身有千千劫高h慎入微盘:修行路上的感悟,泣泪交加的自省……[原创] - 参禅悟道 - 华夏古典气功养生网 气功|养...

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 05:19:37

修行路上的感悟,泣泪交加的自省……[原创]

1 发表于 2004-1-9 00:53 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印 修行路上的感悟,泣泪交加的自省……

最初开始了解佛教,是小时候看电视剧《西游记》,看到大闹天宫的孙悟空也不得不拜服在如来掌下,看到观世音菩萨的大慈大悲,于是最初对佛教有了好感,这可能也是前世的宿缘,让我从小就羡慕神仙佛道。

十多岁时,对气功忽然产生了浓厚的兴趣,最开始练的是香功,那是练的很认真,坚持了一段时间,后来不知怎么的就不练了。

过了一年,开始练武术基本功,于是对气功的兴趣是与日俱增,总是幻想自己有朝一日能练成什么绝世神功,刀枪不入一类的,可能也是受武打片的影响。

那时有一个英语老师,也是练气功的,她教了我一些简单的养生气功,和一些开天目的理论,于是我就开始收集气功书,整个人也变了,觉得世界并非那么简单,开始相信超自然的力量,但也没有开始练气功,一天晚上睡觉前,在似睡非睡的状态下,忽然眼前有了感觉,看到了景象,当时很兴奋,过了几天眼前又看到了观世音菩萨相,记得只是一个轮廓,并不清晰,也不能集中视力于一点,只是知道眼前的大致景象,后来去跟老师说,老师说很好,说我资质还不错。于是,对气功的兴趣就一发不可收拾,开始按照气功书上的方法自己练功了,什么桩功,静坐,但都不得法,也没有什么成就,三天打鱼,两天晒网,最可恨的就是见异思迁,今天道家,明天武术,后天密宗,再不就是现代人编的,总之是一事无成,天目也再没有什么显著的感觉了(到现在也不确定到底是不是开天目),就武术气功还算打了点根基。

后来,人也懒了,把所有的书都放在一边,安心生活,安心学习。

后来有一次有些意外的机缘,我第一次看了佛经,当时虽然是不怎么能看懂,但一种很投缘的感觉油然而生,于是开始钻研佛经,但还是什么也不懂,读了《金刚经》,却不知所云,读到《阿弥陀经》,虽然好懂,却没放在心上,只是感觉老和尚整天摇头晃脑地念佛号似乎很愚昧,后来读到《坛经》,认真地读了一遍后,若有所思,后来,又断断续续读了两遍,对禅宗才有了一个大致的初始认识,心里十分羡慕禅宗大德的智慧,对别人也开始推崇禅宗,也经常说一些神神秘秘的话故弄玄虚,于是开始对佛法产生了浓厚的兴趣,似乎感觉自己冥冥中就与佛有缘似的。

但读了几本经论之后,就有些自满了,以为佛经就是那么回事,也没有毅力去读《阿含经》这样的长篇经文,于是就搁下了,实是可惜。

后来又是上学,又是宗教幻想,又是武术功夫幻想,又是超能力幻想等等了,整个人今天这个,明天那个,乱起来了,做什么都没有定性,断断续续都放下了,又时常拣起来看看。

后来,有一段时间一心钻研道家,钻研内丹术的理论,也着实身体力行了一些时候,但见异思迁的老毛病还是改不掉,更是没有吃苦的毅力,后来也是放下了,没有什么大收获,只是读古文的水平长了少许。

去年有一次从朋友那看到了一本佛教入门书——圣严法师《正信的佛教》,于是又开始回头钻研佛学,到现在也是一事无成。

现在来看,总结一下这些经历,发现自己实在是浪费了很多的生命时间,浪费了很多获取知识的经历,更浪费了正法。
我想一个“修行的人”,怎么对得起这个称呼,最起码要做到一下几点,虽然大家都明白,但我还是想说说:
1)专注,绝对绝对绝对……(省略一万个)不能见异思迁,绝对绝对不能今天皈依这个,明天持诵那个,今天练这个,明天练那个,否则,无论练多长时间,也不可能大成,小成都差的很远,结果是一事无成。

2)注重基础,一定要从最基础的做起,一旦选定自己要走的路,就要打下坚实的基础。研究了这么多年明心见性,到现在才明白,这是空中楼阁,研究了佛法这么多年,竟然总是轻视戒律,现在终于真正知道,持戒才是第一要义,虽然以前也知道持戒持戒,现在才真的知道持戒是修行的根本。还比如,练内丹,整天看道书,看道书,周天旋玑,铅汞药物,降龙伏虎,阳神出窍,整天陶醉在假想的境界上,结果筑基都做不到,别说筑基,就连心都定不下来,还产什么药,通什么周天,结什么丹,出什么神。都是空中楼阁,可望而不可得,没有根基,一事无成。

3)珍惜时间,勇猛精进。这似乎是一句空话,但我觉得太重要了。比如练功,有了一点感应,就欣喜若狂,甚至丹田刚有点感觉,就觉得自己是气功大师了,就四处宣扬,不知精进,总是停留在这个层次上,散漫懒惰,结果时间长了,新鲜感没了,忽然发觉前进的路太难了,自己已经做的不错了,毕竟还有很多人气沉丹田都做不到呢,就这样就懈怠了,结果还是一事无成。

我想这是大家都或多或少的有点的几种通病。

还有的就是我自身的一些偏见和毛病:

1)总以为自己天生资质比别人高,就是总以为自己要学就学高深的大法,要学就学一般人学不会的,都说禅宗高明,就轻视其他宗派,甚至觉得净宗念佛只是老太太老和尚的法门,不屑一顾。听说说道家南宗是顿法,就觉得其他宗派都不行。太自以为是。

2)把教法当成学问来卖弄,总想在人前摆出一副大宗师的风范,好像自己学问渊博,通晓修炼的一切,世间学问在自己面前不值一提。一说佛门有八宗,就要把八宗的东西都学会了(其实根本就不肯钻研,只是粗略知道梗概皮毛),好在人前卖弄,炫耀自己的学识。也是太自以为是,还满心功利。

3)喜欢同人辩论(甚至争论),以为自己辩才天下第一,无人能敌(至少一般人是不行),喜欢争斗,喜欢把别人驳倒,似乎悠然自得,显得自己渊博。不光是自以为是,简直是不知天高地厚。

4)喜欢比评,喜欢站在历史的高度,或哲学的角度,来评价圣教,喜欢比较各种宗教的优劣,好显得自己不光学识渊博,而且学术眼光独到。

还有很多,我想这都是阻碍修行的一些心态,实在是误己误人。

纵观我自己的这些经历经验,终于下定决心,从此一心修习净土,再不涉猎道家,不练这个功那个功,不修密宗,更不拿禅来标榜了,选定净宗这至高至简的大法门,一心向佛,发大誓愿,普渡众生,成就佛道,严肃持戒修行,绝不在见异思迁,贡高我慢,自以为是了。说“法门无量誓愿学”,外道也要学,但这不是在一事无成的基础上学,而是通融佛法之后,有了真知正见,才能不被外道理论蒙骗。所以我想还是一心念佛,才是依归。

望广大同修早日定下心来修行,切忌见异思迁,切忌见异思迁,切忌见异思迁。。。。。。