营销管理实战培训:1、圣灵是谁

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/07 18:15:28
1、圣灵是谁

  从前有位老师问国小五年级的学生,电是什么?。一个男孩子举起手来,老师问他:「你怎么解说电呢?」这个孩子搔首片刻后回答说:「昨夜我还知道,今早就忘了。」老师无奈地摇摇头,对班上同学说:「真可惜,世上唯一会明白电的人,却忘了电是怎么回事!」
  那个老师的论点,可用来说明你我学习三位一体之教义时的情形。我们接受圣灵是神,正如圣父和圣子是神一样,这是事实,可是真要我们解释,我们却又说不出个所以然来。
  近年来,除了论异端之外,被人讨论得最多,也是最为人著书研究的题目,恐怕要首推圣灵了。我想这主要与灵恩派运动的发展有关,如今灵恩派已俨然是天主教和基督教之外的「第三势力」。近年来的灵恩运动源于五旬节派,他们十分强调圣灵,此运动已深深地感染到基督教各教会,甚至进到天主教。我们可能觉得这各个题目太大,而知道的太有限,然而神在圣经中早已显明一切我们所需要知道有关圣灵的事。
  这本书提出的许多问题,都是信徒们感到困惑或混淆不清的。事实上世界各地千百万的信徒都在探寻这些问题,他们都该得到合乎圣经的答复。譬如:什么是灵洗?灵洗几时发生?现在还有说方言的可能性和必要性吗?真有所谓“第二次蒙恩”的经验吗?在研究这些问题之前,我们首先问问一个最重要的问题:圣灵是谁?
  


〖 圣灵有其位格 〗

  圣经教导我们圣灵是一个位格。耶稣谈及圣灵时,从不用「它」字。在约翰福音十四章至十六章中,每当耶稣说到圣灵都指「他」,因为他不是一种力量或一种东西,乃是一个位格。凡是用「它」来形容圣灵的,必然是未受教导或对真理不清楚的人。英文钦定本圣经在罗马书八章16节时竟然以「它自己」来说明圣灵,实是一大误译(中文没有)。近来较新的译本则「它自己」改译成「他自己」
  我们从圣经上得知,圣灵有理智、情感、和意志三方面。此外,圣经所形容圣灵的工作,不是某种力量所能作的事,乃是如人一样的作为:例如……
  他会说话:「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树上的果子赐给他吃。」(启示录二:7)
  「他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。」(使徒行传十三:2)
  他能代祷:「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出的叹息,替我们祷告。」(罗马书八:26)
  他也作见证:「但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。」(约翰福音十五:26)
  他能引导:「圣灵对腓利说,你去贴近那车走。”(使徒行传八:29);又如”因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子;」(罗马书八:14)
  他会发令:「圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方;到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。」(使徒行传十六:6-7)
  他能教导:「只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来;并要把将来的事告诉你们。」(约翰福音十六:13)
  他会差派:「圣灵立你们作全群的监督,你们要当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。」(使徒行传二十:28)
  他不受骗:「彼得说,亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的么?既卖了,价银不是你作主么?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。」(使徒行传五:3,4)
  他受羞辱:「何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?」(希伯来书十:29)
  他受人的亵渎:「所以我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。」(马太福音十二:31、32)
  他会担忧:「不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。」(以弗所书四:30)
  以上所举得例子不都像人的情绪和动作么?圣灵不是像地心吸力或磁场吸力那种无人性的力量。他是有位格的,是有一定的性情和特征,而且不仅具有位格,他也是神圣的。
  


〖 圣灵是神圣的:他是神 〗

   全本圣经清楚的指出圣灵就是神自己。从圣经上的例子,我们可看见圣灵具有神性。当然,这些神性都是从神而来。
  他是永恒的:他是自有永有的,「何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的良心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神么?」(希伯来书九:14)
  他是全能的:「天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为神的儿子。」(路加福音一:35)
  他无所不在:「我往那里去躲避你的灵,我往那里逃,躲避你的面。」(诗篇一三九:7)
  他无所不知:「只有神藉着圣灵向我们显明了;因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。」(哥林多前书二:10、11)
  他是神:「彼得说,亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的么?既卖了,价银不是你作主么?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。」使徒行传五:3,4)
  「我们众人既然敞着脸,得以看见主的容光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」(哥林多后书三:18)
  他是造物主:圣经第一次提到圣灵是在创世纪一章2节,我们得知「神的灵运行在水面上”,然而一章1节是说,「起初神创造天地。」当保罗写信给在歌罗西的众圣徒时,他谈到耶稣并各样奇妙的真理。他一开始就告诉我们「因为万有都是靠他(耶稣)造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的;他在万有之先;万有也靠他而立。」(歌罗西书一:16-17)
  因此,圣父、圣子和圣灵是在一起创造世界,就每一位信徒来说,无论在神学理论和实际体验上,都应了解和接受这个事实。
  有一次,我向一些神学生谈到有关圣灵的事。有一个学生问我,“可是圣灵总是最后才被提到,这是否意味他较不重要?”然而在罗马书十五章30节,他并不是最后才被提到的:“弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神”。又在以弗所书四章4节中,保罗说:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。”
  不仅如此,新约里关于三位一体的神,他们排名的顺序是和每一位的功能有关,因此我们说我们是奉圣子的名,在圣灵的能力中,向父神祷告。在功能上,我以前曾说过,父神是首先作工的,然后圣子道成肉身,死而复活。如今是圣灵的时代,是由圣灵来工作,这次序和地位的平等无关,仅关乎功能和时间的先后。



〖 三位一体 〗

  多年前当我刚开始研读圣经的时候,三位一体的真理,是我感到最复杂的一个问题。由于它本身是件奥秘,所以我从来就没有搞通过。虽然至今我仍无法全然明白,但我仍接受这是神的启示。
  圣经教导我们,圣灵是活生生的。他是神圣三位一体中的一位。基督徒的确很难解说三位一体,大卫.迈金纳博士(Dr.David McKenna)曾告诉我,有一次他的小儿子问他:「神就是父神吗?」他说:「是的。」「耶稣基督是神吗?」「是的」「圣灵是神吗?」 「是的。」「那么耶稣怎么可以是他自己的爸爸呢?」他绞尽脑汁想回答儿子的问题,当时他们正坐在一部一九五八年制的雪佛兰老爷车上。终于迈金纳这样回答说:「儿呀,听着,这车盖下有一个蓄电池,我可用它开灯,按喇叭,也可以靠它来发动车子,」他继续说,「这样的事是奥秘的——可是真有其事!」
  新旧约圣经都确实教导我们三位一体的真理。让我们来看看这个真理的一些重要经文,神是渐进地在圣经里启示他自己。但是在创世纪一开始就述说到神存在于三个位格中——圣父、圣子和圣灵——并且是三个位格合成为一体的神。基督教的信仰是三位一体的有神论,而不是一位一体神论。只有一位神而不是三位,可见基督教的信仰绝不是多神论的。
  圣经一开始就庄严地宣称:“起初神创造天地“(创世纪一:1)
  希伯来文地学者告诉我,在希伯来文中有三个数目:单数是一;偶数是二;复数,表示两个以上。在创世纪一章1节这个译为“神”的字是复数,表示是两个以上。希伯来文是Elohim,亨利马太在他所著的圣经注译中说,这是指“神是在圣父,圣子,圣灵中的复数位格。神的名称是多数,这坚定了我们对三位一体这个真理的信心。这个真理在旧约里只是隐约地暗示着,然而在新约圣经里却是十分清楚地启示了出来。”
  在谈到起初创造天地的时候,神已经让我们约略看见神是三位一体的真理。在创世纪一章26节,神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”接着,在创世纪三章22节神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。”创世纪十一章6、7节神说:“看哪!他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事,就没有不成的了。我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语,彼此不通。”当以赛亚亚听到主的声音说,“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”他回答说,“我在这里,请差遣我!”(以赛亚书六:8)
  新约中对三位一体的真理讲得比旧约更为透彻。由于神的启示使渐进式的,所以当神在基督降世和使徒的时代中更完全地显明了他自己地时候,我们对这题目就有了更多的亮光。耶稣升天以前给门徒的最后一项命令是记在马太福音二十八章18-20节中,他吩咐他的门徒“要去使万民作我的门徒。奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”耶稣告诉他的门徒说,在他离世后,他们要去将福音传遍全地。圣灵也要使用他们来呼召一群属神名下的人。这里所说,奉圣父、圣子、圣灵的名给他们施洗的大使命,清楚表明了圣灵同圣父和圣子乃是同等的。圣灵的确是神。
  耶稣对信徒说,他不会遗弃他们,想到这点就足以令人兴奋。耶稣和天父差遣圣灵到我们中间,藉着圣灵,他总不撇下我们,也不丢弃我们。(希伯来书十三:5)他要与每一个信徒同在,直到世界的末了。千百次,当我眼见世界各地魔鬼势力猖獗时,这个思想就不断地安慰了我。同样地,使徒保罗也说:愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。“(哥林多后书十三:14)这个祝福很显然地指出圣灵与圣父和圣子原是一,都是神。这不是一加一再加一等于三,这是一乘一再乘一还是一。圣灵与圣父、圣子合而为一。圣父是神,圣子是神,那么圣灵也是神。
  基督教和三而一的真理最为有关的问题,就是一神论还还多神论。基督教是反对多神论的。三位一体论,既能保有神的合一性,同时又承认神又三个位格,但本体仍是一个。神是一,可是这个不是单一而是多重的。
  这是一个非常难解的题目——远超过我们这有限的头脑所能全然理会的。虽然如此,我们仍该照着圣经,说该说的,不说不该说的,这是极重要的原则。圣父全然是神,圣子全然是神,圣灵无疑地也全然是神。圣经原原本本地将这个事实摆在我们面前,却未多加解说。有许多人会提出不少地解释,有些听起来很合逻辑,却不一定与圣经的真理吻合。
  早期教会有种异端叫做“三种形态说”。他们认为神在不同的情况以三种不同的形态或形式出现——先是圣父,然后是圣子,最后是圣灵。持有这个观点的人,认为这样就可保有一神论的统一性。但这种说法意味着,当耶稣祷告的时候,他必然是在自言自语。再说使徒行传二章里,提到的圣父和圣子差遣圣灵这件事也就没有什么意义了。而且,这种说法也显然违反了马太福音中耶稣颁布大使命时,所提到三位一体的原则。耶稣说他的门徒将要“奉父子圣灵的名”为信徒受浸。只要看希腊原文就清楚,耶稣所说的是三个不同位格的神。主清楚地教导了我们三位一体的真理。
  就以上所说,我们可以看出圣灵有他的位格;他是神,也是三位一体中的一位。任何人看不出这个真理,就会失去喜乐和能力。由于神的各个位格都是非常重要的,所以只要对三一神的任何一位,看法有所偏差,就会造成这个不幸的结果。但是若对圣灵的看法不正确时更会如此,这是因为固然父神是万福的源头,子是万福的通道,然而我们是靠圣灵再我们当中运行,才能使这一切真理活泼地在我们日常生活上实现出来。
  我想最重要地结论乃是,:凡是神的一切属性也都是圣灵的属性。圣灵具有神所有的神性。我们可以用古尼西亚信条(按,即公元三百二十五年之Nicaea会议所定之基督徒信条)中提到耶稣的话,同样应用在圣灵身上:“他就是神中的神!我们在他面前屈膝,我们敬拜他,如同我们敬拜全能的神一样。”
  圣灵是谁呢?他就是神!