营销精英微招聘:2、圣灵何时来

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 19:51:02
2、圣灵何时来


  当我写这一章的时候,我的妻子正与我坐在阳台上,享受春天温暖的阳光。当夜暮低垂时,我们谈到春风带来的舒畅。我们更谈到风的威力和它神奇之处。
  有趣的是,希伯来原文和希腊原文的圣经中所用的圣灵一字,原有“风”的意思在内。像风一样,圣灵在各时代,以不同方式在我们里面运行。
  在美国的德州和奥州,我都曾见过旋风,在我孩童时代的北卡州家乡也曾见过。是的,我确曾见识过风的威力。我还见过使用风或空气的煞车,可以叫一部大货车在公路上停止前行。同样的力量可以用来举起一架飞机。
  北卡州的花岗岩石场的一位经理告诉我说,他们供应纽约市那个大都会建筑物的花岗石。要搬动一块一亩大、十尺厚的坚硬花岗石,可真是轻而易举的事。他们使用空气的力量,举起它来就如拾一张纸一样的省力。
  “空气!空气!——这笼罩在我们四周却看不见的东西,是不具形体的,所以我们可以挥手自如,好像周遭根本没有它的存在。可是它的力量是多么雄伟!多么可畏!”这是名传道人柯思伟(W.A.Criswell)讲过的一句话。
  我们已经认识了一点圣灵的性格,现在我们也必须认识一下圣灵在每一个时代里特殊的作为。但在谈圣灵的作为之前,我们首先得看看这三位一体的神在每一个时代中是如何作工。
  人类的思维很难完全理解神奥秘的作为。圣父、圣子与圣灵各自有他不同的工作。譬如,在十字架上受死的不是父神或是圣灵,而是神子。当我们来思想神在我们这个时代中的工作时,我们特别需要明瞭这个真理。
  研究圣经,可以看出旧约特别强调父神的工作。福音书则特别强调神子的工作。然而从五旬节那天到如今,强调最多的乃是圣灵的工作。虽然如此,圣经也告诉我们,圣灵在整个历史过程中,自创世以来就一直在作工。所以,我们在研究圣灵自五旬节之后所行一切独特的工作前,我们也当简要地查考一下在此之前,圣灵在各时代中的作为。



〖 圣灵的工作:从创世到伯利恒 〗

   前一章已提到,圣灵在创世的时候已经在作工。创世纪一章2节说:“地是空虚混沌,渊面黑暗。”接着马上说:“神的灵运行在水面上。”希伯来文用“运行”一字是“孵”或“盘旋”的意思。就像母鸡抱卵,是为了孵出新生命来。同样地,圣灵孵在神所造的万物上,为了要将各种形态的生命充满其中,就这样产生了创世纪一、二章所记载的万物。所以从起初圣灵就在创造的事上与圣父、圣子一起积极的作工。
   当“神用地上的尘土造人”(创世纪二:7)的时候,圣灵也参与了这项工作。从约伯记三十三章4节我们也看到:“神的灵造我,全能者的气使我得生”这个双关语,显示神的灵和我们的气,彼此有多么密切的关系;“灵”和“气”这两个字,在希伯来文是一样的。
创世纪二章7节又说,主神“将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人”。根据这段经文来看,虽然这里译作“生气”的希伯来文和前面译“灵”的字不相同,然而人的生命气息是神给的,这是不容否认的事实。照约伯记三十三章4节来看,使人类得生之神的“气”,事实上就是圣灵。
诗篇一百零四篇30节使我们更进一步了解圣灵创造之工。圣灵不仅是在造天地和造人的时候作工,他也永远是创造生命的主。“你发出你的灵,他们便受造。你使地面更换为新。”这个“灵”所造的“他们”究竟指谁?整章诗篇都在解说这件事,仅仅从18节到26节中我们就知道他们包括了野山羊和沙番(18),林中的百兽,如少壮狮子(20、21),人(23),和无数海里和地上的活物(24、25)。
由于知道圣灵是赐生命的主,所以旧约里一位不能生育的妇人,可以到会幕或圣殿去,在那里她自己或祭师就求神让她生育。这位妇人虽然不像今日我们那样明白生育过程的科学常识,但她对生命根本的认识绝不逊于我们。今天我们对于精子怎能穿入卵子,开始一个新生命,仍视为自然界的奇迹和奥秘。事实上,我们只是利用医学或生物的术语来描述造物神的手笔。
哈拿就是一个典型的例子。她到会幕去求子。大祭师以利起初以为她是喝醉了酒,后来她告诉他,“我是心里愁苦的妇人”,来到:“耶和华面前倾心吐意”。以利回答说,:“你可以平平安安的回去,愿以色列的神允准你向他所求的。”(撒母耳记上一:17)她果然怀孕,生了后来做先知的撒母耳。虽然这个故事没提到神的灵,然而依照诗篇一百零四篇30节和约伯记三十三章4节所说的,我们知道赐生命的,显然是神的灵。
诗篇一百零四篇30节,不仅说到我们是圣灵所造的,就是大地都需要靠他更新造化。神不仅创造,他也喂养。
因此,旧约中相信神的人都深信神和五谷的生长有关,收成好的时候,他们向神感恩说,“他使草生长,给六畜吃;使菜蔬发长供给人用;使人从地里能得食物。”(诗篇一0四:14)摩西在申命记二十八章中宣布了神对应许之地赐福或降祸的原则:以色列人若听从耶和华,神就应许他们:“你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊,羊羔,都必蒙福。”又“在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所产的,都绰绰有余。”(申命记二十八:4、11)以色列人守初熟节,就是正式公开承认神是赐他们丰收的主。今天当我们低头为桌上的饮食感谢神时,我们也就是在承认他就是那位维系我们生命的神。
然而神不仅祝福,他也降祸;他不仅赏赐,他也惩罚。旧约圣经让我们看到,以色列人得蒙拯救是出于圣灵的工作。他在洪水之前向人呼喊(创世纪六:3)。我相信今天他就像洪水之前一样,正在警告世人。耶稣说:“挪亚的日子怎样,人子的日子也怎样。”(路加福音十七:26)今天的社会实在充满了罪恶败坏,道德沦落,私欲横流,圣灵一直在大声地呼喊,可惜绝大多数的人依然掩耳不听。
为了拯救神的子民,圣灵不时临到一些人身上。譬如单单从士师记中我们就读到:他会临到俄陀聂(三:10),基甸(六:34),耶弗他(十一:29)和参孙(十三:25)。
旧约时代,圣灵对人类的工作方式主要有三种:(1)感动人:“那时神的灵感动祭师撒迦利亚”(历代志下二十四:20);(2)停在人身上:“灵停在他们身上的时候”(民数记十一:25);(3)充满人:“以我的灵充满了他”(出埃及记三十一:3)。
圣灵不仅藉着士师和先知,也藉着国王,来拯救以色列民。以色列王被封时要受膏,这是受圣灵能力的标记。因此,在撒母耳记上十六章13节撒母耳膏过大卫后,“从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫”。但接下来的经文讲的是很严肃的话。在士师的时代,当一位被神拣选的人把工作完成后,圣灵就离他而去。同样,如果被拣选的人不顺服,也会遭圣灵遗弃。撒母耳记上十六章14节记着,耶和华的灵离开扫罗,士师记十四章19节和十六章20节也记载神的灵如何离开了参孙。大卫担心圣灵可能丢弃他,因此他祷告说,“不要从我收回你的圣灵。”(诗篇五十一:11)
当然神伟大的救赎不是靠那些受膏的王,而是靠弥赛亚来完成,弥赛亚即“受膏者”的意思。以赛亚会预言那位弥赛亚说:“主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我。”(以赛亚书六十一:1)八百年后耶稣在会堂上念到这节经文时,他说:“今天这经应验在你们耳中了。”(路加福音四:21)
旧约里很难分辨圣父、圣子和圣灵各自的角色。可是我们确知耶稣在还没有道成肉身之前,常常以神的形象“显现”。我们也确知旧约里提到神的名称时,可指三位一体中的任何一位。
总之,我们看到在创世之前,圣灵已经开始作工了。他不断地更新,喂养受造之物。在整个旧约时代里,他积极地在自然界和神子民当中作工,并藉着士师、先知和君王,引导、拯救他的百姓。他并且预言将来有一天那位受膏者将要来到人间。



〖 圣灵的工作:从伯利恒到五旬节 〗

  在四福音的时代,圣灵的工作主要是以耶稣为中心。这位神人就是由圣灵怀孕所生的(路加福音一:35),受圣灵的洗(约翰福音一:32、33),由圣灵引导(路加福音四:1),被圣灵所膏(路加福音四:18;使徒行传十:28)又因圣灵得能力(马太福音十二:27,28)。他藉着圣灵,将自己无瑕疵地献给神作为赎罪祭(希伯来书九:14),藉着圣灵从死里复活(罗马书八:11),也藉着圣灵吩咐门徒(使徒行传一:2)。
  无疑地,圣经中最引人起敬的经文之一是天使对马利亚说的话:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”(路加福音一:35)怀疑论者和局限于科学观点的人,也许会摇头嘲笑不已,但天使的话可除去我们一切的疑惑,他说“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路加福音一:37)
  对基督徒来说,任何以为圣灵不可能叫童女怀孕的念头,都是无稽之谈。我们若相信神是神——且信他统管全宇宙——那么就他无限的能力来说,没有一件事太大,令他无法完成的。神所要做的,他必然成全。他既然计划弥赛亚的降生,他就行了神迹,绕过平常生育过程中的一环,没有男人的参与而使童女怀孕。在这处女腹中成型的生命,就是神子道成肉身的生命。童女生子是件何等不寻常的神迹,很显然地叫人看出道成肉身是神所做成的工作。然而今日有些所谓的“神学家”,竟然否认道成肉身的真理——他们拒绝接受耶稣基督的神性。这样做,形同亵渎圣灵!
  此外,圣灵早在五旬节前就开始运行在耶稣门徒的身上。因为耶稣曾对他们说过:“他(圣灵)常与你们同在。”(约翰福音十四:17)耶稣也对尼哥底母说过:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国,”他又说:“你们必须重生。”(约翰福音三:5、7)
  但圣灵在今天所做的工作和耶稣当年在世时有些不同。使徒约翰告诉我们,耶稣的话“是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”(约翰福音七:39)
  这个差别究竟有何不同?圣灵没有完全启示我们。然而我们知道,圣灵在五旬节大大的降临,远超过门徒过去的经历。总之,我们知道圣灵以各种方式,运行在主耶稣基督的降生和生活上,也运行在门徒的身上和他们的事奉上。
  


〖 圣灵的工作:从五旬节道如今 〗

  路加在使徒行传记载耶稣升天的情形(使徒行传一:9-11)。第二章他描写圣灵降临的情形(使徒行传二:1-4)。耶稣曾说:“我若不去,保惠师(圣灵)就不到你们这里来;我若去,就差他来。”(约翰福音十六:7)就当这个应许实现的时候,彼得论及荣耀的基督时说,:“他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就被你们所看见所听见的,浇灌下来。”(使徒行传二:33)
  许多年前有一个探险家到北极去探险,经过两年孤单的北极生活之后,他写了一封短签,绑在信鸽翼下,希望它带到两千里外的挪威。这位探险家环视这孤寂的环境,除了冰、雪和无尽的酷寒,连一个伴也没有。他抓住这只发抖的鸽子,片刻以后,放开了它。鸽子绕了三圈就往南飞去。它飞越好几百里的冰冻荒野,最后停降在那探险家妻子的膝上。由于这只鸽子,她知道她的先生在黑夜的北极,一切平安。
  同样,当天上的鸽子——圣灵——降临时,门徒就知道基督已经升到神天上的居所。因他完成了受膏者应许的工作,如今就在神的右边坐下。圣灵的来到实现了基督当初的应许;也同时表明了神的公义已得彰显。过去因基督尚未得荣耀而不能开始的圣灵时代,如今终于来临了。
  无疑地,圣灵在五旬节那天的降临,在神和人之间的历史上,是一个极重要的转折点。基督教福音的六个重点中,有五项:道成肉身,救赎大工,死而复活,升上高天,以及圣灵降临(五旬节)已经实现。唯有第六要待将来才发生:耶稣的再来。
  道成肉身这头一件大事,乃是神为救赎人的缘故,成了一个真实的人来到人间。第二件大事是为人赎罪,这是神用来称罪人为义人,而又仍不失其公义的方法。第三是复活,这证明人类已经胜过他的三大仇敌——死亡、撒但和地狱。第四是升天,由此显出父神已接纳圣子的救赎,而且也满足了他公义的要求。五旬节这第五件大事,使我们确知圣灵已来到世上,他要成就神在世人,在教会和每一个信徒身上所定的旨意。
  犹太教的日历,是以几个大节期为中心的。在过其中三个最重要的节期里,所有的男丁都必须朝见耶和华神(申命记十六:16)。这三个大节即是逾越节,住棚节和五旬节。
  “逾越节”是纪念当时以色列民,如何神奇地从长期为奴的埃及地被释放的日子。他们杀了“无瑕疵”的羊羔之后,取它的血涂在门框的左右两边及门楣上(出埃及记十二:5),并吃火烤的羊羔。羊羔的血使以色列人免受神的审判。旧约逾越节乃是预表基督在各各他山上之受死。“因为我们逾越节的羔羊基督,已被杀献祭了。”(哥林多前书五:7)希伯来书告诉我们,因耶稣基督已流出宝血,一次献上自己,成为人类永远的赎罪祭,所以从此不用再献山羊和牛犊的血了。
  “住棚节”(会幕以今日的话可叫作“草棚”或“营帐”)是要提醒以色列人,当初出埃及的时候,他们住的不是华厦而是草棚。因为这个庆典是在庄稼收成的时候举行的,所以在出埃及记二十三章16节又称之为“收割节”。或许这个庆祝从埃及得释放的节日,是用来预表耶稣所要成就更大的拯救和祝福。约翰七章38节也意指圣灵来时要解除人心中的干渴。这种干渴不是荒漠中的甘泉或五谷所需的雨水所能解决的。
  五旬节又叫“七七节”。即逾越节以后,过了七个安息日(七个七)后的一天就是。因为正好在第五十天之后,所以也叫“五旬节”。“Pentecost”一字来自希腊文,意第五十天。五旬节是庆祝庄稼初熟。民数记二十八章26节又称之为“庄稼初熟的日子”。新约的五旬节圣灵降临的那天,实在就是“庄稼初熟的日子”,从那一天开始是神在世上收割的日子,直等到基督再来时就大工完成。新约五旬节是圣灵时代的开始。现今信徒受他的引导正如当初耶稣的门徒一样。耶稣仍从天上向我们行驶他的主权,虽然他的肉身不与我们同在,但藉着圣灵,我们可以确知基督的引导。自五旬节以来,圣灵联系着耶稣第一次和第二次的来临。在这个世代中,是圣灵将耶稣已做成的工成就在人的身上。这点下文我将会细说。
  当我作基督徒后不久,我就开始研究圣灵。我最先所发的问题是,为什么圣灵非来不可?但是我很快的就在圣经中找到了答案:他来是因为他要在世上,在教会中,在每一个基督徒身上作工。
  


〖 圣灵在现今世界的工作 〗

  就世界来说,圣灵有他双重的工作。首先,他来是叫世人为罪、为义、为审判自己责备自己(约翰福音十六:7-11)。圣经这样教导我们,经验也告诉我们,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗马书三:23),有罪的人断不能承受永生。所有世上的人,都承受了亚当堕落的本性。人生来具有罪性,随着年岁的增长,更累积了无数的罪行。罪性和罪行有点出入,罪行是根,罪行是果。
  然而,人可能并不知道他最大的问题是他的罪性,也不知道是他的罪,使他无法与神交通。这时圣灵的工作就在人心里叫人感到不安和知罪。若不经历这个过程,人也就无法经历可贵的救恩。当我在布道大会讲道的时候,曾见过有人向我挥着拳头走出去。我知道他们真正痛恨的不是我,而是因受圣灵定罪的缘故。这种人往往以后会回转来找到耶稣。
  圣灵不仅叫人知罪,也叫人认识耶稣就是神的义。他让罪人明白耶稣是道路、真理、和生命,若不藉着他,没有人能到父那里去。
  圣灵也叫世人为审判扎心。这世界的王要受审判,凡拒绝永生的人也都要遭审判。当使徒保罗在亚基帕王面前作见证时,他说,他在大马色的路上悔改的时候,神已告诉他,未来服事的方向,他将向外邦人传福音,“要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,……”(使徒行传二十六:18)
  当耶稣基督在十架上断气的那一刻,撒但遭受极大得挫败。虽然那种挫败不像我们看报或看电视那样明显,但撒但在那一时刻就已经注定是个失败者了。虽然他今天仍不断地从事那阴险的诡计,可是他全军覆没,并从地上消减的日子已经快到了。但在他败坏的日子未到之前,他的工作要变本加厉。今天各地的基督徒都已看见魔鬼的活动何等猖獗。自挪亚世代以来,闻所未闻的败坏,纵容,强暴,阴暗的事,正如火如荼地在蔓延。圣灵来了使我们看清这些事的发生,我们以后还要再看看圣灵如何使圣经上的预言都一一应验。
  圣灵在世上的工作,并不限于感动人为罪、为义和为审判自己责备自己。他在世上的第二件工作是阻止不法的事横行,意即从事于保守的工作。使徒保罗说:“因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去。”(帖撒罗尼迦后书二:7)
  圣经清楚地指出,若不是圣灵在世上运行,这个地球早就是人间地狱了。不信神的世人却很少会感激圣灵管制的大能。
  最近有好几位欧美神学家都向我表示过,他们认为圣灵正渐渐地从世上离开了,我们可能已开始步入这个世代末日的颠峰时期。等到他完全离开后,“全地狱的权势都将被释放”。这世界将经历战争,暴力,崩溃,败坏,仇恨和恐惧——今天我们只不过略见这些事地阴影而已。人类将坠落在自造的地狱里。失去圣灵的管制时,敌基督的权势必然嚣张一时,直等到主耶稣基督和天军再来时,要将他摧毁。
  圣灵也透过神的子民作工。这些子民正是耶稣在登山宝训(马太福音五:13,14)中提到的世上的盐和世上的光。这些比喻用的很恰当,因为盐和光的功用虽然都是默默无闻又不醒目的,然而却能起很大的作用,这正是基督徒在社会上应有的良好影响。基督徒也许认为自己人数既少,又是分门结党,且常不服神的命令,我们能有何影响力可言?然而,若是我们肯依靠圣灵的大能,我们就能去恶行善。
  再把盐和光的比喻推广而言,它们是每个家庭中不可少的东西。光除暗,盐防腐。圣经告诉我们,这世界愈近末日,就愈黑暗。这世界没有光,则日渐趋向腐败。然而耶稣告诉我们,跟从他的人又少又软弱,却要作盐,阻止渐趋腐败的世俗,基督徒在这个灵性黑暗的世上是唯一的灵光。我们若研究旧约圣经的先知书,就会发现恶人遭审判原因是由于义人的堕落。
  所以,基督徒的责任何等重大!世人只能因着我们的善行,看到光的照耀;因着我们的德性,尝到盐的存在。这就是为什么基督警告信他的人不可作失去咸味的盐,也不可作昏暗的灯。他说“你们的光也当这样照在人前。”(马太福音五:16)假如你我忠心地作光作盐,这世界在一夜之间就能经历戏剧化却祥和的改变。我们基督徒不是软弱无能之辈,靠着圣灵,我们在这世上能吸取神无穷的大能。
  


〖 圣灵在教会中的工作 〗


  圣灵不仅运行在世上,也在教会中作工。这里所提的教会不是指长老会,浸信会,信义会,圣公会,路德会,五旬节教会或天主教会,而是指整个信主德团体。“教会”这字来自希腊文,原意是“蒙召为一”的意思。
  虽然在旧约时代,教会是个未被揭晓的奥秘,然而以赛亚曾宣称“所以主耶和华如此说,看哪,我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石。”(以赛亚书二十八:16)新约圣经则称耶稣是教会“稳固的根基”,信徒是小活石,被建造成主的灵宫(彼得前书二:5)。基督是他身体的头。这身体就是普世教会。他也是每一个地方教会信徒的头。凡是悔改接受耶稣基督作救主的人,都是这个称为教会的身体中一个肢体。为此教会不仅是个宗教的组织,更是一个以基督为首的灵体。教会是活的,因为有基督的生命,在每一个肢体中活着。
  圣灵在教会里扮演那种角色呢,第一,圣经说得好,教会是靠他得以成立的。“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。”(哥林多前书十二:13,14)第二,神藉着圣灵住在教会中:“你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”(以弗所书二:22)虽然神今日不住在人手所造的殿宇中,然而我们若晓得在教会聚会的时候,神确实亲自在我们当中,我们的崇拜将何等深刻呢。
  关于圣灵和耶稣基督的关系,有一个观点需要澄清。有些基督徒并不完全了解经上说的:“基督在你们心里”的含义。耶稣就神人来说,是带着荣耀的身体。他在那里,他的身体也在那里。这么说来,耶稣是三位一体中的第二位,他现在是坐在天父的右边。
  又如查考罗马书八章10节:“基督若在你们心里,身体就因罪而死”,再看加拉太书二章20节:“基督在我里面活着”,显然这些经文都说明了,圣灵若在我们里面,基督就在我们里面,所以基督因我们的信住在我们里面。但是,这其实是三位一体中的圣灵在我们里面。这圣灵是耶稣升天后差遣到人间的。至于主耶稣,他还要第二次再临,那时我们将要亲眼看见他。
  信徒的确是圣灵的居所。可惜信徒常常缺少圣灵结出来的果子。我们需要圣灵复活的大能赐给我们新生命。凯文杰主教(Festo Kivengere)曾帮助我看清这一点。他在一篇文章中提到东非洲的一次大复兴时说:“我要与你分享圣灵荣耀的工作,如何使这死沉的教会,获得了新的生命。你可以说这是次大复兴,或大兴奋。耶稣复活的大能藉着圣灵重新临到这个像枯骨分散的教会。你可能会觉得奇怪,一个传福音的教会,怎么会像枯骨一样,但是确实如此。然而耶稣来到了我们中间,一段简单的新约圣经,却带着神无限的大能和吸引力,圣灵将人,包括我自己,从各自分离的情况中吸引了出来,归回同一中心,就是基督的十架。东非大复兴的主题就是十字架……圣灵藉此改变我们,引导我们脱离自己。在神慈爱的光中,罪恶被显露了,铁石心肠也会被熔化。”
  我在佛州有位朋友,他是牧师,曾从美国东部一个颇负盛名的大学获得好几个学位,又曾在新英格兰区的一间教会牧会。他博览群书,虽然心灵深处笃信真神,可是头脑是一个“不可知论”者。他告诉我他的教会因他日渐衰微,他的牧职毫无权柄,也无能力。最后由于一连串的功课,使他不得不承认圣经为绝对无误的神的话,从此以后,他的生活和讲道满有能力。在生活,显出了圣灵的果子,在服事上,也充满了圣灵的大能。他也看到他的教会倍加兴旺,各地各方的人,都拥到他那儿去听道。
  第三,圣灵将恩赐给教会中某一些人,“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(以弗所书四:12)本书后半部将仔细查考这些恩赐。在此我只想提醒信徒,在每一个人接受基督的时候,圣灵都赐给他一些恩赐。没有一个基督徒可以说是:“没有恩赐的”。每一个使徒至少从圣灵领受一样恩赐。但是今天教会最大的软弱,是没有完全认清,栽培和使用神给众人的恩赐。
  在美国西岸,我有一位朋友,他是牧师,有个主日他发给每一位信徒一张白纸,他说“这星期我要你们研究、思考和祷告,看看你们到底从圣灵获得什么样的恩赐。把它写在这张纸上,下个主日我们要收回。”下个主日他收回了四百多份,有些只列一个恩赐——有些列了两三个——有些不清楚他们有什么恩赐。结果全体会众都因此被动员起来。所有的恩赐都开始在教会中显明出来。这个教会不断“增长”,信徒的灵性也大有长进。在这之前,他们只盼望牧师拥有一切的恩赐,包括一切的工作,他们只会袖手旁观。但现在他们明白,每一个人都像牧师一样,必须负责任去使用各人的恩赐。
  


〖 圣灵在信徒生活中的工作 〗

  查考过圣灵在世上和在工作教会中的工作后,现在让我们看看圣灵在每个信徒身上的工作。首先,圣灵能启示信徒的心智:「只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神奥的事也参透了。」(哥林多前书二:10);「不要效法这个世界,只要心意更新而变化。」(罗马书十二:2);「又要将你们的心志改换一新。」(以弗所书四:23)
  司徒德(John R.W.Stott)写了一本小册子,强调让神来发展并使用信徒德心志,他说,「没有人要一个冷冰冰,毫无喜乐,纯理性的基督教。可是这难道是指我们该不惜一切代价废除理智吗?千万不能用没有热心的知识去取代没有知识的热心!神的心意是两者兼有,要以知识去引导热心,以热心去推动知识。”就像有一次我听到普林斯顿神学院院长马楷博士(Johm Mackay)说的:“没有经过思考就把自己奉献给主,乃是一种迷信的行为,可是只会思考却不肯献身的,乃是所有行动的瘫痪。”
  司徒德强调那些认为“经历比教理更重要”的想法是错的。他反驳那些人说,他们等于“把主观的经历摆在神启示的真理之上。”圣灵的职事是把撒但掩闭在我们心智上的幔子掀开,点亮我们心灵的眼睛,叫我们能明白神的事情。尤其当我们在研读神的话的时候,圣灵会大大的启示我们。
  第二,圣灵不仅点亮信徒的心智,同时也住在信徒里面。“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的,并且你们不是自己的人。”(哥林多前书六:19)
  若基督徒都晓得神藉着圣灵亲自住在我们当中,那么我们在所吃、所喝、所觉、所读各方面必会格外地谨慎。难怪保罗说:「我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。」(哥林多前书九:27)因怕惹神不悦,保罗特别管制他的肉身,他的态度该驱使我们屈膝向神认罪。
  圣灵在信徒身上还有其他地作为,在此我来不及细谈,只能略举数点如,他能安慰我们(使徒行传九:31);他引导我们(约翰福音十六:13);他使我们成为圣洁(罗马书十五:16);他告诉仆人该传讲的信息(哥林多前书二:13);他指示宣教士该往那里去(使徒行传十三:2);软弱的时候他帮助我们(罗马书八:26);他甚至告诉信徒何处不该去(使徒行传十六:6,7)。
  大体来说,圣灵的工作在人类三个不同的时代里,可用三句话来作为总结:「降下」、「同在」、「住在其中」。在旧约时代,圣灵只降在某些人身上,与那人同在一段时间(如士师记十四:19)。在四福音时代,他在耶稣基督里与门徒们同住(约翰福音十四:17)。从使徒行传第二章开始,他则住在神的子民当中(哥林多前书六:19)。