苏州一日游必去景点:宝藏---关于生死

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/05 06:07:10

 人生在世一死一生,是何等重大的事。愚者碌碌一生,转眼混过,既不知生从何来,更不知死从何去,这一类人,实占多数。(顺者凡,逆者仙,秘密就是颠倒颠。

 人生最大的一件事“除死无大事”荣生哀死:凡夫以死当死,以生当生,一个人认为人死了会认为个人永远不存在,而心生痛苦,智者则明白,这个死去的人从来没有生灭,他们的死只是一种幻化形式。你弄明白了死的真相真理,真正摆脱死苦了,那时候你才不会害怕。生有何欢,死有何憾。 生生死死,何处是我停泊的港湾? 

人绝无“死了死了,一了百了”.生是死的开端,,死是另一生命的始点。(死不是我们生命终点,而只是一个中转站而已)。

佛教认为,人及众生并非仅有一次生死,而是有前世、后世乃至生生世世,绝大多数皆在生死中流转,依众生所具善恶之业的多少,而轮回于六道。 日莲大圣人:先习临终之事,而后习他事。
 

佛告诉我们“结生相续”的痛苦。就是今生死了之后,还要去投生,这样生了又死,死了又生。始终跳不出生死轮回的圈子。(就是人死后并不就此为止,要再生。)大秘密:佛陀告诉我们不生不灭。

佛说:一个没有你的明天,无疑将会很快到来。我们不生不死(灭)。人并不是死了之后就什么都没有了,生命是依着因果功德而存在的。(肉身死而业不亡)没有死亡,死亡就是永生。

 

莲师:死亡并不是一件悲哀的事,而是瞬间得到完全的解脱。   死亡并不是悲,生命并不是喜。。。。肉体注定会消失,但灵魂必定会继续,超越生死的灵魂之后,生命才会有意义。

莲花生大师:死是很残酷的,人一出生就要面对死亡,每个人都注定要死,你我也不例外,但死又并不是一切的结束,只是灵魂离开了肉体,虽然肉体会腐烂,灵魂可以长存,转生在六道轮回之中。
牛顿:人死了之后,有神识存在。
米拉日巴:我的宗教是无死宗教)“由于恐惧死亡,我逃到山中,我了悟了元在心究竟的本质,现在,就是死亡来到,我也不会恐惧。

帕巴当尊者:死亡非死亡,行者小成佛。(行者指修行之人)大成就者已证生死自在 。(生死一如、坐脱立亡)

 

了脱生死是什么意思?我们能了脱生、老、病、死、的痛苦。不可能不面对这些现实,但是我们面对的时候,都已经准备好了。

死对他来说是圆寂、涅磐,是一种解脱,一种成就,也是一种无比的享受,所以他不怕死。听说过“无畏金刚”吗?就是无所畏惧,没有恐惧,什么都不怕,天塌了不怕,地震了也不怕,海啸了也不怕。为什么叫金刚?金刚是不坏的意思。

 

  生与死 

 死亡是重要的  这一生的出生是我们前世生命的结束

无论你我是否喜欢都已经太晚了 我们的出生不是掌握在我们的手里

而在这死亡来临的时刻 选择下一个命运的力量却仍然掌握在我们的手中 ―――宗萨·蒋扬钦哲仁波切

<<心经>>:无老死,亦无老死尽,是说人的老死是没有尽头的,人的苦难也是没有尽头的这世你死掉了,下一世又投胎了,就这么永远的轮回。

地藏菩萨:人的原灵不随身体的死亡而消失,会继续存在于不同的空间或世界。

龙树菩萨:死而非断。 藏语;我们不曾真的死去,也从未真的出生。 禅师:人的死不是活的反义词,而是一个延伸。
林显宗:从来没死过。

 

金菩提:此生并不是人唯一的一次生命,实际上人还有许许多多的过去世。   

莲化戒:平时要怕死,就能做到到死时是不怕死。平时不怕死,死时就怕死。

 

志诚禅师:五蕴幻身,幻何究竟? 

 

莲池大师:声声唤醒主人翁。

智敏 慧华金刚上师:

 

生命的真相是什么?生命不过是灵魂随业流转而不断生生死死的历程。

什么叫业?就是我们的所作所为、所言所语、所思所想。这一切的行为言语思想,都有它的能量,一有造作,能量便释放而出,影响他人、牵系自己,称为‘业力’。

当灵魂随著业力的牵引,进入母胎,便有了生命;胎儿长成身体,离开母体,便是出生。当这一个身体的业报已尽,灵魂离开身体,便是死亡。灵魂离开这个身体后,又随著他的业力,再找一个母胎,于是又再有生、又再有死,生生死死,永无止境。这便是生命的真相。 

星云法师:如何了生脱死:佛教主张生死轮回,死了再生,生了又死,死死生生,生死不已。因为生死本来就像世俗的搬家一样,只不过换了一个躯壳而已。

.要抗拒对死亡的恐惧,就必须认知全世界的人都会死,非独我一人而已,自可袪除对死亡的恐惧。当知死亡,非我一人。

 印光大师;学道之人,念念不忘死字。

陈健民上师:把死贴在额头上

阿甘正传:三千大千世界,你我就是天上飘的羽毛。

 

 灵性的实相:这一份解悟让我们知道,生命没有死亡,我们是永恒的存在。我们明白了何谓生?何谓死?

索达吉堪布在青海玉树地震后开示:在人的肉体停止了生命的迹象以后,还有一个心识流转的过程。藏人所谓的心识,也就是平素人们所说的灵魂。这个心识流转的过程,就叫中阴。(宁玛巴的《闻解脱》(藏语:每个人都会死去,但没有人真的死。)

在一切事物中,了脱生死最重要。

 

妙善法师:人生真相:不生不灭;宇宙真相:真空妙用。修出性光就等于已经拿到了登达彼岸的船票。

关于修行解脱之道,简言之,就是“以先天真意修先天真身”一言足矣

 

大势法师在《生死之间明明白白》中开示:佛陀说要知道生,也要知道死,知道死,也要知道生。顶好的是借着有限的生命赶快解脱。

 

 

传喜法师:了脱生死,又不是靠这个身体,靠我们的智慧,靠我们的佛性,你悟到佛性,以佛性为身,那就不生不灭了;你以这个臭骨头为身,那生生死死轮回不尽,这个很重要,不能搞错。 

生命是永恒的,非断非常,法身犹如虚空,不生不灭。楞严经:我们的生命是尽虚空,遍法界,无所不在,可是凡夫众生颠倒知见,不认这个生命,却只认这个身体(身体是由地水火风四大假合而成),像是不认大海,反而只认大海上的一个小水泡当作自身。圆觉经:众生妄认四大为自身相(把这个四大假合的肉身认为是自己),妄认六尘缘影为自心相(以为自己的思想是心,其实思想只是身体第二重第三重的反映)。

元音老人:

缅甸班迪达大师《就在今生》:死亡并不新奇,那只是心识的转移。

魏斯的《前世今生》人生是无尽的,我们不曾真的死去,也从未真的出生。

在《一个灵魂,多个身体》书中的最后,魏斯博士这样写道: “ 斗转星移,我认为当更多的人们都去向往和追求一个更加和平与纯朴的世界时,那样的世界将会到来。要做到这一点,我们每一个人必须记住:我们来到这里的目的是为了永生。哎,太多的芸芸众生或者并不知道这一点,或者,在每日的纷繁俗事中,已经忘却了为何活在世上 ” 

陈胜英医师《生命不死》:我们每个人死后其实并没有死去,而是变成实相明光,再转换成不会死亡的思想体。

无论男女老少、高矮美丑、富贵贫贱、权重位显,我们都只有一个归路,那就是死路一条。生是我所不知,而死是我会在不久的未来总要遇上的,所以,我要准备迎接它,欢喜地面对它。

百年之后的你,有什么名字,谁又能认识你,你又在哪儿,你又能怎么样?所以,你在争什么,你又在计较什么,你的声音又在哪里呢?百年之后你的身体都不存在了,你身体的附属件,如声音、相貌、名分、钱财、子女、香火、家谱……又将在哪儿放着呢?

不喜欢谈论“死亡”二字,你就能躲得了,避得开吗?正视它吧!睁大眼睛看着“死亡”吧!明白死亡的真相之后,你才能更好地珍惜生活、珍惜生命,也才不会做错事、说错话,更不会“用错心”。

文章摘自《人间禅境—尘世中的清凉心语》作者德禅

 济群法师关于生死的开示:佛教的生命观是不断不常的,既非固定不变,也非彻底断灭,而是在六道流转不休。        

六祖惠能大师:自性真如是真佛。皮肉是色身,色身是舍宅。性在身心存,性去身心坏。一切众生皆有两身,谓色身法身也,色身无常,有生有灭,法身有常,无知无觉。清静法身,汝之性也。(法身无形无相)

佛法讲:“幻化空身,即法身”。就是说这个身体是空的,实际上是幻影,是五蕴假合的身体,等你死了之后什么都没有了。幻化空身,我们人间称为法身。五蕴皆空,四大非有,故曰:幻化空身。

 

性徹大师(韩):生死本是不存在的,肉体就是衣服,脱掉衣服的人并不会死吧。众生本来是佛,娑婆本来就是极乐,就是净土,现世就是绝对,将这些最清楚地告诉我们的就是佛和六祖大师。

多识仁波切:人人心中都有佛性,但都未开发出来,都不认识。幻化”不是指肉体,是指自己的元身。密宗里有元身幻化——元身修成佛体,把躯壳甩掉后,就算幻化了。但不懂的人说肉体幻化,肉体已经是血肉之躯,定型的东西无法改变。佛也没办法改变,难道还有比佛更高明的吗?释迦牟尼只活了80岁,也没有改变这个肉体,最后还是火化了。P94-95《爱心中爆发的智慧》多识仁波切

中国人忌讳谈论死亡,深信轮回的大明星李连杰百无禁忌,他接受英国男士时尚杂志「Arena」杂志专访,在该杂志的专题「是你的葬礼」中大谈「死亡」,李连杰透露,他与老婆利智讲过,他日「大限临头」,要在他曾捐款的西藏庙宇火葬,并希望其中一名佛教师傅能在他的墓碑上题字。

 

  皈依佛教多年的李连杰,由于信佛,深信人生只不过是轮回过程,杰仔说,「我深信轮回,所以即使我知道大限将至也不会怕,也不会有任何后悔或遗憾,因为我已经做到好好照顾老婆、家庭并善待别人,绝对没有任何事放不下。」

 

  李连杰坦承每天都有想过「死亡」这件事,他说,「我最近就到过西藏10天,学习如何去迎接自己的死亡,而佛教相信今生所做的一切会直接影响下世,所以我希望今生尽我所能帮助别人,务求下世可以好过点。」   

高月明:学佛的全部目的就是为了“断惑”以解脱生死。

肉体是假我,灵性是真我。(灵性是吾人之本性,亦为人身之主人。) 色身是假我,还有个真我(不生不灭的佛性) “二五成形,三五成性”身形有生有灭,佛性是不灭的。真如佛性是不生不灭,大而无外,小而无内,充满宇宙。色身中有它(明白曰佛性,不明白谓之“精魂”)活人,它若离去即死尸。 死只是现有的肉身改变,但我们体内的佛性犹在。也就是平常人所认为的灵魂犹在。 美国美女教授;九年研究证明灵魂存在。 性在人在,性去人亡。 身体是暂时的躯壳,性灵才是万古长存。 

法性本无生灭去来。

 

涅槃不是死亡,而是永远存在。

每一次生命都是为着寻找自性的,都是来修行的。