近年就业最吃香的专业:靠圣灵行事

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 14:46:21

靠圣灵行事

阅读经文:加拉太书3:1-4,5:1-26;诗篇101:1-4

证道经文:加拉太书5:25

主所爱的众弟兄姊妹,神已将他的灵浇灌在耶稣基督的教会里。很久以前在第一个五旬节上发生的事,无论从哪个角度来看都是令人惊叹的。我们可以读一读使徒行传中的这段话:“忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”(徒2:2-4)

这真是一件非常神奇的事:有大风吹过,有舌头如火焰显现,门徒还能说别国的话等等。但五旬节并不是为了给门徒们助兴而产生特效,也不是戏剧表演。那么门徒们既得了圣灵,接下去会怎么做呢?既然圣灵时代已经开始了,他们又该如何生活呢?门徒不能只是干坐在那里,看着圣灵做工。他们既已被圣灵充满,就必须起来服侍他们的主。

这正是门徒所做的。在使徒行传中,我们看到五旬节的灵感动了众使徒和其他信徒去传道、医病、不住地祷告、过着圣徒相交的生活;他们虽遭逼迫却不动摇,并在各地建立神的教会。

我们看到,在第一个五旬节那天,人领受圣灵后就不可能仍然沉睡不醒、无所作为了。大有能力的圣灵不会让信徒消极怠倦,而会使他们起来火热地事奉神!圣灵没有拿走我们侍奉神的责任,而是更提升了这份责任。

这就是为什么在新约中,每次叙述到圣灵的奇妙作为时,同时也会告诉我们必须如何行事。我们必须靠圣灵而活;我们必须靠圣灵做工;我们必须靠圣灵祷告。圣经再三劝我们,“不要叫神的圣灵担忧”(弗4:30);圣经也警告我们,“不要消灭圣灵的感动”(帖前5:19);圣经还吩咐我们,“乃要被圣灵充满”(弗5:18)。因为圣灵就是神,虽然他有大能大力,却没有让我们停止做工。我们要寻求被圣灵充满,让我们可以凭着他的大能,为神成就大事。

所以在加拉太书5:25中,我们看到在圣灵时代神给我们的命令。我们既得了圣灵,就不能随己意而行。我们不能止步不前,不能跷起腿,坐享其成。“断乎不可,”保罗说,“我们当靠圣灵行事。”这就是从第一个五旬节至今我们仍要做的事。今天,我用加拉太书5:25来讲神的道。

“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”

1)我们的新生命从何处来

2)我们的新生命往何处去

1) 我们的新生命从何处来

保罗在写信给加拉太教会时,他心里有一个很重的负担。几年前,他 向加拉太地区的人传道(加拉太就是现在的土耳其东部)。这些加拉太人凭信心接受了耶稣基督的福音。写信给教会是保罗惯常的做法,这次,他写信给加拉太的教会,教导他们,勉励他们。在这封信里,他也责备了他们。

保罗甚至在这封信一开头就开始训诫加拉太人:“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了”(1:6-7)。许多加拉太人悔改信主后不久,就被引诱去从“别的福音”——保罗所传讲的信息被篡改了。

这个教导说,我们可以凭行为称义;它的观点是:我们可以凭着自己的善行得救——或者至少使自己成为可以得救的人。在加拉太,有些人坚持认为信徒仍然必须守律法,他们说遵行律法仍是赚取神恩宠的方法;但有些基督徒竟完全听信于此。

在这封信中,保罗的语气是再强烈不过,因为这不是福音!这样的信息当受永远的诅咒!这样的教导全盘抹煞了十字架的大能,夸大了人的地位。更严重的是,这是一条毫无盼望、毫无意义的人生之路。保罗在3:10中写道,“凡以行律法为本的,都是被咒诅的。因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”

保罗号召他的读者回到简易的得救道路上,不要为赚取救恩而枉然劳力:我们必须相信!“义人必因信得生”(3:11)。只有当我们凭信心而活时,神的各种祝福才会浇灌下来:赦免我们的罪,赐我们永生……并使我们得圣灵的各样祝福。

所以接着在3:3中,保罗问加拉太人,“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?” 保罗责问他们的措辞是非常直率的,他也同样责问每一个看自己高过所当看的人。他这样向众人解释:如果我们能救自己,我们就不需要圣灵。如果我们要丢弃基督所做的工,那我们也可以丢弃圣灵所做的工。加拉太人曾有过良好的开端,他们受圣灵的引导,走信心的道路——但如今他们却偏离了正道。所以保罗说,“你们这些无知的加拉太人哪!”

保罗在信中语气这么强硬是有目的的。他想警告他们,使他们清醒过来,趁着还有时间带他们归回正道,因为他们尚未完全离弃真正的福音。形势无疑是严峻的,但保罗用加拉太信徒所知道的,以及他们的亲身经历来感召他们。

这就是为什么保罗在3:3中问道:“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?”保罗希望加拉太人——以及每一个信徒——去思想:我对主的爱到底是从哪里萌生出来的?我是如何有了是非之心的?亲爱的弟兄姊妹,你们侍奉神的愿望是从哪里来的?为什么星期天上午你愿意来到这里敬拜、祷告?这一切是出于我们自己吗?是我们决定要在什么时间、什么地点、以什么方式来侍奉神吗?这个问题归根到底就是:我们能过讨神喜悦的生活,是因着我们的努力,或因着我们的良善吗?

亲爱的弟兄姊妹,神不把圣灵赐给那些自满的人!圣灵不会充满那些认为可以靠自己的人!圣灵是赐给谦卑的人、赐给罪人、赐给那些怀 着忧伤痛悔之心,全然依靠在耶稣基督里得到神怜悯的人。把永生放进我们的心里的,唯有圣灵,因为我们自己无法对我们的灵魂实施“心脏复苏急救术”,我们不能使自己的灵魂活过来。简而言之,我们不能做什么使自己得救,只能完全依靠神,这是神的事,而且他通过他的灵来做成这一切!

保罗在我们的证道经文中总结了自3:2开始的提问,陈明了真理:“我们靠圣灵得生”。即我们基督徒的新生命就是从这里来的!我们能做神的儿女不是因为我们的种族,也不是因为我们头脑的知识,更不是因为我们自己所做的某个决定。我们今天得生——信神,乃是因为圣灵的工作。

“我们若是靠圣灵得生”,就已经被改变了。在第5章中,保罗清楚地说明了神所做的工怎样在我们的生命中显明出来。如果我们得了圣灵,我们就不会选择继续犯罪:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了”(5:16)。如果我们得了圣灵,我们就不应该被奸淫、污秽、拜偶像、忌恨、争竞、嫉妒等等的罪所玷污(5:19-22)。

相反,如果我们得了圣灵,我们就要为神结出好果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(5:22-23)。如果我们得了圣灵,我们就会甘心乐意去做善事——不是靠我们自己,也不是为了我们自己,而是靠着神的大能,为了让神得荣耀。

朋友们,我们基督徒的生命完全来自三一神的灵。我们必须一再谦卑地认识到这一点:你恨恶邪恶是因为圣灵,你愿意为善是因为圣灵,你能在像孩子般的祷告中转向父神,也是因为圣灵。

作为基督徒,我们跟加拉太人一样,很不完全。有时,我们信心软弱,有时几乎失去信心。我们的所思所行也常常是非常愚拙的!可是,即使我们只有一点点信心,即使我们有时不那么坚决地痛恨罪恶,即使我们有时缺乏向善的心——甚至连这一点点也都是从神而来的。然而,如果看到神在我们生命中的作为,我们就会大受鼓舞,从而继续走下去。因为保罗劝诫我们,“我们既是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”我们知道自己走在正道上,那么就不要偏离!

在这段经文中,当保罗说到“靠圣灵得生”时,让我们想到他在这章里刚说过的话,在5:16, 他吩咐说,“你们当顺着圣灵而行”——这里的‘行’,字面意思是‘行走’”。现在保罗又说,“我们靠圣灵得生,”但这次他还谈到怎样靠圣灵得生。他说,我们行走的时候,必须步伐一致!他所用的希腊语,“步伐一致”是非常特殊的一个词。这个词用来描述走成一排,始终维持一个队形,就像士兵们在列队行走一样,是在一个人的指挥下行走。

“行走”这个词非常贴切地描述了作一名基督徒意味着什么。因为行走是我们每天都不得不做的事。我们蒙召过一个“与神同行的生活”,就意味着我们在每天所行的每一件事上,都要显明我们属乎基督。因此,我们信徒渡过的每一天,都不应是漫无目的徘徊,也不是想去哪里就去哪里。不是,保罗说,我们要步调一致。作为基督徒,我们要留意自己去哪里。我们应当这样行走:我们要紧跟指挥的带领。

我们再想一想列队而行的军队,士兵们都听从指挥官的命令,并且与他合拍——与他步调一致。指挥官叫停,他们就停;如果指挥管说“跑步走”,他们就要跑步走;如果他日夜兼程,他们也必须日夜兼程。

这也真实地描述了做基督徒是什么意思。我们就是军兵——大君王的军兵,正在圣洁的列队中行军。我们是必须为神的国争战的军兵。我们蒙召作战,对抗我们不共戴天的仇敌——魔鬼撒旦、世界和我们有罪的肉身。

我们就是神军队中的军兵,要打一场大规模的战争——跟所有的恶势力作战。但我们每天怎样接受命令呢?你我作战的目标是谁呢?亲爱的弟兄姊妹,我们的指挥官不是别人,正是圣灵神。我们必须跟圣灵保持同步!

我们已经看到,圣灵将新生命赐给了我们,但他也对所赐的新生命提出要求和下达命令。无论他命令我们去哪里,我们都必须去!无论他指示我们做什么,我们都必须去做!就像保罗在罗马书8:9中所说,“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。”我们要完全绝对地听从圣灵的指挥。

因此,正如保罗对加拉太人所说的,我们要察看圣灵已经赐给我们什么,然后我们必须尽心地去保守它。“既靠圣灵入门,”我们就要继续靠圣灵而行!我们得了圣灵的话语¬¬¬——因此我们必须读经,聆听圣灵的声音,信他所说的一切!我们属于一个教会,圣灵在其中藉着讲道和圣礼向会众说话——那么,无论何时,只要可行,我们都当凭信心、有效地参与。在教会里,我们的周围都是战友,他们是被圣灵充满的一群人——现在我们跟他们一起行军,并肩作战。这就是圣灵做工的方式!

与圣灵同步意味着我们要紧紧跟随他,与神同行。我们必须紧紧地跟随神,好效法他的作为;我们必须紧跟着他,好每天与他交谈;我们必须紧紧跟随他,当他发命令时,我们可以立刻听见。因为这是主对我们的教导:要与我同行!我们不能落在后面,我们不能混日子,我们也不能走别的路,“要与我同行!”我们必须听从指挥,圣灵带我们去哪里,我们就必须跟到哪里。因为只有那样,我们才能到达标竿的目的地。

2) 我们的新生命往何处去

保罗在呼召加拉太人靠圣灵行事时,这并不是一次性的劝诫。他劝导加拉太人必须从已经陷入的死胡同中调头回转,不仅如此,他们还必须一直走在这条正道上,永不偏离。保罗说 “当靠圣灵行事”时,他所用的时态是希腊语中表示动作的延续性和习惯性的语态,即我们要靠圣灵行事,并且一生都当如此。

圣灵赐给我们新生命,不是为了让我们原地不动,固步自封。圣灵也不想要我们原地踏步,因为他的眼目定睛在永恒上!所以,如果我们靠圣灵行事,我们就必须不停地向前走。如果我们得了圣灵,就必须凭信心一直前行。正如我们常说的,信徒的生活就是一个旅程。在这个旅程中,我们必须丢下沉重的包袱;在这条路上,需要极大的忍耐;在路上,要穿过高山低谷——这是一条漫长而艰辛的道路。

凡当过兵的人都可以告诉你,要保持步调一致不容易。是的,任何人在短程内保持并不难,没有太大的问题。但是神的军队中的军兵是要打持久战的。要步调一致、遵守纪律、听从命令、日夜行军、经受酷暑严寒——如果我们要认真地侍奉神,这将是我们一生的写照。

那么,在此我们要蒙受警戒,正如加拉太人受警戒一样。靠圣灵行事——虽然很难——但这是我们必须要做的事!因为很简单,这是关乎我们是否达到目标的问题。想想保罗在5:7中对加拉太人写的那段话,他用了一个类似的比喻:“你们向来跑得好。有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?”加拉太人被吸引人的假教义所迷惑,离开了圣灵所带领的道。假教义改变了他们的初衷,改变了他们努力的方向——最终耗尽了他们的力量,到了几乎不得不放弃的地步。

当我们努力靠圣灵行事时,我们仍然会时常受撒旦的诱惑而破坏队形。因为撒旦知道怎样拦阻我们,怎样压垮我们。他想方设法让我们以另一种步调前进:“倾听你内心的渴望吧!听听那诱人的声音吧!让你的脚把你带到罪人所在之处!迈开你骄傲的步伐吧!”

当罪的诱惑声音在我们耳边响起时,要想听到圣灵温柔的轻声是何其难啊!神要我们走一条路——那条通向天国的又窄又难的路;而魔鬼却想用他的声音盖过神的声音,叫我们走另一条路——那条宽阔容易的大道,那条我们按着本性愿意走的大道。

难怪保罗在加拉太书第5章把这种情形描述为一场争战:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌”(5:17)。这是一场争战,一场为我们的肉身和灵魂的争战!我们该听谁的?谁应给我们下命令呢?最终,我们将站在谁的阵营里呢?

若与圣灵同行,他就会呼唤我们,鼓励我们:“继续前进!”“我们当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”(来12:1)。亲爱的弟兄姊妹,圣灵呼召我们脱去所有拦阻我们跟从他的缠累。

我们的生活充满了太多的事情,许多的活动和各样的追求,有太多的人和事——那么让我们好好权衡一下:做这件事有助于我被圣灵充满吗?走在我身边的这个人,是与我同奔天路的基督徒,还是反其道而行之的人呢?你是否真的竭尽全力从圣经中聆听圣灵的声音呢?你是否因为远离教会而妨碍圣灵的做工?你是否以各种毫无价值的事务充斥头脑,以致拦阻圣灵的大能?我要再说一次,无论阻碍我们,缠累我们的是什么,让我们都把它丢在一边,继续向前走。

亲爱的弟兄姊妹,在我们所做的一切事上,我们必须顺着圣灵而行!我们每天大小的决定——在学校,在家里,或是工作岗位上,我们都蒙召要顺从圣灵的带领。是的,要明白圣灵带领我们走哪条路,有时并不是简单的任务。神要我们去哪里,我们往往并不是很清楚,圣灵引导我们往哪里走,我们往往不是很肯定。我们如何知道圣灵带领的方向呢?

我们可以重申一下前面所说过的:与圣灵密切同行,我们就会逐渐知道他的心意。换句话说,如果我们用他的话语来装备自己,他的意愿就会成为我们的意愿。如果我们靠着圣灵恒切祷告,寻求圣灵的引领,神绝不会不理睬我们。如果我们与那些依靠圣灵行事的弟兄姊妹交通,他们也能成为我们的帮助。神警戒我们:“当靠圣灵行事。”他既然这样说,我们就必能找到圣灵带领我们走的路。

虽然我们确实能找到圣灵带领的路,但是当我们察看自己的生命,想看看它去过哪里,又正往哪里去时,我们会看到自己在各方面的失败。看到自己的脚时常绊跌,看到自己的生命时常走上愚妄人的路,这真令人气馁。但我们绝不要放弃,因为要知道我们的指挥官并不是尖酸苛刻的,他是既恩慈又宽容的,他将告诉我们如何走前面的道路,他也会帮助我们从跌倒的地方爬起来,让我们跟上他。因为圣灵有一个目标,有一个目的地。他正在带领我们进入神自己的同在中!他正在慢慢地改变我们;他在逐步使初结的果子成熟起来。每一天,他都使我们的步伐迈得更大,又加强我们的耐力,坚固我们的决心。他将标竿立在我们前面,并保守我们行在这条直奔标竿的路上。

尽管如此,这个认识并不会使我们变得被动或懒惰,反而令我们更渴慕过一个与圣灵同行的生活。保罗在第6章中说到了同一件事——他把顺从情欲的生活跟顺从圣灵的生活做了对比:“人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加6:7-8)。永生——这才是我们的目的地。要想进入永生,我们今天就要靠圣灵而活。

因此,我们的生活要有重心,我们的目光必须跨越肉眼可见的今生今世。我们活在地上只有很短的一段时间。虽然我们感觉这条路很长,但跟永恒相比,这只是弹指一挥间。趁我们还来得及,让我们完全专注,向着标竿直跑。不要让任何事成为你旅途中的障碍!不要让任何事妨碍你得着永生!正如保罗在别的经文中所说的,“你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”亲爱的弟兄姊妹,让我们也这样跑,每一步都与圣灵同行。

阿们!