不但不作弊而且肯努力用功。)在工作上(不偷懒而且肯负责。)在社交上(不胡为而且肯自爱。)在家庭(不自私而且肯牺牲)。在一切的生活中胜过考验。显示我们因信仰而与他人有所“不同”。更重要的是叫别人也羡慕那些“不同”。如此,我们才能无愧的说:“我是基督徒。”

二、生活的原则

   来2:18他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。耶稣胜过试探时,回答了三句话。从这三句话可以肯定胜过一切试探、诱惑的秘诀。也肯定了信徒在日常生活中所当持守的立场与原则。

在日常生活中如果我们肯坚持切站稳这三个原则、立场,必然足以胜过一切诱惑与试探。

(一)肯定上帝话语的生活之能力

   太4:4耶稣却回答说:“(.经上.)记著说:人活著,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”

所谓“肯定上帝的话语乃生活之动力”是指一个人每天生活中努力勤读上帝的话。西3:16当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,((或作:当把基督的道理丰丰富富的存在心里,以各样的智慧)),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝。当一个人身体有疾病(如癌症、肝病……)其共同现象就是食欲不振、疲倦。灵性上产生疾病其现象也是如此:食欲不振,读经乏味、疲倦——赖于敬拜的事。人会“死亡“不是他没有学问、才能、钱财,乃是由于他有病,食欲不振不能吸取养分;人的灵性堕落不是他无恩赐、才能、奉献金钱,而是他食欲不振—每天不灵修,我不是说凡是每天灵修的人一定不会跌倒,但我深信每天灵修的人纵然跌倒了,必然知道,也有勇气站立起来,您想成为一个好信徒吗?每天读圣经,灵修这是第一个要件。

(二)肯定人自己的本分

   太4:7耶稣对他说:“(.经上.)又记著说:‘不可试探主你的上帝。’”

   再其次所谓:“肯定人自己的本分”是指上帝是会保护我们不致脚碰在石头上。但我们自己有责任保护自己不可故意破坏自己的身体,基督徒要学习依靠上帝,但也要学会尽本分。一个只知道依靠神不尽本分的人就是试探神。

(三)肯定生活中最重要的次序

   太4:10耶稣说:“撒但((撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)),退去吧!因为(.经上.)记著说:当拜主你的上帝,单要事奉他。”

   第三个原则“肯定生活中最重要次序”是指将上帝摆在最重要之地位。您迁居购屋时除了考虑交通方便,邻近市场,学校外,是否也考虑过离教堂较近?选择婚嫁对象除了学识,健康……之外,是否也考虑?当您选择工作时,除了考虑升迁机会,待遇之外,是否也考虑上帝之旨意呢?不能影响到生活之信仰怎能叫信仰呢?不能影响到生活之救恩怎能叫救恩呢?要在生活中侍奉上帝,在一切抉择中信仰是我们的依据。

三、生活中的警惕

   路加描述一段话,路4:13魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。注意“暂时“这两个字。我们决不要以为耶稣只要一次胜过试探者。以后就再也不受他的搅扰。在该撒利亚,非立比境内太16:23耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。”试探者又在说话了。耶稣在客西马尼园的时候,试探者想要他偏离十字架。路22:42-44说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。这是有史以来空前的一场战斗;同样地,在基督徒的战争中,没有休息的时刻。昨天的得胜不保证我们今天不失败。可14:38总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。提示我们日常生活中该有之态度。

(一)儆醒——儆醒二字与自省、检点有极密切之关系。

   正如每晚临睡前我们总会检查液化气灶是否关好,电器插座是否拔掉,门窗是否关好……曾子所说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不习乎?我们除了有耶稣之生命外,也要学会“儆醒”修身之道。

(二)祷告——祷告是极通俗之原则。

   但却是最为重要之原则。试想一想,世上许多有聪明,有学问,有能力,有名望的人。结果终归失败,是什么缘故呢?岂非都是只靠自己么?圣经上历史上这样的人也是很多,靠自己力量既是不够就必须要祷告上帝依靠耶稣;试探人使人犯罪作恶。人格坠落—灵魂灭亡的魔鬼。才会退避三舍。面对试探要用祷告来胜过他。

(三)毅力——心灵愿意,肉体软弱必然失败。

   但若心灵愿意肉体刚强这必然成功。当耶稣饥饿时魔鬼试探他,叫他把石头变成饼;但他必要忍着饿去拒绝他。可见胜过试探除了祷告。依靠上帝的话之外,也要有忍耐的毅力,要克制箴4:14-15不可行恶人的路;不要走坏人的道。要躲避,不可经过;要转身而去。胜过试探的秘诀要有勇气。毅力说胜过诱惑的方法是要下决心且肯有所克制。方能征服一切恶念与机会。

   西方俗语说:我们不能禁止雀鸟在头上飞行,但我们能禁止它们在我们头上筑窝。我们不能禁止邪恶的念头经过我们的思想。但我们可以不接受它或停在它里面。约一1:8-9我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。因此从现在开始在基督的十字架下我们成为洁净的人;面对生活的考验,靠主的能力可以过得胜的生活。

   做一个认真的基督徒坚持我们的信仰立场。在生活中活出信仰正是我们应当共同努力之意愿。