西瓜播放器安卓 1.0.4:感悟圣灵

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 06:33:34

                             感悟圣灵                                                                      

圣灵是从圣父而来,祂是上帝的一个位格,与圣父、圣子三位一体,既可称作圣灵,也可谓之上帝。圣灵有着不同的名称,包括训慰师、保惠师、真理的灵、灵、上帝的灵、基督的灵等不一而足。圣灵既是无形的,又是永存的;祂虽然来无影、去无踪,却不难感受到祂的真实存在。上帝藉着圣灵向属祂的人说话,还藉着圣灵成就许多非凡的大工。人类对于圣灵的认识从原始的单一,到后来的多元;从当初的片面,到如今的完整;这足以表明至高无上的全能者,也很乐意被世人所认识。

许多主内的弟兄姐妹困惑于上帝的位格,不明白三位一体奥秘,笔者也有同样的感觉,试想:作为上帝被造之物的人类,凭着有限的脑力和智慧,连人体自身的问题都搞不懂,又岂能明白全知全能的创造主身份。尽管上帝赐下圣经,希望使世人了解祂,但是探索的过程,并非人类在世上的有限时光能够办得到的。所以,渺小的单一个体,犹如海边的细微沙粒,面对浩瀚宽广的宇宙,实在是形同虚无。因此,不明白三位一体的奥秘是再正常不过了。但可以肯定的是,上帝的三个位格尽管不同,而在爱中却是相处相容,不仅是绝对的和谐,也应当是绝对的合一。记得刚信主的时候,听教会的wentang 弟兄这样讲过:圣父好比是太阳,圣子耶稣好比是阳光,圣灵就象身上感受到的温暖;后来又听huixian 姐妹在谈到上帝的位格时这样表述,她说:如果把圣父比作冰块,圣子恰似冰块融化后的水,圣灵又像水经过蒸发后生成的气体;以上二位作出的比喻虽有失偏颇,但也算把上帝的三个位格,用相对通俗的语言勾画了出来。

 圣子耶稣在世的时候,对一个叫尼哥德慕的法利赛人说过:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约35-8)主基督在即将离开世界的时候, 应许祂的门徒说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。”(约1416-17)看来,圣灵与基督的门徒相伴;上帝赐下圣灵的目的,不但是为了引导信徒进入一切的真理,还要用公义和审判显明世人的罪。藉着圣灵,所有的信徒联合成基督的身体,在基督里所有信祂的人被建成上帝的居所。圣灵在圣经中被喻为基督徒的“印记”和“质”,基督徒只有感应到圣灵的存在,得着这个“印记”或“质”,才算是真正有了永生的凭据。

 圣灵不但有其自身的属性,同时也涵盖了上帝的所有特质;祂既是圣洁的,又是忌邪的;既厌恶罪恶,又喜爱光明;祂代表真理进入属上帝人的心中,要使其明白什么是罪,什么是义,什么是审判;人若顺着圣灵的旨意,以信心和行为回应上帝,便能讨得祂的喜悦,承受祂所白白赐予的永生。凡信上帝名的人,不管属于任何种族、任何文化背景,只要认罪悔改,圣灵便安慰他、扶持他、赐给他能力,并在追求真理的道路上与他同行。所以,圣灵是信徒生命的助力器,也是人生旅途的加油站,更是行走天路的安全保障。圣灵的目标是要每一个蒙召得救的人,都能彻底的脱离罪恶、成为圣洁。那些亵渎、蔑视、和拒绝圣灵的人,不但救恩临不到他,他们身上一切的罪也永远得不到赦免。信了主的人都希望弄清楚是否得救,圣灵会根据其信心临到他,并与之团契,帮助他结出圣灵的真善果子,这果子就是“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”;人若未能信得准确和完备,就未必能够结出圣灵的果子,也不一定能够享有永恒的生命;因为凡是未得救的人,圣灵就不会住在他的心中。所以,认识圣灵,是每个基督徒生死攸关的大事。

圣灵与福音同工,如若不然,福音就仅仅是一个世俗的名词而已,没有丝毫的价值可言。所有从救恩而来的益处,都是因着圣灵的启示和赐予;所有在信徒身上施行的一切救赎工作,以及信徒自身作出蒙上帝悦纳的所有事工,都是由于圣灵在其身上动工,与之彼此合力的结果;否则,就如同主耶稣所言:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”所以,圣灵的作用是主导性的,或者说是处于主导地位的;人是被动性的,是处于从属地位的;若不是由于圣灵的降临和在信徒身上作工,谁也不能从上帝那里得到半点好处;谁也不会对上帝产生信心、爱心和顺服祂旨意的心。尽管世人满是罪恶,甚至一无是处,因着上帝的属性,信祂的人罪得赦免,生命得到救赎,祂在呼召浪子回头的同时,也在呵护及保守那些用自己宝血和苦难换来的子民,不断地用恩典改变着每个信徒的生命。

笔者信主已逾两年,信心的旅程也非一帆风顺,在撒旦的诱惑与攻击下,眼目的情欲、肉体的情欲、和今生的骄傲,常常使自己迷失方向,时不时地让浮躁的心变的很软弱,甚至对基督信仰也有过动摇。感谢圣灵的一路陪伴,因着不断在生活中保守和加力,才使我能够走到今天。当我有困难祈求上帝帮助的时候,圣灵总是安慰我、应允我,赐下的恩典比我所求的更多、更好。圣灵喜悦我为祂作见证,在我撰写相关分享文章的时候,总能感觉到被圣灵充满,手下的文字在键盘上恰似跳动的音符,不断地歌颂着上帝的荣耀!今天的我与过去的我判若两人,生命的本质正在不断地被圣灵所更新,虽然转变得还算不上彻底和全部,但是,因为有圣灵的监督和引导,我已从一个盲目推崇进化论的人,变成了一个有智慧、有灵命的新人;懂得善恶、能辨是非,愿以爱心和包容去面对世上所有的人。尽管自己很不完美,甚至满身都是瑕疵,离主耶稣的圣洁有着天壤之别,但我并不气馁;我已暗暗立下心志,要把自己作为活祭,完完全全地献给主,努力做祂合用的器皿,在福音的事工上,成为上祝福更多人的管道。

既然自己肯定已蒙恩得救,那么活着的生命就不再属于自己,而是应该是属于基督、属于上帝。所以,从属灵的层面上讲,基督徒都是君尊的祭司、圣洁的国度、属神的子民;每个人的身体都是圣灵的宝殿,就如同使徒保罗所言:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前3:16-17)因此,善待自己,其实也是善待上帝。当我们对主内肢体说“以马内利”的时候,更该鉴察一下自己的内心,看看是否有一个清洁的空间,容上帝的灵在里面安家。万不可使它成为一个污秽的场所,让圣灵为之厌恶、为之叹息;那样,我们将会离上帝越来越远!为了警醒自己,笔者用一首小诗作为自勉:身似主圣殿,心似至圣所;常常勤拂拭,勿使尘埃落!