舞蹈入门基本动作示范:宝藏--关于佛性

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 17:58:10
生不识魂,死不认尸。   达摩祖师:心心心,难可寻,即时遍法界,窄也不容针。 宣化上人:舍不了死,换不了生;舍不了假,换不了真。(释光宗禅师:真正的我是肉眼看不见的心灵,七尺之躯,是我人的工具。  索达吉堪布::每个人都有本俱的佛性,但因被无明烦恼所遮障,故无法现见。若能通过上师的窍诀遣除障碍,当下就会通达佛性在凡夫时不减、在成佛时不增之理。就像宋代的宁茶陵郁禅师开悟时所说:“我有明珠一颗,久被尘劳关锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵。”那么,你的“明珠”呢?
  

丁真俄色仁波切 :   圆满具足、心性不二的、大圆满的果——佛性,我们不加以造作,不加以刻意,创造、造作的时候呢,我们的心性将可以成为如来,心性当中可以发现如来。这又是另外一种观点,他说我们的心性如来,就永远都伴随着我们。我们只要发现它就可以了,可是呢,这种发现并不是我们创造出来的,并不是我们造作出来的。《密菩提经》:由于一切众生具备了成佛的因,因此,他们肯定会、必然会净化,相续净化的众生,叫解脱者。

 孔子:道是百姓日用而不知。朝闻道,夕可死矣!儒家《易传》称为无极。老子:道可道。。。。是一种恍兮惚兮的绝对存在称之为道。(一人一宇宙)易经:以阴一阳为道。禅宗:对这个道之体描述一无所在无所不在。(楞严经:我们的生命是尽虚空遍法界无所不在。从近处说就是我们六根门头,从远处讲尽虚空遍法界无所不在。)佛家:对此集合信息存在称为”宇宙之心““万有本然存在之心”。“平常心是道”“放下是道”   真正的佛是指佛的法身,即断证无上功德。 性月恒明:有一幅释迦牟尼指月的画像,就是说佛仅仅指了个方向,月亮在天上而不在水里,猴子却在水里捞月。  换形变态异新命十法界里自选身,悟到真心的人,佛家讲开悟了。悟到我们身体里还有一个神似=识存在,它才是真我。色身中有它(明白曰佛性,不明白谓之“精魂”是活人,它若离去即死尸。我们令心内在的平静,当你具备的时候,就算你知道自己明天会死,你知道这个光明的心是不会死的。生死这关过去,还有什么过不去的?什么没有死亡,只是不断变化,我们为什么要把转换视为一种可怕的伤害呢? 实相:一切众生本有灵觉真心,常住真心性净明体。金刚不坏身指我们真如本性坚固光明洁净。

释迦牟尼佛说:众生皆具佛性,不生不灭,不增不减。佛性、本来面目、心性等等都指向同一个东西。它如如不动,一直就在,不是要等到未来某个时间点才会出现,也不是从上师那里移植过来。   )。

莲花生大师 .:娑婆与涅盘同时圆具于一心之内,它的本性亘古即然,你却无缘得识。它空明无染,永世不灭,你却无缘一睹它的丰釆。它处处显现无碍,你却视而不睹。它存在每个人内,却无人认出它来,真是不可思议!―――― 

千经万论无非是直指众生自性,故明白自己的本心,见到自己的本性。

‘佛性遍满虚空,法身充塞宇宙’的道理。(法身“无生而无不生,无形而无不形”)。证见法身。证到生死一如“最高境界。“万物运动,唯心不动”。“法性长存”的境界,主人翁长期处于如如不动的境界。

  达摩祖师的《血脉论》:“若见性即是佛,不见性即是众生”。马鸣菩萨《大乘起信论》“本觉本有,不觉本灭”(本觉就是本心、妙明真心、本体、自性、法性)(本觉人人都有,人人都有佛性)禅宗:“言语道断”。诸法的实相用语言、思维无法描述,佛经不可言思智慧到彼岸。(也可以叫如来藏,佛陀的本来面目)佛者觉悟也,一切众生皆有觉悟之性,名为佛性。佛者觉悟之义,性者不改之义,佛性即是一切众生永不变异的觉悟之性。涅盘经说:‘一切众生悉有佛性,如来常住无有变异。’。《大乘玄论》卷三称:“经中有名佛性、法性、真如、实际等,并是佛性之异名。”
 
宋代由神仙道家而参禅的张紫阳真人也说:“顶后有光犹是幻,云生足下未为仙”了/百丈禅师上堂:“灵光独耀,迥脱根尘,体露真常,不拘文字,心性无染,本自圆成,但离妄缘,即如如佛。”又云:“一切言教,只是治病。为病不同,药亦不同。 所谓心性本自圆成具足的涅槃之果,凡教理上说心,说性,号称真如、与如来藏性等等的名辞,都是指此而言而已。换言之,佛法所谓涅槃妙心的心,并非是指这个人我意识思维分别作用的心,它所谓心,所谓性,都是指宇宙同根,万物一体的真如全体的妙心
.

《西藏度亡经 》: 汝若不能认识本面,纵复精娴一切经纶,历劫修法,终不成佛。
 

 
. 我有一宝,秘在形山。我有一颗明珠。。。

 密在汝边;一切众生本来是佛,佛性在哪里?在你那里,但是找不出来,这就是大秘密。

 

 

在大乘佛法里,尤其是密宗里讲,我们的心是一尊佛,是最究竟、最圆满的佛;我们的身体是一座坛城,是最究竟、最圆满的坛城。
 

密宗最简单最大之修持法,汝就是本尊,本尊就是汝。这些佛菩萨圣众并非存在於外境世间,而是我人自身本自具有。

 

每个人都有本俱的佛性,但因被无明烦恼所遮障,故无法现见。若能通过上师的窍诀遣除障碍,当下就会通达佛性在凡夫时不减、在成佛时不增之理。就像宋代的宁茶陵郁禅师开悟时所说:“我有明珠一颗,久被尘劳关锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵。”那么,你的“明珠”呢?---索达吉堪布   (性月恒明)

心的本性是一个叫做光明的东西。---慈诚罗珠堪布

佛性不可见,佛眼也不睹。佛性不可说,佛口也难开。佛性不可知,佛心也不识。真净克文大师有一首有名的偈子,说的是“海枯终见底,人死不知心(此心指佛性)。”此性最微妙,无物堪比伦,又如何识得它面目?佛性不可得,佛手也难捉。

 心是万物的主宰。《法句经》心为法本。
全然的佛性存在于每位众生的心。

所谓的「心」,并非只是人类拥有而已,还包括天人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生等所有的众生,亦即整个浩瀚宇宙中的有情众生,都有心灵。佛陀在许多佛经中都曾说:「众生本即佛,然因客尘染,垢净即真佛」。

 

心’本自具足万法,不论研究唯识、华严(法界缘起、一真法界)、禅(心具足万法,即心即佛)、净土(唯心净土),统统不离此心。   索达吉堪布:明明了自心。

元音老人;这个佛性就是我们见闻觉知的能量(性能)。我们的法身(即佛性)它是诸法的根本。
 多识仁.波切:人人心中都有佛性,但都未开发出来,都不认识。 

 

 

真正的佛并不只是这个色身,他遍一切处。诸法都是法身的自在显现,当我们修学成佛之道时,当我们见相非相知心所现时,我们将亲见如来,永远同佛在一起。(真正的佛是指佛的法身,即断证无上功德。)

 圆满正觉的众生——佛陀,在他最后的教法中,介绍了每一位有情众生皆有佛性的概念。那些认识了佛性的人就是佛-圆满觉悟的众生。第三世蒋贡康楚仁波切 

  

 诸法的本性最容易,最简单,我们的《大圆满愿文》里也有这么一句话“自心简易难信之秘密”。最简单,最容易,但是我们就是认识不到,不敢相信。其实,我们时刻都在见佛性,本性、佛性,本觉光明,我们时刻都在看它、摸它、闻它,我们时刻都在接触它,时刻都有证悟开悟的机会,但是我们认识不到,感觉不到。你对上师善知识有具足的信心,他直接就可以告诉你;如果你没有丝毫的怀疑,当下就圆满。他跟你说,现在这个状态就是本觉光明,就是我们的本来面目。你没有丝毫的怀疑,能够去接受,能够去认识,你当下就圆满,用不着绕那么多弯。但是还是没有具足的信心。有具足的信心就行了。

佛在两千多年前就给我们讲得一清二楚,心到处都有。我们所看到的,这一切、一切都是心。我们所听见的、所想到的,这一切、一切都是心的幻化与游舞,都是我们的心来制作、创造的,都是心。

    我们的心就是诸法的本性,诸法的本性就是我们的心。我讲的共修的力量,就是把心团结起来。我们把所有的心都凝聚起来,这就是本具的力量。发心的力量不可思议,因为它是无边无际的,是相通相连的。“如来密意传”就是心心相通。站在那个角度里讲,沟通很容易,本来的么,不用什么语言,不用什么手势。

    达摩祖师刚开始来内地的时候,看似没有传法,实际上是有传法,他只是没有用语言,也没有用手势来传法。他是用意念、用心来传法。但是很多人没有接到这个信息。他传法的方式叫如来密意传。这是如来密意传、持明表示传、普特伽罗耳传三大方式之一。这样的传承,真正有成就、有那种境界的人,才能收到。好比现在天空中有很多卫星,但是有的信息我们收不到,用特有的工具才能收到。他用这种方式传法,有特异功能就能收到,别人收不到。当时有人生起了疑惑,达摩祖师不是传法么,怎么没有传呢?然后生起邪见了,甚至诽谤了。这是自己的问题,不是达摩祖师的问题。

达真堪布:本觉、本性是心灵归宿,我们学佛修行就是寻找心灵的归宿,把心放回那个归宿,把心安住在本觉中。
我们的佛性、自性才是真正的极乐世界,它是无形的,无处不在,尽虚空遍法界哪里都有。正如《普贤行愿品》里讲的,“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。我们现在所认为的我不是真我,而是假我;佛找到的我才是真我每个人本性都是佛性,与佛无二。佛和凡夫一个是觉,一个是迷;一个是他认识了自己,一个是自己还没有认识自己。 .

佛也曾经说过,每个众生都有如来智慧德相。佛也好,凡夫也好,一切众生都是佛,但是有的成佛了,有的没有成佛。尽管本性都是佛,但不等于成佛。认识到了,觉了,那个时候你才成佛了。没有认识到的时候,还是迷,这叫凡夫。应该承认自己其实就是佛,但是因为你没有认识到,所以不敢承认。

 其实我们学法修行的过程,就是认识佛的过程。我们当初认识到的佛,离我们很远很远,在西方极乐世界;随后认识的佛,就是自己的上师,离我们很近。在特别庄严清净的道场里,最值得我们崇拜、最值得我们学习的具德的上师就是佛。这个时候我们随时都可以亲近佛,随时都可以跟佛沟通,自己离佛越来越近了;最后我们要认识的佛是什么?就是自己,除了自己以外没有佛。认识到自己是佛,也启发了本来具有的智慧德相,这个时候我们自己就是佛,我们成佛了。这三个佛是一体的。达真堪布

   
圓覺宗智敏慧華金剛上師開示 :《大圓滿修持心要》


佛言︰一切众生皆有佛性,我是已成之佛,汝是未成之佛,过去诸佛

如是悟如是修如是证,我今亦如是悟如是修如是证,望为勉旃。

华严经说:『心佛众生,三无差别,实相现前,如如不动。』

法界体性乃真佛

金刚经说:「若以色见我,以音声求我,斯人行邪道,不得见如来,

应观法界性,即导师(佛)法身,法性非识境,故彼不能了。」真正的

佛乃法界的体性,法界的体,相,用三大。体性无相,相用皆幻,时

时照了诸相皆幻,所见、所闻、所思、所想,无非自心幻现,自然对

一切物质、心念,不起染着,即使黄金,美钞堆满屋子,也知为幻

现,犹如梦中得宝,究竟带不走。拥有之时,忧心如焚,怕偷怕抢,

怕种种天灾人祸,失去所有;而在享用之时,又造下贪、嗔、痴、

杀、盗、淫种种之恶业,如此思维,自然不生染着,自心既能不被尘

相所染,识执所转,即免轮转。

 

自心即佛,成佛乃证自己本心

自心即佛即法界,成佛乃证自己本心,非从外得,如迷途稚子,找到

爹娘,爹娘是他本有,非因寻觅而得〝一切净法染法,诸佛众生,轮

回,涅盘....亦皆自己本有,体性本具如斯功能,虽然幻化非从外得,

一切真空妙有,皆具足于自心〞时时照了一切相,一切念而不住,照

了过去心,现在心,未来心,三心不可得;以无执着故,轮回根断,

确信法界即佛,佛即自心,自心犹如晴空,不生不灭....,坚忍不拔,

恒常如斯安住自心,即得解脱轮回,常登彼岸。

  

噶陀寺黄金法台宁贡(郭宁)仁波切对于佛教来讲一个最根本的见地就是人人都能成佛,每个有情生命都可以成佛,每个众生都具有一样的平等佛性,简单而言就是我们每个人所具备的最基本的善良的心,成佛就是我们认识这个佛性,并把我们的慈爱悲心平等传递给每一个众生。
 我们修密教的人有一句话说,修密教可以「即身成佛」,什么叫做「即身成佛」?就是你找到自己的佛性,你用你的佛性成佛,叫做「即身成佛」。一般的显教是没有甚么「即身成佛」,就是说往生到净土,要成佛,要经过「三大阿僧祇刧」。「三大阿僧祇刧」要多久的时间?很长久很长久的时间。密教如何「即身成佛」?简单的说,你一定要修出你自己身体里面的光明,你身上要有光。修这「天心」之光聚于一点,就是楞严经所说的:「纯想即飞,必生天上。」全身的神光全部上朝,集中在天心的部位,凝聚成为一点,这方法的唯一要诀:存想日月中的「天心」。

束六和为合一之精明,天心就放光,自性能现前,这才是真正的自己,「真如本性」就是佛,「真如本性」就是仙,千万不要被这六根、六尘、八识所遮闭,忘了「天心自性」。